ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:博多んモン( 348 )

博多魚がし 博多の朝食はここで決まり!

博多に居るならビジネスホテルの無料朝食はスルーして、ボクは長浜に走る。
長浜の魚市場に隣接する市場会館の中にある博多魚がし市場会館店は、朝7時から本格海鮮料理が食べられる大好きな店。
同じ会館内にあるおきよ食堂も朝6時からご飯が食べられる市場食堂で、こちらはまさに食堂。
市場での仕事を終えた人たちが焼酎を手に朝からわいわいとリラックスして仕事終わりを楽しんでいる。
なんたって隣は九州一の魚市場、数時間前に水揚げされた魚が朝から食べられる幸せ。
日替わりの旬の魚を使った旬丼のセットと、単品で胡麻サバ。
胡麻サバはメニューに無かったので、ホールの人が板さんに「今日は鯖は入っとります?」と聞くと「入っとーよ」っていいなぁこの会話。
旬丼
わおっ!魚がびかびかだぁ、実は白身天国の博多の魚なのだ。
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セットで870円(安!)の付け合せは新鮮アジフライ。
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水揚げされたばかりの見事な鯖。
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何度も書いているが、胡麻サバは本来は家庭料理。
家ではわさび醤油で混ぜられて出てきてた。
飯がいけるとよ。
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長浜の市場会館は福岡の中心部天神から朝だったら車で10分もかかりません。博多の朝食に超お勧めです、すぐ近くに元祖長浜屋が有るので、いける人は自己責任ではしごしてください(笑)

by tenmorimori | 2017-03-12 08:54 | 博多んモン | Comments(0)

元祖長浜屋へワープ

博多へワープ。
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前の会社の英会話教室の先生がテキサスから数年ぶりにやって来たので同窓会に参加。
ワイワイと楽しい時間が終わり、みんなと別れて隆盛へ、と車のハンドルは長浜へ。
かたねぎ多め。
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この日のスープは薄くて笑う。ただ肉を追加していたので、強烈にしょっぱい肉を投入して美味しく食べる。
これ、何度見ても笑えます。
多少デフォルメされてますが、だいたいこのまんま(笑)
https://youtu.be/aH7puL19OsE

by tenmorimori | 2017-03-10 18:18 | 博多んモン | Comments(0)

藁焼きみかんと能古島

沖縄を出る飛行機が30分以上遅れたが、なんとかJ子、ナユちゃんと合流。
ボクが予約していたのは藁焼きみかん。
このやちむんに盛られた刺身が食べたかった。
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鰆、鰹、穴子は藁を焼いて炙ってある。鯛も鮪も烏賊もレベルの高い福岡に有って標準以上の美味しさ、あー美味しい刺身だ。
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鯖のきずし。
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ナユちゃんが大好きな呉豆腐。葛で固められている。
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これは是非もの!鴨の棒葉焼き。味噌がえらく美味しいのだ。骨付き肉も乗っかっている。
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穴子の白焼きは塩と本山葵で。
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能古島へ渡る最終便に乗って古賀家に泊まらせてもらう。
遅い時間だったが、まずはイチゴ大福、これ美味しい!
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ボクが持って行ったタイムレスチョコレートの黒糖とカカオ果肉のキャラメル。
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博多湾で養殖されている「万葉牡蠣」。
大きくて味が濃い。
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翌朝、目が覚めるとうっすら雪が積もっていた。
ともえもこの春から小学生。サンタさんから貰ったというピンクのランドセルがピカピカだ。
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シズカさんが淹れてくれた美味しい珈琲を飲んで出発。
船着き場まで送ってくれた。
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by tenmorimori | 2017-02-17 20:02 | 博多んモン | Comments(0)

自宅で博多うどん三昧

持ち帰った博多うどんをいろいろと。
博多の老舗うどん店「英ちゃんうどん」のごぼう天うどん。
ここのうどんは製麺所麺ではなく手打ちの自家製麺。
箸で持つとでろーんと完全脱力して垂れ下がって重たい。これが博多のうどんたい!
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うどんのお供は「牧のうどん空港店」買ってきたかしわ弁当。
茶碗二杯分のかしわ飯がぎゅっと詰め込まれているのだ。
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博多ではないが、久留米荘のごぼう天うどん。
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美味しいなぁ、店とおんなじやぁ。
もう一つ英ちゃんうどんの丸天うどん。ごぼうの入ったいわしの丸天が旨い。
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by tenmorimori | 2017-02-14 19:52 | 博多んモン | Comments(5)

