ちゅらかじとがちまやぁ

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おとんで燻される

今夜はビーチパーティーの打合せを兼ねておとんで晩飯。そうそうたるメンバーの中で、焼き物セットでもくもくと飯を食べる。仕入先が良いので豚も鶏もとっても旨い。
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すくがらす、わたがらす、イカ墨しおからが乗せられた豆腐たち
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仲村さんがおにぎりを焼きだし、続いて先日のS嬢と双璧をなす焼きおにぎり達人のH嬢来店。
乗りかかった船、ボクはすっかり焼きおにぎりハンターとなって写真に収める。
仲村さんが焼いた食いさしのおにぎり
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H嬢の作品
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H嬢の連れのH嬢(ややこしい)の作品
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やがて仲村さんが「大カマ焼こかー」と発言。50cm級の本まぐろのカマが網の上に。
脂の乗ったまぐろで、やがておとんは換気の悪い焼肉屋の様な煙幕状態になる。
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半生の身をこそげ取って、柚子胡椒をつけて食べると、舌の上でとろけるのだ。
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あまりの煙に、隣からの苦情を心配するブチクンロックさんは半切れとなり「もう仕舞いやしまい!」と片付けだしてしまった。
by tenmorimori | 2007-05-31 22:39 | しかまんけぇ | Comments(7)

麺 あがり つけ麺

昼飯は麺が食べたくなって、会社に帰る途中でつけ麺を食べる。国場に出来た「麺あがり」と言う店。久茂地のなかむらやが撤退して久しく、東京風のつけ麺はボクの知る限り宜野湾の大勝軒しかないと思っていた。通堂のつけ麺も旨いが、東京風とはちょっと違うと感じていたのだ。
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澄んだスープが意外だったが、酸味と魚介の旨みが効いた東京風のと言うか、東京で食べても違和感が無いと言っていいほどの出来だった。
麺も旨いです。今日は並盛で130g、中盛200gにしても料金は同じ。
残ったつけつゆも最後に鶏と豚(だと思う)のスープで割って美味しくいただく。

麺あがり国場店
那覇市国場1164-5
098-853-8685
平日
11:30-14:30 18:00-24:00
土日祝
11:30-24:30
Pあり
水曜休

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by tenmorimori | 2007-05-31 20:15 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

宗像堂窯出し日

毎週木曜日は宗像堂の窯出しのアチコーコーのパンが買える。前夜から宗像さんが寝ずに窯を焼き、開店時間の11時過ぎに行くと暖かいではなく、熱いほどのパンたちが並ぶ。(しかし、19mmで写すと広く見えるなぁ)
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宗像堂はパンの重みを感じてもらうために、薄いビニール袋を手にかぶせて手づかみでパンを選ぶから余計に焼きたての温度を感じられるのだ。
宗像堂の周りの木たちもいよいよ夏の表情を見せ始めている。
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パッションフルーツの日陰が心地よい。その先には大がじゅまるの枝から下がるブランコが見える。
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買い置き用に買っても、手に残るぬくもりが忘れられず、車を運転しながら2個3個と食べてしまう、こまったもんだ。

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by tenmorimori | 2007-05-31 19:00 | しかまんけぇ | Comments(7)

島唄 国際通りに移転 移転後初の知名定男ライブ

本夜一夜限りのライブ。宜野湾の島唄に比べて2倍以上のキャパの客席は殆ど埋まっている。
今夜は宗像堂の宗像みかさんも一緒で(宗像さんはかつてネーネーズのマネージャーをやられていた)いろんな関係者の挨拶に忙しく、てだシェフ夫妻と共にいろんな方々に紹介いただく。
さて、唄会。流石である。知名定男さんの弟さんがスチール弦の琴、初代ネーネーズの康子ねぇねぇが太鼓と磐石の布陣で余裕たっぷりに唄が続く。
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やがて客席には大城美佐子さんも現れ、ますます熱気を帯びてきた。
そしてラストセットの途中で大城美佐子さんもステージに呼ばれ1曲披露。独特のハスキーな裏声は唯一無二の味がある。今年、大城さんは知名定男さんに続き芸能生活50周年を迎えられるそうだ。7月には那覇で豪華ゲストを招いてリサイタルが予定されている。
知名さん、大城さん、康子ねぇねぇの豪華ユニット。
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ボク等は今、将来になって考えると、とても贅沢な時間・空気の中に居るのではなかろうか。
そして最後はカチャーシー
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いやぁ~~楽しかった。
次回の知名定男さんのライブは8月末の水曜日の予定、チェケラッ!!
こんな写真も撮らせてもらった。
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by tenmorimori | 2007-05-30 18:25 | 祭り・イベント | Comments(2)

