ちゅらかじとがちまやぁ

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島ラーメン 正志や

ナオナオさんから教えてもらった首里の「島ラーメン 正志や」で昼飯。
レギュラーは魚介の出汁がぎんぎんの旨口ラーメンと濃口ラーメン。
どちらも醤油ベースの澄んだスープで、日本蕎麦のつゆに通じるような醤油と鰹節、それも確かな上質なものが使われ、化学調味料は一切使われていないという。
今日は旨口ラーメンを注文。
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まずスープをすすると、ねぎ香味油の香りが立ち、醤油と鰹節の味が舌の上へぱぁっと広がってから鼻に抜けていく。ストレートな中細麺も美味しい。
チャーシューはボクは箸で持てないほど煮込まれたものより、正志やの様なしっかりした肉のチャーシューが好み。そして味付けが濃過ぎないのでスープの邪魔をしない。
醤油ラーメンと言いながら、所謂東京風の中華そばとは明らかに違う今風のラーメンだ。
豚骨やら京都風やらつけ麺やら、最近の沖縄のラーメン事情は数年前と比べると随分充実してきたが、首里にこんな醤油ラーメンが加わりますます面白くなってきた。

以下、ナオナオさんのブログから抜粋。

島ラーメン 正志や
●住所 : 那覇市首里当蔵町1-10-1-102 http://mooo.jp/masashiya
●電話番号 : 098-885-6354

●営業時間 : 11:30-15:00 現在は昼のみの営業です。
●定休日 : 水曜日

11/6(木)以降の営業案内
月~土:11:30~14:30、17:00~20:00
日祭日:11:30~15:00
定休日:水曜(変わらず)

注:11月10日は臨時休業と書かれてました。


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by tenmorimori | 2008-10-31 17:42 | 昼ごはん | Comments(6)

おわびと訂正

てだこ亭パルミジャーノ祭り、11月3日までと書きましたが、2日日曜日までです。
そしてすでに最終日まで予約が埋まってしまった様です。
すみませんでした。
by tenmorimori | 2008-10-31 06:50 | Comments(2)

宮島風穴子めし

カネヒデで石巻産の穴子が安かったので、安芸の宮島駅前「うえの」風の穴子めし。
穴子がやわらか過ぎるのと味付けが甘いので「うえの」風とはいかなかったが、ご飯を軽い酢飯にして、山椒七味を振って美味しく食べた。原価280円くらい。
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by tenmorimori | 2008-10-30 22:41 | 家飯 | Comments(5)

パルミジャーノレッジャーノ祭り後半へ

てだこ亭未経験のひ〜〜〜〜〜さん(〜は五つ)と差し向かいでてだこ亭ディナー。
熟成されたカポナータとてぃだサラダ。
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チーズ盛り合わせは欠かせません。秋のチーズ、モンドール入荷中。
皿の右側の2種類は山羊のチーズ。右から2番目は灰をまぶして熟成されたもので、ひ〜〜〜〜〜さん曰く「すんごいオッサンの匂いがする」(笑)
食べてみるとなぁるほどぉ、でも旨いんです。
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今夜はスパゲティを2種類。
まずはアグーのミートソース。ハーブと塩加減が抜群で、アグーの旨さを引き出す。
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誰だかが、今度は旗を立ててと仰ってたのでてだっちが旗を立ててくれた。
パルミジャーノレッジャーノのスパゲティ。
最初の頃の爽やかでフルーティーな味と違い、チーズの周辺に近くなっているためか、濃厚で味濃いソースになっている。どちらがという訳でなく、それぞれ美味しく、こうやってチーズの塊から作って出されるお祭りならではの楽しみ方も出来るのだ。
ひ〜〜〜〜〜さんの携帯カメラの照明が当たっているスパゲティ。
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Good Luck
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パルミジャーノレッジャーノ祭りは11月2日まで。
残席僅かです、ご予約はお早めに。
てだこ亭HP

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by tenmorimori | 2008-10-29 22:28 | てだこ亭 | Comments(7)

那覇市田原の旨いそば 「自家製手打ちそば とんとんみー」

以前、読谷金月(きんちち)そばを教えて頂いた方の情報で、那覇市の田原に「とんとんみー」というそば屋が出来、美味しいとの事。
近くなので今日の昼に行ってみた。以前から通る時にのぼりがはためいていたので場所はすぐに分かった。田原公園の脇です。
普通の沖縄そばを注文。ランチタイムはサービスでじゅーしーか稲荷付き。
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ていねいな仕事ぶりが伝わる端正なそば。
麺はラーメンの中華麺の様なもっちりしたタイプに仕上げられた細麺。
無化調のスープも出汁が効いて美味しく、なんといっても汁の量がたっぷりなのが嬉しい。
玉家と同じく、ふーちばーは自由に入れられる。
なんこつソーキやゆし豆腐そばもあります。
ジーマミー豆腐が旨かったなぁ、これも自家製か?

