ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 407 )

泡瀬ゴルフ場 八重食堂 飯場まる ボトルネック

昨夜N子はうなされたらしい、悦ちゃんの女将さんから凄い質問攻めにあう夢を見た上に、隣ではJ子がパンツを脱ぎ、隣室ではボクの無呼吸症候群を交えたいびきが鳴り響き、にぎやかな夜だったらしい。朝、トイレの中でJ子が爆笑する。イカ墨汁が効いてきたようだ。今日はN子のお気に入り、ローズガーデンで朝食の予定だったが昼近くになったので、泡瀬ミードウズゴルフクラブのクラブハウスレストランで以前このブログでも紹介した泡瀬バーガーを食べようと出かけた。最近やっと改造工事が終わり、プロショップもきれいになってた。レストランに入ると、おぉっ今日はクリスマス。年に一度のクリスマスバフェの日だ。いつものブレックファストバフェメニューと別に特別にクリスマスランチバフェのメニューが加わり、ローストターキーやローストビーフ、ポテトグラタン、マッシュポテト&グレービーソース、ハウスメイドのクッキー、ケーキ等々アメリカの家庭のご馳走料理のオンパレードだ。うれしい事です。ひとり10ドル余りを払って食べまくる。
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本場のマッシュポテトが旨い、壷に入ったクラムチャウダーが旨い。本当のアメリカの味。
ワッフルは作り置きで少々固い部分も有ったが、イチゴソースが旨い。
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すっかり満腹になり、そばを食べに北部へ車を走らす。途中嘉手納の道の駅や万座毛を観光しながらやがて名護市へ入る。J子は岸本食堂に行きたいみたいだったが、個人的に岸本よりも好きな「八重食堂」へ行く。三人ともソーキの小を頼む。
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扁平麺の上にソーキとねぎが乗っかり、やかんから熱々のスープをそそぐ。
途端に立ち上るスープのいいにおい、夢中で食べる。ずみっ!
今日は八重子おばぁは居なかった。
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店を出て向かいのとんでもない色に外壁を塗った雑貨屋さんを覗くと沖縄ではポピュラーなビンピーが有った。瓶の中にバターピーナッツがみっちり詰められておいしいのだ。
一本買う。300円を払って車にのり、よく見ると賞味期限は平成15年10月だった。
ボクの完敗である。
J子に運転を変わってもらい、部屋に戻る。今夜はCooさんと食事会。
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沖縄で有名な居酒屋りょう次グループでも異彩を放つ「飯場まる」。りょう次グループで一番旨いとCooさんお勧めの店である。さすがにいちいち旨い。
アグーの塩焼き
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Cooさんの話しを肴に飲みかつ食う。ここのてびちの唐揚げがまた絶品であった。
ポテトのひらやーちも斬新で旨かった。
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その後、昨夜オーダーストップだった栄町のボトルネックでそば。やっぱり旨い、旨いなーここのそばは。
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今夜はJ子は記憶があるみたいだ。ふたりで、あきれるN子をよそに屁こき合戦で盛り上がる。なにやってんだぁー
by tenmorimori | 2004-12-25 19:32 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

山原そば

今日は北部。やんばるへ来たからには、以前閉まっていた「山原そば」へ行く
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名護からひとやま越えて古い木造の白い建物はすぐ分かる。
丁度昼時でほぼ満席。こんな山奥なのにさすが有名店である。
ソーキと三枚肉とで悩んだが、結局三枚肉そばにする。我部祖河食堂と味のベクトルが
良く似た味付け。ここもやっぱり肉の味付けが「あじくーたー」で好みではない。
麺とスープは旨いので、かけそばが有ったらなぁー・・・あくまでも個人の好みです。

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本部町伊豆見70-1
11:00~16:00売り切れ仕舞い
0980-47-4552  月曜・火曜休
by tenmorimori | 2004-12-16 23:45 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

源治そば

b0049152_1153350.jpg那覇市の中心部に近い那覇中学の裏にあり、店の前面には「納得のいくスープが出来ない場合は営業しません」と仰々しく書いてあるかなり気合の入った店。
以前から通るたびに気になっていたので食べてみることに。
店内は広く、民家風の落ち着けるそば専門店である。





