ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:沖縄すばDay By Day( 378 )

茉家でソーキ祭りじゃい

久米島の島娘wwあゆみちゃんが那覇に帰ってきてるので、茉家のそばを食べさせてやろう。
二人で、八重山そば、見た目酢通のソーキそば、炙りソーキ単品にご飯は美味しい山形のミルキークィーン。
そそり立つ炙りソーキ。
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見た目普通のソーキ。
醤油やみりんは一切使ってないというが、どうやってこの旨味を出されているのか。
もちろん炙りソーキも圧力鍋なんて使われていない。しかし、箸でほろほろと肉がはがれる。
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念願のソーキ丼。
ほぐしたソーキ肉とピパーツ、石垣島の粗挽き島唐辛子、仕上げにソーキの汁をかける。
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うっひゃっひゃっひゃ、こりゃあもうなんちゅうか、うひゃひゃひゃだ(笑)
最後にそばのスープを注いで雑炊風で仕上げる。
ご馳走様でした。
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ふと外を見ると懐かしいものが。
コカ・コーラのホームサイズボトル。
バスケの部活帰りに一気飲みしたなぁ、時にはロイヤルクラウンコーラだった。
なんとあゆみちゃんはこの壜を知らないという、そういう世代かぁ。
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そばの写真を撮り忘れたので過去画像で(笑)
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by tenmorimori | 2017-03-18 19:26 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

宮里そばのこんぶそば

雨の降る名護で宮里そば
こんぶそば400円。
食べていると昆布の出汁が出てくる。
安くて旨いなぁ、ありがたい。
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by tenmorimori | 2017-03-17 20:01 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月そば 恩納店の新作 炙り香草スーチカーおろしねぎそば

突如FBに告知された、金月そば恩納店の新作そば。
炙り香草スーチカーおろしねぎそば。
その名の通り、炙った香草風味のスーチカーと大根おろし、二種のネギと胡麻たっぷりのそば。
三枚肉と違って歯ごたえのあるスーチカーと金月そばの美味しいスープに混ざる大根おろしが美味しい、こりゃ美味しい。
特にボクは大根おろしとスープの相性にメロメロ。ねぎも効果的だなぁ。
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by tenmorimori | 2017-02-28 18:46 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

わらいそば新作 担々ゆし豆富まぜそば

ゆし豆富そばが美味しいわらいそばの新作「担々ゆし豆富そば」を食べに行った。
美味しいとは思っていたが、やっぱり美味しい。
胡麻の風味が効いてて、適度な辛みと豆腐の美味しさ、照喜名製麺の麺の上手さも際立つ。
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そりゃあご飯にかけるクサ!
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ここの稲荷はオイナリアンの稲荷を仕入れている。いかにも沖縄らしい稲荷が美味しそうだったので1個食べる。
すっきりと美味しい。
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by tenmorimori | 2017-02-24 19:12 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 なんだぁ!今日のスープは!見た目普通のソーキそば

長い時間をかけて試行錯誤された茉家のソーキが完成し、ついにグランドメニューに登場。
黒糖を使い、やや甘めに味付られたソーキ、もちろんぬちまーすが使われ、ピーナッツを一緒に煮ることでコクが増した。
試食させてもらった時から見事にブラッシュアップされて、見た目普通だが食べると普通のソーキと美味しさの深みが全然違う。
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ソーキも見事だが、今日のスープよ!
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いつもより透明度が高いスープは一口飲んで、そのまろやかさ、すっきりとしたキレに驚くまさに神がかり的なスープだった。
ねぎやピパーツさえ加えるのがもったいない。ただただ麺とスープを楽しむ。
スープを残して、ご飯を貰って確信犯的に、ワン&オンリーなソーキと神がかりスープの丼。
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申し訳ないほど美味しいなー。
茉家のしつらえ。
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by tenmorimori | 2017-02-21 20:16 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家の黒いやつ

