ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 393 )

琉球麺 茉家の黒いやつ

茉家では大将の気まぐれで、レギュラーメニューのほかに期間限定で変わりそばが出される。
FBで告知されるので油断できない。
今週は待ちに待ったイカ墨そばとイカ墨ジューシー。
茉家のイカ墨そばとジューシーを食べたら、ほかの店では物足りなくなる、それくらい美味しい。
イカ墨が濃厚で、たっぷりの野菜と分厚くて柔らかく煮込まれたイカ、豚肉、揚げかまぼこ等々、汁が真っ黒で分かりにくいがそれがまた食べるときの楽しみだ。
イカの香りとイカ墨のこくがたまらない1杯。
今回の分は今まで茉家で食べたイカ墨そばの中でも群を抜いて美味しい。
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ジューシーがこれまた・・・・・
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でやっぱり(笑)
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追加仕込をしてくれたようで、来週火曜日まで食べるとか食べられないとか。
そばに満足して、午後は石川の街を走る。
もうこんな建物も少なくなってきたなぁ。
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by tenmorimori | 2017-02-18 20:29 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月そば 恩納店で沖縄そば

寒い寒い、こんな日は汁もんだ!
こんな日に58号線の恩納村やら大宜味やらを走っていると思い出すのは、冬の日本海沿いを北上する道路だ。
右を見ると真っ白な白神山地ではなくやんばるの濃い緑、左を見ると佐渡島ではなく屋我地島で、荒れていながらエメラルドグリーンの色をしている海、やっぱり沖縄。
金月そば恩納店に飛び込む。
沖縄そば地粉太麺。
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あーーーー!うめぃ!!
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by tenmorimori | 2017-02-09 20:10 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 2日連続ちげそばの快楽

冬になると食べ物の楽しみは多くて、茉家さんも特別メニューが登場する。
その中でもボクが最高に好きなそばは「ちげそば」。
茉家の熟成出汁に野菜とキノコ、たっぷりの池田食品のゆし豆腐、福幸豚のばら肉等々、旨味しか感じない絶品鍋焼きそば。
いつもある訳ではないので、チャンスを確実にものにしないといけない。
まずは昨日。
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おひさしぶり!元気そうで良かったですww
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小鉢の宮崎地鶏の炭焼きはしーぶん。
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ご飯も厳選された山形の米でモチモチと美味しい。漬物も美味しいんよねー。
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最後に追いスープを足してもらってご飯を投入。
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そして今日も仕事のスケジュールの都合上茉家に行けるではないか。
チャンスは生かす!
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はっはっはっは。
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今日は雲南百薬の麺を使ってもらった。きれいな緑色で、キムチの赤に映えてきれいだなぁ。
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試行錯誤中のソーキ。もうこれで製品化しても十分美味しいけど(^_^)
ピーナッツを加えて煮込んであるので、以前食べた時よりこっくり感が増した気がする。
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今日の〆めし。
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茉家サイコー!

by tenmorimori | 2017-02-03 20:48 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

名護市 大城そば

昼前に名護でそばの話をしていたら俄然食べたくなって、宮里そば~八重食堂に行ったので、今度は隠れた名店「大城そば」で食べよう。
う~~~ん、お久しぶり。
レタスがかぶせてあるのが大きな特徴。
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レタスの下にはソーキ、三枚肉、かまぼこ、薄い揚げ豆腐。
あっさりしてたまらなく美味しいなー。ガイドブックとかにはあまり載らない隠れた名店だ。
ジューシーとアンダンスーのお握りも旨し!(^^)!
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by tenmorimori | 2017-02-01 19:34 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

わらいそばのゆし豆富そば

空港に行く前に近場で美味しいそばと言えばここ「わらいそば」。
もちろんゆし豆富そば500円。今日は雨が降って肌寒いからより美味しく感じる。
今日も宇那志豆腐のゆし豆腐が旨い。
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もちろんこれをやらない訳にはいかない。
自家製アンダンスーが美味しいんよねー。
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お勧めします!わらいそばのゆし豆富そばとご飯。三枚肉の乗ったゆし豆富そばも有りますよ。

by tenmorimori | 2017-01-30 17:36 | 沖縄すばDay By Day | Comments(3)

