ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:博多んモン( 374 )

すごい佐賀ラーメンとすごい煮干しラーメン

筑後平野に居るならば川副町のいちげんに行かねば。
2017年のラーメンウォーカー九州で佐賀県で人気投票1位に輝いた、九州の豚骨ラーメンをしっかり味わえる店。
ノーマルのラーメンと、店主の義兄が海苔漁師をやられていて特別に入手できる、この時期の最高の有明海苔を注文。
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今期初の秋芽の佐賀一番摘みの海苔は生に近い状態なので、スープに溶けると海藻に戻る感覚、これがもういちげんの豚骨スープに合う合う。
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こんな気遣いにホッコリすっばい。
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やっぱり旨い佐賀ラーメン。
スープを飲み干すと店主の友人たちの書き込みが現れる。
これは久留米の人気ラーメン店龍の家の大将かな。
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沖縄に戻る前に福岡空港の新しい施設「ラーメン滑走路」でずっと食べたかった「凪」のすごい煮干しラーメン。
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カウンターに一人ひとりタブレットが用意され、食券を買ったうえで好みの具材やら麺の固さやら味の濃さやらを打ち込んで注文。
目の前のレーンに専用トレイに乗ったラーメンが配膳される。
ラーメン屋さんもここまで進歩したんだ。

by tenmorimori | 2017-12-13 10:40 | 博多んモン | Comments(0)

久留米のグルメ 松尾食堂 久留米荘

あの松尾食堂の閉店が近いという噂が飛び交っているので行ってみた。
土曜の昼だったが、普段通りの落ち着いた雰囲気で営業中、はぁ良かった。
カツ丼950円とお吸い物100円を注文。
何十年も使われているであろう蓋付き丼で登場。
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自分史上日本一のカツ丼。
厚めのロースカツには胡椒で下味が付けられている。
出汁の色がほぼ透明なのが松尾食堂の特徴だ。昔ながらの甘い味付けのつゆがご飯にまんべんなくコーティングされている。
いつも卵の加減が素晴らしい。
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会計の時に聞いてみると、店主が高齢なのでまあいずれは閉店しますよと、後継者は居ないみたいだ。
この素晴らしい空間と味よいつまでも。
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ボクはいつもカツ丼を食べるが、お客さんのオーダーを聞いていると肉丼の注文が多い。
久しぶりに肉丼も食べたいが、2杯も食べられないので初めて松尾食堂で持ち帰りをした。
大切に沖縄へ持ち帰り、冷蔵庫で保管して電子レンジで温めなおす。もちろん分厚いたくあん2切れも付いてくる。
卵の黄身を乗っけて唐辛子を散らしネギをトッピング。
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細切れにされた牛肉とたまねぎにはすき焼き風の甘い味付けがなされている。うまかぁ~~~~!
ここまで来たら久留米荘のうどんも持ち帰らないとね。
クリスピーなごぼう天ときつねをトッピング。
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うまかぁ~~~~!
あ、別日ですよ(笑)

by tenmorimori | 2017-12-12 18:57 | 博多んモン | Comments(4)

長浜市場会館 博多魚がしの朝どんぶり

朝7時から開いてる、長浜の魚市場会館にある博多魚がしで朝丼。
旬の魚を海鮮丼にした旬丼の定食。
鰤と真鯛とマグロ系の魚かな。
小ぶりな丼で朝にぴったり。美味しいなー
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定食なので小鉢と味噌汁と鰤の揚げ煮。
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鰤の大きいことったら。こうでなくっちゃ。
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by tenmorimori | 2017-12-12 18:17 | 博多んモン | Comments(0)

博多呉服町 もつ幸のもつ鍋と宇宙猫

所用により博多1泊。
着いてから呉服町に直行して移転したもつ幸でひとりもつ鍋。
移転して広く明るい店内になったが、以前のごちゃごちゃした雑多な雰囲気が懐かしい。
鶏がらの白湯スープで酢醤油に柚子胡椒や粗挽きの唐辛子で食べるのがもつ幸のスタイル、博多でも珍しい部類のもつ鍋だ。
餃子の皮が被せられているのがもつ幸のもつ鍋。
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ぐつぐつ行ってきたら店員さんが餃子の皮を鍋に押し込み野菜を混ぜてひと煮立ちしたら食べごろ。
ボクは水餃子を追加することが多い。
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さて、
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やっぱり好きだなー、もつ幸のもつ鍋。
そして大きな楽しみがこれ!
特製のチャンポン麺を摺り胡麻をたっぷりかけて残ったスープを吸わせて出来上がり。
ボクが勝手に呼んでいる「胡麻麺」
これを食べないともつ幸に来た意味が無い。
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櫛田神社方面に向かっていると、博多の老舗蕎麦屋古式蕎麦ひさやの横がえらい事になっていた。時代の流れだ。
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新しいタイプのホテルらしい。外国人客が多いみたい。
博多の町もどんどん変わる。