茉家では大将の気まぐれで、レギュラーメニューのほかに期間限定で変わりそばが出される。
FBで告知されるので油断できない。
今週は待ちに待ったイカ墨そばとイカ墨ジューシー。
茉家のイカ墨そばとジューシーを食べたら、ほかの店では物足りなくなる、それくらい美味しい。
イカ墨が濃厚で、たっぷりの野菜と分厚くて柔らかく煮込まれたイカ、豚肉、揚げかまぼこ等々、汁が真っ黒で分かりにくいがそれがまた食べるときの楽しみだ。
イカの香りとイカ墨のこくがたまらない1杯。
今回の分は今まで茉家で食べたイカ墨そばの中でも群を抜いて美味しい。
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ジューシーがこれまた・・・・・
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でやっぱり(笑)
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追加仕込をしてくれたようで、来週火曜日まで食べるとか食べられないとか。
そばに満足して、午後は石川の街を走る。
もうこんな建物も少なくなってきたなぁ。
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by tenmorimori | 2017-02-18 20:29 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

金月そば 恩納店で沖縄そば

寒い寒い、こんな日は汁もんだ!
こんな日に58号線の恩納村やら大宜味やらを走っていると思い出すのは、冬の日本海沿いを北上する道路だ。
右を見ると真っ白な白神山地ではなくやんばるの濃い緑、左を見ると佐渡島ではなく屋我地島で、荒れていながらエメラルドグリーンの色をしている海、やっぱり沖縄。
金月そば恩納店に飛び込む。
沖縄そば地粉太麺。
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あーーーー!うめぃ!!
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by tenmorimori | 2017-02-09 20:10 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

琉球麺 茉家 2日連続ちげそばの快楽

冬になると食べ物の楽しみは多くて、茉家さんも特別メニューが登場する。
その中でもボクが最高に好きなそばは「ちげそば」。
茉家の熟成出汁に野菜とキノコ、たっぷりの池田食品のゆし豆腐、福幸豚のばら肉等々、旨味しか感じない絶品鍋焼きそば。
いつもある訳ではないので、チャンスを確実にものにしないといけない。
まずは昨日。
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おひさしぶり!元気そうで良かったですww
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小鉢の宮崎地鶏の炭焼きはしーぶん。
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ご飯も厳選された山形の米でモチモチと美味しい。漬物も美味しいんよねー。
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最後に追いスープを足してもらってご飯を投入。
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そして今日も仕事のスケジュールの都合上茉家に行けるではないか。
チャンスは生かす!
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はっはっはっは。
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今日は雲南百薬の麺を使ってもらった。きれいな緑色で、キムチの赤に映えてきれいだなぁ。
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試行錯誤中のソーキ。もうこれで製品化しても十分美味しいけど(^_^)
ピーナッツを加えて煮込んであるので、以前食べた時よりこっくり感が増した気がする。
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今日の〆めし。
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茉家サイコー!

by tenmorimori | 2017-02-03 20:48 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

名護市 大城そば

昼前に名護でそばの話をしていたら俄然食べたくなって、宮里そば~八重食堂に行ったので、今度は隠れた名店「大城そば」で食べよう。
う~~~ん、お久しぶり。
レタスがかぶせてあるのが大きな特徴。
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レタスの下にはソーキ、三枚肉、かまぼこ、薄い揚げ豆腐。
あっさりしてたまらなく美味しいなー。ガイドブックとかにはあまり載らない隠れた名店だ。
ジューシーとアンダンスーのお握りも旨し!(^^)!
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by tenmorimori | 2017-02-01 19:34 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)

わらいそばのゆし豆富そば

空港に行く前に近場で美味しいそばと言えばここ「わらいそば」。
もちろんゆし豆富そば500円。今日は雨が降って肌寒いからより美味しく感じる。
今日も宇那志豆腐のゆし豆腐が旨い。
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もちろんこれをやらない訳にはいかない。
自家製アンダンスーが美味しいんよねー。
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お勧めします!わらいそばのゆし豆富そばとご飯。三枚肉の乗ったゆし豆富そばも有りますよ。

by tenmorimori | 2017-01-30 17:36 | 沖縄すばDay By Day | Comments(3)