久留米荘のうどんと又兵衛の餃子

早い時間に久留米に入って久留米荘でゴクニボうどん。
ごぼう肉うどん。
泡立つ煮込みうどんは久留米荘唯一無二のうどんだ。これもかと煮干しが効いて昆布の旨みががっしりと旨い。
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稲荷の揚げの味付けも煮干しの出汁が染みている、美味いなー。
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隣にあった久留米キムラヤが閉店してしまって寂しい。六つ門の本店もしっかりシャッターが閉まっていた。
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しばらくホテルで休憩して久留米の街に出て餃子の又兵衛でばあちゃんの餃子を食べよう。
そう、ここの餃子の焼きは全てこの店のばあちゃんがやっているのだ。
餃子2人前。
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おおいと思われかもしれないが、又兵衛の餃子は殆ど野菜で食後の胃もたれが無い。
餡の山。カウンターのトイレ前に座ると目の前で皮が伸ばされ、この餡が次々に包まれて焼かれていくのが見られて楽しい。
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キムラヤが閉店したばかりだが、セブンイレブンではキムラヤの名物だったホットドッグが早くも登場していた。
食べてみると、なかなかの再現率。
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久留米も美味しいもんが多いなぁ

by tenmorimori | 2017-02-14 19:40 | 博多んモン | Comments(0)

どうしても食べたいラーメンがそこにある

今まで色んな飲み会で何度も顔を合わせてる店主の店。飯塚の「来来」。
店主のその飄々とした雰囲気とは裏腹にとことん突き詰めた豚骨ラーメンを作っていて、友人たちの間でも驚きの声は多く、東京から有名なラーメンイーターも驚いて帰ったという。
日曜休み、朝10時半くらいから開いていて、昼前には売り切れてしまう事もあり、なかなか行けなかったが、折しも大寒波に覆われた日に飯塚まで行った。
今はバイパスが出来て便利になったが、昔だったらしょうけ越え、八木山峠越え、冷水峠越え、いずれのルートも雪で通行止めで行かれなかったな。
これが店の外観。看板も何もない。
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よく見ると営業中の札が。
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店は古いが清潔で余計なものは何もない、うるさい音楽もかかってない。
本当は11時開店だったのだが、お客さんが並ぶので開けられるときは早く開けるとですよって以前仰ってた。
1日2~30杯分のスープしか仕込まず、スープが切れたら閉店。
沖縄好きな店主が「あたしゃあ、すかぶらですけん仕事が好かんとですよっ」て(笑)
ちなみにすかぶらとは、怠け者とかを指す方言。
ラーメンを食べてみると分かるが、このスープを仕込むのは2~30杯が限度なのだろうな。すかぶらどころか、とんでもないストイックなラーメン職人だと思う。
これが来来の豚骨清湯ラーメン、美しい。豚骨のみで作られ、ネギさえも排除されている。
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染みわたる豚骨の“出汁”が絡む中太の柔らかい麺。
驚きの豚骨ラーメンである。
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失礼だがこんな場所にこんなラーメンが有るなんて、福岡恐るべし。

翌日の朝は、久留米人のソウルラーメン「丸星ラーメン」で朝食。
24時間いつ行っても美味しい久留米ラーメンが食べられる。
朝日に燦然と輝く丸星ラーメン。
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固めんやら脂抜きやらねぎ多めやら無粋な事は言わずに、黙っておばちゃんに食券を差し出す。
おでんは取るよねー、餃子巻を一個とご飯と黄色いたくあん。
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たまらん豚骨臭を上げながらラーメン到着。
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相変わらずうめぇーなー。
左上の写真が面白い。アビーロードみたいに三号線を4人で横切っている写真ww
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沖縄に戻って、月曜日の今日、沖縄の誇る豚骨ラーメンを食べに行く。
風雲のねぎラーメンだ。
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今日のスープは、ややぽってりと程よい乳化で麺に良く絡む。
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風雲のラーメンは美味しいという人は多いが、実は餃子が本場博多に負けてないほど美味しい。どこで習ったっちゃろか?
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沖縄に風雲が有って良かった。




by tenmorimori | 2017-02-13 19:36 | 博多んモン | Comments(0)

