ちゅらかじとがちまやぁ

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「やま」でかつ丼

今日は「やま」でかつ丼。さてどんなんかんなぁ
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色は薄いやや甘めのたれで、ちょっと卵に火が通りすぎてる気がするが、ほっこり家庭の味がする和みを感じるかつ丼だ。
たまねぎと、なんと白菜が入っていてびっくり。

宗像堂の石窯のリニューアルがほぼ終了。今週木曜日から通常営業か?
以前の窯より内部の高さが高くなって、海ガメというより象亀っぽい。
パンの焼きあがりが楽しみだ。
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58号線で撮影。なんと左ハンドルのブルーバード510。
運転してるのはおじぃ。
沖縄では未だにときどきこんな車を見かける。かっこいいなぁ
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PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-09-30 17:36 | 昼ごはん | Comments(9)

昼飯はチリビーンズパンケーキ

昨夜のBBQに、ヤッケブースのakiさん、ゴンザレスも来る予定だったのだが、akiさんがクーラー風邪をひいて高熱を出したため残念ながら欠席となった。
今日は恩納村での打ち合わせが午前中に終わったために、様子伺いでヤッケブースに行く。
akiさんは、まだ微熱があるとかで本調子ではないようだ。
オーダーはチリビーンズ、たまご付き。
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ピリ辛チリビーンズとパンケーキが合いますのぉ。

ごちそうさまでした、お大事に。

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-09-29 17:53 | アメリカンフード | Comments(6)

KAWA家ホームパーティー BBQ

KAWAさんちが今の場所に引っ越して初めての、庭でのBBQ。
天気が思わしくなく、時間ぎりぎりまで悩んだが外で決行!
結果、雨には降られず、暗くなってからは湿気もいくぶん治まって快適な夜になった。
KAWA家作、アボカドと島豆腐のサラダ、芋がごろごろのポテトサラダ。
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おにぎり、自家製焼肉のたれ
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ご近所さんの差し入れ、てびちの煮つけ。
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夜は更けて・・・・・
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トゥナイトスペシャル、ほうば焼き
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10時を過ぎる頃、雨がぱらっと来たのをしおに室内へ移動、宴は続くのであった。

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-09-28 17:27 | 祭り・イベント | Comments(6)

摸合第二シーズン始まる

総勢19名参加のブチ花摸合が始まった。一回目の会場はおとんの2階。
第四土曜日の夜は、毎月栄町祭と重なるのでおとんの客も多く、通りも賑やかで楽しい雰囲気が漂う。
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ポチギたまご
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おとんラフテー
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鶏わさ
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さば缶焼き
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田芋のから揚げ、甘辛風味
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復活!酒道鍋
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ひ~~~~~さん撮影、きむちソーメン
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すじコン丼
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昭和の香り漂うおとんの2階は落ち着くなぁ。

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-09-27 23:15 | おとん | Comments(4)

月例食事会 てだこ亭

今回は、リーダー下北Nさん抜きの食事会。ゲストにFさんを迎えて美味しい時間の始まり。
その前に今日のにゃんこ。
子猫昼寝中
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そこへ親猫がマグロの血合をくわえて現れ、子猫の目の前にぽとりと落とす。
親猫の愛情。
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さて、カプレーゼ、カポナータから始まり。
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今日もフォカッチャが旨い。
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そして殆どてだっちの趣味の世界、チーズの盛り合わせ。
素人のボクにも分かる本物の美味しさ。
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添えられたナッツ類は、アリマの豆「油で揚げないミックスナッツ」。
豆は生鮮品の意識を持ってローストし、海の塩だけでナッツ本来の味に気付かされる。
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パスタは茄子とみじん切りされたタコのスパゲティ。うめぇなぁ〜〜これ。
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肉料理は青空放牧アグー煮込み?ローストされてから煮込まれてるのか?
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県産レモンのアイスティー
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てだっち自家製ケーキ。シークヮーサーとブルーポピーシードのバターケーキ。
泡盛「島米」とはちみつの風味。写真でも分かると思うが、しっとりと美味しい。
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by tenmorimori | 2008-09-27 09:38 | てだこ亭 | Comments(6)

