ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:石垣島( 11 )

石垣島日帰り出張

石垣島へ日帰り出張。
早めに空港へ行ってロイヤルで朝食。
雨上がりの滑走路がきれいだ、よぉーく見ると虹が出ている。
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昼は空港から近い白保食堂で鉄板ナポリタン。
熱々の鉄板に焼かれて卵はビチビチと音を立てている。
うっめっ!
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仕事が終わって飛行機まで時間が有ったので、まだまだ夏の石垣島ならでは、宮良農園でグァバフラッペ。
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やっぱりグァバ生ジュースも飲みたい。
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グァバ好きだなぁ、南国の香りとほのかな甘み。
ボクの吐息はしばらく爽やか吐息だったはずww

by tenmorimori | 2016-09-30 17:36 | 石垣島 | Comments(2)

石垣~西表日帰り出張 SIGMA sdQuattro

早起きして朝一便で石垣島へ。
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それでも西表島の最奥集落船浮へ着くのは11時ごろ。
船浮伝説の美女「かまどま」さんの碑の前の木陰で弁当を食べる。
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やっぱり夏は人が多いなぁっても「歩いてる人を見る」と言うレベル。
日向に居ると汗が噴き出すが、大きなクワディーサーの木陰は風があると涼しい。
石垣空港近くでいつも朝食を買う「とろぴかるはうす」で買った弁当430円。
焼き鯖と人参シリシリーとフーチャンプルー。
厚さ2センチほどに切って揚げられた豆腐も美味そうだったので買ってきた。
たまらなく美味しいなぁ。
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滞在2時間ほどで船浮を後にして石垣島へとんぼ返り。
飛行機が遅い時間しか取れなかったので時間はたっぷりある。
そうだ、石垣島の最北端平久保崎まで行ってみよう、そして途中の宮良農園で今が旬のグァヴァ生ジュースを飲もう。
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ぐい飲み用にグァヴァのミントソーダ。ん~~~ん爽やか。
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ゆっくり飲み用にグァヴァ生ジュース。
濃厚で美味しい。
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日が傾きかけて、落ち着いた雰囲気の平久保崎だった。
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空港近くのキビ畑と防風林代わり?のバナナ並木。
赤茶けた土がハワイのノースショアみたいだ。
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by tenmorimori | 2016-08-24 11:33 | 石垣島 | Comments(0)

船浮への旅は具志堅用高から始まる 6/30~7/1

船浮へ行くには石垣港からまずは西表島上原港へ高速船で渡る。
上原航路の船は普通離島桟橋の5番乗り場から乗り込むが、その5番乗り場に降りるすぐ横に具志堅用高の銅像が立っている。
観光客は必ずと言っていいほど記念写真を撮る。実際よく出来た銅像なのだ。
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上原港までは約4~50分の船旅。そこから白浜まで船会社の送迎バスで約3~40分。
白浜から見る雲がきれいだった。
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船浮での仕事を済ませ、夕方の便で白浜へ。さらば船浮また来週。
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最終の高速船で石垣港に着くと夕焼けが始まっていた。
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凪いでいたので波に写る夕日がきれいだ。
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残照を残し、やがて暮れゆく八重山の空。
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あー、腹減った。どうせ予約は取れないので、駄目元で焼肉やまもとに行くと、カウンターが丁度空いてたので入る事が出来た。
しかしすでに上級の肉は売り切れ。でも全然大丈夫なのだ。
カルビとバラを1人前ずつ。
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もちろん石垣牛、これで2,000円しないなんてさすが地元。
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白菜キムチと大ご飯も注文。
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焼くぞっ!
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焼けた!
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いったらっきまぁ~~す。
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やっぱり炭火焼肉やまもとは日本一だな。肉もさることながらタレが抜群にうまい。
お会計は3,090円、安いっ!
翌朝。
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早い便で那覇へ戻るので、朝6時半から開いてるとうふの比嘉で朝食。
今日はゆしどうふのぶっかけ丼にした。
ゆし豆腐ととろろ、卵黄がご飯にぶっかけてある。いやいやいや、美味しいなぁ~~、これ。
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ときおり、オリジナルの味噌だれを混ぜ込んで食べる。
100円で卵焼き追加。
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さっと焼かれた塩味の、薄い卵焼きだが妙に美味しくてよく追加する。
by tenmorimori | 2016-07-01 16:10 | 石垣島 | Comments(2)

辺銀食堂 石垣島

打ち合わせのために石垣島日帰り。
着いたころには雷雨の島だったが、石垣市街地に着くころには晴れ間が見えてきた。
昼は辺銀食堂で久しぶりに石ラー麻婆豆腐を食べようかと店に行った。
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ランチメニューを見たら「レモングラス丼」なるものがあり、興味津々で注文。
見た目地味・・・・・
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しかし、ぐしゃぐしゃに混ぜると、ご飯の熱でグリーンカレー風味のミンチの香りが食欲をそそり、さらにレモングラスの香りが追い打ちをかける。
そして石垣島ラー油を惜しげもなくかける贅沢。こりゃあ美味しいや!
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杏仁豆腐にパッションフルーツ。
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辺銀食堂オリジナルの「ペン茶」が美味しい。
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by tenmorimori | 2016-06-07 17:57 | 石垣島 | Comments(2)