ばあちゃんの焼きめし 北九州

北九州のブースカさんのブログに時々出てくる「月天(げってん)」の焼きめしがいつもとても美味しそうで、機会が有ったら食べたいとずっと思ってた。
その機会を作って行く、食べる、食べるったら食べる。
月天川渕町店。
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店に入ると、おばちゃんというか、おばあちゃん二人でやられている。
内装も涙もんの懐かしさ。
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奥の棚には丼と、チャーシュー、北九州のラーメンには欠かせないもやしが置かれている。
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ボクの経験上、ばあちゃんが作る焼きめしは美味い。
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あぁ~~~、美味いーこれこれ、これが焼きめし。
ラーメンは我慢したが、餃子を注文。
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ラーメンスープが美味しいのー。
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月天の焼きめしが思ったより少なかったので(多分ラーメンやチャンポンと一緒に食べる人が多いからだろう)、よぉーし!もう一つの焼きめしの名店「松崎ラーメン」の焼きめしも食べようじゃないの。
月天を出て若戸大橋に向かっていると、おおここは!
北九州市立総合体育館。
あのプリンスの今なお語り草となっている「ラブセクシーツアー」の福岡公演が行われた場所だ。帰ってから調べてみると1989年2月10日。
なんとこの日は2月11日!もう28年前かぁ。あの頃のプリンスは凄かったなぁ。
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そんなこんなで若松区の松崎ラーメン到着。
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今は息子さんに代を譲っておられるが、ボクが焼きめしを注文したらなんと先代の奥さんがエプロンをきりりと腰に締めながら登場、そう常連さんがいつも食べたいと願う先代の焼きめしが目の前で仕上げられていく。
やったー!ここでもばあちゃんの焼きめしが食べられる。
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おおお、月天とはまた違った焼きめし。これまた涙もんに美味しい。来てよかったなー。

かように北九州にはまだまだ昭和のラーメン屋さんが残る天国のような土地なのだ。でも最近みんなが愛するマルケンの閉店が有ったり、すこしづつ昭和の匂いも薄らいでいると聞く。
食べたい時に食べとかないと後悔することになるな。ブースカさん、勉強になります。



by tenmorimori | 2017-02-13 19:02 | 博多んモン | Comments(0)

ひらおの天ぷら 福岡空港店

土曜日午後から会議なので、昼飯は何にしようかなと走っていたら、ひらおが開店直後で空いてる!
ノーマルの天ぷら定食に魚を1品追加。
準備は万端だ、味噌汁が美味しいんよねー。
小鉢に人気の塩辛、もやし、大根とサツマイモの煮もの。
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アマダイから始まる。
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キス。
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茄子と鯖と安納芋。
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ピーマン、イカ、二つ目の鯖。
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美味しゅうございました。
翌日曜日、沖縄へ戻る前に福岡空港の新しいフードコートの「博多カレー研究所」で激にぼカレー。
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豚骨スープのアゴ出汁カレーがメインだが、激にぼに惹かれて注文。
ごぼう天と焼きねぎをトッピング。
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おー、旨いじゃないか、思ったほど煮干しはぐいぐぐ来ないが、これがカレーの懐の深さだろう。
和風だしの初めて食べるようなカレーだった。ごぼう天が美味い!


by tenmorimori | 2017-01-27 19:15 | 博多んモン | Comments(2)

千代町 玄風館

那覇から飛び立つ飛行機が機材の到着遅れで遅延、さらに福岡空港混雑のため上空待機。
40分ほど遅れた飛行機から降り、一縷の希望を託してタクシーで千代町へ向かったが、無情にも玄風館ののれんは降りていた。
泣く泣くあきらめ翌日の夜に再訪。こういう事にはしつこいのだww
カルビとロース1人前ずつ。玄風館オリジナルの甘くて辛いタレにまみれている、ワクワク。
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美味しいナムルはサービス。
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キムチ。
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煙もうもうの座敷で頂く。昔からちっとも変ってないなぁ。初めて来たときはあまりに美味しすぎて逆上して食べ過ぎて、家に帰って寝ていたら大腹痛。
食べて数時間後に下から出てしまった(笑)
千代町の店だけは、いつまでも変わらないでほしい。
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で、前夜どこに行ったかと言うと中洲の鉄なべ出合橋店。
ニラ玉は美味しかったけど、餃子の焼きが荒かった。
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by tenmorimori | 2017-01-25 20:49 | 博多んモン | Comments(0)

博多ぶらぶら

実家に帰るために博多ぶらぶら。
春吉のこんな路地がまだ残っていることに安心。
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能古うどんの肉ごぼう。
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能古うどんは古くから、博多湾に浮かぶ能古島で作られていた乾麺。
うどんにしては細く、稲庭うどん、五島うどんよりもこしは少ないが、これがいかにも博多風。
冷たい麺で食べる事が多いが、暖かいうどんにした。
クリスピーなごぼう天が美味しくて追加。
極薄にスライスされて、サクサクと食べられるが、うどんのつゆに浸すとしんなりと軟らかくなる。
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阪急地下「ナイル」のカレー。
このカレーも博多人のソウルフード、定番はカツカレー。
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空港で食べた焼き鯖弁当が美味しすぎた。
鯖がジューシーで敷いてある高菜めしも美味しい。
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by tenmorimori | 2017-01-05 19:17 | 博多んモン | Comments(0)