ちゅらかじとがちまやぁ

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晩飯は大門のラーメン

夕方、どぉ~~~~してもラーメンが食べたくなったNAONAOさんからのお誘い。
「大門にラーメンを食べに行きませんか?」
ひ~~~~~さんも一緒に来られるという。

落陽を車内から写す。夕日の落ちる位置がが段々南に振れてきたなぁ、季節は確実に秋に向かっている。なんだか焦る。
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大門のラーメンはしっかりと長時間煮込まれ、乳化が進んだドロリとしたストロング豚骨ラーメンだ。(これは白ねぎラーメン)
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皮が厚い餃子は、干し貝柱なのか、海鮮風味が立つ。
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お二人とはここでお別れ、真面目に帰宅するのである。

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by tenmorimori | 2008-07-31 22:12 | しかまんけぇ | Comments(3)

今日は弁当 400円!文句あっか? ありません。

八種類ののおかずが乗った弁当400円。
ハンバーグ、牛ピー、卵焼き、揚げサバ、パパイヤしりしりー、豆腐チャンプルー、ポークに沖縄焼きそば。
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by tenmorimori | 2008-07-31 18:48 | しかまんけぇ | Comments(11)

南時間

沖縄のうわさ話の書き込みで気になっていたので、今夜有志を募って行ってみた。
南時間という、エスニック料理の店。酒類が豊富だ。
予約の時3,000円の飲み放題コースを勧められたので、メンバーが心おきなく飲めるように、そのコースにする。
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メニューブックにある飲み物(アルコールとソフトドリンク)は3時間飲み放題。
料理は、揚げ物3種・チャンプルー・牡蠣のお好み焼き・焼き飯、それとメニューから2種の料理を選べる(平日はワインかもう1種の料理をサービス)プラスデザート。
揚げ物3種は、鶏のから揚げに甘い蜜たれと島唐辛子のソース。鶏が軟らか。
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ポテトフライ
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砂肝のから揚げねぎソース
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牡蠣のお好み焼き。ざく切りのキャベツと牡蠣の濃厚な風味が旨かった。
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焼き飯はナシゴレンにしてもらった。辛くて旨し。
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チャンプルーはゴーヤーチャンプルー。薄味で豆腐の塩味のみと言ってもいいくらいで、好みの味だった。
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そして選んだ料理は、シズカさんのブログに出てた牛のたたきの辛いサラダ。
旨かったっす。
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鶏と芋の焦がし味噌。
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やみつき麻婆豆腐。これは予想外に旨い。トウチと中国山椒が効いてて、痺れる辛さがたまりません。
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当然白いご飯。これはメニューには無いが、チャーハン用のを横流ししてもらう。
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デザートはグラタン皿にいっぱいのティラミス。
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素材は新鮮な物が使われていて、どれも美味しく食べられた。
摸合や結婚式の二次会など、人数を揃えていろいろ食べに行きたい店だ。

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by tenmorimori | 2008-07-30 17:48 | しかまんけぇ | Comments(4)

5時半の朝焼けと冷やし我楽そば

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朝5時半に目が覚めて外を見ると朝焼けがきれいだった。
右やや上に細い三日月が見える。

昼は我楽そばの新メニュー冷やしそば。
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このメニューを聞いた時は、ひやかけだと思っていたら、ざるそばだった。
薬味はわさび、ねぎ、白黒の胡麻。まるでよく打ち込まれた十割蕎麦のような見た目と歯応え。
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つけつゆはレギュラーのそばと違って薄い醤油色をしている。
やや辛めのつゆには、柑橘系(シークヮーサーか?)が始めから入れられている。
口中で噛んでいくと、小麦粉特有の甘さと粘りが出てくる固麺だ。
またひとつ魅力的なメニューが増えたなぁ
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我楽そば、夜も食べられます。

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by tenmorimori | 2008-07-30 17:14 | 沖縄すばDay By Day | Comments(8)

