ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 382 )

沖縄の麺 玉家 金月そば恩納店 風雲 わらいそば 一九 つけ麺ジンベエ

溜まっていた麺画像。
玉家豊崎店でソーキそばと稲荷。
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金月そば恩納店で地粉の沖縄そば。
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風雲でねぎラーメンと餃子。
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わらいそばでゆし豆富そば三枚肉入り。
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一九、ラーメン生の松原(福岡)。
他の一九とは別物。ラード過多がきつかった。
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つけ麺ジンベエで特濃煮干しつけ麺。
券売機にラーメンが無くて愕然。
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麺も特濃煮干しスープも美味しいのだが、ボクはやっぱりつけ麺は好きになれ無い。

by tenmorimori | 2016-12-07 18:57 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

夜茉家

J子に食べさせたかった茉家のそば。
夜は何となく雰囲気が違う。
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炙りソーキ単品。
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ボクはオーソドックスな三枚肉そば、J子は茉家の基本八重山そば。
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ちょっと前に故郷の石垣島に帰っていた大将。そこで食べた実家のジューシーの味に感動し、茉家のジューシーもさらに美味しくなった。
三枚肉を乗っけて。
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寝ていて不機嫌だったともえもぐいぐい食べる。
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by tenmorimori | 2016-11-24 18:31 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 冬メニュー茉家チゲそば

前の冬に食べて以来、すっかりとりこになった茉家のチゲそば。
あの茉家の出汁に、ゆし豆腐とたっぷりの野菜、豚ばら肉、そして店主が厳選したキムチ、今年のバージョンにはニラが添えられている。
前日予約しないと食べられないプレミアムそばなのだ。
固形燃料でぐつぐつ煮えた土鍋を開ける!もう少し豚に火が通ると食べごろだ。
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姿は見えないが、美味しい麺もたっぷりと隠れている。
熱々をはふはふ言いながら夢中で食べる。豆腐には凶暴な熱が潜んでいるので要注意だ。
なんだろなーこの美味しさ。出汁の旨みは折り紙つきだが、それに加わるキムチの汁や豆腐や野菜の旨みが小さな土鍋の中で刺激しあい、やがて融合して攻めてくる感じ?
口の中を火傷しようがどうでもよくなってくる(笑)
残ったスープにご飯を投入してピパーチをたっぷり振り掛けると、チャプターⅡの始まりだ。
餅入れたいなー(小声でww)
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「美味しい」とか「旨い」とかの言葉に意味はこういうとこにあるのではないか・・・・・そこまで思わせてしまう逸品。
食べたい方は、前日予約を忘れずに、でも初めての茉家でいきなり食べるより、2~3回通って通常メニューのそばの味を舌に記憶させてから食べるとより美味しく感じると思いますよ(^_^)b

by tenmorimori | 2016-11-05 17:01 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 炙りソーキと勝手にミニ丼

日曜日、茉家さんに行くと運良く駐車場が空いた。
炙りソーキとご飯をお願い。
おーーー!今日も大迫力だい!
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麺は雲南百薬の練り込み麺にしてくれた。
通常の麺よりもちっとして甘味があるんよねー
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ご飯をもらったのは、ソーキをほぐしてミニソーキ丼にするため。確信犯なのだ(笑)
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優しい本村さんが、ねぎ・干しエビ・カリカリ等、薬味を出してくれた。
最後はもちろんスープを残して茉家汁めし。
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いやいやいや、本村さん、今日もたまらんす。
家に帰るとブリに睨まれる。
「おっちゃん、また一人で茉家に行ったっちゃろ、匂いで分かるとよ」
「いや、だけん帰ってすぐチュールば舐めさしたやん」
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by tenmorimori | 2016-10-24 21:34 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

金月(きんちち)そば 読谷店 レギュラーの麺が驚きのリニューアル

座喜味に用事が有ったので昼は当然金月そばでしょう。
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券売機で、豆腐と三枚肉と別皿で軟骨炙りソーキが付いてくる「金月そば」(大)、ご飯(小)を選んで着席。
カウンターに座ると目の前に。
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おー、これは楽しみだ、どんな麺に仕上がっているのだろう。
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おぉ、まずは見た目が変わった、いかにも美味しそうな表情の丼。
もう一口目から分る麺の美味しさ。つるりと唇の間を滑り込み、もちもちと口の中でしっとりと跳ねる。
小麦の香り甘みを感じながら噛んでから飲みこむと、喉の壁にも快感を感じさせながら落ちていく。
人気店でありながら自分の信じる道を頑なに進む店主のタキロウさんは、まだまだ満足せずこの先を見据えているのだろうな、付いていきます(笑)
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香ばしく炙られたソーキはご飯へオン。
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うめぇ!

