ちゅらかじとがちまやぁ

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ジョージレストランは哀愁のひき肉カレーだった

今日で7月は終わり。今年もあと5ヶ月。
昼はジョージレストランで黄色いカレー。洋食屋さんらしく、牛ひき肉のカレーだった。
小学生の頃のプールから帰って食べる家のカレーみたい・・・・・あぁ夏休み。
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そして今日も陽は瀬長島の向こうに暮れる。良く見るとかじふちー(風吹き)トンボが写っている。
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ステーツサイズはKAWAさんのレポートにあるように、琉球サンロイヤルホテルの前に開店準備中。店舗クリーニング業者さんに聞くと8月10日過ぎにオープン予定との話だった。
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by tenmorimori | 2007-07-31 20:11 | しかまんけぇ | Comments(12)

麦翔の冷やし中華

今日は事務所に缶詰め。ひたすらパソコンとにらめっこ。
そんなこんなで昼は近場の麦翔へ。博多ラーメンが普通に美味しい麦翔だが、最近は担〃麺や冷やし中華もメニューにある。そこで今日は冷やし中華。
予想に反して中々旨い。
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by tenmorimori | 2007-07-30 19:04 | しかまんけぇ | Comments(2)

宴は続く

この週末は集まり事が多かった。てだこ亭の食事会の夜は初めて参加した摸合。そして翌日曜日は昼間は仕事をして、夜にKAWA家のホームパーティー。
ボクにとって初めての摸合は「おとん」を中心とした20数人の摸合。わいわいと楽しい宴。
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写真はあまり撮っていませんが、料理はどれも美味しかった。
スペアリブ
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蒸し鶏にんにく風味
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古酒(くーす)バーカラカラの突き出し
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名物いか墨の握り、これは旨い。
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KAWA家のホームパーティーは今回はテーマ無し。BBQを中心に、KAWAさんmkさんの手料理が並ぶ。
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お馴染み宗像パン。宗像堂はブルータスのパン特集で日本のベスト16に選ばれて、来月発売の号に掲載されるらしい。
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KAWAさんがササッと作った簡単チュロス。アチコーコーで旨いです。
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タピオカ入りココナッツミルク。大好きな味。
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KAWAさん、mkさんごちそうさまでした。

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by tenmorimori | 2007-07-29 18:43 | しかまんけぇ | Comments(2)

てだこ亭 月一食事会

第四土曜日の昼はサタてだ摸合を引き継いだ食事会。今回は残念ながら下北Nさん、ヨーコさんが不参加だったので4人のメンバー。
カポナータからスタート。今日のは沖縄かぼちゃが入っている。
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島豆腐のカプレーゼ。バジルの香りが食欲をそそります。
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今日のフォカッチャは焼きたて、ヤバイっす。
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超大盛りのウニスパゲティ。甘くて旨くて・・・・・・
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運良く、形良く大きなミーバイが入荷。アクアパッツァは今までで最高の味わい。
みんな無言でむさぼり食う。
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デザートはもちろんマンゴープリン
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by tenmorimori | 2007-07-28 18:45 | てだこ亭 | Comments(10)

てだこ亭 マンゴープリン第一弾 出った!!

今日の昼は島野菜のスパゲティ。なんだかんだ言ってもこれが一番好きかもしれない。
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で、今年も登場世界一の(当人比)マンゴープリン。今年は価格が600円に値上げされたが、果肉が多くなって、どうしましょうと言うくらい旨いんだなぁ。
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今日のは今シーズンの第一弾だが、第二弾はいつになるのか、早いもん勝ちです!

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by tenmorimori | 2007-07-27 17:08 | てだこ亭 | Comments(6)

てぃあんだーで涼麺

久しぶりに新都心「てぃあんだー」でそばをすする。すっかり人気店になり、10人くらいの待ちが出ている。
暑い日はやっぱり冷やし麺。冷やしふーちばそば太麺の(大730円)を注文。
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手打ち生麺の利点をおおいに生かした活きた麺はさすがに旨い。
噛み進むうちに麺が温まり、ふーちばー(よもぎ)の香りが口中から鼻に広がる。
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専用のつけつゆも美味しく、薬味を適宜混ぜながらモフモフとひたすら麺を味わった。

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by tenmorimori | 2007-07-26 18:09 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

ジョージレストラン ナポリタンとステーキサン

最近はブログのねたになるようなモノを食べてなく、地味ぃな食生活だった。
なんかそんな(更新するような)気分にならなくて・・・・・ん!?オトコの更年期か?
昨夜リンカーンを見たためか、ジョージレストランに行きたくなって、晩飯は濃いものを。
手振れ写真だけど、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、ハム、ケチャップ味の正しいナポリタン。旨い。
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粉チーズは小鉢で出てくる。
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メニューにはステーキサンと書いてあるステーキサンド。これも素晴らしい。
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ステーツサイズは・・・・・
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だそうです。

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by tenmorimori | 2007-07-25 20:02 | アメリカンフード | Comments(10)

大玉マンゴーの丸むき

もらいもんでなきゃこんな事できない。
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あぁ~~旨い、人間をダメにする味だ。

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by tenmorimori | 2007-07-25 19:54 | しかまんけぇ | Comments(7)

讃岐うどん「要(かなめ)」のひやかけ

毎日毎日暑いったらない!遊びで過ごす分には夏満喫でいいんだろうが、こちとら仕事が多忙となり、精神的にもきついうえにこの暑さ。昼飯ぐらいは涼しいものをと連日考える。
折しも福岡の麺大人(めんたいじん)えぬ(N)さんのブログで讃岐レポートが続いている。
えぬさんはとてつもない麺食いで、讃岐に行くと一日10~15杯は普通に食べ歩いている。
今回の遠征も台風4号と共に東進し、3泊4日でなんと40杯!!
で、今日は北谷方面に行くので「要」で冷たいうどんをすする。(開店当初は朝5時半からの営業だったが、現在は10時半からの営業)
「要」は沖縄では唯一と言って良いほどの本格讃岐うどんが味わえる店だ。
(先日来沖された、ごまひげさんによると、「はなまる」も最近経営形態が変わって美味しくなっているらしいが・・・)
注文はもちろん、冷たい麺に冷たいつゆのひやかけにする。
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旨いっ!もう少しいりこ出汁が効いてたらより讃岐らしくなるのだが、ぐにぐにとした麺も、冷たく香り立つつゆも文句無し。
うどんとちくわ天とおにぎり1個で500円からおつりがくる。安いのも讃岐うどんの魅力。
開店から1年を過ぎ、最近では固定客も付いた様で、ますますがんばってほしい店だ。

小さな望み→我楽そばの冷やしが食べてみたい

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by tenmorimori | 2007-07-21 19:41 | しかまんけぇ | Comments(5)

新メニュー開発中 肉味噌丼

東京からたまねこさんご夫婦が来沖。おとんに行きたいとのリクエストで夜にお会いした。
数ヶ月前にてだこ亭で少しだけお話したのだが、2回目とは思えないほど楽しい時間を過ごせた。
ブチクンさんの思いつきで作られた肉味噌をご飯に乗っけて肉味噌丼。
美味しいがなぁ・・・まだまだ改良されそうで楽しみ。
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by tenmorimori | 2007-07-19 21:01 | おとん | Comments(5)