by tenmorimori | 2017-12-12 18:06 | 博多んモン | Comments(3)

博多めし 2017.11

博多駅前KITTEの地下にある博多とりかわ大臣でとり皮。
鶏の首の肉を巻き付け6日間かけて下ごしらえされるとり皮は博多でしか味わえない。
(近年かわやの東京支店が出来ているみたいだが)
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とり皮しか食べなかったので、すぐ近くの店で胡麻さば丼。
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翌朝、元祖長浜屋で長浜ラーメン。なしかた替え肉ネギ多め(脂無し、固めん、肉追加、ネギ追加)
胡麻も胡椒も多めに振りかける。
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これぞ博多うどんのみやけうどんでえび丸(えび天とまる天)
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太くて柔くてむっちりのみやけうどんの麺。
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福岡人のソウルフードふきやのお好み焼き。
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自家製マヨネーズとソース。ソースには木のスプーン。
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ソースはもはや液体ではないww
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by tenmorimori | 2017-11-06 18:20 | 博多んモン | Comments(0)

祝! ラーメンWalker九州 福岡総合部門1位 南京ラーメン 黒門

10数年前、八幡の黒木の味に惚れ込んで当時の仕事を辞めてまでラーメンの道に進むと決意したクモさん。
2003年に黒門を開店する前に、当時のクモさんの仕事場でプロトタイプの黒門のラーメンを食べさせてもらった。
それは充分に美味しかったのだが、目標を高く掲げるクモさんにはまだまだ黒木のラーメンには遠い道のりだったのだろう。
店を開店してからもその苦悩は続き、2か月間ほどは休みなしでひたすら試行錯誤の日々だったらしい。
「あんときは、ラーメン作りよっても、お客さんの顔は見きらんかったとよ」とクモさん。
そしてある日、そんな苦悩を感じたのか今は亡き黒木の大将が黒門の厨房に入ってラーメンを作ってくれた。
その動きを見つめるクモさん。
自身がラーメン屋になって初めて感じる、黒木の大将の流れるような動きにはっと気付く。
何でもない動きや道具の配置にもいちいち意味があったのだと。
そして遠賀から今の場所に移ってからますます美味しくなっていて、今回ラーメンWalker九州2018で栄えある福岡県総合部門で1位に輝いた。
ちなみに佐賀のいちげんも佐賀県1位になっている、凄いなぁ。
淡麗豚骨ラーメン。
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成形してない生干しの海苔を投入。
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お握りも相変わらず美味しい。
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by tenmorimori | 2017-10-24 18:12 | 博多んモン | Comments(0)

