ちゅらかじとがちまやぁ

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海辺のインドカレーとHYGGEで休憩

遅い昼飯は何にしようかなとウミカジテラスのHPを見ていると、比較的新しい店でインドカレーのKalika(カリカ)というカレー屋さんが出来ている。
あの食堂かりかと関係あるのか?
しかし食堂かりかはネパール料理だからなぁ。
チキンマッシュルームカレーセット750円税別
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どうやら食堂かりかとは関係ないみたい。
食後、宜野湾方面に行く用事が有ったのでHYGGEで休憩。
玄米ドーナッツとバナナジュースが美味い!
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カカオニブがトッピングされた、ヒュッゲ特製バナナジュース。
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by tenmorimori | 2017-03-29 18:49 | 昼ごはん | Comments(0)

浮かれ気分でたから家のクーブそば

昨日から天気が良くて暖かくて、昨日から始まった現場は観光客が大量に集まる場所。
関係ないのに、むしろ観光客が多くて気を遣うのに雰囲気にのまれて浮かれ気分。
これだものww
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昼はそばが食べたかったので「たから家」へ行く。
ここで食べるものは決まっている。
クーブそばと辛ニラめしだ。
クーブそば(小)太麺にフーチバーと針生姜をトッピング、七味をパラパラ。
無化調の優しいスープが美味しい。
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辛ニラめし(中)
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by tenmorimori | 2017-03-28 18:34 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

CR チャーリーレストランのスパゲティミートソース

昨日、イタリアンハウスの極上ミートソースを食べたら、もう一つの好きなミートソーススパゲティ、チャーリーレストランのが食べたくなって久しぶりに食べ行く。
和洋中何でもある、歴史のあるオキナワンレストランで、昔から晴れの席の利用が多くて今日も昼を過ぎていたがほぼ満席。
隣のお客さんのテーブルに運ばれてきたのは、なんと石焼きビビンバ。和洋中韓だ!
初めての2階席でスパゲティミートソースを注文。
多分茹で置きの多めの麺に懐かしいタイプのミートソース。これもやっぱり好きだなぁ。
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配膳はカレーライスの様にソースは別盛りで出される。以前はソースはかけられた状態で出されていたような。
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スープ美味しいなぁ。
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チャーリーレストランの名物は何と言ってもホームメードパイ。
ホールで買って行く人は多い。
ボクはチェリーアップルパイをカット1P購入。
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ん~~~ん、あめりかぁ~~ん。おーいーしー

by tenmorimori | 2017-03-26 18:40 | 昼ごはん | Comments(0)

首里 イタリアンハウスのミートスパ

首里イタリアンハウスで沖縄で一番手間がかけられ、沖縄で一番美味しいと思っているミートソーススパゲティを食べる。
今日はランチサービスでソーセージ付き。
イタリアンハウスのシェフはソースの魔術師なのだ、だからミートソースも美味しいのだ!(^^)!
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今日は奥さんが風邪気味だそうで、お孫さん?の女の子が一生懸命手伝っていた。
このアットホームな雰囲気で本格料理、今日もイタリアンハウスに大満足。

by tenmorimori | 2017-03-25 18:43 | 昼ごはん | Comments(2)

左様なら 南風(ぱいかじ)カウンターで寿司編

年度末の週末、時間が出来たので南風に行って特上の握りを食べよう。
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特上握り。相変わらずすごい迫力。これで1600円です。
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アラの味噌汁。
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ほんとはニンニクの効いたあら煮が食べたかったのだが、今は予約しとかないといけないらしい。
それでは、握りと並んでもう一つの名物バター焼きを食べよう。
おろしにんにくがどっと乗せられている。これが旨い!
かなり大きいので余ったら持ち帰ろうと思っていたが、美味しすぎて夢中でほじくって食べてしまった。
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素晴らしい焼き加減とバターのコク、ニンニクの風味と旨み。
魚で腹いっぱい。
曙町を通るとき必ず確認してたこの風景は今月いっぱいで無くなるのかぁ。
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by tenmorimori | 2017-03-25 09:45 | 晩ごはん | Comments(0)

ぬーじボンボン メンデス 濃厚煮干しそば

お客さんとぬーじボンボンメンデスで昼ごはん。
濃厚煮干しそば780円 味玉はランチサービス。
とろっと濃厚な豚骨スープに煮干しが香る。
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美味いねー、染みるねー

by tenmorimori | 2017-03-24 18:24 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイランチ

今日の昼も中部ですので、ソムチャイに行かせていただきましたww
今日のウィークリースペシャルランチB「パッパッドパッポンカリ」。
野菜の生姜入りカレーソース炒め。
たっぷり野菜の粘度のあるグリーンカレーみたいな味わいで、今日もうっめぇ~~~!
ランチは火~金の11:30から14:00までです。
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美味しいスープに今日は唐辛子酢を入れてみた。
これが美味しくて2度びっくり、でもちょっとでも相当辛いです、唇がピリピリします。
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野菜を摂るならソムチャイだ!


by tenmorimori | 2017-03-23 20:41 | 昼ごはん | Comments(0)

さようなら 南風(ぱいかじ)

曙町の南風(ぱいかじ)が今月いっぱいで閉店することをFBのポルコさんの書き込みで知った。
沖縄に来て間もない頃に出会った店で、沖縄の食の美味しさと迫力を思い知らされた店だった。
2004年初めて南風に行ったときのブログ記事。
以来、内地から友達が来ると必ずと言っていいほど連れて行って、そして行った人はみんな喜んでくれた。
ボクが大好きなかっぱ巻と鉄火巻きを持ち帰って夕食にする。
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鼻がツーンとして涙が出るのは、かっぱ巻にいつも容赦なく塗られている山葵のせいだけではないかもしれない。
閉店前にもう一度店であのニンニクの入ったアラ煮を食べたいな。

by tenmorimori | 2017-03-23 09:07 | Comments(0)

今日はお弁当

フミオさんの自宅「日々や」のお握り画像があまりに美味しそうだったので、朝からご飯を炊いて炊き立てを手のひらを真っ赤にしながらお握り作り。
米は茉家さんでも使っている山形のミルキークィーン、海苔は有明の一番海苔、塩は雪塩。
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辛子明太子入り卵焼き(ハチミツを混ぜたので焦げやすかった)に焼き辛子明太は弁当なのでウェルダンで。明太子を絞った皮も焼く。魚肉ソーセージは岐阜の人ならご存知「清見ソース」で炒める。
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by tenmorimori | 2017-03-22 20:06 | 家飯 | Comments(0)

ソムチャイランチ

勝連に向かう途中、おお、今日は火曜日じゃないか、ソムチャイのランチがやってる日だ。
週替わりのB「ガイコーポット」。
ベビーコーンと野菜入りチリ炒め、肉は鶏か豆腐かで豆腐にした。
ココナッツライス付き。
唐辛子酢をかけて、うっまっ!
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コザにソムチャイが有って良かった。

by tenmorimori | 2017-03-21 19:28 | 昼ごはん | Comments(2)