ちゅらかじとがちまやぁ

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金月そば 恩納店の新作 炙り香草スーチカーおろしねぎそば

突如FBに告知された、金月そば恩納店の新作そば。
炙り香草スーチカーおろしねぎそば。
その名の通り、炙った香草風味のスーチカーと大根おろし、二種のネギと胡麻たっぷりのそば。
三枚肉と違って歯ごたえのあるスーチカーと金月そばの美味しいスープに混ざる大根おろしが美味しい、こりゃ美味しい。
特にボクは大根おろしとスープの相性にメロメロ。ねぎも効果的だなぁ。
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by tenmorimori | 2017-02-28 18:46 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

BREAKFAST & BREAKFAST

月曜火曜は勝連の現場で早朝立会い。
5時に起きて6時過ぎには終わるので、この2日間は朝食を楽しんだ。
まずは屋宜原のローズガーデン。
前日の日曜日に行ったのだが、遅くなったので駐車場はギウギウ状態。さっと諦めてモーニングマック。
流石に月曜日の朝一番は空いていてゆっくりといつもの席で辛口イタリアンソーセージのブレイクファスト。
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ふんぱつしてオニオンスープも付けた。
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やっぱりここ最近の週末は朝一番に来ないといけないな。
今日火曜日の朝は、6時から開店しているGOOD DAY COFFEEでGOOD DAY BREAKY。
大きなトーストの上に目玉焼きとベーコン、たっぷりアボカドが乗っかっている。添えられたポテサラが美味しい。
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珈琲もさすがに美味しいなぁ。
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椅子の背がキャーって喜んでいる。
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by tenmorimori | 2017-02-28 18:38 | 朝ごはん | Comments(0)

HYGGE okinawaでコーヒーブレイク

午後から勝連に行く途中にHYGGEに寄り道。
寒いので温かい珈琲と美味しいドーナッツを食べていこう。
丁度焼き立てが有った(^_^)
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一杯点ての珈琲。
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濃い珈琲がドーナッツに合う。
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by tenmorimori | 2017-02-24 19:30 | おやつ | Comments(2)

わらいそば新作 担々ゆし豆富まぜそば

ゆし豆富そばが美味しいわらいそばの新作「担々ゆし豆富そば」を食べに行った。
美味しいとは思っていたが、やっぱり美味しい。
胡麻の風味が効いてて、適度な辛みと豆腐の美味しさ、照喜名製麺の麺の上手さも際立つ。
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そりゃあご飯にかけるクサ!
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ここの稲荷はオイナリアンの稲荷を仕入れている。いかにも沖縄らしい稲荷が美味しそうだったので1個食べる。
すっきりと美味しい。
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by tenmorimori | 2017-02-24 19:12 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

ソムチャイでランチ バッシーユー

ヤッケブースのブログで見てたまらんなーとコザのソムチャイでランチ。
ランチ営業が再開したので行きたい行きたいと思ってた。
ブログで見たカオモックガイ目当てだったが、今日のランチはバッシーユーになってた。
アキさんがリチャードのバッシーユーをお勧めしていたので迷わず注文!
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うっほ!美味しいなーコレ。珍しい米粉の幅広麺がもっちりしていて、黒胡椒中心の味付けがなんとも塩加減もちょうどいい。
ランチメニューに無くても作ってくれるみたいですよ。
スープも旨し。
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ソムチャイのランチ営業がこれからも楽しみである。

by tenmorimori | 2017-02-23 20:01 | 昼ごはん | Comments(0)

麺屋7.5Hz(めんやななてんごへるつ)の高井田式中華そばねぎ増し 天八の上天丼

琉大近くの仕事が終わり、久々に麺屋7.5Hzで高井田式中華そば。
極太のもちもち丸麺ときっちり醤油の効いた中華そばが旨い!
ランチセットで味玉と小さなご飯が付く、さらにねぎ増し。
このざくざく切られたねぎとスープの相性が抜群でクセになる美味しさ。
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数日前は道の駅いとまんの中にある「天八」で本格天丼。
写真は上天丼。
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場所は雑然としたフードコートだが、天丼は本格的に美味しい。

by tenmorimori | 2017-02-22 19:50 | 昼ごはん | Comments(0)