SAM'S BY-THE-SEA AWASE

mkさんのブログエントリーでステーキの話題が出てて、サムズの炭焼きステーキが強烈に食べたくなった。
肉を食うなら、そうだ奴らに付き合ってもらおう。
ヤッケブースのakiさんと、出張?から帰ったばかりのゴンザレス。
沖縄に数あるサムズグループの中で、那覇と泡瀬にあるバイ・ザ・シーでは炭焼きステーキが食べられる。
沖縄のステーキは鉄板焼が多いのだが、炭焼きステーキの香ばしさと柔らかさは時々無性に食べたくなるのだ。
先に着いて渋滞で遅れている彼女らを待つ。ウェイティングシートは今時めずらしく室内なのに禁煙でない。
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建物も店内も昔のままで照明が暗く、来る度思うが、ほんとにハワイのステーキレストランに居るみたいだ。場所柄、アメリカンのグループも多い。
セーラー服のユニホームがかわいい。
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二人が着いてさあ注文。あぁ腹減ったぁ
このノンアルコールのトロピカルドリンクが甘いのなんの。
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サービス券でサービスの前菜サーモンマリネ
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大きな鍋から配膳される泡瀬名物のカレースープ
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ランプの向こうに不審な顔が・・・・・
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ここのサラダにはボクはいつもブルーチーズドレッシング。
大きなブルーチーズがごろごろと
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ボクは炭焼きペッパーサーロインステーキ
オリーブオイルでソテーしてから炭で焼かれる、粗挽きブラックペッパーがたっぷりとまぶされ・・・・・・旨いっ!!
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クーラー風邪をひいているというakiさんは、いつもの食欲が無さそうだった。
お大事に。

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by tenmorimori | 2008-09-26 22:03 | アメリカンフード | Comments(6)

ちょーでーぐぁ

手打ち麺・自家製生麺を売りにする「ちょーでーぐぁ」。
今、沖縄そばランキングで「けんぱーのすばやー」と人気を二分している。
今日は手打ち麺のゆしどうふそば650円。
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フェトチーネの様な平打ち麺は口当たり良く、過剰なこしもなく食べやすい。
麺そのものの味わいはさすがに手打ち麺だ。
ゆしどうふも旨っ!
けんぱーと同じく、肉は別皿で針生姜の心遣いがいいなぁ、そして昆布も別皿で出されこれも嬉しいサービスだ。
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スープはカツオの利いたあっさりスープ。
最後の一滴まで完食、御馳走様でした。
冷やしそばやイカ墨を練り込んだそばなど、メニューは豊富です。

手打ち麺・自家製生麺 ちょーでーぐぁ
南風原町兼城298-2 かねともマンション1F
098-888-0138
11:00-17:00 売り切れ終了
月曜日休 祭日の場合は営業
Pあり
那覇方面から329号を与那原方面へ進み、兼城交差点を首里方面に左折。

PHOTO Caplio GX100

お知らせ
宗像堂は石窯のリニューアルのため現在臨時休業中です。
宗像さんが頑張ってレンガを積んでます。
来週新石窯にて営業再開予定です。

by tenmorimori | 2008-09-26 17:20 | 沖縄すばDay By Day | Comments(6)

9月25日の夕焼け

いつもの丘のうえから。やぶ蚊にものすご襲われながら。
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by tenmorimori | 2008-09-25 23:59 | 風景・スナップ | Comments(4)

吉野家で蕎麦ぁ?

しかも十割、しかも生蕎麦、店内で打って茹でて出される。
かけ蕎麦、もり蕎麦、冷やかけ、冷やしたぬき等々の蕎麦が用意され、丼物も天丼、かき揚げ丼、もちろん牛丼も。
どうなってるんだここの吉野家。場所はイオン南風原ショッピングセンター2Fのフードコート。
牛丼と冷やかけのセット650円
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蕎麦はしっかりした本格派。こしのある麺がしっかりしているだけにつゆがちょっと甘めで残念。
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でも、ちゃんとした日本蕎麦の選択肢が増えて嬉しい事だ。
吉野家の新展開か?

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by tenmorimori | 2008-09-25 22:18 | 晩ごはん | Comments(6)

けんぱーのすばやー

今日のにゃんこ。DAOの裏で熟睡中。
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chojiさんのブログに玉家・しむじょう・けんぱーのすばやーの事が書いてあり、玉家のそばが食べたくなった。しかし、南部に行く用事は無く、名護に行く途中に新都心の「けんぱーのすばやー」で本そーきそばを食べる。
玉家イズムを継承するけんぱーのすばやーは、最近では人気ランキングの上位に入るようになってきている。
本そーき(小)550円。
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そーきが別皿で、汁が濁らないのでいい。ランチタイムはじゅーしーはサービス。
ボクは沖縄そばに特に肉は要らないので、最後まで別皿でそれぞれ味わった。
澄んだスープはカツオが香る上等スープ。こういうスープはコーレグースを入れると味がぐんと引き立ってくるのだ。
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ん〜〜〜ん美味しい。ただ美味しい。

食べ終わって汗だらけの顔で立ちあがったら当のchojiさんが現れた(笑)

けんぱーのすばやー
那覇市おもろまち4丁目9−11
098−869−9281
11:00−20:00
無休(多分)
Pあり

ヤッケブースのakiさんがシモンと共に琉球新報に載っていた!
半年間、月一のコラムを執筆するという、調子にのってんな?!(笑)
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PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-09-25 17:37 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)