ちゅらかじとがちまやぁ

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和歌山のトウモロコシ 甘度良好

和歌山の先輩からトウモロコシが届いた。
早速皮ごとレンジでチンして食べる。あっまぁ~~、うっまぁ~~~
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トウモロコシご飯。
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トウモロコシ1本で米2合。塩と酒を適量入れて、トウモロコシの芯も一緒に炊き込むとすごく美味しい。
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K・Sさんご夫妻、ありがとうございます!
by tenmorimori | 2015-06-30 17:56 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(2)

J子めし、ともえめし

J子家族来沖。
初日の夜。シズカさんとともえはひばり屋さっちゃんのオウチに泊まるので、父親J子と晩飯。
栄町のchill outでタイ料理。
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牡蠣のみぞれ揚げ。
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ガイヤーン、異常に旨い!
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もち米は手でちぎって丸めてタレにつける。このタレが旨い。
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パクチー冷麺。
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カオマンガイ。鶏出汁で炊かれたタイ米が美味しいなぁ。
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お店から出してくれたスープの美味しい事。
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おとんに寄るも、二人とも満足に口がきけないくらい腹いっぱい。
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福岡へ帰る日。
J子・ともえ父娘と浮島通りの萬珍園
沖縄で一番好きな炒飯。
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五目焼きそば。
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ビーフカレーライスは撮り忘れ。
今日で帰るのかぁ・・・・・・・
巴はブリトニー(猫)の動画に夢中。
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by tenmorimori | 2015-06-30 17:50 | 昼ごはん | Comments(2)

わらいの宇那志豆腐 ゆし豆腐そば500円

この満足感でワンコイン500円は安い!
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豊見城市わらい
by tenmorimori | 2015-06-29 16:32 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

ともえの夏休み 2015.6.26~

ともえが1年3か月ぶりにやってきた。
ひばり屋さん。
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紀乃川。
水納島帰りのともえ。
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ヤッケのアキさん、ゴンザレスと沖縄市美原の焼肉十兵衛。
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来年1月にはお姉ちゃんになるらしい。
by tenmorimori | 2015-06-29 16:24 | 風景・スナップ | Comments(0)

てんもり食堂 外ロケ 琉球麺 茉家(まつや)

てんもり食堂。
今回は知る人ぞ知るそばの名店「琉球麺 茉家」さん。

動画はこちらから。

普段、取材は基本的に受けない店ですが、今回てんもり食堂のために受けてくれました、感謝。
この店、はっきり言って美味しいんです!
今回、厨房まで入らせてもらって、普段聞けない貴重な話も伺ってきましたよ。
茉家の原点、石垣島のおばあさんの店。
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おばあさんは亡くなられてしまって、その看板は茉家の店内に取り付けられている。
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今回の取材画像を見ると茉家のそばが益々美味しく感じるでしょう!
by tenmorimori | 2015-06-29 08:31 | Comments(2)

つけ麺 ジンベエ

中部の大人気店「つけ麺 ジンベエ」。
駐車場が空くのを待ってたらスタッフさんが飛び出してきて空いている場所を指示してくれた。
濃厚魚介豚骨つけ麺(大)375g(生麺重量)
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ど迫力の麺
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麺に和える辛ネギ。
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極太面に負けない濃厚スープに豊富なトッピング、冷めてしまったスープを温める電子レンジもあり、接客も先を読んで的確に対応される。人気が出るはずだ。

6月24日訪問
by tenmorimori | 2015-06-26 09:57 | 昼ごはん | Comments(0)

内田製パン

夕方、急に八重瀬町富盛に行く事になり、帰りに内田製パンに寄る。
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粒ピーナツクリームパン、レモンピールとくるみ、ぶどうパンのフレンチトースト、明太クッペ。
おーいーしそー
by tenmorimori | 2015-06-25 19:37 | おやつ | Comments(0)

浦添港川 喫茶ニワトリ

夏の楽しみ、喫茶ニワトリのごちそうかき氷。
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今年もこの季節がやってきた。
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注文したのは喫茶ニワトリのフラッグシップ「ドラゴンフルーツとシークヮーサーのかき氷」。
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とろみの有るドラゴンフルーツのソースとシークヮーサーの果汁が融合して美味しい。
大きく枝を張ったアセロラの木陰で食べると汗がすっと引いてゆく。
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今年の夏は何回来られるかなぁ。

喫茶ニワトリ
浦添市港川2-16-1
TEL 098-877-6189
木・金・土・日 13:30~15:00売り切れまで
P2台あり
by tenmorimori | 2015-06-25 19:29 | おやつ | Comments(4)

浦添港川 松平

FBの友人の画像を見て今日は蕎麦と決めた。
浦添市の港川のカフェが立ち並ぶ外人住宅街の一番奥に「松平」はある。
本物の出雲そばが食べられる、沖縄に在っては奇跡的な場所。
前回は鴨ねぎそばと割子そばを食べていたく感動し、今回は割子そば(わりごそば)と並んで出雲そばの名物「釜揚げそば」と(笑)割子そば2段を注文。
湯に浸かった蕎麦の迫力。
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割子だと蕎麦のこしを楽しむが、釜揚げになると湯に浸かっているのでモチモチとした食感になる。
さらに温かい事で香りが立つ。蕎麦が泳ぐ丼に好みでつゆと薬味を足しながらずりずりと食べ進む。
しっかり打たれた蕎麦は、湯でゆるむことなく最後まで美味しく食べられる。
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そして残ったつゆまで飲み干して完食、美味しゅうございます!出雲で食べるより美味しく感じた。
割子そば。
こうやってクローズアップしたときの蕎麦のザラザラ感がたまりません。
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蕎麦湯はとろみの強いタイプ。
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「松平」
浦添市港川2-19-3
TEL 098-879-4623
11:30~15:00 不定休
Pあり
by tenmorimori | 2015-06-25 19:19 | 昼ごはん | Comments(0)

呼子 久満うに本舗の新塩うに

川島豆腐店で食べた塩うにが美味しかったので、呼子まで足を延ばす。
呼子では大手の海産物商店「久満うに本舗」の塩うに目当て。
生ウニはもちろん美味しいが、瓶詰には瓶詰の美味しさが有る。特に塩うにはアルコールを使ってないので濃厚な地元のうにの風味がギュッと凝縮されている。
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ねっちりと美味しいなぁ~~~
バックに見えるのはふじ川蒲鉾店のカレー風味魚ロッケと呼子のおばちゃん屋台で買ってきた鯵の味醂干し。
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by tenmorimori | 2015-06-24 18:39 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(3)