ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 403 )

高江洲そばの元祖ゆしどうふそば

土曜の昼。
名店高江洲そばでゆしどうふそば。
駐車場も満車広い店内も満席だ、人気だなぁ。
元祖ゆしどうふそば(中)520円
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肉もスープも麺も豆腐もさすがに美味しいなぁ。でも(中)は驚くほど小さい(笑)今度は(大)にしようっと。

by tenmorimori | 2017-10-07 16:45 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

わらいそば ゆし豆富そばといなり寿司 今度のモモトはそば特集

最近ゆし豆腐そばを出す店が増えてきた気がする。
でもボクはここのが今でも一番好き。
わらいそばのゆし豆富そば500円。
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オイナリアンのいなりめし1個100円。酢もツンと来ない優しい甘さの美味しいいなり寿司。
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次号10月16日発売の「モモト」は有りそうでなかった沖縄そば特集。
モモトならではの切り口が楽しみです。
ボクも少しだけお手伝いさせてもらってます。
表紙はchojiさん渾身の一枚、これは栄町ボトルネックかな。
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by tenmorimori | 2017-10-05 17:35 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

首里そば そば(中)と煮付けセット

首里を通ったら首里そばに行列が無かったので入店。
中に入って少し待って座られた。
首里そば500円と煮付けとお握りのセット500円。
揺るぎない美味しさの首里そば。
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煮つけ。
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アンダンスー(脂味噌)のお握り。
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やっぱり美味しいなぁ首里そば。

by tenmorimori | 2017-09-26 17:52 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

EIBUN 牛もやしそば パクチーまみれ

久々EIBUN。
ノーマルなソーキそばにしようかと思って入ったのだが、黒板見て方針変更。
牛もやしそば パクチーまみれ。
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そばの上にニンニクを効かせて炒められた牛もやしにパクチーどっさり。
小鉢にシブイの煮ものと店オリジナルのラブパクチーソース(店で買えます)。
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いやいやいや、さすがに美味しゅうございました。
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by tenmorimori | 2017-09-26 17:18 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

自家製麺 木灰そば とらや

沖縄そばモードになるとどうにも食べずには収まらない。
内地でこのモードになると困るのだが、ここは沖縄。近所に美味しいそばはたくさんあるので、あとは選択するだけ。
「わらいそば」、「玉家」、「高良家」、「とらや」・・・・・
カツオ出汁の効いた澄んだスープが南部のそばの特徴だ。
自家製麺 木灰そば とらやに行く。最近は観光客がとても多い。
本部の名店「きしもと食堂」が代表的な木灰そば。
かん水は使わずに木(ガジュマルとか)を燃やした灰を水に混ぜてその上澄みを麺に練り込む。
あくまでもボクの感じ方だが、木灰麺はポクポクとしたこしと表面がややざらつくことでスープの絡みが良く、噛み進むともっちりとしてくる。
麺は細麺を選んで本ソーキそば(中)。平日限定ランチサービスできんぴらごぼう乗せご飯とセットで730円。
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ソーキ別皿が嬉しい。
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そしてこれを目当てにと言っても過言ではないサービスの漬物。
客ごとに満タンに入った瓶を出してくれる。全部食べられるが、半分くらい残す大人の判断ww
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by tenmorimori | 2017-08-29 17:41 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月そば 担々そば

ナツコ親子が沖縄旅行中。
息子は立派な麺食いに育っているようだ、福岡での環境の成せる技かなぁ(笑)
まだまだ夏真っ盛りの沖縄。バナナも丸々と太っている。
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いろいろときれいな海で泳いだり美味しいものを食べたり、最高の夏休みになったんではないだろうか。
今日の昼は金月そばに行くというのでお付き合い。
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ボクは担々そばにした。
相変わらずのハイクオリティ。麺が八重山そばの様なストレートの丸麺に変わっていて食感が楽しく美味しい。
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この後、水円に行き、大嶺工房に行き、海洋食堂で〆て福岡へ帰って行った、また来てね。


by tenmorimori | 2017-08-19 18:55 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

わらいそば ゆし豆富そばといなり

暑いのでわらいそばで熱いゆし豆富そば。
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オイナリアンの稲荷が薄味で旨い!
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しめて600円!ご馳走様でした。

by tenmorimori | 2017-08-18 16:04 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

汁の悦楽 茉家とマサミ

茉家が、週末金曜日の夜限定で復活している!
毎週金曜日、真嘉比のロビkitchen。
先週は行けなかったが、昨日行けた。
昨日のメニューは八重山そばと琉球ひつまぶし。
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閉店してからさらに美味しくなったスープをストレートに味わえる。
やっぱり美味しいばい!
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琉球ひつまぶしは、最初に具材を味わいながらそのまま食べる。
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そしてスープをかけて山葵を溶いて。
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むぅ~~~ん、たまらんっす!
毎週金曜日18時~21時半(ラストオーダー21時)
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このときマリリンと肉マースソバ・マサミの話をしたもんだから今日土曜日の昼は行くよねー。
あっさり並。
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今日も汁めし。
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図らずも2日続けて比類なき極上スープを味わった週末、あー幸せでした。

by tenmorimori | 2017-08-12 20:10 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月そばを味わい尽くす

金月(きんちち)そば読谷本店へ。
金月そばとくずれ三枚肉のまぜまぜご飯、特製辛味噌を注文。
店の名前を冠した金月そばは、三枚肉と厚揚げ豆腐、別皿で炙り軟骨ソーキが付いている。
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てっぺんに乗っているのは極細に切られた生姜。
見るからに美味しいオーラを感じる一杯。
炙り軟骨ソーキ。
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くずれ三枚肉のまぜまぜご飯。
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ソーキと豆腐を乗っけて。
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最後は辛味噌を混ぜたスープをかけて。
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とことん味わったなー、満足満足。


by tenmorimori | 2017-08-01 17:26 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

田(DEN)そばの三枚肉そば

古島で11時前にひと仕事終わったので久しぶりに田(DEN)そばに行ってみた。
東京の蕎麦を思わせる濃い醤油色のつゆが特徴のボクが沖縄で好きなそばのひとつ。
三枚肉そばが有名だが、手間がかかるし多分利益も少ないはずなので提供数が少ない幻の限定メニュー。
今日は開店時間に行けたので初めて食べてみる。
注文をして待っていると次々と注文が入り、ボクが数えた限り10食ほどで売り切れた。
限定メニュー三枚肉そば。
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大きくて分厚い皮付き三枚肉が三枚。
甘辛く濃い味付けが豚の脂身と良く合う。
赤身の部分も美味しいのだが、脂身の臭みがない事に驚いた。
ボクは豚臭さは実は苦手で、沖縄そばも三枚肉ではなく脂身の無いソーキそばを食べる事が多いが、この脂身はまるで高級トンカツ店で食べるロースカツと同じような感じがした。
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こりゃあ美味しいや。
そしてここの稲荷寿司は沖縄のそば屋さんで一番好きかも。
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by tenmorimori | 2017-07-27 17:45 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)