琉球麺 茉家 なんだぁ!今日のスープは!見た目普通のソーキそば

長い時間をかけて試行錯誤された茉家のソーキが完成し、ついにグランドメニューに登場。
黒糖を使い、やや甘めに味付られたソーキ、もちろんぬちまーすが使われ、ピーナッツを一緒に煮ることでコクが増した。
試食させてもらった時から見事にブラッシュアップされて、見た目普通だが食べると普通のソーキと美味しさの深みが全然違う。
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ソーキも見事だが、今日のスープよ!
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いつもより透明度が高いスープは一口飲んで、そのまろやかさ、すっきりとしたキレに驚くまさに神がかり的なスープだった。
ねぎやピパーツさえ加えるのがもったいない。ただただ麺とスープを楽しむ。
スープを残して、ご飯を貰って確信犯的に、ワン&オンリーなソーキと神がかりスープの丼。
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申し訳ないほど美味しいなー。
茉家のしつらえ。
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by tenmorimori | 2017-02-21 20:16 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

北谷 VONGO & ANCHOR(ボンゴ&アンカー)で美味しいサンドイッチ

ZHYVAGO COFFEE WORKS(ジバゴコーヒーワークス)が手掛ける新しい形態のカフェ「VONGO & ANCHOR(ボンゴ&アンカー)」でとある打ち合わせ。
海を目の前にデリカテッセンやコーヒーが楽しめる気持ちの良いカフェ。
ジバゴコーヒーから海沿いに歩くとすぐにある。
サーモンとアボカドのサンドイッチプレート。プレートにするとサラダとスープが付く。
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海老のサンドイッチ。
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美味しいサンドイッチだなー、副菜も美味しい。
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ミネストローネ風のスープ。量もたっぷりあって本格的に美味しい。
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とにかく店の造りもかっこ良くておしゃれなのだ。そして広々としている。
場所柄、アメリカ人のお客さんも多い。
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珈琲はもちろん美味しい、だってジバコだもん。
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ジバゴは珈琲専門なので、なにか食べるものが出せるお店をと始められたそうだ。この日は最高に気持ちの良い日曜日で、こんな場所で美味しい朝食が食べられるなんて。
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いいなー、こんな店。北谷の海側ががぜん面白い。
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2階に上がり、アイスチョコレートを飲みながらタイムレスチョコレートの林さんと熱い話。
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by tenmorimori | 2017-02-20 18:46 | 昼ごはん | Comments(0)

ファイダマ(faidama)で紅豚のトンカツ定食

去年の4月にオープンして、その料理の美味しさにファンになった日とは多いファイダマ。
野菜の美味しさに驚く人は多いが、FBで見たトンカツが美味しそうだったので紅豚のトンカツ定食にした。
定食には前菜が必ず付いてくる。
ピーナッツの香りが芳しいじーまみー豆腐、胡麻たっぷりの白和え、白菜のコールスロー?
いやぁー、やっぱり美味しい。薄皮1枚剥いだようなクリアな美味しさ。
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良い豚ってやっぱり脂が美味しい。臭みなくあっさりと溶けていく。
そして元気いっぱいの野菜と自家製の人参ドレッシングがとにかく美味しいのだ。
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カツオ出汁の優しいお汁。
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試食させてくれた肉みそがやばいくらいご飯に合う、生姜が効いている。
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ご飯をお替りして、べにふうきと言うやんばるで栽培されている紅茶を注文。
美味しーなー。
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ファイダマは、肉の定食、野菜の定食、八重山そばとじゅーしーの定食があり、その時の食材で調理方法は変わるので、いつ行っても飽きさせない、お勧めっ!
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振り返るとこんな景色が。頑張ってるな赤瓦家(あかがーらやー)
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by tenmorimori | 2017-02-18 20:46 | 昼ごはん | Comments(0)

琉球麺 茉家の黒いやつ

茉家では大将の気まぐれで、レギュラーメニューのほかに期間限定で変わりそばが出される。
FBで告知されるので油断できない。
今週は待ちに待ったイカ墨そばとイカ墨ジューシー。
茉家のイカ墨そばとジューシーを食べたら、ほかの店では物足りなくなる、それくらい美味しい。
イカ墨が濃厚で、たっぷりの野菜と分厚くて柔らかく煮込まれたイカ、豚肉、揚げかまぼこ等々、汁が真っ黒で分かりにくいがそれがまた食べるときの楽しみだ。
イカの香りとイカ墨のこくがたまらない1杯。
今回の分は今まで茉家で食べたイカ墨そばの中でも群を抜いて美味しい。
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ジューシーがこれまた・・・・・
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でやっぱり(笑)
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追加仕込をしてくれたようで、来週火曜日まで食べるとか食べられないとか。
そばに満足して、午後は石川の街を走る。
もうこんな建物も少なくなってきたなぁ。
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by tenmorimori | 2017-02-18 20:29 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)