ごはん屋 de SU-SU-SOON  スースースーン

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不思議な店である。
宗像さんから教えて頂いて、近くに行く用事があったので昼飯を食べに行く。
北谷・外人住宅・寿司・魚料理・エスニックな飲み物。
こうやって言葉を並べるとミスマッチながらも、ちゃんと美味しい海鮮丼が食べられる。
夜のメニューにも魚料理の数々と素材にこだわったパンケーキまである。
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大振りのお椀の味噌汁はうす塩で野菜ときのこの旨味が出ている。
魚も新鮮、酢飯の具合も丁度良い。
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週末には焼き魚の朝食もあり。

ごはん屋 de su-su-soon
北谷町浜川208ー8
098ー936ー6237
火〜金
11:00ー15:00(LO14:30)
17:00ー22:00(LO21:00)
土日祝
9:00ー22:00(LO21:00)

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by tenmorimori | 2008-07-29 18:54 | しかまんけぇ | Comments(8)

お勧め本3冊

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数多ある沖縄本の中からの超お勧め本。(手前味噌ですあしからず(笑))
まずは右。双葉社から7月18日刊行されたばかりの本「旅するキーワード沖縄」。
今日現在、沖縄ではまだ書店には並んでいませんでした。
好きになっちゃったシリーズでお馴染みの下川祐治さん監修、旅するキーワード取材班編纂のこの本。そうそうたる執筆陣で、今までの沖縄本とは違ったアプローチをしています。
史上初のコラム検索型のガイドブックです。といっても分かり難いでしょうから書店で手にとって見てみて下さい。大きさも厚さも適度で、沖縄旅行の際の心強い味方になるでしょう。
ボクも写真と文で取材班の末席に入らせてもらってます。
沖縄初心者からベテランリピーター(いわゆる重度の沖縄病患者)まで楽しめる内容になっています。
そして左は「沖縄裏道NOW」
「旅するキーワード」をまとめた、はるやまひろぶみさんの本。
現在の沖縄で失われつつある、いわゆるディープな飲み屋や沖縄食堂をこよなく愛する筆者が、愛情と惜別の思いを込めて書かれた本です。
といっても決して暗い本ではなく、収められたマンガと共ににやにや笑いながら楽しめる内容になっています。

そして「沖縄スタイル」最新刊は、スピリチュアルな特集。
chojiさんの写真、ゴンさんの文、仲村清司さんのガーデンハウスの記事、てだっちの市場に関する記事等々ボクの身近な人たちが参加しています。(7・25日発売ですが、これもまだ沖縄の書店には届いてないんです)
by tenmorimori | 2008-07-29 18:21 | しかまんけぇ | Comments(11)

島ちゃん食堂は豆腐が旨い

おとんに来られる、作家のM・Sさん。
島豆腐に関する著書もあり、豆腐にはうるさい。
その作家さんが、那覇で3本の指に入るという豆腐が旨い食堂「お食事処 島ちゃん」
昨日、ブチクンさんが行って、なかなか旨そうだったので食べに行く。
場所はひめゆり通りから斜めに入る、楚辺の信号近くの新垣材木店の隣。
店に入るとお母さんと思しき人が、テーブルでもやしのひげ取りをせっせとやられていた。
調理は若い息子さん担当の様だ。
ブチクンさんの日記の書き込みに麻婆豆腐が旨いと書いてあったので、注文。
待つ間にお客さんが次々に入り、ゆし豆腐を注文する人が多い。希望で味噌も入れてもらえる。
一人の客さんが、ボクは生姜は要らないというと、お母さんはにこにことして「覚えておきましょうねぇ〜」と気持ちの良い応対。いいなぁ〜沖縄の食堂。
先に小鉢が出る。おからと漬物、豆腐のプリン。じーまみ豆腐かと思ったが、ブチクンさんの日記には豆腐のプリンと書いてあった。
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そして麻婆豆腐。やや甘い味付けながらも、ピリッと辛くて御飯が進む。
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味噌汁ではなくゆし豆腐が付く。
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あぁ・・・・旨かった。やる気に満ちたメニュー構成なので、いろいろ食べてみたい。
創業40年、店の裏で自家製豆腐を作って、食堂の料理に使うのはもちろんの事、豆腐の販売もやってます。

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by tenmorimori | 2008-07-28 18:57 | しかまんけぇ | Comments(4)

