ちゅらかじとがちまやぁ

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オークレストランのすき焼き

鉄板でジュージュー言ってても、汁にとろみがついていても、オークレストランではこれがすき焼きだとメニューに書いてあるんですき焼きなのである。
旨いからネーミングはなんだっていいのである。
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肉は少なくてもいい、たっぷりの野菜が美味しい、そしてまたご飯をお替り。
デザートはスイカとパインとなんとやまもも。
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木の実好きとしてはこれは嬉しい。
by tenmorimori | 2014-04-30 18:30 | 昼ごはん | Comments(4)

陳麻婆豆腐

昨夜の家飯
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美味しい陳麻婆豆腐に敬意を表してこの言葉を使わせて頂きます。
仁義なき戦い第一作、菅原文太演じる広能昌三が指を詰めて放った一言・・・・・
「痺れるのぉ~~~~!」
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by tenmorimori | 2014-04-30 07:24 | 家飯 | Comments(0)

美濃作の鰊蕎麦

年に何回かにしん蕎麦が無性に食べたくなる時がある。
今日がそうだった。
沖縄でにしん蕎麦が食べられる店はここしか知らない。
美濃作の鰊蕎麦980円。
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甘辛くふっくらと煮こまれた身欠き鰊がそばつゆと混然一体となり美味しい。
いなりも旨し!
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by tenmorimori | 2014-04-29 16:42 | 昼ごはん | Comments(2)

名護汀間の花とふくぎ

梅雨入りしたかのような今日、午後は名護の汀間に居た。
拝所の周りには大きなふくぎと沢山の花が咲いていた。
雨の粒を纏った花がきれいだった。
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by tenmorimori | 2014-04-28 18:48 | 風景・スナップ | Comments(0)

PIZZERIA ONDA Quattro FORMAGGI

ピッツェリアオンダのクワトロフォルマッジが食べたくて食べたくて港川へ走る。
モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、リコッタチーズ、パルミジャーノチーズの4種類のチーズが乗ったピザ。
クワトロフォルマッジ1600円サラダ・ドリンク付き。
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プラス250円で蜂蜜を追加。
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チーズの塩気と蜂蜜の相性は抜群だなぁ、ゴルゴンゾーラの塩気と香りには特に合う。
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外はしとしとと雨が降る。
by tenmorimori | 2014-04-28 18:45 | 昼ごはん | Comments(2)

休日めし

ケンミンショーの再放送を見ていたら、広島の呉市のとある食堂での名物丼が紹介されていた。
その名も「肉玉丼」。
旨そうで簡単そうなので作ってみた。
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この丼で重要なのは、広島発祥で西日本ではよく見る振りかけ「旅行の友」が不可欠という事。
ボクは知っている、この振りかけがダイレックスに置いてあることを。
この「旅行の友」と、熊本発祥の「ご飯の友」は、福岡では子供の頃から食べていた。
早速買ってきた。
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魚粉の香りがたまりません。
まずはご飯にたっぷり振りかける。
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オリジナルには無いが、これは合うだろうとキャベツの千切りを敷きつめ・・・・・
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半熟の目玉焼きを乗っけ。
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塩胡椒で炒めた豚ばら肉を乗っけてからお好みソースをまんべんなく垂らし、中央にマヨネーズをたっぷりと。
アレンジして青のりと蒸し卵をトッピング。
そしてワシワシとかっこむ。うひぃ~~~!心は中二だ。
ボクに息子がいたら作ってあげたい。

休日の朝は、クラブハウスサンドを作った。
中身は、ハム、胡瓜、チーズ、蒸し卵。パンの表面に辛子を塗る(マスタードではない)、そしてマヨネーズ。
ローソンのプレミアム食パンは厚かったので、ぎゅっと押しつぶしてから切る。
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このレシピは子供の頃から母親が作っていたもの。ポイントは辛子を使う事。
翌朝、お握りが食べたくなったので、せっかくある「旅行の友」と丸美屋ののりたまの2種類のお握りで朝食。
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炊き立てご飯で火傷しそうな手を水で冷やしながら握ることが美味しいお握りのための最重要ポイント。
by tenmorimori | 2014-04-28 08:13 | 家飯 | Comments(6)

SANS SOUCI ALL STARS oishii

昼前にchojiさんとこに寄ってミユキちゃんも一緒にサンスーシィへ行く。
平日でも大賑わいの店内で、奥のテーブルに座れた。
ボクはスパイシー胡麻カレー南蛮うどん温玉付き。
chojiさんは、スパイシーふわとろカレー親子丼。
ミユキちゃんは京のふわとろ親子丼。
サンスーシィのオールスターなのだ。
スパイシー胡麻カレー南蛮うどん温玉付き。
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ちりめん山椒ご飯。もちろんちりめん山椒は厳選された小さなちりめんじゃこを祇園さか本仕込みのレシピで炊かれたもの。
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スパイシーふわとろカレー親子丼。
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京のふわとろ親子丼。
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カレーうどんのつゆにちりめん山椒ご飯をダンクッ!
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ご馳走様でした。
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またゆっくり来て、かき氷まで食べたいな。
給料日なのにお金が足りなくてchojiさんに201円借りる(笑)
by tenmorimori | 2014-04-25 19:01 | 昼ごはん | Comments(3)

せたが屋ラーメン

博多だるまと共に、国際通りドンキホーテの7階に出店している「せたが屋」。
この2店が沖縄に有ると言うのも驚きだが、昼時でもお客さんが少ないのも驚き。
ついついだるまに行ってしまいがちだが、サンスーシィ中西さんのFB写真を見て「せたが屋」のラーメンを食べに行った。
せたが屋ラーメン1030円。
ごっついチャーシューと味玉、四万十川のあおさのりがこれでもかと乗っている。
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魚介の出汁がぐいぐい来て、スープは豚骨中心なのかバランスいいなぁ、流石の味でした。
あおさのりとチャーシューが絡んで旨い!

帰り、公設市場から浮島通りに抜ける道。
あああ・・・あのマチヤグヮーが無くなっている。
マチヤグヮーっていうのは、何でも売ってる個人商店で、いわばコンビニみたいなもの。
木造2階建ての大層古い建物だったが、昭和30年代の個人商店の風情が残り、店の奥の茶の間まで見えていて、いつも通るときにいいなぁと思っていたものだ。
まったく個人的な感傷でしかないが、おっさんは寂しいのである。
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by tenmorimori | 2014-04-24 18:48 | 昼ごはん | Comments(2)

燕郷房の担々麺

昼は、お目当ての店が定休日でもないのに休み。
燕郷房に滑り込んで担々麺を食べる。
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辛味、旨味、温度、申し分なし!
by tenmorimori | 2014-04-23 18:34 | 昼ごはん | Comments(0)

星乃モーニングとふきや持ち帰り

実家近くの星乃珈琲でモーニング。
好きな珈琲に茹で卵とトーストが付いてくる。
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ここは、喫煙室の造りにも手を抜いてなくて嬉しい。
改めてドリップコーヒーの美味しさを認識するなぁ、最近はエスプレッソを飲む機会が多いが本当に美味しい珈琲は1杯ごとに淹れられるこんな珈琲だと思う。
評判のスフレパンケーキを1枚オーダー。
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これはこれで旨いなぁ。

夜は空港に行く前に博多駅で買ってきたふきやのお好み焼き。
ギュッとしまったお好み焼きを自家製マヨネーズで喉に流し込む。
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あー、おいし。
by tenmorimori | 2014-04-23 18:30 | 博多んモン | Comments(6)