ちゅらかじとがちまやぁ

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肉マースソバ・マサミ あっさり並

今日は待ちが出ていたマサミ。
カウンターがいっぱいでしばし待ってチャップリンの真下の席に着く。
出来た!
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肉マース・ソバ あっさり並
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具や麺を食べ終えたここからがさらに美味しく楽しめるのだ。
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今日も最後まで飲み干しご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2014-08-29 14:43 | 昼ごはん | Comments(0)

48PAN 福井の蕎麦に梨汁ブッシャー!

チャコままの大学時代の友達が来沖していて、お土産の福井の蕎麦。
48PANでぶっかけで頂く。
オクラと黒豆納豆と山芋、卵の黄身は無しで。
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梨のすりおろしをかけたら思いのほか美味しい。
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by tenmorimori | 2014-08-29 14:39 | 晩ごはん | Comments(0)

第50回 喜屋武エイサー盆踊りの夕べ

2014年第50回を迎えた喜屋武エイサーに今年も行ってきた。
今年の演舞は今まで見てきた中で最高の出来だったと思った。
50年前、源流となる勝連の屋慶名から泊まり込みで指導に来られた方に喜屋武青年会から感謝状が贈られる。
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地元喜屋武のゆるキャラスーさんは子供にもみくちゃにされる。
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さて
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さて
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さてぇ!
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ハントーカタミヤーとチョンダラーの登場だ!
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アンプで増幅された三線の音と地謡の喉を詰めた歌声、ううう~~~ワクワクする瞬間。
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そしてきれいな隊列の本隊と女性の手踊りが登場。
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優雅じゃ。
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錦を被った大太鼓。
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次々とフォーメーションを変えて演舞が続く。猛練習の成果が現れている。
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まだまだ写真がたくさん
by tenmorimori | 2014-08-28 17:49 | 祭り・イベント | Comments(6)

オハコルテベーカリーのフレンチトースト

朝から出かけるついでに柄にもなくオハコルテベーカリーで朝食。
フレンチトースト メープルホイップ
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パリッとした表面とプルプルの中身がフレンチトーストの美味しさですね。
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サンドイッチも美味しそうだったので、今度はサンドイッチを食べてみよう。
by tenmorimori | 2014-08-28 13:56 | 朝ごはん | Comments(2)

夏の器遊び 陶冶処風庵

風庵の業務形態が大きく変化して初めて行った。
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完全予約制で、ダンちゃんの想いがいよいよ具現化してきた感じだ。
大嶺工房の器たちを存分に使った4800円の「風まかせ」。
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こんなところにもダンちゃんの遊び心が。
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まずは“出汁”から。
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下世話なボクはこの出汁をご飯にぶっかけて食べたいといつも思う。
食事前の胃の活性化のためにスムージー。
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野菜寿司が出てきた。
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如意椀 麺。
昔から琉球では御持て成しに素麺を出すという風習があって、風庵流にアレンジされたもの。
卵と山芋が和えられ、丁寧に巻かれてある。
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炙りソーキ。
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ローストした玉ねぎが下に隠れていてこれが旨い。
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器の表情がいいなぁ・・・・
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後半はこちらから
by tenmorimori | 2014-08-27 18:35 | 風庵 | Comments(5)

糸満 M'sカリー(エムズカリー)

欧風インドカレー目当てに糸満のM'sカリーへ行くも、手間がかかるメニューなので不定期にしか出してないとの事。
がっかりしながら選んだのはシーフードドライカレー。
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ちょっとピリヤニっぽくて美味しかった。
さて、欧風インドカレーはいつ食べられるのか。
by tenmorimori | 2014-08-27 17:37 | 昼ごはん | Comments(0)

ひとり北海道フェア?

沖縄三越の北海道物産展で買ってきた、山わさびの醤油漬けと時鮭で晩ごはん。
米はもちろん「おぼろづき」。
冷蔵庫に残っていた絹揚げ豆腐を焼いて山わさびを乗っける。
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鮭は腹身の多い部分を選んで。
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最近のは甘塩で鮭の身の味をしっかり味わえていいのだが、たまには焼くと真っ白に塩をふくくらいの塩鮭が食べたい。
by tenmorimori | 2014-08-27 08:07 | 家飯 | Comments(0)

特報!鮨好きは沖縄三越へ!