第23回 KAWA家ホームパーティー

庭の普請がやっと終わり、3か月ぶりのKAWA家ホームパーティ。
今回のテーマは「冷たい料理」。参加者それぞれの料理はどれも美味しかったなぁ。
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mkさん作「フムス」(ひよこ豆のペースト)
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mkさん作「カポナータ」は冷たいけれどもピリ辛で、じゃがいも入りで旨い。
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ボクの持ち込み、宗像パン
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今日は幻の宗像堂クッキーがあり、購入。これがまた旨い!
トモさん持ち込みのチーズが旨い。
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当然こうして
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チエさん作、鶏の煮凝り羹。椎茸出汁がよく効いている。
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トモさん夫妻作、ガスパッチョ。爽やかで旨いっす。
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コッコさん作、雑穀米のライスサラダ。絶妙な味付けでパクチーを乗っけて食べる。
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ボクは、シンプルなポテトサラダ、魚肉ソーセージ入り。
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KAWAさん作、鶏のささ身のカルパッチョ。いやぁお見事です。
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デザートは、ボクが作りながら味見してふらふらになったワインシャーベット、スィートパッションを添えて。ワインはスペインのスパークリングワインを使う。
ドバイのフレッシュジュースで思いつき、ミントの葉を小さく切って混ぜ込む。
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チエさん作、芋の金つば風。サツマイモと紅いもの2種類。芋の甘さが旨い。
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mkさん作、レンブのジャムとヨーグルト
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手作り料理はどれも美味しく、楽しい話は尽きませんでした。
また来月もよろしくお願いします。

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by tenmorimori | 2008-07-27 12:19 | 祭り・イベント | Comments(3)

栄町祭に怪しい3人組現る

てだこ亭で満腹になり、下北Nさんをガーデンハウスへお連れして帰っているとタカコさんからメール。
毎月第四土曜日は栄町のお祭り日らしく、行きませんか?とのお誘い。
盛り上がる会場。
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めぇみちのおにぎりは、佐藤初女さん仕込み。
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夜、祭り会場から3秒のおとんで待っていると、浴衣姿のNAONAOさんとインド衣裳のタカコさん(おでこの飾りまで付けてる)が現れた。ん~~~そういう事かぁ。
福岡から来られたアスリートEさんにもちょこっとお会いし、おばぁラッパーズを見る。
また福岡で会いましょう。
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で、ボクも負けてられないので、アラブ人に変身する。おとんの椅子に和・印・アラブの3人。
道行く人が興味深気に覗いていくし、ボクが外にいるとき路地から飛び出てきた女の子が「うわぁ~~」と驚いて、「今日はなにするの?」と聞かれるし、三線持ったおじぃはただ「うわはははははは」と笑いながら通り過ぎ、もいちど戻ってきて「うわははははは」と笑って姿を消し、3人で路地を歩くと、手相見のおじぃは二度見するし。
それから「土」へ行く。駐車場から店に歩いていると、自転車に二人乗りした高校生から「アラブ人が居る!」と言われる。
「土」で淡路島の干物
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カウンターのお二人。女性の後ろ姿って気になりますよねぇ
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おかげさまで楽しい夜でした。

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by tenmorimori | 2008-07-26 23:59 | 祭り・イベント | Comments(4)

7月度 てだこ亭食事会

今回はレギュラーメンバーが揃っての食事会。
小島さんの青空放牧アグーの皮付きハム
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ドバイで買って来たデイツ
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カポナータのバジルが鮮烈
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てぃだサラダには白ゴーヤー、マンゴー入り
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パスタはウニのスパゲティィィ
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ドバイで買って来たイラン産のサフランもどきを使った炊き込みご飯。
ハンゴーミーバイ、三宅島産とこぶし、オーガニックのブラックタイガー、ティラジャー貝。
海鮮の出汁がすんごい!
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naruruさんが作った、てだこ亭9周年にちなんだ「9」の形をしたクッキー。
うこんの黄色
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こんなんなってます。
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by tenmorimori | 2008-07-26 23:57 | てだこ亭 | Comments(10)