ちゅらかじとがちまやぁ

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長崎でチャンポンと温泉

福岡に帰るとチャンポンが食べたくなる。
もちろん福岡や佐賀のチャンポンも美味しいのだが、多くの店はあくまでもラーメン屋さんの延長線上にあり、今回はそれとは別物の本場長崎のチャンポンが食べたいのだ。って事で長崎までに行こうじゃないの。
土日はETC割引で高速は半額なので行きやすい。ボクは1人車で走るのが好き。3時間でも4時間でも大丈夫。尾道に行くついでに京都まで行ってしまった事もある。
沖縄では出来ないロングドライブも旅行の時の楽しみなのだ。

長崎っこに言わせるともっともっと旨い店はあるよと言われそうだが、もちろんボクもいろいろ長崎の旨いチャンポンは知っている。
でも今日はここ!
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長崎チャンポン発祥の店と言われる超メジャー店「四海楼」。
この店ならではの海鮮の出汁とミルキーなスープをボクは欲してたのだ。
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皿うどんとか炒飯とかにも激しく引かれるが、ここは男らしくチャンポンを1杯!
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口を寄せるとクンと香る魚介の出汁、そして濃度のある白くてクリ―ミーなスープ。
老舗の1杯はたまらんのだ。
エレベーターの押しボタン(笑)
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久しぶりに来る長崎をちょっくら散策。
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そして諫早を通って夕焼けの名所小浜温泉へ。
途中、千々石(ちぢわ)の丘からから見る夕日がきれいだった。
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ゆのかという旅館の屋上露天風呂を独り占め。
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熱くて(源泉は100度近くある)良い湯じゃ。
海産物を買いこんでいざ福岡へ帰ろう。
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福岡に着いて、福岡の麺巨人へのさんが足しげく通う「行徳家」で中華そば旨い!
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by tenmorimori | 2011-11-30 20:02 | 博多んモン | Comments(8)

六本松 五鉄

六本松にある「五鉄」は軍鶏鍋と鯛飯が名物。
以前、六本松で飲み会をしたときに気になっていてブログにちらっと書いていたら、エグが今回この店を予約してくれた。
時代劇が好きな人にはピンとくるだろう。
池波正太郎の「鬼平犯科帳」に登場する軍鶏鍋屋が「五鉄」である。
この店名を付けるにはそれなりの覚悟と自信が居るだろうなぁ。
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さて10人の宴会スタート。
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お通しからして旨い。
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冬の博多、刺身がビカビカしとります。
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赤身の馬刺し。ボクは霜降りよりも馬刺しは赤身が好き。
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牡蠣と海老のマヨネーズ焼き?。
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三種盛りは、あん肝、地鶏のたたき、穴子のたたき・・・うっひょ~~~~!
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次々出される料理がいちいち旨い。
そしてメインの軍鶏鍋。つみれにはほんのりカレー粉が混ぜられている。
軍鶏のぶつ切りに牛モツ(江戸の五鉄の軍鶏鍋は軍鶏のモツ)、牛蒡の細切りがたっぷりと沈んでいる、あとマロニーと揚げ。
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つゆは濃い。この濃いつゆでないと軍鶏の濃厚な味に負けてしまうだろう。
そして濃いつゆにはうどんでなくてやっぱり蕎麦だなぁ。
煮込まずに、軍鶏やモツの出汁が出たつゆにさっとくぐらせる感覚で食べると最高に旨い。
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土鍋で炊かれる鯛めし。
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うわぁ、もう美味しかぁ~~、やましおともぴったりの相性。
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あ~~~美味しかった、また来たいな。
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五鉄居酒屋 / 六本松駅桜坂駅別府駅


by tenmorimori | 2011-11-29 19:00 | 博多んモン | Comments(4)

夜の大名散策

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地元の仲間たちが飲み会をセッティングしてくれてるので、ホテルで休憩してから六本松へ向かう。
天神から国体道路でバスに乗るため大名を経由して歩く。
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すっかり若者向けのおしゃれな街になってきている大名だが、この2件が健在なのを見てほっとする。
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バスに乗って五鉄到着。
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by tenmorimori | 2011-11-29 08:19 | 博多んモン | Comments(3)