メニューは沖縄そば、ソーキそば、ゆしどうふそば、かけそばといなり、じゅーしーのみ。
かけそば350円があるのがうれしいが、沖縄そば500円を注文する。
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インパクトのある見た目である。薄切りの三枚肉をズラーっと敷き詰め、島ねぎの小口切りと白ねぎの細切りがトッピング。
島ねぎはくせが強く、ニラと間違うくらいににおいが強いので、白ねぎが混ざる事によってお互いが美味しく感じる。上手い組み合わせ。
麺は大好きな亀濱製麺。スープは鰹を押さえ、昆布の旨みを強調したスープだ。
肉の味付けも好みで、スープも熱々でズミっ!
追記:スープには天然にがりが入っていて、痩せるそばとしても密かに人気。

那覇市若狭3ー2ー24
若狭大通り、那覇中学校真裏
11:30〜20:00頃 売り切れ仕舞い
火曜日休
by tenmorimori | 2004-12-14 11:01 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

豆腐家食堂 ゆしとうふそば

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今日の昼は凄かった。夜はなにかやさしいものが食べたい。
夕方空港に行く用事があったので、ついでに早めの夕食をとる。
奥武山公園近くの「豆腐屋食堂」へ行く。






以前、島豆腐の美味しさにどっぷりはまって、1週間通い詰めたこともある店。
J子と行ったときに、彼が食べていたゆしとうふそばが凄く旨そうだったので、今日はそれを頼んでみた。
元々、定食についてくるおつゆが旨かったので、そばも旨いだろうなと思っていた。
やっぱ旨い!ゆしとうふがたっぷりかけられていて、濃厚な島豆腐の味とあっさり味のそばのスープが良く合い、たちまち完食。J子が目をまんまるにして食べていたのもうなずける。
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他に豆腐をふんだんに使った定食類も非常に充実して、豆乳も飲み放題です。
写真は豆腐の味噌炒めと豆腐とニラと鰹節の炒めです。旨いです!
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豆腐家食堂
那覇市山下町1-24 奥武山運動公園すぐ近く
098-857-3839
11:00~22:00 無休
by tenmorimori | 2004-12-08 18:42 | 沖縄すばDay By Day | Comments(14)

南の雄  玉家

沖縄のひとは、土日になるとそばが食べたくなるらしい。昔はそばは贅沢な食べ物で‘はれ’の日に食べていたそうだ。
玉家に行くと言ったら地元の人が我もと同行することに。
12時前に着くとすでに待ちが出ていた。店主自ら駐車場の整理をしている。
家族連れ、営業マン、カップル、観光客、現場のおっさん・・・客層の多彩さにこのそばを支持する幅の広さが現れている。
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回転が早いので、ほどなく入店。ボクはソーキの大600円、同行者はてびちそば。
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んーんなんか進化してないか?このスープ。いつにも増して旨いぞ。
ソーキの骨をすっすとはずし、食らいつく。
肉の味、麺の口当たり、スープの旨みを存分に味わい、コーレグースをひとたらし、ふーちばの葉っぱを3枚ほど乗せ、最後の一滴まで飲み干す。
あー旨い、ひと月ぶりの来店だが、やっぱり旨い
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そば処 玉家
島尻郡大里村稲嶺57
098-946-8885
11:30~16:00 売り切れ仕舞い
月曜休
by tenmorimori | 2004-12-04 14:50 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

沖縄そば なかむら屋

上海から帰ってどうも体調がすぐれない。かの地の乾燥と砂ほこり、排気ガスで喉をやられ、冷え込みで風邪をひいたらしい。
なにか身体に良い物をと考え、以前より気になっていた「なかむら屋」のニライそば700円を食べに行く。

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このそばは、抹茶・うこん・ごーやが練りこんであり、きれいな緑色をしている。
注文を受けてから茹でられる生麺で、つるつるとした食感は讃岐うどんのようだ。
噛み込むとほんのり抹茶の香りとわずかな苦味、土の匂い。
やや甘めのつゆに漬けて一気にすする。冷たい麺が荒れた喉にやさしい。
ただし、つけ麺にしては量が少ないと感じた。こんなに風邪がひどいのに、食欲は衰えていないのだ。中華味も有り。

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なかむら屋
宜野湾市大山2-15-11 R58沿い ジミーズの近く
098-897-6859  10:00~21:00
無休
そばの他に定食類もあり
by tenmorimori | 2004-12-03 19:43 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

