ちゅらかじとがちまやぁ

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タコス メキシコ

夕方、コザで仕事終わり。
昼はざる蕎麦だったので小腹が減った、そうだ久しぶりにメキシコでタコス食べて帰ろう。
タコス4P 600円。去年の夏から100円値上がりしている、500円で長らく頑張ってたもんな。
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瓶ペプシが定番。
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by tenmorimori | 2017-03-31 19:31 | おやつ | Comments(0)

出雲そば 松平

昼、ピザハウスの前を通ったら案の定駐車場は満車。停められたらローストビーフ食べようと思ってたが当分混むなぁ。
すぐ裏の出雲そば松平で蕎麦食べよう。
割り子蕎麦が出雲そばの基本だが、ざるそば。
挽きぐるみの濃い色の蕎麦が美味い。
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野沢菜ごはん。このままでも美味しいが、そばつゆにわさびを溶かしてかけるとより美味しい。
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蕎麦湯はとろっとろタイプ。
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by tenmorimori | 2017-03-31 19:27 | 昼ごはん | Comments(0)

春のあさりうどん 丸亀製麺

昨夜、内地よりかなり遅れて秘密のケンミンショーが放送された。
特集は博多うどん。興味津々で見ていたが、なんか豊前うどんとか無いのに、津田屋流豊前裏打会大地のうどんを豊前うどんとして紹介していた。
あれは津田屋官兵衛のゴマヒゲさんが全くのオリジナルで作り上げた豊前裏打会のうどんなのだ。ゴマヒゲさんも津田屋官兵衛で修業した大地のうどんの店主空さんも良く知っているだけに可哀想、なんだかなぁ。
もひとつ、小倉の名物肉うどんだが、街角インタビューで小倉にしかないと言ってる人が居たが、今博多でも肉うどんのチェーン肉肉うどんが大人気で市内に数店舗展開している。博多華丸さんもよく通っているので、言いたかっただろうが番組の方針なのか博多の肉肉うどんには一切触れず、アメトーークでは紹介してたのに、なんだかなぁ。
そんなこんなでうどんが食べたくて、博多うどんは無いので丸亀製麺へ行く。
キャンペーン中の春のあさりうどん。
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こりゃあ美味しい!
大量のあさりでうどんが見えないほど、そしてこれだけあさりが入ってれば当然あさりの旨み成分「琥珀酸」が出汁に混ざり貝好きにはたまらん風味を強く感じる。
筍天ぷらと稲荷一個で春を感じる。
今日はそう、旧暦3月3日浜降り(はまうり)の日。浜降りにふさわしいぼんやりと暖かい日になった。

by tenmorimori | 2017-03-30 18:58 | 昼ごはん | Comments(0)

海辺のインドカレーとHYGGEで休憩

遅い昼飯は何にしようかなとウミカジテラスのHPを見ていると、比較的新しい店でインドカレーのKalika(カリカ)というカレー屋さんが出来ている。
あの食堂かりかと関係あるのか?
しかし食堂かりかはネパール料理だからなぁ。
チキンマッシュルームカレーセット750円税別
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どうやら食堂かりかとは関係ないみたい。
食後、宜野湾方面に行く用事が有ったのでHYGGEで休憩。
玄米ドーナッツとバナナジュースが美味い!
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カカオニブがトッピングされた、ヒュッゲ特製バナナジュース。
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by tenmorimori | 2017-03-29 18:49 | 昼ごはん | Comments(0)

浮かれ気分でたから家のクーブそば

昨日から天気が良くて暖かくて、昨日から始まった現場は観光客が大量に集まる場所。
関係ないのに、むしろ観光客が多くて気を遣うのに雰囲気にのまれて浮かれ気分。
これだものww
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昼はそばが食べたかったので「たから家」へ行く。
ここで食べるものは決まっている。
クーブそばと辛ニラめしだ。
クーブそば(小)太麺にフーチバーと針生姜をトッピング、七味をパラパラ。
無化調の優しいスープが美味しい。
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辛ニラめし(中)
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by tenmorimori | 2017-03-28 18:34 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

