ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:石垣島( 14 )

石垣めし 4月編

とうふの比嘉でゆしどうふそば。
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たまご焼き追加。
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ゆしどうふと具材と卵焼きをご飯に乗っけてそばのスープをかける。
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とけい台食堂で醤油ラーメンとミニかつ丼。北海道直送の超強力粉を使った麺が美味しい。
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ここのカツ丼が美味しいんよねー。サクッと揚がったトンカツと甘めのタレがシンプルなスタンダードカツ丼。
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きたうち牧場の名物「石垣牛のハンバーグ」。写真は200g。
ご飯がいけます。
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chojiさん情報で知った、早朝から開いてるカフェ「BLUE CAFE石垣島」。
500円で隣接するベーカリーから好きなパンを選んで、サラダと飲み物付き。1200円出すと卵料理やスープ、サラダ、フルーツのバフェが付いたシステムも有る。
旧離島桟橋に面したテラス席で気持ちの良い朝ごはん。
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いきなりステーキが石垣島にオープンしてた。
ランチのワイルドステーキ。
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とけい台食堂のヒレカツカレー。
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カツ旨し!
さて来月も石垣島通います。
今日の雨は凄かった。JTAのパイロットは何度も着陸をやり直して、1時間遅れで着陸したがボーディングブリッジが接続される前に近くで雷が発生して降気作業が一時中断。

by tenmorimori | 2017-04-26 19:58 | 石垣島 | Comments(0)

石垣島 そばとグァバと焼肉

昼から半日石垣出張。
北側の進入路だと、白保の海の上を飛んで旋回するのできれいな海が良く見える。
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昼はどうしようかと思いながら白保を通ると白保食堂はレンタカーがたくさん停まっていたので通過、長一樓は定休日、とうふの比嘉は売り切れ。
ダメもとで来夏世に行ったら駐車場が空いていたので停車。
八重山そば(大)
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先週の丸八と違って、麺が黄色いのが目立つ。あっさりとしながらも、その先にあるコクが八重山そばの特徴だなぁ。
細めの丸麺が美味しい。
この日の石垣島は、寒さに震えた先週と違って暖かく、乾いたうりずんの風が最高に気持ちの良い日。こんなに気持ちの良い日はめったにないなぁ。
仕事を終えて時間が有ったので、宮良農園でグァバジュース、これ大好き!
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そしてこの日画策していた焼肉のやまもとへ。
日本中から多くの人がここの石垣牛の焼肉を食べにくる。
数日前の電話では予約が取れるはずもなく、お一人様の強みで当日直撃。
17時開店のはずが、16時40分ごろに着くとのれんがかかっていたので突入。なるべく憐れな顔をして人差し指を1本立てて「一人ですけど予約なしです」と言ったら「5時半までならいいですよ」とカウンターに席を用意してくれた、これがお一人様の強み(笑)この日の一番客だ。
いつもはすぐに売り切れる上ロース、上カルビは当然ある。
初めて上カルビを注文、そしてバラ。
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さすがの上カルビ、見た目が違う、この脂よ。
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焼く。上カルビの脂が忽ち溶けだし炎が上がる。
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食べる!お約束の画像。
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上カルビは脂が多すぎてご飯には合わない。名物の焼きしゃぶとかもお酒と味わう肉なのだな。
次からは上の付かない肉で充分な事が分かった。
店を出るとまだ夕日が照っていた。しっかしやっぱり石垣牛は焼肉で食べるのがベスト!
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by tenmorimori | 2017-04-05 19:09 | 石垣島 | Comments(0)

辺銀食堂のレモングラス丼とカマイ焼き餃子

朝から石垣島日帰り出張。
空港に着いて朝はトロピカルハウスでビニール袋入りおにぎり・ウィンナー・ミニハンバーグを買って走りながら朝食。
昼は時間が有ったので半年ぶりくらいにペンギン食堂へ行く。
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以前食べて美味しかったレモングラス丼900円 スープ・デザート付き。
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アーサーのスープ美味しい。
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レモングラスの葉とそぼろ肉と錦糸卵をしっかり混ぜて頂く。
そぼろに味が付いているのでそのままでも美味しいが、もちろんここはペンギン食堂。
石垣島ラー油をたっぷり加えてさらに美味しく。
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期間限定でカマイ(西表島の野性猪)の焼き餃子900円が有ったので注文。
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皮も餡もさすがに美味しいなぁ。アグーに通ずる野性味ある肉の味が濃い、しかも嫌味が一切ない。
デザートはパッションフルーツの果汁がかかった杏仁豆腐、これ大好き!
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by tenmorimori | 2017-04-02 09:58 | 石垣島 | Comments(2)

