ちゅらかじとがちまやぁ

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延岡市 きたうら善漁。その1

ボク自身3回目3年ぶりの「きたうら善漁。」。
店主の吉田さんは、祖父の名前を頂いて料理人吉田善兵衛としてますます気合が入っていた。
小島さんとJ子と3人でカウンターでじっくりと楽しむ予定だったが、J子と2人でカウンターに付く。
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まずは海胆。
海胆が育った海域の海水で洗い、海胆の旨味を引き出すために出来るだけ水分を抜いてある。
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甘い甘い、そして鼻に抜ける海胆の香りに食欲がいや増す。
最初に海胆!これがきたうら善漁。の考え方だ。
若いスタッフが山葵を目の前でおろして盛り付けてくれる。
美味しい山葵は自由に自分の好きなように料理に合わせて下さいと言う遊び心。
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キンツの肝和え。
この美味しさにはびっくり!食感を落ち着かせるために予約時間からさかのぼって3時間前に〆られて、配膳の直前に肝と和えてある。その肝も雑味を取り除くためにゆっくりと火を入れられて滑らかに甘く美味しく仕上がれている。色んな魚で肝和えは出されるが、間違いなく今まで食べた中で一番美味しい肝和えだ。
ねっとりとした魚の身と肝の爽やかな甘さ、最高!
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椀物は・・・・・
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なんと朝採れの筍とフグの白子。
昨夜、フグの白子を食べ損ねていたので嬉しい驚き、それも最高の状態で。
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汁物の白子、うめぇなぁ~~~~~
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鰆の炙り。
こんな美味しい鰆は初めてってくらい美味しかった。3日ほど熟成されてうまみ成分が溢れて、さらに皮目を炙ることでその香ばしさが半端ない。
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怒涛の後半、続きは明日
by tenmorimori | 2015-04-30 20:34 | 晩ごはん | Comments(2)

中華そば三太の鶏しお中華そば

三太の新メニュー三太の新メニュー「鶏しお中華そば」。
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チャーシューも鶏で、鶏感あふれる1杯。
当たり前だろうが、三太特製のいかにも東北的な細縮れ麺と鶏しおスープはよく合って美味しい。
by tenmorimori | 2015-04-30 20:11 | 昼ごはん | Comments(0)

Little GREEK Kitchen-リトルギリシャ ケータリングパーリー dp3 Quattro

念願だったパメラのLittle Greek Kitchenケータリングでホームパーティー。
OKINAWA FOOD FLEAにリトルグリークキッチンで出店しているので、そこで数度食べただけだった。
会場はゴンさんち。
ホストが今夜のおもてなしを考えている・・・・・なんてことは微塵もない(笑)
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前菜
HORSDOEUVRE
HTIPITI FETA/REDPEPPER DIP
パプリカのディップと北海道小麦をブレンドしたピタパン。
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DOLMADAKIA
STUFFED VINE LEAVES
ギリシャから取り寄せたブドウの葉でディルを混ぜた米を巻いたもの。
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TZATZIKI
PAMELA'S YOGURT
これは旨い!どの料理にも合うし美味しくなる。
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おぉ~~~、前菜からたまらん美味しい。
SALAD
GREEK SALAD
ギリシャサラダ
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パメラは、ヨーグルトもチーズも自作で、ギリシャヨーグルトが料理にふんだんに使われていて美味しい。
スペシャルなギリシャ風いかめし。
STUFFED SQUID
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これにもパメラのヨーグルトが使われていて、ジューシーでえらく美味しい。
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メインは大きなタジン鍋でGRILLED CHIKEN & POTATOES FROM OKINAWA
沖縄食材でチキンのグリル。
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これにもヨーグルトを付けて食べると美味しいのなんの。
GRILLED LAMB
ラムソーセージのグリル。
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子供たちは自由に遊び、大人は美味しいもん食べながらおしゃべり。
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心配された雨は降らず、高台にあるウッドデッキは涼しく快適だった。
少しの間だけ太陽が見える。
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デザートももちろん手作り。
ワッフルの上にはパメラヨーグルトのアイス。
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あー、美味しかった楽しかった。

ちなみにパメラは現在伊計島に場所を確保して店舗開店の準備中です、多分6月くらいにオープン予定。
そしてケータリングもやってますので、興味を持たれた方はHPまたはFBで連絡してみてください。
今回の料理で3,500円/1人~程度です。パメラは日本語も大丈夫ですよ。
by tenmorimori | 2015-04-30 08:49 | 祭り・イベント | Comments(2)

隆盛のママさんカレー

全国にファンを持つ隆盛のママさんカレー。
以前にも送って貰ったり、店で食べたりしているがいつも一口目で笑ってしまうくらい旨い。
水は一切使わず、ママさんオリジナルレシピで作られ実に複雑でありながら調和が取られ奥深いカレーなのだ、よそでは食べたことが無い味。そして絶妙な辛口なのでいつも参ったとなる。
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付け合せは伊藤ハムのアルトバイエルン。
煮昆布も一緒に送って貰ったが、これはまさに煮昆布!佃煮的なものを想像していたのだが、薄味で出汁が効き昆布そのものの美味しさが際立つ、美味しいなぁ・・・・・
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以上 SIGMA dp3 Quattro

昼間、パンチョリーナで買ってきたくるみキャラメルパン。
サク、カリ、フワ、もちっという食感。
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by tenmorimori | 2015-04-29 10:40 | 隆盛 | Comments(0)

