ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:お取り寄せと旨い土産( 43 )

きのうのばんめし

昨夜は頂きもので晩ごはん。
木の屋石巻水産の鯖缶は金華山沖で獲れるさばを港からすぐの加工場で人の手で加工されたもの。
朝揚がったものは鮮魚のまま加工され、昼には缶詰にされるという。
震災の津波で工場もレシピも壊滅的な状態になり、この缶詰のファンの後押しを受けて復興したストーリーが有る。
水煮缶のまま火にかけ、醤油を垂らしネギとゆずからりんをパラパラ。
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今そこで煮てた?というくらい身が引き締まっていて、鯖缶では当たり前なほろほろの身ではない。
きしりとした噛み応えがありながら骨は軟らかい。鯖の旨みをストレートに味わえる逸品。
味噌煮缶も食べるのが楽しみだなぁ。
罪なものを教えてくれましたね中西さん、ありがとうございます。
合わせるご飯はミルキークィーン。
炊き立てにこれまた中西さんから頂いた、京都で今の時期しか出回らない花山椒の佃煮
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うっひゃっひゃっひゃ、これ以上のものがあろうか。
鮮烈な山椒の花と、ときおり歯に当たる筍が凶暴なほどにご飯を進ませる京の春の味だ。
幸せでした、ありがとうございます。

by tenmorimori | 2017-04-13 07:20 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

英ちゃんうどんの持ち帰りうどん

川端通りの英ちゃんうどんは無くなったちゃろか?
英ちゃんうどん本店は福岡市郊外の宗像市にある。
昔っから3号線沿いに大きな駐車場を完備して、正月以外は年中無休朝6時から夜12時まで営業するトラックドライバーにも御用達の店。
今では3号線沿いには香椎を抜けてから様々な飲食店が並んでいるが、昔は香椎を抜けると途端にさびしくなり、北九州に向かうと数えるほどしか店が無かった。
で、ここは博多うどんにしては珍しく手打ちめんなのだ。
持ち帰りのゆでうどんも、家で温めなおしてもぶつぶつと切れることなく茹で上がる。
海老天ときつね。持ち帰りうどんにはねぎはたっぷりと付けてくれる。
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ごぼう天に道の駅宗像で買った玉ねぎ天をプラス。
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持ち帰りうどんは、ちょっと遠いけれど因幡よりこっちの方が好きかも。てろんてろんの麺と薄味のすめの相性が抜群。

by tenmorimori | 2017-03-13 18:46 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

TIMELESS Bean To Bar CHOCOLATE 謝花きっぱん店とのコラボチョコが凄い

この商品を発表するやいなや、口コミやSNSで美味しさが広がり今では数か月待ちとなっているほど。
ボクはタイミング良く買えたが、林さんに聞くと信じがたい数の注文が来ているみたい。
謝花きっぱん店の冬瓜漬けにタイムレスチョコレートの特製チョコと青切りシークヮーサーゼリーを組み合わせたもの。
特製の滑らかなチョコはカカオ豆を石引きしたナッツの香りの強いガーナ産カカオ78%。
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一口噛むとパリッとチョコが割れ、冬瓜漬けの砂糖の結晶がシャリッと、冬瓜の繊維がサクッと、すぐに冬瓜漬けの甘味とシークヮーサーゼリーの酸味と香り、そして体温で溶けたチョコレートの苦み甘味が舌の上に広がり陶然となる。
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先週は九州全域で、今度の金曜日の夜にはタイムレスチョコレートに密着したテレビ番組が沖縄で放送されます。
一年で一番チョコレートが注目される次期だし、これからしばらくは店は混みあうだろうなぁ、林さん、スタッフの皆さん頑張ってください。

テレビ放送はこちらです。世界一の九州が始まる


by tenmorimori | 2017-02-08 20:29 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(1)

元祖の野生種なめ茸

サンスーシィの中西さんから教えてもらった「元祖の野生種なめ茸」を取り寄せた。
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あかん!美味しすぎる!2瓶ぐらいじゃすぐになくなりそう。
濃厚なキノコの香りとシャキシャキした食感が、普通のなめ茸と全然違う。
なめ茸おろし。
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そのままご飯。
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by tenmorimori | 2017-01-10 18:23 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