石垣島日帰り とけい台でランチ

5月7日石垣島日帰り出張。
天気良かったなぁ。
たっぷりの緑の向こうに白保の海。この森の中に野良のクジャクが住んでいて、猫の様なニャーニャーって鳴き声が聞こえる。
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多良間島かなぁ。
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新石垣空港着陸直前。
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昼は「とけい台食堂」でピリ辛冷麺。
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そしてやっぱりカツ丼が旨かった。
ミニカツ丼はヒレ肉が使ってある。
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同行者はザンギ定食。
この盛りよ!
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by tenmorimori | 2016-05-11 17:21 | 石垣島 | Comments(0)

もう夏だった石垣島とchojiさん写真展のお知らせ

日帰り石垣島。
宮古の前浜ビーチと伊良部大橋が見えた。
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今日の風向きで、着陸へのアプローチは海側から。
海側からだとこんなきれいな景色が見られる。海に映った機影がかわいい。
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たまたまchojiさんが同じ飛行機だった。
地下足袋履いて飛行機に乗り込み、さっそうと降りていく姿がかっこ良かったなぁ。
降りて、なんで地下足袋?と聞くと「このまま海に入るの」とにやりww
昼は、そのchojiさんがロゴとマークをデザインした「石垣島ヴィレッジ」へ行く。
と、chojiさんとゆうこさんが居た(笑)
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石垣島ヴィレッジは沖縄の人に分かりやすく言えば国際通りの屋台村みたいなもので、石垣はおろか沖縄にも出されていない内地の人気店が初出店したり、地元のお店が新たなメニューで頑張っていたり、昼間から美味しい料理で飲める店がたくさん入っている。
神戸からやってきたGYUNTAと言う店で3人で少し話しながらGYUNTA名物薬味醤油ヤンニンジャンのカレーを食べる。
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やっぱり「卵はフォトジェニック。
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何とも言えない旨みがピリッとした辛さの中にあって美味しかったなぁ、石垣島にピッタリな味。
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この3人で話していると、以前モモトで、いろんな飲食店のまかないを連載してた時を思い出して懐かしい。
仕事が終わって、飛行機の時間まで真栄里ビーチを見ながら黒糖ソーダで一休み。
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chojiさん久しぶりの写真展が決定!
4月22日より東京京橋のIsland Galleryで。
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by tenmorimori | 2016-04-08 08:47 | 石垣島 | Comments(3)

石垣島 半日日帰りとブリの悪い顔

昼前の便で石垣島へ飛び・・・・
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遊びで行ったとやなかけん、いろいろしよったらとうふの比嘉に行くのが遅うなってしもうて2時前で売り切れ。
久しぶりにキミ食堂で味噌そば。
やっぱ旨かなぁ。
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夕方、空港に行ったら機材到着遅れで30分の遅延、一便早いのに乗れたけん少し明るいうちに那覇に着いたバイ。
さ、会社に戻って仕事仕事、お疲れ、俺。
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ブリの悪い顔(笑)
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by tenmorimori | 2016-02-29 21:30 | 石垣島 | Comments(2)

とうふの比嘉 とうふ丼

とうふ丼ってなんだ?
昼時の大雨がとうふの比嘉のトタン屋根をたたく中、とうふ丼550円を注文。
要は豆腐チャンプルーを丼にしたもの。
ふわふわ豆腐が旨いのなんの。
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コップ1杯の豆乳とミニそばが付いてきます。
by tenmorimori | 2016-02-27 21:41 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島 とけい台食堂

石垣島、とうふの比嘉の近くにある「とけい台食堂」。
まあ北海道の料理が食べられるのだろうとあまり期待しないで入ったのだが、これがもう見事に良い方に期待外れ。
北海道十勝の小麦粉100%、望月製麺の麺を使った醤油ラーメン。
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きっちりと出汁の効いた醤油辛い、本格的な札幌醤油ラーメンなのだった。
他の客さんのを見てラーメンはそんなに大盛りでもなかったので、ミニカツ丼を追加した。
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見た瞬間、このビジュアルだったら美味しいはずだと確信、そしてカツを一口かじったら・・・・・
おおおおお!美味しい!ちゃんと慣れ親しんだカツ丼の味がする。
石垣島の良い豚肉と、きっちり取られた甘辛い出汁、これはもうたまりません。
こんな店があったなんて。
ラーメンは味噌、醤油、塩、そして室蘭名物のカレーラーメンまであり、すごいボリュームのザンギ(北海道の鶏のから揚げ)定食、縞ほっけ定食、チキン南蛮定食、もちろん揚げ物はロースカツ、ヒレカツ、カキフライ等々。カツ丼もロースとヒレ、ソースかつ丼まである。
このカツ丼を食べる限り、どれもこれも美味しいはずだ、またまたまた行かなきゃ。
ただ料理に時間がかかるので、昼時は回転が悪そうです。
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by tenmorimori | 2016-02-25 21:16 | 石垣島 | Comments(0)

比嘉のゆし豆腐そば いしなぎ屋石垣牛カツ丼 スープカレーそば

石垣島出張めし
朝はとうふの比嘉でゆし豆腐そば。
ここでそばは初めて食べたが、ゆし豆腐と八重山そばのかまぼこ、もやしが乗っかり美味しいことこの上ない。
途中から特製の辛みそを混ぜると、さらにコクが増しグンッと美味しくなる。
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旨い!旨いなぁ。
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昼はいしなぎ屋で石垣牛のカツ丼、880円!安い!
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ニーランの石でスープカレーそば。
モッチモチの平麺に青唐辛子を利かせたスープカレーそば。
食後くちびるの周りがピリピリ、でも美味しい。
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時間が余ったので石垣港の青い橋を渡って。
野良はどっこい生きている。
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by tenmorimori | 2016-02-15 20:31 | 石垣島 | Comments(0)