ちゅらかじとがちまやぁ

<   2004年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

八重山そば

本日は日帰りで石垣島の現場調査。沖縄本島から250マイルほど南下、飛行機で小1時間ほどの位置に有る島。
本島は陽が照っていたのだが、石垣に近づくにつれ雲が多くなり着陸すると曇天、帰るころには大雨。
行きの飛行機で面白い現象を見た。雲の中に虹が見えてきれいだなと思っていると、よーく見たら飛行機の機影が雲のスクリーンに映り、機影をきれいに囲んで虹が丸く出ている。飛行機と太陽の位置関係と、雲との距離とそれを見ている乗客(ボクの事です)の位置条件がぴたり一致した時にしか見ることが出来ない珍現象。
慌ててデジカメで撮影したが写ってなかった。ざんねんっ!

帰りの便は那覇経由の大阪関空行き。
乗客の80%が若いおねえちゃんだった。

石垣では初めて八重山そばを食べる。軟骨そーきそば。
軟骨がポクポクした食感で美味しい。麺は本島と違って殆ど福岡のちゃんぽん麺のようだ。スープもちゃんぽんそっくりでうれしかった。
ジューシーおにぎりも旨い

b0049152_20192484.jpg

by tenmorimori | 2004-09-14 20:15 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

首里そば

浦添市に所要で外出。昼時に合わせて外出し、美濃作で今日こそは丼物を食うぞ。
で、とろろ丼。やまいもとろろにだし汁を混ぜて飯にかけてかっ込む。
あっさり旨い、旨いが量が少なく物足りない。
これでいいのだ、いいのだと自分にウソをつきながら車を走らせていると、道路標識。
右に曲がると首里、そういえば首里そば食ってなかったなぁー
まあ昼過ぎてるし、もう閉店してるだろうと、とりあえず見学だけとまた自分にウソをつきながら走り店に着く、開いてた、しょうがないから食べる。
そば(中)を頼んでしばし待つ。煮付けが旨そう。大根・らふてー・厚揚げ・昆布がきれいな色に煮付けられてる。

そしてすば登場、殆ど透明なきれいなスープ、針生姜、三枚肉と腿肉のらふてー、かまぼこ。白っぽい麺、虚飾を廃した潔い見た目だ。

スープをすすると風庵ががつんと鰹が香るとすると、このすばは、すーんと喉の奥から鼻腔に鰹の香りが抜け、豚骨と鶏のうまみが舌にふわっと貼り付く感じ。
たまらず三啜りして麺を持ち上げる。
この麺の白さ加減は元祖長浜を彷彿とさせる。すすって噛む。
モサモサ、むちぃ、はむはむと噛んでいくと小麦の香りが口いっぱいに広がる。
元長の固麺をずっとおいしくした感じ。
らふてーも旨い。泡盛でじっくり煮られていて、脂は少なく、このスープにぴったり合う。
旨い、ただ旨い、行列が出来るはずだ。今度は煮付けとすばでまたお邪魔しますね~

b0049152_203823100.jpg


那覇市首里赤田町1-7
098-884-0556
11:30~14:00頃 日祝休
そば小・中・大 400円・500円・600円
by tenmorimori | 2004-09-08 20:36 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)