福岡土産とお取り寄せ美味いもん

田川の立食いうどんで買ってきたうどん。
一見同じに見えるが、これはアジの丸天うどん。
立食いうどんのある、ドライブイン香春で年末の餅つきをやっていたので、搗き立てを買ってきた。
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そしてこれは明太丸天うどん。
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稚加栄の新商品、明太子チーズサンド
明太子が混ぜられたチーズをえびせんで挟んである。
ピリッと美味しいのだ。
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唐津一竜軒の大将から頂いた本練り藤田の小城羊羹。
これが本物小城羊羹だ!
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美味しい池田食品のゆし豆腐が手に入ったので、ペンギン食堂明治屋が共同開発した白い麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐。
石垣島ラー油をたっぷり加えると最高に美味しい。
豆腐だけあれば5分で仕上がる素晴らしい商品。
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呉出身のいのうえちずさんのFBを見て、即注文したみっちゃんの冷凍お好み焼き。
通販でありながら、工場で1枚1枚手焼きされているので、家庭でもあの美味しいお好み焼きが食べられる。技術の進歩に感謝。
ねぎと天かす、宗像の天日干し一味、へんこ山田のゴマプードルをトッピング。なんたってみっちゃんはソースが美味しい。
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by tenmorimori | 2016-12-26 17:08 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

博多のタネでおでん

博多の台所「柳橋連合市場」の高松かまぼこでおでん種を買ってきてひとりおでん。
餃子巻、焼売巻き、餅巾着、がんも、飛龍頭、厚揚げ、ウィンナー天、枝豆天、高野豆腐サンド、結び昆布、野菜天・・・・・・
ちゃんぽんの麺と具材を練り込んだちゃんぽん天は売切れていた。
取り寄せた弘前の石川ソーセージの赤ウィンナーが丁度届いたので乗っける。出汁は佐世保で買ってきたアゴ出汁。
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by tenmorimori | 2016-10-29 09:36 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(2)

博多餃子 八助のお土産餃子

博多餃子八助の冷凍黒豚ひとくち生餃子を頂いた。
20個を丸くフライパンに並べて焼く。
焦げるギリギリ手前の焼け具合はパリパリで美味しい。
普通の博多餃子と違って黒豚の含有量が多い肉中心の一口餃子。
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やっぱり美味しいのー、博多の餃子。
by tenmorimori | 2016-09-01 16:33 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

小ネタ 福太郎のぱらぱらめんたい

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博多華丸、大吉がテレビやラジオで強烈レコメンする福太郎のぱらぱらめんたい。
さんまのまんまでさんまさんが絶賛して一時期品薄になっていたが、店頭に並ぶようになったので購入。
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明太いわしの振りかけも有ったので一緒に。
このぱらぱらめんたいは、辛子明太を顆粒状に加工してあって、ご飯にかけるとご飯の熱と湿気ですぐに溶けてくる。
これがご飯に絡むとピリ辛でとても美味しい。
冒頭の写真は、博多駅の福太郎ショップで辛子明太が期間限定で安く売っていたので買ってきた辛子明太を乗っけたもの。
ブログ用の演出です(笑)
これは博多土産には喜ばれるだろうなー
by tenmorimori | 2016-08-18 19:15 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

千駄木の腰塚のコンビーフ

テレビで話題になっていた千駄木腰塚のコンビーフを頂いた。
黒毛和牛の肉の繊維をを職人さんが手でほぐし、塩漬けにして牛脂で固めたもの。
容器から出すと忽ちとろけてくる。
400gとたっぷりあるので色々と食べ方を変えて食べてみよう。
一番おいしかったのは、鉄板ステーキ屋さんで最後に出されるようなガーリックライス風。
コンビーフとニンニクを炒める。コンビーフから上質の牛脂が出るので油は不要。
少し塩と、香り付けに醤油を少々、それだけでこんなに美味しい。まじ旨いす!
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炊き立てご飯にそのまま乗っけて卵黄と粗挽き胡椒、そしてわさび醤油。
ご飯の熱で脂がとろけてもう・・・・・
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ローストオニオンとホットサンド。
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ワハハハハ、どうやっても美味しい、今度はカレーに使ってみよう。
マサルさん、ありがとうございます!
by tenmorimori | 2016-08-15 20:00 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)

石垣牛丼と因幡うどん

この週末は牛丼とうどんばかり食べていた。
石垣牛で作った牛丼。
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卵をダッとかけて。
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石垣島では、石垣牛の切り落としが安く買える。
300gのパックが公設市場だと1000~1200円、同じものが空港でも1500~1600円。
すき焼きや牛丼にはもってこいなのだ。
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150gずつ、土日で2回、牛丼を作った。
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付け合せは関西の友人が送ってくれた燻製の奈良漬。
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週末に因幡うどんから取り寄せたうどんも届いたので、うどん祭りも同時開催。
日曜朝、まずはごぼまる(ごぼう天とまる天)。
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日曜昼えび天。
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月曜朝ごぼ天。
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日曜日の夕方は豊崎のスターバックスで読書。
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ついでに、先週池田食品の移動販売車に遭遇したので買ったがんもどきを煮た。
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付け合せはこれも関西の友人が送ってくれた、大江海苔、まつばこんぶ、ちりめん山椒。
どれも名店のもの厳選なので美味しい事。
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大阪のカオルさん、ありがとうございます。
by tenmorimori | 2016-05-23 08:13 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(0)