小倉 隠れた名店うさぎ

久々に小倉に泊まるので、クマさんに連絡してヨカ店を予約してもらった。
クマさんとゆきちゃんと3人で西小倉の「うさぎ」。
聞けば、親父さんが漁師でその息子さん夫婦が切り盛りする店。
隣が親父さんの鮮魚店で、うさぎは弁当屋さんも兼ねている。
こりゃあ知らんかったら絶対に来ない店だ、クマさんありがとう。
まずはと出された刺し盛り。
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鯖が白っぽい、これは豊後水道の鯖で佐賀の関で揚がれば、有名ブランド関サバの名前が付いて価格が跳ね上がるはずだ。
思った通り、食べてみるとコリッコリのまさに関サバ。
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鮪も旨い!
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小倉の名物ぬか炊きが有ると言うので鯖のぬか炊きを一皿。
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これこれ、ご飯を食べずにこれ食べるのがもったいない。
そしてクマさんがリクエストしていたノドグロのしゃぶしゃぶ。
運良く獲れたので出してくれた。萩で揚がった日本海の大きなノドグロだ。
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肝も美しい。
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身が軟らかいので厚めに切ってある。
出汁にくぐらせると・・・・・
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ノドグロの身はほっくりと軟らかくなり、今まで食べた魚の中で最上級の上品な甘みがある。
柚子胡椒を巻いて。
柚子胡椒が合うなー。
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鱧有りますよー、天ぷらか蒲焼にしましょうかと。
鱧の蒲焼。
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他のお客さんに勧められていたおでんの稲荷。
非常に気になったので一個注文。
揚げの中に豆腐と魚のすり身を混ぜたものが詰められている、なるほど美味しい。
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魚に限らず色んなメニューがあって、気になった酢豚を注文。
まさに酢豚、正統派酢豚。
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ご飯と豚汁を貰う。
普通、居酒屋さんではご飯と味噌汁ありますか?と確認しなければいけないが、ここはメニューにきちんと書いてある。
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そして鍋の〆のうどん。
3人とも腹いっぱいなのでうどんはひと玉。
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この出汁が美味しすぎた。ノドグロから出る出汁も有るだろうが、福岡の美味しい野菜の旨みがこのつゆに溶け込んでいる。
あまりに美味しいので、追加でご飯を少し貰って出汁かけご飯に。
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柚子胡椒をちょいと乗っけて、ん~~~~、じたばたするほど美味しかった。
クマさん、ゆきちゃんありがとうございました。また行きましょうね。


by tenmorimori | 2017-10-24 17:33 | 博多んモン | Comments(2)

箱崎春陽軒で博多一の焼きめし

福岡で会議前の昼飯は箱崎の春陽軒。
やっぱりここの焼きめしは別格だ。
少し早く行ったので、ボクの分1人前を作ってくれた。
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クラシックな箱崎のラーメンを食べたいが、量的にきついので以前フミオさんが食べてたワンタンを注文。
ワンタンメンの麺抜き。
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うわー、こりゃラーメンも絶対美味しかばい。

by tenmorimori | 2017-10-24 09:13 | 博多んモン | Comments(0)

福岡の朝う

朝う。
朝うどんの事である。
博多うどんの代表格「因幡うどん」の博多駅デイトス店は朝8時から朝うどんが食べられる。
以前にも書いたが、因幡うどんは一味と七味が置いてある。
うどんには一味派のボクには嬉しい。
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モーニングうどんセット。ごぼ天追加。
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朝からありがとうございます。
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博多うどんのつゆが染みわたるぜ。
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北九州の朝うどんは何と言っても小倉名物肉うどん。
ここ「たけや」は朝6時から開店。
薄暗いうちからこの行列。
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打ちたて切りたて茹でたてのうどんが食べられる。
肉うどん(中)にカリカリのたまねぎ天トッピング。
肉が倍の肉肉うどんも有る。
卓上のタッパから好きなだけおろし生姜を入れて頂きます。
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博多華丸さん曰く「体調が悪ければ悪いほど旨い!」
醤油濃いスープとおろし生姜は二日酔いにはもってこいですね。
沖縄に帰る便が台風の影響で早々と欠航が決まったので、ホテルでゆっくり。
かねこパンのたまごサンド。
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by tenmorimori | 2017-10-24 09:03 | 博多んモン | Comments(0)

久留米荘のうどんといなり

前回の帰福の時に食べた久留米荘のごぼう天うどん。
昼前だったがお客さんは意外と少なくて、お年寄りが多い。
かつて久留米市内に3店舗あった久留米荘だが、久留米の町の衰退にも影響されたのか、今ではここ津福本店だけになってしまった。
隣に大きな店舗を構えていた久留米の老舗パン屋「木村屋」もつぶれてしまったし、地方都市が抱える問題は大きいなぁ。
福岡の友人とFBでやり取りしたのだが、最近一部で話題になっている「博多うどんの美味しさを全国に広げよう!」的な乗りのSNSグループやネット上の動きがしぇからしい。
もうヨカやん、博多うどんはそっとしといて。ボクもこのブログでは散々美味しい美味しいと言っているのだが、個人のブログくらいでちょうどいいと思う。
九州のうどんは、小腹がすいたときにひょいっと入って静かに啜るのが似合っている。
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はぁ~~~~、しみじみと美味しかぁ~~~

by tenmorimori | 2017-09-20 18:40 | 博多んモン | Comments(11)