ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:石垣島( 19 )

石垣めし 鍵のきしめん 辺銀食堂の白い麻婆豆腐

新石垣空港から13km約20分走ると左手に見えてくる「手打ちめん処 鍵」。
沖縄本島でもなく石垣島で美味しいきしめんが食べられるなんて。
手打ちのきしめんは、てろんとしている。フォーを思わせるような麺だ。
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何と言っても出汁が美味しい。
かつお出汁が中心で、まさに名古屋の濃い味を再現されている。
博多うどんにも通じる美味しさが有ってたまらんなぁ。
野菜のてんぷらとセットで750円は安い。
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コンクリート造りの平屋の店の周りには植物が生い茂って、いかにも石垣島のロケーション。
そんな自然の中でこんなに美味しいきしめんが食べられるなんて、不思議な気持ちになる。
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辺銀食堂の裏にある石垣ペンギンで買える「白い麻婆豆腐の素」を使って家飯。
豆腐だけあれば5分くらいで美味しい麻婆豆腐が出来る優れもの。
石垣島ラー油をかければさらにさらに美味しくなる。
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by tenmorimori | 2017-05-20 11:15 | 石垣島 | Comments(0)

石垣めし 辺銀食堂の石ラー麻婆丼

辺銀食堂のランチに行き、レモングラス丼が食べたかったが前もレモングラス丼だったなぁとブログ的な打算が働き(笑)石ラー麻婆丼のランチセットを注文。
待ってる間に大きなグラスで出される水が美味しいなぁ。
麻婆丼には石垣島ラー油をたっぷりと、ニンニクオイルを適宜垂らしながら食べる、美味しい美味しい。
もちもちご飯は熊本産の米にもちきびがブレンドされている。隣のお客さんが「ご飯美味しいーーー!」と思わず言っていた。
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もっちり水餃子には石ラーと黒酢。
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大好きなのは、杏仁豆腐にパッションフルーツの果汁をそのままかけたもの。
ペンギン食堂オリジナルのてん茶。
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やっぱりすごいレベルの食堂だ、これから夏に向けて予約が取り難くなるな。

by tenmorimori | 2017-05-17 18:12 | 石垣島 | Comments(0)

石垣めし 楽味の天丼 

730交差点から山側に少し走った場所にある「和食 楽味」。
偶然ネットで見て天丼が美味しいと書かれていたので夜に行ってみた。
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天丼はランチメニューで夜はやてないらしいが、他のお客さんがいなかったので作ってくれた、ありがとうございます。
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海老2尾、キス、めごち、茄子、ししとう、かぼちゃ等々
なだ万で修業されたというご主人の揚げる天ぷらは本格的!衣はサクッとしながらも中身はジューシー。
甘くない天つゆでこれだけの天ぷらを食べ進んでも飽きない、これはまた昼に食べたい。
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鮮魚は博多の魚市場から空輸されているという。
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小鉢も美味い、出汁が実に上品。
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山椒がほんのり香り、たっぷりの三つ葉の味噌汁も美味しいなぁ。
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こんな本格的な和食の店があるなんて全然知らなかった。
少々価格は高めだが、このレベルではむしろ安いかも。いつか夜にゆっくり食べに来たいもんだ。
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by tenmorimori | 2017-05-17 18:02 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島のマグロ

石垣市真栄里に気になる店が有って行ってみた。
美味だし家と言う店。
極上まぐろ丼とかうどんとか日本蕎麦とか、四万十川のうなぎとか川海苔とか、石垣島に有っては独特なメニュー構成なのだ。
極上まぐろ丼を頂く。
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なるほどぉ、ただでさえ美味しい石垣島のマグロを、これは漬けにしてあるのかなぁ。白髪ねぎとその下に青海苔的な薬味が隠れ、ごま油で仕上げてある。
先日食べたシンプルなまぐろ丼もいいが、これはこれで美味しい。
日によっては大トロの握りが1貫100円で食べられる。

by tenmorimori | 2017-05-12 08:40 | 石垣島 | Comments(0)

石垣めし

GWを挟んで石垣島通い。
離島ターミナル内にある「くわっちぃー」。
専属の漁師さんから獲れたてのマグロが入荷する店。
旬を迎えた沖縄の美味しいマグロが食べたくてまぐろ丼850円(酢飯は50円追加)
づけと切り身と中落ち3種盛り。
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見てわかる!こりゃあ美味しいやぁ。
離島桟橋を見ながら。
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とけい台食堂で味噌ラーメンとザンギ(北海道で言う鶏のから揚げ)
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サックサクに揚がった鶏が旨い。

by tenmorimori | 2017-05-08 19:42 | 石垣島 | Comments(2)

石垣めし 4月編

とうふの比嘉でゆしどうふそば。
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たまご焼き追加。
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ゆしどうふと具材と卵焼きをご飯に乗っけてそばのスープをかける。
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とけい台食堂で醤油ラーメンとミニかつ丼。北海道直送の超強力粉を使った麺が美味しい。
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ここのカツ丼が美味しいんよねー。サクッと揚がったトンカツと甘めのタレがシンプルなスタンダードカツ丼。
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きたうち牧場の名物「石垣牛のハンバーグ」。写真は200g。
ご飯がいけます。
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chojiさん情報で知った、早朝から開いてるカフェ「BLUE CAFE石垣島」。
500円で隣接するベーカリーから好きなパンを選んで、サラダと飲み物付き。1200円出すと卵料理やスープ、サラダ、フルーツのバフェが付いたシステムも有る。
旧離島桟橋に面したテラス席で気持ちの良い朝ごはん。
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いきなりステーキが石垣島にオープンしてた。
ランチのワイルドステーキ。
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とけい台食堂のヒレカツカレー。
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カツ旨し!
さて来月も石垣島通います。
今日の雨は凄かった。JTAのパイロットは何度も着陸をやり直して、1時間遅れで着陸したがボーディングブリッジが接続される前に近くで雷が発生して降気作業が一時中断。

by tenmorimori | 2017-04-26 19:58 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島 そばとグァバと焼肉

