ちゅらかじとがちまやぁ

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焼き鳥の町久留米 文化街 やきとり九十九

久留米市と言えば、人口に対して焼き鳥店が日本一多い焼き鳥の町。
ナユちゃんに焼き鳥食べたというと、久留米の一番お気に入りの九十九を予約してくれた。
もーね、これぞ九州の焼き鳥屋、博多の人気焼き鳥屋さんも久留米から形態が伝わったんじゃないか?
煙と油が立ち込める店内、もちろん喫煙可、テレビでは野球WBCのオランダ戦が流れている(大谷のホームランは生で見たじぇ)。
ワクワクしてあれこれ注文。
まずはこれが無ければ始まらない、バラとさがり(豚バラと牛はらみ)。
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久々の九州の焼き鳥、うっめぇ~~~!焼きが抜群だ。
揚げだし豆腐。
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しそばら巻き。
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つくねととり皮。
タレが絶品、なんじゃこりゃ。
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名古屋風手羽元。甘辛いカリッカリのタレがスパイシーでたまらん。
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焼売だって焼くのである。
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店内は満員、さらに新規客が来るが座れない、そんな中文化街と言えば久留米いちの飲み屋街。近隣のスナックからどんどん出前の注文が入る。
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追加!
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山芋ステーキ。
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マカロニサラダ。
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鯵なんばん。
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タマネギで〆。あぁ、ご飯と味噌汁まで食べきらんやった。
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ナユちゃんありがとう、久留米はやっぱヨカねー

by tenmorimori | 2016-11-18 20:40 | 博多んモン | Comments(4)

元祖長崎ちゃんぽん 四海樓

四海樓のちゃんぽんが好きと言うと、有難い事にあそこのがここのがもっと美味しいと教えてくれる人は多い。
分かってるんです、博多のラーメンの様に各々好きな店が有ってそれぞれに美味しいのです。
が、ボクはどこか1軒長崎ちゃんぽんを食べようと思うと選ぶのは四海樓。
ちゃんぽん発祥の店として有名で、ボクも昔は長崎に行くと美味しいちゃんぽんを求めてあちこち食べました、それぞれにもちろん美味しかった。
でもある日、長崎で宴会が有って四海樓の座敷で宴会の〆に大きな洗面器ほどの器に10人分ぐらいのちゃんぽんが出されたのです。
それを食べてぶっとんだ!老舗の意地と言うかプライドと言うか、とにかく旨みの溢れるスープが美味しくて美味しくて。
それ以来ボクは長崎でちゃんぽんと言えば四海樓なのです、できうれば再度宴会で大鉢のちゃんぽんが食べたい。
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もの凄い船が停泊していた。
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by tenmorimori | 2016-11-18 20:20 | 博多んモン | Comments(2)

長崎 スペシャルティ珈琲 白いあんの中華丼

沖縄のやんばる安田(アダ)で栽培されるコーヒー豆が、日本産で初めてスペシャルティコーヒーに認定されたという。
長崎の珈琲人町でその珈琲が飲むことが出来るというので長崎へ。
寺町の隣の鍛冶屋町に珈琲人町がある。
良い街だなぁ、長崎はいいなぁ。
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珈琲人町は路地裏の古い水路の向かいにある、なんとも雰囲気のある店。
珈琲を淹れてもらった客は外のベンチで思い思いに珈琲を啜る。秋はベストのシーズンだなぁ。
優しいアロマのアダコーヒー2016。
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さて、昼はお目当てのあの店へ。
FBの友人のタイムラインにアップされてた白いあんの中華丼を目指すのだ。
今ではあまり見ないが、と言うより北部九州以外ではほとんど見ない白いあんの中華丼。
白湯スープを使うからなのか、はたまた長崎ちゃんぽんのスープを使うからなのか、長崎発祥なのか、とにかく沖縄で暮らす九州人のボクにとっては懐かしの味。
店は長崎市役所裏の「小龍」と言う店。
先代と二代目と思しき2組の夫婦で切り盛りされているみたいだ。大将と若大将は出前担当、女将さんと若女将さんが次々と料理を仕上げていく。
店内の殆どの人はやっぱりチャンポンを食べてて凄い旨そうだが、ここはやっぱり初志貫徹。
中華丼。
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きれいだ、白菜中心の白いあんに長崎独特のピンクのはんぺん。
昔福岡の那の川にあった「木々亭」を思い出す。チャンポンと中華丼が美味しかったなぁ。
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チャンポンは諦めたが、汁ものが欲しいのでたまごスープ。
チャンポンのスープが使われているのだろう、うわぁーー、ここのチャンポン絶対美味しいやん。
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隣の人の焼きめしがきれいで美味しそうだったので持ち帰りを注文、ついでに今では珍しくなった中華屋さんのチキンライスが有ったのでそれも持ち帰り。
ウチに帰って、前日の持ち帰りで固く冷たいやつをフライパンで温めなおすと見事に生き返る、こりゃあ美味しいや。
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翌日はチキンライス(グリーンピースはブログ上の演出ですww)
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素晴らしい!長崎の中華食堂。

by tenmorimori | 2016-11-17 19:32 | 博多んモン | Comments(4)