歓会門

北谷の名店から味を引き継いだという、木灰そばの店。
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豚、いりこ、鶏等でスープをとっているらしい。
木灰そばは、ぽくぽくした感じになるのだが、ここの麺は意外と引きが強い。
いりこ出汁は、ともすると下品になりがちなのだが、ここのは上品に仕上がっている。
麺との相性はとても良く、食べているときにはこれといって突出するものは感じないのだが、食後に、あーまた食べたいと思わせる。
こういうのを沖縄版おふくろの味と言うのだろうか。



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沖縄県那覇市銘苅211-1 098-862-1712
11:00~20:00
無休
by tenmorimori | 2004-11-25 11:27 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

麺処てぃあんだー

てぃあんだーとは「手のあぶら」と言う意味。
手のあぶらが付くほど手間ひまをかけて、料理を作ると言う、沖縄独特の言葉である。
那覇新都心の無印良品の裏にある、おしゃれなそば屋である。首里から移転してきて間もないようで、モダンな作りの店内。
まぁ、そんな事はどうでも良く、要はそばが旨ければいいのだ。
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数種類の無漂白の小麦粉をブレンドした生麺使用で、てんtoてんと同じく、釜揚げの沖縄そばである。運ばれて来たそばを見て旨いと確信した。
まず、プーンと匂いたつかつおの香り、最近はそばが来たときの匂いである程度判断がつくようになってきた。
首里そばと同じく、針生姜が予めトッピングされている。
丁寧にとられたスープだ、旨い。首里そばが味のエッジを立てているなら、ここはかつお、豚、昆布などのうまみが混ざり合った調和のスープである。
麺は釜揚げらしく、ややふわっとした表面と、噛むとぐいっと粘るこし、かみ込むと口の中は小麦の香りで満たされる。そこにかつお風味のスープをすする。旨いです。
てぃあんだーの名に恥じぬ、ていねいな沖縄そばである。

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この美人麺は数量限定、売り切れ仕舞いです。

那覇市天久1丁目6-10  098-861-1152
11:00~売り切れまで
月曜定休
by tenmorimori | 2004-11-24 10:57 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

うるかそば

昼になっても忙しい、遠くに行く時間はないので近くにある「うるかそば」に行く。
小禄のうるくそばとよく似ているが、こちらは宮古そばの店(と言っても沖縄そばはもちろん他の定食メニューも多い)。

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宮古そば500円を注文。宮古そばは、丸みのある細麺とやや濁ったスープ。揚げるときに指ですじをつけたちきあげ(つけあげ)のスライス、肉は三枚肉ではなく豚の赤身。
と、ざっと自分なりに特徴をつかんでいるつもり。
沖縄そばと違って味のベクトルはバランス重視といった感じで、豚、鰹節、昆布等が均等に効いている。
やや甘みを感じるやさしいスープ。人気店らしく万人受けしそうな味で美味しい。


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すば屋 うるかそば
那覇市金城3-4-10  098-859-6555
休日は正月のみ
by tenmorimori | 2004-11-22 15:59 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

石垣島 キミ食堂

今日は日帰りの石垣出張、前回に引き続き曇天。晴れていたらさぞかしきれいな海が見られたのにーざんねんっ!
昼は石垣市のキミ食堂で、話題の味噌そば。

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八重山高校の横、マックスバリューの向かい側にあり、駐車場はマックスバリューの駐車場が利用可だ。観光客も多く、殆どの人が味噌そばを食べている。もちろんボクも味噌そば500円を注文。
すぐに出てくる。さっと湯にくぐらせただけの、たっぷりのマーミナー(もやし)がぱりぱりの食感でおいしい。名古屋の味噌煮込みうどんのような色合いの味噌スープは飲んでみると、意外とあっさりしている、きりっとした味わい。旨い!
青菜もレア状態で程よいアクセントになって、飽きずにそばが食べられるのだ。
麺は八重山の麺でチャンポン麺に良く似た、色、形。

これは旨いです、お代わりしたくなった。

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キミ食堂
石垣市登野城319-6  0980-82-7897
10:00~20:00   第二・四水曜日休
by tenmorimori | 2004-11-21 18:14 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)