ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 382 )

木灰そば とらや 本ソーキそば

友人のFBをみてなぜかとらやの漬物が食べたくなって訪問。
かんすいは使わずに沖縄そばの昔ながらの製法、木の灰の汁を使った自家製麺が美味しいとらやさん
で、そばはもちろん美味しいのだが、ボクはここの浅漬けが大好き。
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澄んだそば出汁が旨い。この日は平麺にした。
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ソーキは別皿で出される(嬉)
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by tenmorimori | 2016-05-10 19:49 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 とにかく出汁(スープ)と麺を味わう

GW中に通し営業で頑張った茉家の本村さん。
ボクが行ったときに目が真っ赤だったのでちょっと心配。
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とにかく茉家の極上スープと美味しい生麺を味わいたかったのでシンプルな八重山そばを麺大盛りでお願いした。
たまらんビジュアルだ!
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もちろん具材は別盛り。
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ぷっはぁ~~~、うめぇ!
by tenmorimori | 2016-05-09 17:55 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月(きんちち)そば 恩納店オープン!

金月そばの2号店が恩納村にオープンした。
名護からの帰り、あまりに天気が良いので高速は使わずに58号線を南下。
もちろん金月そばに寄るくさ!
恩納店では以前人気だったつけそばが復活している。
ボクは沖縄そば、麺を沖縄県産小麦100%で注文。
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店主たきろうさん、魂の1杯だ。
県産小麦100%の自家製麺の美味しい事。
薄味のかつお出汁のスープが麺の旨さを際立たせる。
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ぷっはぁ~~~、美味しかったぁ~~、ご馳走様です。
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本店も含めたメニューのリニューアル、店主の想いはお店のブログで。
恩納店のメニュー。
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アイデアにんべんさんデザインのフライヤー。
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今年も沖縄小麦ヌーヴォーが開催されます。
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天気いいなぁ、乾いた風が吹いている。
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by tenmorimori | 2016-04-14 21:21 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

我部祖河食堂本店 肉そば

我部祖河食堂って何年振りだろう。
余り好みでない味なのでなかなか行かなかったが、今日は仕事仲間の誘いで本店に行ってみた。
肉そば
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ど迫力の肉そば。
スープも肉も醤油濃い味で、昔の味を今に伝える気概の味。紅しょうががよく合う。
さすが老舗の貫録だ。
昔は我部祖河って地域は、那覇からだと行くだけでも大変だったはずで、2時間3時間かけて忽然と姿を現す店の雰囲気はさぞかしだったろうと思いをはせる。
by tenmorimori | 2016-04-12 18:55 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 炙りソーキそば

茉家に行く前から炙りソーキと決めていた。
店主が次々と繰り出す美味しいメニューに惑わされないため(笑)
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茉家を知っている人は?となるはず。
そう!何とこの麺は仙台のラーメンの名店「五福星(うーふーしん)」のシルク麺なのだ。
ラーメンマニアの人はこの名前を聞いてえっ!?と思うはず。
仙台はおろか、全国的にも有名な中華そば屋さん。そしてこのセットは去年5月、これまたラーメンマニアさんならだれでも知ってる湯河原の「飯田商店」で三店合同のイベントをやった時と同じセット。
ぬちまーすが縁で繋がった三人の汁麺職人なのです。
これ食べたかったーー!!
シルク麺の美味しい事!イベント当時よりも茉家のスープも進化しているはずで、頭の奥がツーンとするほど旨みに溢れている。
この麺のきれいな事。
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噛むと甘い香りと快感を感じるほどのこし。よくある、粉の配合で無理やり生み出されたような不自然なこしではない。
もうこれだけでいい、この麺とこのスープで延々と食べられるなぁ。
具材は三陸産のワカメ、歯ごたえが抜群だ、そして茉家特製の八重山かまぼこと豚肉の細切り。
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そばに合わせてみた。激辛の唐辛子と自家製ピパーツを振って楽しむ。
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はぁ~~~~、たまらんなぁ・・・・ご馳走様でした。
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茉家のそばをご家庭で!
大好評ですよ。
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by tenmorimori | 2016-04-05 18:44 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