梅雨の晴れ間のしみじみそば 八重食堂

沖縄は梅雨入りしたものの、今日は真夏のような晴天。着実に夏に向かっている。
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今日は読谷~恩名~名護と中北部を走り回る。
昼食は名護の八重食堂でそーきそばとじゅーしー
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昆布がたくさん入った薄味のじゅーしーにやかんからスープを注ぐ。
こりゃあもう禁断の裏技!旨いなぁ~~~、ピパーツを振りかけたい
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by tenmorimori | 2007-05-30 16:46 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

日航アリビラ

先日、大阪でお世話になった泉州のK・Sさんご夫妻が沖縄に来られて、日航アリビラに滞在されている。晩御飯のお誘いを受け、アリビラのグリル料理のレストランで約1ヶ月半ぶりの再会。
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メインのグリル料理と沖縄の食材を使ったバフェがセットになったレストラン。
梅雨時でもあり、オフシーズンでお客さんは少なかったが、その分落ち着いて食事が出来た。
このブログにはなかなか出てこないような、見た目にも凝った美味しい料理たち。
バフェの1皿目
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メインのグリルは近海魚とホタテ、紅豚。流石に豚が美味しい。
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さらにバフェで1皿、そしてじゅーしー、最後にデザートまで食べて腹パンパン。
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K・Sさん、奥さん、いい時間を共有できました、ありがとうございました。
アリビラっていいですね、一度ゆっくり泊まってみたいです。

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by tenmorimori | 2007-05-29 16:28 | しかまんけぇ | Comments(7)

関西うどん つきみ 肉うどん

読谷に行く用事があったので、昼飯は「つきみ」へ。
行きながらつらつら考えて居ると、思い出した、そうだ!最初に「沖縄のうわさ話」を見てこの店に来たときは、肉うどんを食べるつもりだったのだった。
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牛のばら肉が美味しく煮込まれ、脂も適度に抜けていてこの美味しいスープの邪魔にならない。これが500円以下で食べられる幸せ。いつも書くが、たっぷりのすめ(博多ではうどんスープの事をこう言う)が嬉しい。
配膳のときに店主から「てんもりさんですか?」と言われた・・・・ばれたかぁ(笑)
いつも美味しいうどんをありがとうございます。

関西うどん つきみ
沖縄市登川 かねひで登川店裏
098-937-6071
11:00-20:00
火曜休

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by tenmorimori | 2007-05-28 18:31 | しかまんけぇ | Comments(2)

KAWA家ホームパーティー

今夜はKAWA家のホームパーティーに始めて招かれ、出張先の博多から駆けつける。毎回テーマを決めて、テーマに沿った料理を持ち寄ったり、作ったりと今までに数回開かれている。
今回のテーマはイタリアン。ボクは博多帰りで、辛子明太子と庄屋さんの昆布を持参(全然テーマに沿ってない(笑))。それと海人ねーねー差し入れの島タコとサザエのマリネ・野菜たっぷりバージョン。
今回の料理のメインはKAWAさんが打った手打ちパスタとmkさんのひよこまめ入り玄米のピラフ。ゲストの宗像さんのパン等々豪勢なメニューが並んだ。
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KAWAさん宅のプロジェクター80インチでブルーレイ版の007を観る。すんげぇ迫力。
KAWAさんmkさん、お集まりのみなさま、ありがとうございました。どれもこれも美味しゅうございました。

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by tenmorimori | 2007-05-27 15:23 | 祭り・イベント | Comments(5)

つかの間の福岡ナイト

会社の行事で福岡1泊。
唐人町で地下鉄を降り昼飯はちゃんぽん。博多の古い中華食堂の典型的な博多ちゃんぽん。
普通に旨い。
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歴史ある唐人町商店街もすっかりきれいになり、ごく一部に昔の名残がみられるが、これらが消えるのもそう遠い事ではないのだろう。
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こういう景色のところに泊まり
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こういう料理を食べる。久しぶりの博多の魚はこんなパーティー料理でも旨く感じる。
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宴会がお開きとなって中州へ急ぐ。今日は偶然ナツの結婚式で、今夜は2次会が開かれている。

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by tenmorimori | 2007-05-26 18:02 | 祭り・イベント | Comments(0)

半月店休前にもういちど てだこ亭

前日に食べたばかりだけど、福岡の友人夫婦が来沖し、てだこ亭が希望だったので今夜もてだこナイト。奥さんのほうは初めてのてだこ亭だったが、満足してもらって良かった。
カポナータのトマトの旨いこと
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島野菜のスパゲティ
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今日のアグーは野性味たっぷり。山本アグーはこの個体差を楽しめるところが面白くて旨い。
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いいミーバイも入っていた。
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宮古島アートオブてぃだのパスタ。これはハーブ入り。ハーブと言っても宮古の薬草と言ってもいい、元気な“草”たちが練りこまれている。歯応えがなんともよろしい。我楽そばの麺みたい。
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PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2007-05-25 23:21 | てだこ亭 | Comments(4)