ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 382 )

読谷で極上そばと極上パンケーキ

金月そば読谷店で店名を冠した金月そば。麺はもちろん地粉麺にグレードアップ。
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炙り軟骨ソーキは別皿で。
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スープの最後の1滴まで飲み干しご馳走様でした。
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気持ちの良い日だったので、読谷をドライブし海辺で昼寝。
おやつにパンケーキを食べて帰ろう。
ヤッケブースでバナナ クラシックパンケーキ。
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by tenmorimori | 2016-08-17 17:44 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月そば読谷店でゆし豆腐そば 地粉麺

先日、恩納店で食べてからずっと、金月そばをもっと食べたいもっと食べたいが収まらない。
座喜味に行く用事が有ったのでこれ幸い、読谷店へ飛び込む。
たまにはゆし豆腐そばを地粉麺で。
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やんばる鶏のジューシー。
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ん~~~ん、やっぱりこの麺と鰹出汁のスープ美味しいなぁ。
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by tenmorimori | 2016-08-05 18:23 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

沖縄 珠玉麺⑦ 首里そば からのCONTE

久しぶりの首里そば、今日はバリ固。
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今日は煮つけはやめてジューシーを頂く。
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バリ固麺も食べ進むうちに軟らかくなってきて、最初から最後まで楽しめた。
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汗をかいたので歩いてすぐ、CONTEのアイス珈琲で仕上げるという贅沢な昼。
このコースはいいなぁ(笑)
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by tenmorimori | 2016-07-27 18:48 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

沖縄 珠玉麺⑤ 金月そば 恩納店で地粉新麦沖縄そば

久しぶりに金月(きんちち)そば恩納店に寄る。
つけそばが人気だが、汁麺好きのボクはやっぱり沖縄そば。
新麦の地粉を使った太麺そば。
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初めてこのスープを飲む人は「うぉっ!」と驚くはず。
丁寧に取られた鶏がらスープに鰹節の旨みと香りがこれでもかと出されている。
それでありながら優しーーーいスープなのだ。
新麦の麺がたまらなく甘く美味しい。
弘毅君が書いてたので食べてみた「やんばる鶏ジューシー」
え!?こんなに美味しかったのか!
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タキロウさんが面白い取組みを紹介してくれた。
金月そばと一緒におきなわ小麦ヌーヴォー等で県産小麦をアピールしている「沖縄県麦生産組合」も掲載されている。
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素晴らしいなぁ、利用者が増えるといいな。
by tenmorimori | 2016-07-26 17:22 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

琉球麺 茉家 「夏茉家」

茉家の今年の夏麺は、キンキンに冷えた熟成スープに雲南百薬を練りこんだ生麺、ほぐした炙りソーキ、凍らせたしぶい(冬瓜)、別皿に石垣島産の無農薬レモンスライス、辛味トマトソース、干しエビが付く。
まずはそのまま味わい、レモン~トマトソース~干しエビ~自家製ピパーツの順で加えて味の変化を楽しむ・・・・・・
のつもりが、あまりに美味しくて薬味なしで食べてしまいそうだ(笑)
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薬味ピンボケ
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パパイヤしりしり?と粘りのある葉(モロヘイヤ?)の梅肉和え。
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レモンの酸味~トマトソースの旨みと辛味、干しエビの香ばしさ、次々に変わる美味しさに目くるめく時間。
凍った冬瓜が徐々に溶けてきて冷たく軟らかくなってくる面白い演出。
残った汁を飲み干そうかと思ったときひらめいた。
「すみません、ご飯をひとにぎり下さい」
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茉家大将「なるほど、てんもりさんらしい食べ方。変態だな(笑)」とお褒めの言葉(笑)
冷たいスープに温かいご飯の白目が二回ほどでんぐり返りそうな絶品茶漬けになる。
スープに沈んだ干しエビや肉の断片、ピパーチ・・・・あえて言えば一番おいしいところがご飯に混ざりこみ、こりゃあたまらん!
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そして〆に出されるスープは熱々。
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極上スープをフーフー言いながらすすりつつザワザワした心を落ち着かせる。
がしかし、内心では「あー、今からもう一回夏茉家食べたい」
by tenmorimori | 2016-07-22 18:33 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

沖縄 珠玉麺⑥ 玉家 豊崎

たまに食べると美味しいなぁ
いつも食べても美味しいと思うけど。
ボクの沖縄そばスタンダードは今でも玉家。
ソーキそば(小)
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客の半分以上は中国からのお客様。
by tenmorimori | 2016-07-20 16:49 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

沖縄 珠玉麺② 金月(ちんちち)そば

今日はやんばるに行くので、そうだ!金月そばの恩納店に行こうと思って、嫌な予感がして調べると第一火曜日は定休日、オーノー!読谷本店は開いているので読谷へ。
金月そば(大)地粉太めんに変更。写真のほかに小鉢で軟骨炙りソーキが付いてます。
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やっぱり好きだなー、この麺この出汁。
もっちりと薫り高い地粉の麺。
大満足でご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2016-07-05 20:24 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

沖縄 珠玉麺① 茉家

来沖中の朋世さん、真夏代ちゃんの母子に食べさせたい、琉球麺茉家のそば。
日曜日の昼過ぎで駐車場は一杯、朋世さんに番号札を取ってきてもらったら、スープ切れのため最後の一組、はぁ~~、良かった。
ボクは八重山そばの大盛り。最後だったので麺を2玉入れてくれて山のように盛り上がっている、うぅぅ~~~、ワクワク。
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たまらんバイ!麺を半分、スープのみで充分に味わってから適宜具、ピパーツを楽しむ。
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朋世さんは炙りソーキ。
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また一人、茉家のファンが増えた。
by tenmorimori | 2016-07-05 20:11 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 イカ墨三昧

最近、茉家では週替りのメニューを出されている。例えば先週は中身そばだった。
そして今週はイカ墨そばとイカ墨じゅーしーのセット1500円(売り切れ御免)。
こりゃあ是非食べときたい!
出されてびっくり!こんな濃いやつ見たことない。しぶい(冬瓜)も中まで真っ黒だ。
モクモクと湯気と共にイカ墨の濃厚ないい香りがぷーんと鼻に飛び込み、たまらず箸を構える。
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大きなしぶいと新鮮な苦菜が実に効果的、もちろん煮込まれて軟らかくなったイカや豚肉も入っている。
真っ黒だから食べてみるまで正体が分からないが、八重山かまぼこも入っているみたいだ。
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自家製ピパーチを途中から振り入れると、香りと共にピリリと刺激が加わり・・・たまらぁ~~~ん!
そしてセットのイカ墨ジューシーの美味しい事。
モチモチとした炊きあがりにイカ墨のこくと甘味で、思わず顔が笑けてくる。
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そろそろ売切れるころかなぁ、急げっ!茉家へ。
注意:白いシャツで食べるのはやめましょう(笑)

そして茉家からビッグニュース。
今週から木・金・土・日曜の夜に夜間営業開始!17:30~20:00LO
完全予約制で、そばはもちろん、大将こだわりの一品料理も出されるとの事。
家族でゆっくり茉家のそばや料理を食べたいな、友人と酒を飲みながら美味しい料理を食べたいな、そんなあなたに。

by tenmorimori | 2016-06-02 18:05 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

玉家のソーキそば 中城PA

中部に向かう途中、中城PAで玉家のソーキそば。
ボクの中で「ザ スタンダード」の沖縄そばは今日も旨かった。
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by tenmorimori | 2016-05-11 17:14 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)