(とんとんみーとはむつごろうの様な“とびはぜ”の事)

県道221号線、モノレール小禄駅と奥武山公園駅の中間ぐらいのめがね一番のある交差点から豊見城方面に入り、田原公園裏です。
Pあり
by tenmorimori | 2008-10-29 12:11 | 沖縄すばDay By Day | Comments(7)

おとんで晩飯

ナオコさんと映画「イントゥ ザ ワイルド」を観たあと、おとんで晩飯。

仕事を終えてシャワーを浴びて外へ出ると夕空がきれいだった。
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良い映画だったので、映画の話は改めて。
鶏めしのお握りを海苔で巻いて持ち込み。旨めぇ!
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肉豆腐の肉が無かったのですじこん豆腐。これは新メニューとしていけるかも。
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カレーうどんも作ってもらう。こちらも肉が無かったのですじこん入り。
すじこんカレーうどんとしてレギュラーメニューでいけるんじゃないか?こりゃ旨いです。
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by tenmorimori | 2008-10-29 11:59 | おとん | Comments(6)

宮里そば  セミの声を聞きながら

名護へ行ったので八重食堂へ行くも定休日。
宮里そばへ車を走らす。駐車場の大きな木からセミの鳴き声がわんわん響いていた。
陽だまりのソーキそば500円。
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汁一滴残さず飲み干す。
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by tenmorimori | 2008-10-28 17:57 | 沖縄すばDay By Day | Comments(10)

吉野の鶏めし

サツキさんの日記にアップされていた大分県の名物「吉野の鶏めし」。
ボクはその旨さを知ってるだけに、もうしんぼうたまらん。作るしかない。
やんばる赤鶏の皮つき腿肉を買い、皮の部分を焼いて鶏脂を抽出。
後は鶏肉を酒に漬け、笹がきごぼう、と少しの干し椎茸、それらを炒めて醤油・砂糖・酒で甘辛く煮詰め、水分をある程度残した状態で炊きたてのご飯に混ぜ込む。簡単簡単。
ご飯は先日頂いた新潟の新米。もちもちと含水率が高く、甘くて最高です。
薄口醤油が無く、色が濃くなったがいかにも九州の田舎飯だ。
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本来はお握りにして食べるものらしい。これは保存用。
黄色いたくあんが合うんだぁ。
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by tenmorimori | 2008-10-27 21:53 | 家飯 | Comments(12)

ジャッキーで黄色いカレー

沖縄でステーキと言えばジャッキー、ジャッキーと言えばステーキ。
でもジャッキーの黄色いカレーが意外と旨いという事はあまり知られていない。
店内に充満する匂いと、鉄板の上で焼けるジューっという音にくらくらするが初志貫徹。
ライスカレー500円を男らしく注文。
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黄色いカレーに黄色いたくあん、チキン、じゃがいも、にんじん、たまねぎのシンプルなカレー。
旨いんだぁこれ!途中からウスターソースをかける。

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by tenmorimori | 2008-10-27 18:09 | 昼ごはん | Comments(8)

仲程長治写真展はあと1週間

chojiさんの写真展があと1週間で終わる。
夕方からまた会場へ見に行くと、chojiさんクリエンさんも居たのでしばし歓談。
chojiさんは、いろんなお客さんの対応で忙しそうだった。
みなさぁ~~ん、11月3日までですよぉ!chojiさんの生プリントは見ておいた方がいいですよぉ!
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今夜東京からchojiさんクリエンさんの知り合いの女性が来られるというので、新都心の舞天で晩御飯をご一緒した。
ボクがハワイから来たトニー田中になりすまし日本語が出来ないふりをすると東京から来たAちゃんにものすご警戒された(笑)
食べたあれこれ
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by tenmorimori | 2008-10-26 17:51 | 祭り・イベント | Comments(6)