名護パンチョリーナのメンチカツバーガー

惣菜パンの殿堂!
名護のパンチョリーナに今日はメンチカツバーガーが有った。
王道ナポリタンも有ったので、昼はこれでいこう。
メンチバーガー。さすがにバンズも旨い。
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ああぁぁ~~~はぁ~~ん、このソースの染み具合、たまらんです、昔懐かしい味がします。
メンチカツも分厚くてパンとよく合う。
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王道ナポリタンはすでにもう堂々たる風格。ボクの中で殿堂入りしました(何の?(笑))
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夜のおやつ用に、あんこがサンドされたキャラメル・くるみも購入。

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by tenmorimori | 2015-04-28 18:21 | おやつ | Comments(0)

GWの沖縄に!お勧め2冊

宣伝です!(笑)
さて、ゴールデンウィークに突入しました。
沖縄に旅行に来られる方は多いと思います。
旅で大事な「食」、この2冊が有れば充実した沖縄旅行が楽しめますよー!(^^)!
電子書籍なので、スマホやタブレットにダウンロードしていざと言うときに役立てましょう。
まずはボクの本。こちらで買えます。
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そして同時に出たこのおしゃれな本は、コーヒーとベーカリーの本。
こちらで買えます。そしてこの本は紙でも出版されてますので、全国書店で購入可!
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どちらの本も、素晴らしいお店ばかり載ってます、間違いないです。

沖縄に行く前に、あるいは沖縄に着いてからでも購入してダウンロードすれば沖縄旅行が奥深いものになります。
by tenmorimori | 2015-04-28 18:01 | Comments(2)

3丁目の島そば屋 嘉数高台公園横

移動時間の関係で昼食はパンをもぐもぐ食べただけだったから、遅い時間にそばを食べる。
嘉数高台公園のすぐ近くにある「3丁目の島そば屋」。
自家製麺は細麺、平麺、乱切り麺の3種類が混ぜられて使用され、固めに茹でられて美味しい。
スープはびっくりするほどカツオ出汁が効いており、昆布の旨味が絡む美味しい出汁。
これは旨いなぁ。
沖縄そば(小)
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サービスのじゅーしー。
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なんとも上品で澄んだ出汁は、けっしてあっさりではなく、ぎゅいんと出汁が主張する。
ボクは知らなかったが、沖縄そばランキング1位店らしい。なるほど納得。

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by tenmorimori | 2015-04-28 17:45 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

隆盛から宝箱が届いた!

毎度おなじみ、さつま珍味隆盛の大将とママさんが宝箱を送ってくれた。
いろいろ入っていたのだが、まずは握ってからすぐに急速冷凍された炊き込みご飯を食べる。
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竹の子、椎茸が入ったやっさしぃ~~~炊き込みご飯。
「急速冷凍したら水分が飛ぶと思って柔く炊いたけんちょっと柔いかもしれんよ」とママさん。
確かにやわ目のおにぎり、でも正直言います、ボクはやわ目が好きなんです。
クマさんが送ってくれた進藤商店のアゴ(トビウオ)の丸干と、隆盛の大将が作った青高菜の漬物も一緒に、わかめと豆腐の味噌汁で最高のプレートディナーになった。

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by tenmorimori | 2015-04-28 07:41 | 隆盛 | Comments(2)

日曜日は忙しかった ひばり屋~BBQ~加藤食堂

日曜日は早朝から仕事して、出張で来沖し、午前中の打ち合わせを終えたJ子と88でステーキ食べてひばり屋さんへ。
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大きな桑の木の日陰におとんの池田さんが居た。
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凄く気持ちの良いひばり屋さんでしばしゆんたく。
ボクはひとり仕事に戻る。
夕方、コウキくんが娘りんこの誕生日BBQをやっていると言うので少しだけお邪魔する。
大きなスペアリブ。
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ケーキのおすそ分けを頂いて加藤食堂へ。
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小島さん、J子と3人、あんな話こんな話。
スナップエンドウとチーズ。
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豚の頭肉、テットドフロマージュでいいんかな?
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タコとエリンギのエスカルゴ風。
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自家製ソーセージ盛合せ、プレーン、スパイシー、ハーブの3種。
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魚介スープの中に焼きリゾットが沈んでいる。
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小島さんも大好きなステックフリット赤ワインソース。
いつ食べても美味しい!
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ボク以外の二人が最後に飲んだマールと言う強い酒がえらく美味しそうだった。
で、結局あんな話こんな話で最後に出た結論は、ともみさんが可愛いと・・・・・(笑)
by tenmorimori | 2015-04-27 19:04 | 加藤食堂 | Comments(0)

休み明けの風雲で替え玉

店主が毎日のようにFBで美味しそうなラーメン画像をアップするもんだから。
ねぎダブルバリ固。
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替え玉は固めんで。
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今日のスープは比較的淡くて、特製ラードの美味しさを改めて認識する。
替え玉をするとどうしてもスープが薄まるので辛子高菜を投入。
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最後に上等の紅しょうがを入れて完食。風雲の紅しょうがは本物の漬物なので薬臭くない。
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ご馳走様でしたと店を出るとのれんを揺らす風が心地よい。
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もうすぐ梅雨に入って夏になるなぁ。
by tenmorimori | 2015-04-27 18:50 | 昼ごはん | Comments(0)