by tenmorimori | 2016-10-21 20:05 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

琉球麺 茉家 黒の日

茉家では、店主本村さんが突発的に極旨特別限定メニューを作るので油断できない。
今日もそう、急に思い立ってイカスミそばとイカスミじゅーしーをたっぷり作ったというFBでのお知らせ。
引き寄せられるなぁ(笑)
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茉家のイカスミそば&じゅーしーはイカ墨の量をケチらない、あくまでも真っ黒でイカの旨みと豚のコクのバランスが秀逸なのだ。
特にジューシーを食べればよく分かる。絶妙な固さに炊き上げられためしがとにかく旨い。
そして具材たっぷりのイカスミそば。大きなシブイの切り身が沈んでいて、箸で持ち上げるときにその重みで滑ってどんぶり内に落下し、イカスミスープが飛び散って大惨事になった(笑)
これからも茉家の動きには要注意だww

by tenmorimori | 2016-10-13 18:31 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

EIBUN シンプル&ハイセンスな沖縄そばカフェ

那覇市壺屋に4月にオープンした新しいスタイルの沖縄そば店「オキナワソバ エイブン(okinawasoba EIBUN)」。
詳しくは、ともKINGさんのレポートで。
麺の種類も数種類あり、生麺も選べるので、ネギのみの素そばを生麺にして大盛りオーダー。
ゆし豆腐をトッピング。
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見た目は透明であっさりしてそうなスープだが、かつお出汁と豚のこくがバランスよくまとめられたスープ。
この生麺によく合っている。
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若い感性で作り上げられたそば。これからどんどん美味しさを築き上げていってほしいな。
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夜はカフェとして、お酒に合うメニューも出されるそうだ。
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by tenmorimori | 2016-09-30 17:27 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家

琉球麺 茉家は、もうなんだか沖縄そばではない。
店名に有るように本村さんオリジナルの琉球麺だ。
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何度も食べに来て、いつも美味しいと思わせるのはこれでいいと作品が留まるのではなく、日々進化しているから食べに行く側の期待を上回る味に驚かされるのだ。
そして今日もその美味しさに驚く。
炙りソーキそばに琉球ひつまぶしを追加。

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たまりません、この丼の表情と香り。具も薬味も加えずただただ麺と出汁を味わう。
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ひつまぶしには、ポットに入れられた熱々の出汁を注いで食べる。
まずはソーキをほぐして乗っけて。
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最後に出汁を注ぐと、ご飯に下に隠れたある薬味が効果的に表れる。
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いやいやいや、たまらんなぁ、ご馳走様でした!
食べログはこちらから。

by tenmorimori | 2016-09-21 18:40 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月(きんちち)そば 恩納店 地粉太麺の沖縄そば

完全に金月中毒だ。
今日名護に行く用事が有ったので、金月そば恩納店に行って地粉太麺を食べるのだ。
沖縄そば(大)地粉太麺バージョン。(そば価格プラス150円)
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今日は美味しいやんばる鶏のジューシーはやめて、あえて白ごはん(小)を注文。
こんな事をしたかったからww
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これにトッピングメニューの赤唐辛子味噌50円を付けて食べると至福っ!
もちろん、赤唐辛子味噌は途中からそばに加えると至福っ!

天気が良かったので58号線を下る。
よく見ると彩雲が見えている。
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まだまだマリンスポーツ真っ盛り。
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by tenmorimori | 2016-08-25 18:42 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 いよいよ今週土曜日FOOD FLEA初出店

今週20日土曜日15時から21時まで泊で開催のFOOD FLEAの夜版NIGHT FLEAにあの茉家さんが初出店。
食べたいけど、遠いからなかなか食べに行けないとか仰るあなた、那覇で食べられるチャンスですよ。
今回大将は相当気合が入っていて、あの絶品スープと自家製の生麺をシンプルに自信を持って提供されるみたいです。
売り切れ御免!です、お早めに。
店では、夏限定の冷やし麺「夏茉家」が食べられる。
雲南百薬を練り込んだ特製生麺にほぐした炙りソーキ肉、凍らせたシブイの煮付け。
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薬味は、石垣島産無農薬レモン、辛味トマトソース、干しエビ。
最初は出されたそのままで、それからこれらを順次加えながら食べ進む。
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小鉢はモーイの酢の物かなぁ。
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この日は旧盆の7月13日ウンケーだったので、ジューシーを注文。
そう!茉家のジューシーは美味しい。
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そして残ったつゆにジューシーを投入、レモンまで皮ごと食べて完食、あー旨かった。
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by tenmorimori | 2016-08-18 19:00 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)