石垣島日帰り出張

石垣島へ日帰り出張。
早めに空港へ行ってロイヤルで朝食。
雨上がりの滑走路がきれいだ、よぉーく見ると虹が出ている。
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昼は空港から近い白保食堂で鉄板ナポリタン。
熱々の鉄板に焼かれて卵はビチビチと音を立てている。
うっめっ!
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仕事が終わって飛行機まで時間が有ったので、まだまだ夏の石垣島ならでは、宮良農園でグァバフラッペ。
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やっぱりグァバ生ジュースも飲みたい。
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グァバ好きだなぁ、南国の香りとほのかな甘み。
ボクの吐息はしばらく爽やか吐息だったはずww

by tenmorimori | 2016-09-30 17:36 | 石垣島 | Comments(2)

石垣~西表日帰り出張 SIGMA sdQuattro

早起きして朝一便で石垣島へ。
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それでも西表島の最奥集落船浮へ着くのは11時ごろ。
船浮伝説の美女「かまどま」さんの碑の前の木陰で弁当を食べる。
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やっぱり夏は人が多いなぁっても「歩いてる人を見る」と言うレベル。
日向に居ると汗が噴き出すが、大きなクワディーサーの木陰は風があると涼しい。
石垣空港近くでいつも朝食を買う「とろぴかるはうす」で買った弁当430円。
焼き鯖と人参シリシリーとフーチャンプルー。
厚さ2センチほどに切って揚げられた豆腐も美味そうだったので買ってきた。
たまらなく美味しいなぁ。
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滞在2時間ほどで船浮を後にして石垣島へとんぼ返り。
飛行機が遅い時間しか取れなかったので時間はたっぷりある。
そうだ、石垣島の最北端平久保崎まで行ってみよう、そして途中の宮良農園で今が旬のグァヴァ生ジュースを飲もう。
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ぐい飲み用にグァヴァのミントソーダ。ん~~~ん爽やか。
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ゆっくり飲み用にグァヴァ生ジュース。
濃厚で美味しい。
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日が傾きかけて、落ち着いた雰囲気の平久保崎だった。
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空港近くのキビ畑と防風林代わり?のバナナ並木。
赤茶けた土がハワイのノースショアみたいだ。
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by tenmorimori | 2016-08-24 11:33 | 石垣島 | Comments(0)

船浮への旅は具志堅用高から始まる 6/30~7/1

船浮へ行くには石垣港からまずは西表島上原港へ高速船で渡る。
上原航路の船は普通離島桟橋の5番乗り場から乗り込むが、その5番乗り場に降りるすぐ横に具志堅用高の銅像が立っている。
観光客は必ずと言っていいほど記念写真を撮る。実際よく出来た銅像なのだ。
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上原港までは約4~50分の船旅。そこから白浜まで船会社の送迎バスで約3~40分。
白浜から見る雲がきれいだった。
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船浮での仕事を済ませ、夕方の便で白浜へ。さらば船浮また来週。
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最終の高速船で石垣港に着くと夕焼けが始まっていた。
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凪いでいたので波に写る夕日がきれいだ。
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残照を残し、やがて暮れゆく八重山の空。
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あー、腹減った。どうせ予約は取れないので、駄目元で焼肉やまもとに行くと、カウンターが丁度空いてたので入る事が出来た。
しかしすでに上級の肉は売り切れ。でも全然大丈夫なのだ。
カルビとバラを1人前ずつ。
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もちろん石垣牛、これで2,000円しないなんてさすが地元。
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白菜キムチと大ご飯も注文。
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焼くぞっ!
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焼けた!
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いったらっきまぁ~~す。
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やっぱり炭火焼肉やまもとは日本一だな。肉もさることながらタレが抜群にうまい。
お会計は3,090円、安いっ!
翌朝。
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早い便で那覇へ戻るので、朝6時半から開いてるとうふの比嘉で朝食。
今日はゆしどうふのぶっかけ丼にした。
ゆし豆腐ととろろ、卵黄がご飯にぶっかけてある。いやいやいや、美味しいなぁ~~、これ。
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ときおり、オリジナルの味噌だれを混ぜ込んで食べる。
100円で卵焼き追加。
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さっと焼かれた塩味の、薄い卵焼きだが妙に美味しくてよく追加する。
by tenmorimori | 2016-07-01 16:10 | 石垣島 | Comments(2)