昼から半日石垣出張。
北側の進入路だと、白保の海の上を飛んで旋回するのできれいな海が良く見える。
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昼はどうしようかと思いながら白保を通ると白保食堂はレンタカーがたくさん停まっていたので通過、長一樓は定休日、とうふの比嘉は売り切れ。
ダメもとで来夏世に行ったら駐車場が空いていたので停車。
八重山そば(大)
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先週の丸八と違って、麺が黄色いのが目立つ。あっさりとしながらも、その先にあるコクが八重山そばの特徴だなぁ。
細めの丸麺が美味しい。
この日の石垣島は、寒さに震えた先週と違って暖かく、乾いたうりずんの風が最高に気持ちの良い日。こんなに気持ちの良い日はめったにないなぁ。
仕事を終えて時間が有ったので、宮良農園でグァバジュース、これ大好き!
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そしてこの日画策していた焼肉のやまもとへ。
日本中から多くの人がここの石垣牛の焼肉を食べにくる。
数日前の電話では予約が取れるはずもなく、お一人様の強みで当日直撃。
17時開店のはずが、16時40分ごろに着くとのれんがかかっていたので突入。なるべく憐れな顔をして人差し指を1本立てて「一人ですけど予約なしです」と言ったら「5時半までならいいですよ」とカウンターに席を用意してくれた、これがお一人様の強み(笑)この日の一番客だ。
いつもはすぐに売り切れる上ロース、上カルビは当然ある。
初めて上カルビを注文、そしてバラ。
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さすがの上カルビ、見た目が違う、この脂よ。
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焼く。上カルビの脂が忽ち溶けだし炎が上がる。
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食べる!お約束の画像。
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上カルビは脂が多すぎてご飯には合わない。名物の焼きしゃぶとかもお酒と味わう肉なのだな。
次からは上の付かない肉で充分な事が分かった。
店を出るとまだ夕日が照っていた。しっかしやっぱり石垣牛は焼肉で食べるのがベスト!
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by tenmorimori | 2017-04-05 19:09 | 石垣島 | Comments(0)

辺銀食堂のレモングラス丼とカマイ焼き餃子

朝から石垣島日帰り出張。
空港に着いて朝はトロピカルハウスでビニール袋入りおにぎり・ウィンナー・ミニハンバーグを買って走りながら朝食。
昼は時間が有ったので半年ぶりくらいにペンギン食堂へ行く。
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以前食べて美味しかったレモングラス丼900円 スープ・デザート付き。
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アーサーのスープ美味しい。
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レモングラスの葉とそぼろ肉と錦糸卵をしっかり混ぜて頂く。
そぼろに味が付いているのでそのままでも美味しいが、もちろんここはペンギン食堂。
石垣島ラー油をたっぷり加えてさらに美味しく。
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期間限定でカマイ(西表島の野性猪)の焼き餃子900円が有ったので注文。
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皮も餡もさすがに美味しいなぁ。アグーに通ずる野性味ある肉の味が濃い、しかも嫌味が一切ない。
デザートはパッションフルーツの果汁がかかった杏仁豆腐、これ大好き!
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by tenmorimori | 2017-04-02 09:58 | 石垣島 | Comments(2)

石垣島日帰り出張

石垣島へ日帰り出張。
早めに空港へ行ってロイヤルで朝食。
雨上がりの滑走路がきれいだ、よぉーく見ると虹が出ている。
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昼は空港から近い白保食堂で鉄板ナポリタン。
熱々の鉄板に焼かれて卵はビチビチと音を立てている。
うっめっ!
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仕事が終わって飛行機まで時間が有ったので、まだまだ夏の石垣島ならでは、宮良農園でグァバフラッペ。
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やっぱりグァバ生ジュースも飲みたい。
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グァバ好きだなぁ、南国の香りとほのかな甘み。
ボクの吐息はしばらく爽やか吐息だったはずww

by tenmorimori | 2016-09-30 17:36 | 石垣島 | Comments(2)

石垣~西表日帰り出張 SIGMA sdQuattro

早起きして朝一便で石垣島へ。
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それでも西表島の最奥集落船浮へ着くのは11時ごろ。
船浮伝説の美女「かまどま」さんの碑の前の木陰で弁当を食べる。
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やっぱり夏は人が多いなぁっても「歩いてる人を見る」と言うレベル。
日向に居ると汗が噴き出すが、大きなクワディーサーの木陰は風があると涼しい。
石垣空港近くでいつも朝食を買う「とろぴかるはうす」で買った弁当430円。
焼き鯖と人参シリシリーとフーチャンプルー。
厚さ2センチほどに切って揚げられた豆腐も美味そうだったので買ってきた。
たまらなく美味しいなぁ。
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滞在2時間ほどで船浮を後にして石垣島へとんぼ返り。
飛行機が遅い時間しか取れなかったので時間はたっぷりある。
そうだ、石垣島の最北端平久保崎まで行ってみよう、そして途中の宮良農園で今が旬のグァヴァ生ジュースを飲もう。
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ぐい飲み用にグァヴァのミントソーダ。ん~~~ん爽やか。
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ゆっくり飲み用にグァヴァ生ジュース。
濃厚で美味しい。
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日が傾きかけて、落ち着いた雰囲気の平久保崎だった。
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空港近くのキビ畑と防風林代わり?のバナナ並木。
赤茶けた土がハワイのノースショアみたいだ。
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by tenmorimori | 2016-08-24 11:33 | 石垣島 | Comments(0)