初冬の博多 寿司とラーメン

博多に帰省。
思ったより寒くなく、歩きまわるにはシャツで丁度いい。
魚が旨い季節、下川端、博多座のすぐ隣のたつみ寿司で昼ごはん。
まずは茶わん蒸し。
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大根の煮物のサラダ仕立て。
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たつみ寿司の握りはひと“仕事”をして醤油を付けずに食べる。
まずは、かつおに鯛にぶりだったはず。
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箸置き(笑)
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なにかの白身と海老とひらめ。
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南関揚げ稲荷と鯖の棒寿司。
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カクテルグラスに盛られた地物のウニといくら。
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吸い物とデザートのシャーベットも付いて2700円。
いやぁ~~~~、博多の寿司を久しぶりに食べたけどやっぱり旨い。
なんと言ってもこれが2700円で食べられるのが凄い。
満足して博多座の前を通るとこのポスター。
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鉄矢さん、温子さん、マジッすかっ?!!(笑)
水天宮の路地を覗くともうたまらん。
トキハラーメンに飛び込む。
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原種的な博多ラーメン。この澄んだ豚骨スープとややすえた匂い、濃い味付けでしっかりした噛み応えの煮豚。
たまらんっす!子供の頃から食べていたのはこんな豚骨ラーメンなのだ。
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by tenmorimori | 2011-11-28 21:21 | 博多んモン | Comments(6)

博多に来とります

今夜は軍鶏鍋と鯛めしらしい。
帰ってから更新しますね。
冬の博多はお相撲さんのびんづけ油の香りがします。
by tenmorimori | 2011-11-25 19:10 | Comments(6)

おとん5周年

栄町おとんが5周年を迎えた、おめでとうございます。
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5周年記念サービスで串カツ1000円で食べ放題。
旨いなぁ串カツ。
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特別調合されたソースがスパイシーで旨かった、貰って帰ろうごたった。
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さあこれから10周年に向かって頑張りましょう!その頃にはみんなほんとのジジィになってるな(笑)
by tenmorimori | 2011-11-24 19:41 | おとん | Comments(5)

瀬長島弁当と自作弁当

久しぶりの瀬長島弁当・・・と言っても今回は手作り弁当。
風はちょっと冷たかったが外で食べるご飯は格別です。
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追記
今朝作った弁当。
上のは作ってもらった物なんです。
今朝、早く目が覚めてしまったんでご飯炊いてお握り2個。
1個はのりたま振りかけ、1個は小海老混ぜ込み。
甘い卵焼き(九州人なんで)と生鮭に塩をして焼く。それと牛蒡の漬物。
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こうして見ると完成度が違うなぁ(笑)
by tenmorimori | 2011-11-22 19:23 | 昼ごはん | Comments(7)

与那原東浜(あがりはま)いけだ屋

与那原の埋め立て地東浜。
そこにある食堂いけだ屋。
けっこう独創的なメニューがあって美味しい。
今日は揚げ豆腐煮つけ550円。
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自家製の厚揚げが旨い。軟骨ソーキに大きなかまぼことレタス。
ゆし豆腐入りの味噌汁と小鉢が付いて550円は安い。
by tenmorimori | 2011-11-21 18:15 | 昼ごはん | Comments(2)

三重県の日

日曜日
希望が丘公園。
猫の顔ぶれが随分変わった。
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沖縄三越の三重県物産展へ行く。
目当ては伊勢うどんと赤福。
伊勢うどん。
極太麺に甘辛く濃いつゆ。
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ぐりんぐりんかき回して麺全体が醤油色になったら食べましょう。
みたらし団子を麺にした様な・・・うまいです。
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午後はいい天気をしり目に仕事。
晩飯は日本シリーズを見ながら三重県祭りやぁ。
鰻おこわに目張りすし。
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チャンポン麺で焼きそば。
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そしてデザートは赤福。
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物産展期間中、毎日伊勢から出荷して空輸されてたらしい。
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このこしあん大好きだ。
ソフトバンク優勝バンザイっ!
by tenmorimori | 2011-11-21 18:09 | 休日 | Comments(5)

宜野湾 米や松倉

今日も宜野湾。
米や松倉で昼ごはん、お握り定食。
心静かに待つ。
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まずは手作り豆腐。
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お握りは白米でちりめん山椒と小海老。
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鯖が旨い!
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茄子の揚げだし。出汁は今流行りのジュレ。
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米や松倉 (和食(その他) / 宜野湾市)


by tenmorimori | 2011-11-19 19:07 | 昼ごはん | Comments(7)