辺銀食堂 石垣島

打ち合わせのために石垣島日帰り。
着いたころには雷雨の島だったが、石垣市街地に着くころには晴れ間が見えてきた。
昼は辺銀食堂で久しぶりに石ラー麻婆豆腐を食べようかと店に行った。
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ランチメニューを見たら「レモングラス丼」なるものがあり、興味津々で注文。
見た目地味・・・・・
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しかし、ぐしゃぐしゃに混ぜると、ご飯の熱でグリーンカレー風味のミンチの香りが食欲をそそり、さらにレモングラスの香りが追い打ちをかける。
そして石垣島ラー油を惜しげもなくかける贅沢。こりゃあ美味しいや!
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杏仁豆腐にパッションフルーツ。
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辺銀食堂オリジナルの「ペン茶」が美味しい。
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by tenmorimori | 2016-06-07 17:57 | 石垣島 | Comments(2)

石垣島日帰り とけい台でランチ

5月7日石垣島日帰り出張。
天気良かったなぁ。
たっぷりの緑の向こうに白保の海。この森の中に野良のクジャクが住んでいて、猫の様なニャーニャーって鳴き声が聞こえる。
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多良間島かなぁ。
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新石垣空港着陸直前。
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昼は「とけい台食堂」でピリ辛冷麺。
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そしてやっぱりカツ丼が旨かった。
ミニカツ丼はヒレ肉が使ってある。
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同行者はザンギ定食。
この盛りよ!
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by tenmorimori | 2016-05-11 17:21 | 石垣島 | Comments(0)

もう夏だった石垣島とchojiさん写真展のお知らせ

日帰り石垣島。
宮古の前浜ビーチと伊良部大橋が見えた。
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今日の風向きで、着陸へのアプローチは海側から。
海側からだとこんなきれいな景色が見られる。海に映った機影がかわいい。
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たまたまchojiさんが同じ飛行機だった。
地下足袋履いて飛行機に乗り込み、さっそうと降りていく姿がかっこ良かったなぁ。
降りて、なんで地下足袋?と聞くと「このまま海に入るの」とにやりww
昼は、そのchojiさんがロゴとマークをデザインした「石垣島ヴィレッジ」へ行く。
と、chojiさんとゆうこさんが居た(笑)
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石垣島ヴィレッジは沖縄の人に分かりやすく言えば国際通りの屋台村みたいなもので、石垣はおろか沖縄にも出されていない内地の人気店が初出店したり、地元のお店が新たなメニューで頑張っていたり、昼間から美味しい料理で飲める店がたくさん入っている。
神戸からやってきたGYUNTAと言う店で3人で少し話しながらGYUNTA名物薬味醤油ヤンニンジャンのカレーを食べる。
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やっぱり「卵はフォトジェニック。
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何とも言えない旨みがピリッとした辛さの中にあって美味しかったなぁ、石垣島にピッタリな味。
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この3人で話していると、以前モモトで、いろんな飲食店のまかないを連載してた時を思い出して懐かしい。
仕事が終わって、飛行機の時間まで真栄里ビーチを見ながら黒糖ソーダで一休み。
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chojiさん久しぶりの写真展が決定!
4月22日より東京京橋のIsland Galleryで。
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by tenmorimori | 2016-04-08 08:47 | 石垣島 | Comments(3)

石垣島 半日日帰りとブリの悪い顔

昼前の便で石垣島へ飛び・・・・
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遊びで行ったとやなかけん、いろいろしよったらとうふの比嘉に行くのが遅うなってしもうて2時前で売り切れ。
久しぶりにキミ食堂で味噌そば。
やっぱ旨かなぁ。
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夕方、空港に行ったら機材到着遅れで30分の遅延、一便早いのに乗れたけん少し明るいうちに那覇に着いたバイ。
さ、会社に戻って仕事仕事、お疲れ、俺。
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ブリの悪い顔(笑)
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by tenmorimori | 2016-02-29 21:30 | 石垣島 | Comments(2)