沖縄三越では最後の北海道物産展が開催中。
昨日のてだっちのFBに出てた鮨がもうそれはそれは美味しそうで、早速食べに行った。
釧路の四季采と言う寿司屋さんで、毎回北海道物産展に出店されていた。ボクは知らなかった・・・無念。
「これぞ北海道豪快握り」3240円。醤油が塗られているのでそのまま食べる。
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11貫でしかも毎日空輸される道産のネタ、しかもしかも冷凍ではない生のネタ。
これは安いっ!
ウニはむらさき雲丹で甘い甘い。ほたては貝柱の繊維がしっかりとして本当にほたての味が濃厚。
サバもイカもマグロも美味しいが、群を抜いて旨かったのが北海道で揚がり始めたさんま。
こんな旨いさんまは初めてに近いほど久しぶり。
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サメガレイのえんがわは、ほんのりピンク色。さくさくとほのかな歯ごたえがあって、平目のえんがわに比べると少な目の脂ののりが心地よい。初めて食べた珍しいネタ。
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追加したのはししゃも。生のししゃもは旨いのだ(これだけは冷凍みたいだった)
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ボクが一番好きな貝、ホッキ貝も追加。これは茹でてない活ホッキ貝だ。
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おおおっ、うっめぇ~~~!大振りで柔らかく新鮮。

那覇市のど真ん中でこんなレベルの高い北海道の鮨が食べられるなんて。
期間は31日日曜日まで、急げっ三越へ!
もっと安いセットも有るし、海鮮丼も旨そうだし、カウンターでお好みも握ってくれるし、もいっかい行きたいな。
by tenmorimori | 2014-08-26 15:48 | 昼ごはん | Comments(2)

味の時計台那覇 野菜味噌ラーメン

むつみ橋にあの味の時計台が出店した。
ドンキホーテには「博多だるま」と「せたが屋」があるし、むつみ橋交差点付近は全国的に有名な店舗が3店も集まった場所になった。
桜坂で映画を観る前にオーソドックスな味噌ラーメンで腹ごしらえ。
野菜味噌ラーメン850円。
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価格は場所柄か高めの設定だが、昔から食べなれた味、安心の味。
おろしにんにくを2さじ、一味をさぁーっと振りかけ胡椒をパッパ(黒胡椒が無いのが残念)。
トッピングがたくさんあり、すぐに1000円超えそうなので注意。
by tenmorimori | 2014-08-26 08:36 | 晩ごはん | Comments(2)

PIZZERIA ONDA Quattro FORMAGGI

この港川の外人住宅街も、やっと夏休みの狂乱が落ち着いてきたみたいだ。
FBで友人がオンダに行ってたみたいなので久しぶりに行ってみると、昼時なのに比較的静か。
すんなりカウンター席に座って、いつものクァロトフルマッジをオーダー。
カットをしてもらわずにホールで。
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ナイフとフォークで食べる方が、生地とチーズのバランスを変えていろいろ楽しめる。
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ナポリではピザは切って出されないらしいし、その国の食べ物は食器も含めて出来るだけ現地に近い食べ方で食べる方が美味しいと思う。
ボクはスパゲティは出来るだけフォークとスプーンで食べるが、これは気取っている訳ではなくこの食べ方が一番美味しいと感じるからだ。こんな事を書くと「イタリアではスプーンは使わないよ」なんて仰る方も居るでしょうが、ボクはこれが美味しいと感じるんだからいいではないか(イメージはゴッドファーザーPartⅡで若きビト・コルレオーネの家で仲間とスパゲティを食べているシーン)
かと言ってインドカレーは素手では食べないが(笑)
サラダ、ソフトドリンク付きで1600円。
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by tenmorimori | 2014-08-25 17:01 | 昼ごはん | Comments(4)