博多春吉 藁焼 みかん

金曜日、沖縄出張帰りのJ子と飛行機が一緒だったので、んじゃ博多に着いたらめし食おうとなった。
ナユちゃんも時間が空いたみたいなので、ナユちゃん推しの「藁焼 みかん」に行く。
新鮮な刺身を藁を焼いて炙ってから出すという居酒屋さんで、旨いもん激戦区の博多にあって、その中でも予約が取りづらい人気店。
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お通しから唸る。新鮮な鯛の漬けに本山葵。
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呉豆腐は注文を受けてから豆乳を葛粉で固められるという。もっちもち。
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藁を焼いて刺身を炙る大将。ガスバーナーで炙るのとは風味がじぇんじぇん違うばい。
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刺し盛りは、炙りが穴子と鰆と鰹、生が鯛、マグロ中トロとやりいか。
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炙った鰆、鰹、穴子の旨い事!三人で刺身の美味しさに目を合わせる。
こりゃあ簡単には予約が取れないはずだ。

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沖アミと青唐辛子、器が面白い。
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本シシャモが旨い!
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新鮮な博多の鯖のサバ寿司は、新鮮が故に殆ど酢で〆る必要がなく甘く美味しいのだ。
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客のほとんどが注文するという鴨のモモ肉の朴葉焼き。
モモ肉のブリブリした食感と、味噌の美味しさが半端でない。
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蓮根餅チーズあん。
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蓮根餅はとろりスープの中に沈んでいる。
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だし巻の大根おろしにはアオサ。
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鯛のアラ煮。味付けは甘くて濃い醤油味。
博多の煮付けだ!白いご飯が欲しい。
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〆にアオサの味噌汁。
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いやぁ~~~、美味い!ここはまた再訪したいな。
帰りに貰った温州ミカンが美味しかった。



by tenmorimori | 2016-11-14 18:46 | 博多んモン | Comments(2)

博多魚がしアゲイン

今回は1泊の出張だったので、1泊後の朝食はまたまた市場会館の博多魚がし。朝7時からやってるからべんり!
前日、ちらっと見えたイカ丼とイカ天のセット870円を注文。
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これですよ、コレコレ。天ぷらを食べるとはっきり分かるが新鮮このうえない。
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これで870円は安かです。
こんなサインが。
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by tenmorimori | 2016-10-29 18:00 | 博多んモン | Comments(3)

王香(ワンシャン)から一九ラーメン糟屋 思い出のルート

会議が夕方に終わり、J子と合流して「王香(ワンシャン)」へ車を走らす。
店に着くと地元の人らしい客が座敷に1組。
もちろん思い出の屋台席に着席。
野菜たっぷりの餃子は今日も旨い(=^・^=)写真は2人前。
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鶏腿はもちろん一人一個。たまらんす、前回行ってからずっと食べたかった。
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スペアリブ。
塩胡椒のシンプルな味付けながら美味しい、そして臭みも無しで大好き。
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会計の時に客が切れたので、女将さんと娘さんとしばし歓談。箱崎時代の話や現在の場所ならではの話など、ここでは書けないが驚いたり爆笑したり。
次回もすぐまた行くだろう。
帰り道に「一九ラーメン糟屋店」があるのでピットイン。多分20年くらいぶり。
バイパスが出来る前は、筑豊地方へ抜ける唯一の幹線道路だったので、昔はもっともっと交通量が多くて賑わっていた。
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ボクが20代前半の頃にはわざわざ車を飛ばして行きよったなー。
今では代が変わっているが、店の作りも、凍らせたペットボトルの水も、カウンターの上の茹で卵も、持ち帰り用のペットボトルも変わってない。
カウンターのみの屋台みたいな店なので、座ったすぐ目に前に大釜で湯がぐつぐつ沸いている。
この店は昔から固麺のみ、替え玉なし。
一九の特徴はやっぱり甘いスープと軟らかいメンマ。そして昔からワンタンメンが有って、ここで豚骨ワンタン麺の味を覚えたといっても過言ではない。
変わらず美味しかったなー、ワンタンメン。
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by tenmorimori | 2016-10-29 17:39 | 博多んモン | Comments(0)