うかじそばのこくトンコツそば

新都心地区の人気そば屋「うかじそば」でまるで美味しい豚骨ラーメンの様なこくトンコツそばを食べる。
運ばれてきたときの匂いと言い見た目と言い、本場博多の豚骨ラーメンの様だ。
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麺が沖縄そば麺。コーレーグースを入れるとこれまた味の変化が出てより美味しい。
こりゃあ豚骨ラーメンにもコーレーグース入れても美味しいぞ。
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アップし損ねていた画像。
中華そばもとなり名護店の濃厚中華そば。
魚粉が効いた豚骨醤油ラーメン。ぶれない安定の美味しさ。
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定食にしたらチャーシュー丼が付いてきたが、やっぱりボクは白飯がいい。
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by tenmorimori | 2016-03-28 19:52 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

茉家で辛味噌そば

茉家の1日5杯限定辛味噌そば。
以下、琉球麺 茉家のブログから。
茉家の作品の中では珍しいスタイルでのご提供。
福幸豚のバラ肉から溶け出した脂分のみで、タップリ野菜を炒めました。
茉家の熟成スープをアレンジした特製辛味噌スープ、オリジナル琉球麺との相性抜群です。
麺を食した後は、丼に氷河米特Aの白米投入し〆 ‼️

ボクは2回目、今回は丸麺の八重山そば麺で頂く。
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辛味と味噌のこくが実にバランス良く仕上がっている。
一瞬塩辛いかと思うが、ぬちまーすの特徴なのか、喉を刺すようなしょっぱさではなく、塩の旨みを感じる、そして食後に喉が渇くことは無い。
ご飯が美味しい!
完食!ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2016-03-04 21:06 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

茉家 辛みそそばで暖まる

ひ~~~さんが、茉家のFBで1000いいねにヒットしたと、茉家の本村さんからメッセージ。
てんもりさんの友達みたいなので、お知らせくださいと。
なにやら1000ヒットのお土産を頂けるみたいなので、まだ行った事がないというひ~~~さんを連れて茉家へ。
冷たい雨がそぼ降る中、みーぐちの客となった。
ひ~~~さんは初めてなので基本メニューから福幸豚の中落ちそばを、ボクはメニュー外の辛みそそば。
福幸豚の炒めて出る脂で野菜を炒めてある。
そして茉家のあのスープに味噌と豆板醤、中落ち肉まで入っていて、コクと旨みの絶妙バランス、美味しいなーこりゃ!
えーとますます何を食べればいいか迷うなぁこれからも。
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これは札幌で味噌ラーメンと言っても勝負できる。

ひ~~~さんは1000ヒット記念に茉家のそばをお土産に頂いた、いーなー。
by tenmorimori | 2016-02-06 20:31 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月(きんちち)そば 地粉麺香り鰹そば

ストイックに麺の世界を追求する金月そば
地粉を使ったこのそばが今ボクが一番好きなそば。
鰹出汁を前面に押し出しながら味付けは控えめ。
麺の旨さを存分に味わえる。
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大盛りにしたいのだが、このくずれ三枚肉のまぜまぜご飯が食べたいものなぁ。
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三枚肉は別盛り。分かってらっしゃる。
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赤唐辛子味噌を追加し、後半スープに混ぜるとがらりとその表情が変わる。
こりゃあうめぇや。
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これからも進化し続ける金月そばから目が離せない!
by tenmorimori | 2016-02-04 20:17 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 琉球チゲそば

沖縄が冷え込んだ先週の24日日曜日。その前から風邪をひいていたので、これ食って治そうと茉家へ電話を入れる。
「琉球チゲそばお願いします」(前日までの予約制です)
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土鍋でぐつぐつ煮えるのを待って、豚に熱が通ったら食べごろだ。
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青梗菜や糸こんにゃくやきのこ類、そしてゆし豆腐まで入っているのだ。
あー、たまらんなぁ、あったまるなぁ。
キムチの汁が茉家のスープに溶け込んで最高に美味しい。
もちろん追いスープをもらい、ご飯を投入。自家製ピパーツをパッパ。
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試作品のそばを少し食べさせてもらった。
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うひゃー、こりゃなんとも優しい味で美味しいなぁ・・・・・・
by tenmorimori | 2016-02-01 18:37 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)