恩納村 なかむらそばでアーサそば

今日の沖縄は凄く天気が良くて暖かい。
名護からの帰り、高速を使わずに58を南下。心はなかむらそばのアーサそばだ。
以前よりアーサの量が減ったような気がするが、麺にもかまぼこにもアーサが練り込まれている。
やっぱり美味しいなぁ。
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ジューシー旨し、最後はもちろんスープをかけて。
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潔い水平線だった。
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by tenmorimori | 2017-01-27 19:25 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

名護 八重食堂のソーキそばとじゅーしー

宮里そばを食べたら、八重食堂のそばを食べない訳にはいかない。
ソーキの(小)とジューシーを注文。
ご存知の方はご存じ、八重食堂のそばは熱々のスープがヤカンに入れられて出される。
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じゅーしーは昆布たっぷりで薄味。
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スープをたっぷり注いでいったっらっきまぁ~~す。
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あひぃ~~~、美味しい!
じゅーしーを少し残してスープを注いでww
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たまらん・・・・

by tenmorimori | 2017-01-26 20:15 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

こんぶそば 宮里そば くーぶそば たから家

先日、宮里そばの昆布そばが美味しすぎたのでこんぶそばアゲイン。
FBの友人のお勧めに従ってトーストも注文。
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あー、やっぱり美味しいなぁ、最初は七味、途中からこーれーぐーすで締める。
バタートーストはフカフカの食パンで美味しい、が、そばとは合わないww 別々で楽しむ。

空港に用事が有ったので久しぶりにたから家でくーぶそば、いつもこれだ。
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こんぶと椎茸の旨味がすごい。ここのそばは無化調なのだ。
辛ニラめし。
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針生姜とふーちばーは別添えで出される嬉しい配慮。


by tenmorimori | 2017-01-24 18:09 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)

琉球麺茉家 中落ち生姜そばであったまる

今年初めての茉家
初心に帰って中落ち生姜そばを食べよう、寒いので生姜であったまろう。
山盛りの中落ち肉は福幸豚の端肉と根菜類が甘辛く味付けられている。これがそばに入り、ネギと生姜でとてつもなく美味しくなるのだ。
生姜は熱を加えられることで刺激を抑え、栄養価が上がる。
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最後はご飯を投入。これがこのメニューの醍醐味なのだ。
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店に入って新年のあいさつを済ますと店主の本村さんがほほ笑みながら「はい、お年玉」と茉家の出汁を張った椀に池田食品のゆし豆腐を沈めて出してくれた。
嬉しいなー、染みるなー。
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開発中の本ソーキは、黒糖を使いやや甘めの味付け。そばに乗っけて丁度良くなるように仕上げられている。
もちろんこのまま食べても美味しい。そしてこの煮汁が絶対に美味しいはず。(ご飯にかけたかったなー)
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もうすぐ本メニューとして登場するはず。またまた何を食べるか迷うなー、嬉しい悩み。

by tenmorimori | 2017-01-18 19:09 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月そば 恩納店~読谷店2日連続極上そばを堪能 ミニ丼もね

2017年初そばは、名護の帰りに金月そば恩納店限定の辛味噌そば。
素のスープの美味しさと味噌の旨みと辛味、そしてリニューアルしたもちもちつるつるの麺が合わさって極上!
加えて野菜の旨みもスープに溶け込む。
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小ご飯を貰ってもちろんミニ丼作成、これがもう美味しいのなんの。
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翌日、読谷での仕事の途中今度は読谷店で担々そば。これを好きな人はボクの周りにも多い。
たっぷりの摺り胡麻とピリッとして酸味のあるスープが旨い。見た目もきれいだなぁ。
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そしてこのスープがご飯に合わない訳がない。
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日々進化する金月そばの動きから今年も目が離せない。

by tenmorimori | 2017-01-07 11:38 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)