スリランカ料理 天神ツナパハでヌードルカリー

午後からの会議に備えて、天神西通りの「ツナパハ」でヌードルカリー。
福岡のカレー人のある意味聖地。
海鮮丼がまだ消化しきれてなかったので、ここの人気メニュー、ビーフンとカレーを合わせたヌードルカリーが軽めでいい。
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辛くて旨い!
ランチにはサラダとアイスティー、ヨーグルトアイスクリームが付いてくる。
キャベツの繊細な切り方にびっくり、そしてドレッシングが美味しい。
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きんきんに冷えた器にヨーグルトアイス。痺れた舌に心地よい。
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平日なので、常連らしき人たちが次々に入ってくる。注文の仕方を聞いているとみんな慣れているな。

by tenmorimori | 2016-10-28 17:39 | 博多んモン | Comments(0)

博多魚がし 市場会館店

朝一便で福岡出張。
9時前に着いてレンタカーを借りて、都市高速に乗って長浜の魚市場へ急ぐ。
朝めしは決めていた、市場会館にある「博多魚がし」。
朝7時から新鮮な魚のご飯が食べられる夢の様な店。
その日に、すぐ横の市場から仕入れられた新鮮この上ない玄界灘の魚がたまらん!
なにかのテレビ番組で日本一の海鮮丼に認定されたらしい。
ちょっと高いが、旬の海鮮丼を注文。鯛の煮付け、小鉢、味噌汁が付いて1,300円。
旬の三種の魚のみの潔い盛りにワクワクする。ヤズ(若い鰤)、鯛、鰯の三種。
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小皿にわさびと丼タレ、刺身醤油、醤油をブレンドして混ぜてから刺身へかける。
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っしゃあ!
そろそろ秋めいて身が締まっとるなー、甘み旨味が最高。
鯛の煮付けも大きい!そして味付けは甘めの九州味、こりゃ旨か。
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秋鯖が食べたくて胡麻鯖も追加注文。
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うん、これこれ、ねっちりと軟らかく甘い博多の鯖。摺り胡麻と甘くて濃い醤油が良く合う。
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いい季節になってきたなぁ。
朝から中国人の観光客の方々がたくさん居て、賑やかな事。

by tenmorimori | 2016-10-28 17:30 | 博多んモン | Comments(2)

天ぷら定食はだるまばい!

レンタカーを返す前に福岡で腹ごしらえ。
天神のiQOSに用事が有ったので、天神でなにか食べようと思ったが、昼を過ぎているのに目当てのツナパハや赤のれんラーメンには行列、ひらおも覗いたがここも行列。
外国人観光客の人が多いみたいだ、天神も変わったな。
ひらおを覗いたので天ぷらが俄然食べたくなった。こういう時はそう!観光客にばれてない(笑)だるまでゆっくり天ぷら定食を食べよう。
実はひらおよりネタも大きく、ボクはこちらが好き・・・・と、いつもしつこく言ってるなww
やっぱりだるまは魚定食。
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イカの塩辛と漬物。
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準備万端。
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キス。
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茄子。
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新蓮根と鯖。
ひらおの鯖はこの半分の大きさしかなかった。
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イカ、アマダイ、ピーマンが来る。
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ゲソとたまねぎを追加。
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美味しかったー、ごっそうさん、また来るけんねー。
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by tenmorimori | 2016-10-20 19:11 | 博多んモン | Comments(2)

お勧め!唐津の朝食

最近博多のホテルは異常に取れない。
そこでよく利用するのは唐津第一ホテルリベール。
最近は都市高速やバイパスが整備されているので、福岡の中心部からでも1時間かからない。
このホテルの好きなところは、松浦川の川岸に位置していて、その風景の良さと静けさ、川を眺めながら入られる大浴場、そして何と言っても朝食バフェ。
唐津のホテルは共同で朝食に「唐津ん朝めし」と称して唐津の名産を中心にバイキングスタイルで提供している。
会社の会議で先日泊まった、対岸の唐津ロイヤルホテルの朝食も美味しかった。
全国的に有名な川島豆腐のざる豆腐も食べ放題。無くなるとすぐに補充される。手前に見えるイカしゅうまいはせいろに入っていてホカホカむちむちだ。
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これまた唐津名物「魚ロッケ」も揚げたてほかほか。
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朝のご飯は大事です!
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鯛茶漬け。
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部屋に入り、ゆっくりして、さて有田へ向かおうかね。ここから1時間余りで着く。
途中、見事な地層にタモリ的好奇心で写真を1枚。
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ポーセリンパークに着いた。天気は上々だ。
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by tenmorimori | 2016-10-14 17:59 | 博多んモン | Comments(0)