CR チャーリーレストランのスパゲティミートソース

昨日、イタリアンハウスの極上ミートソースを食べたら、もう一つの好きなミートソーススパゲティ、チャーリーレストランのが食べたくなって久しぶりに食べ行く。
和洋中何でもある、歴史のあるオキナワンレストランで、昔から晴れの席の利用が多くて今日も昼を過ぎていたがほぼ満席。
隣のお客さんのテーブルに運ばれてきたのは、なんと石焼きビビンバ。和洋中韓だ!
初めての2階席でスパゲティミートソースを注文。
多分茹で置きの多めの麺に懐かしいタイプのミートソース。これもやっぱり好きだなぁ。
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配膳はカレーライスの様にソースは別盛りで出される。以前はソースはかけられた状態で出されていたような。
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スープ美味しいなぁ。
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チャーリーレストランの名物は何と言ってもホームメードパイ。
ホールで買って行く人は多い。
ボクはチェリーアップルパイをカット1P購入。
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ん~~~ん、あめりかぁ~~ん。おーいーしー

by tenmorimori | 2017-03-26 18:40 | 昼ごはん | Comments(0)

首里 イタリアンハウスのミートスパ

首里イタリアンハウスで沖縄で一番手間がかけられ、沖縄で一番美味しいと思っているミートソーススパゲティを食べる。
今日はランチサービスでソーセージ付き。
イタリアンハウスのシェフはソースの魔術師なのだ、だからミートソースも美味しいのだ!(^^)!
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今日は奥さんが風邪気味だそうで、お孫さん?の女の子が一生懸命手伝っていた。
このアットホームな雰囲気で本格料理、今日もイタリアンハウスに大満足。

by tenmorimori | 2017-03-25 18:43 | 昼ごはん | Comments(2)

左様なら 南風(ぱいかじ)カウンターで寿司編

年度末の週末、時間が出来たので南風に行って特上の握りを食べよう。
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特上握り。相変わらずすごい迫力。これで1600円です。
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アラの味噌汁。
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ほんとはニンニクの効いたあら煮が食べたかったのだが、今は予約しとかないといけないらしい。
それでは、握りと並んでもう一つの名物バター焼きを食べよう。
おろしにんにくがどっと乗せられている。これが旨い!
かなり大きいので余ったら持ち帰ろうと思っていたが、美味しすぎて夢中でほじくって食べてしまった。
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素晴らしい焼き加減とバターのコク、ニンニクの風味と旨み。
魚で腹いっぱい。
曙町を通るとき必ず確認してたこの風景は今月いっぱいで無くなるのかぁ。
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by tenmorimori | 2017-03-25 09:45 | 晩ごはん | Comments(0)

ぬーじボンボン メンデス 濃厚煮干しそば

お客さんとぬーじボンボンメンデスで昼ごはん。
濃厚煮干しそば780円 味玉はランチサービス。
とろっと濃厚な豚骨スープに煮干しが香る。
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美味いねー、染みるねー

by tenmorimori | 2017-03-24 18:24 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイランチ

今日の昼も中部ですので、ソムチャイに行かせていただきましたww
今日のウィークリースペシャルランチB「パッパッドパッポンカリ」。
野菜の生姜入りカレーソース炒め。
たっぷり野菜の粘度のあるグリーンカレーみたいな味わいで、今日もうっめぇ~~~!
ランチは火~金の11:30から14:00までです。
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美味しいスープに今日は唐辛子酢を入れてみた。
これが美味しくて2度びっくり、でもちょっとでも相当辛いです、唇がピリピリします。
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野菜を摂るならソムチャイだ!


by tenmorimori | 2017-03-23 20:41 | 昼ごはん | Comments(0)