ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:昼ごはん( 1064 )

風雲 辛子高菜と餃子が美味しい

博多ラーメンの美味しさで人気を揺るぎないものにしている風雲
沖縄にもいろんなラーメン屋さんが出来て、そのほとんどは内地と比べても美味しさに遜色がない。
そんな中で別格なのが風雲のシンプルな豚骨ラーメンだとボクは思う。
ラーメン以外の脇役にも手を抜かず、辛子高菜、餃子、紅しょうが、いずれも沖縄ではトップレベルなのだ。
今日はご飯にたっぷり辛子高菜を乗っけて摺り胡麻をぱらり。
b0049152_14262202.jpg
焼き餃子、ボクは沖縄で一番好きだ。
b0049152_14264471.jpg
そして今日の発見。餃子と辛子高菜がどえらく合う事!
めちゃくちゃ美味しいです。
b0049152_14265726.jpg
ラーメンはもちろんいう事なしっ!
b0049152_14263221.jpg
今日改めて風雲の辛子高菜と餃子の美味しさを思い知った。



by tenmorimori | 2017-04-15 14:31 | 昼ごはん | Comments(0)

ピパーチキッチン やんばる鶏のフォー

久しぶりにピパーチキッチンに行ったら店が奥に拡張されててびっくり!
b0049152_19112668.jpg
厨房も広くなっているので効率的な調理が出来そうだ。今まで狭い調理場でやり難そうだったもんな。
メニューを見て「やんばる鶏のフォー」麺大盛りにする。
b0049152_19121980.jpg
いまイベントやってます。
b0049152_19110097.jpg
b0049152_19111471.jpg
わぁ~~~、美味しそうだ。
b0049152_19115065.jpg
つるつるのライスヌードルがフォーの魅力ですね。
b0049152_19120129.jpg
八角やセロリシードなどが使われた薬膳スープがえらく美味しい。麺大盛りでスープが少なかったので、別添えでスープを出してくれた。
はい、もちろんスープだけ少し味わいましたよ。たまらん優しさに溢れたスープだった。
適宜レモンを絞ったり、石垣島の粗挽き一味をかけたり、もちろん店オリジナルの赤いピパーチをかけたり、最後の1滴まで楽しみました、美味しかったー!
デザートにたんかんジャムのチーズケーキを頂く。
ソースはたんかん・キンカン・フルーツシークヮーサー、うっめーなー。
b0049152_19123241.jpg
関係ないけどブリトニーは少しだけしゃくれてます(笑)抜け毛が始まったなー
b0049152_19270345.jpg

by tenmorimori | 2017-04-12 19:28 | 昼ごはん | Comments(0)

出雲そば 松平

昼、ピザハウスの前を通ったら案の定駐車場は満車。停められたらローストビーフ食べようと思ってたが当分混むなぁ。
すぐ裏の出雲そば松平で蕎麦食べよう。
割り子蕎麦が出雲そばの基本だが、ざるそば。
挽きぐるみの濃い色の蕎麦が美味い。
b0049152_19232673.jpg
野沢菜ごはん。このままでも美味しいが、そばつゆにわさびを溶かしてかけるとより美味しい。
b0049152_19233743.jpg
蕎麦湯はとろっとろタイプ。
b0049152_19235052.jpg


by tenmorimori | 2017-03-31 19:27 | 昼ごはん | Comments(0)

春のあさりうどん 丸亀製麺

昨夜、内地よりかなり遅れて秘密のケンミンショーが放送された。
特集は博多うどん。興味津々で見ていたが、なんか豊前うどんとか無いのに、津田屋流豊前裏打会大地のうどんを豊前うどんとして紹介していた。
あれは津田屋官兵衛のゴマヒゲさんが全くのオリジナルで作り上げた豊前裏打会のうどんなのだ。ゴマヒゲさんも津田屋官兵衛で修業した大地のうどんの店主空さんも良く知っているだけに可哀想、なんだかなぁ。
もひとつ、小倉の名物肉うどんだが、街角インタビューで小倉にしかないと言ってる人が居たが、今博多でも肉うどんのチェーン肉肉うどんが大人気で市内に数店舗展開している。博多華丸さんもよく通っているので、言いたかっただろうが番組の方針なのか博多の肉肉うどんには一切触れず、アメトーークでは紹介してたのに、なんだかなぁ。
そんなこんなでうどんが食べたくて、博多うどんは無いので丸亀製麺へ行く。
キャンペーン中の春のあさりうどん。
b0049152_18523854.jpg
こりゃあ美味しい!
大量のあさりでうどんが見えないほど、そしてこれだけあさりが入ってれば当然あさりの旨み成分「琥珀酸」が出汁に混ざり貝好きにはたまらん風味を強く感じる。
筍天ぷらと稲荷一個で春を感じる。
今日はそう、旧暦3月3日浜降り(はまうり)の日。浜降りにふさわしいぼんやりと暖かい日になった。

by tenmorimori | 2017-03-30 18:58 | 昼ごはん | Comments(0)

海辺のインドカレーとHYGGEで休憩

遅い昼飯は何にしようかなとウミカジテラスのHPを見ていると、比較的新しい店でインドカレーのKalika(カリカ)というカレー屋さんが出来ている。
あの食堂かりかと関係あるのか?
しかし食堂かりかはネパール料理だからなぁ。
チキンマッシュルームカレーセット750円税別
b0049152_18425971.jpg
b0049152_18431050.jpg
b0049152_18425037.jpg
どうやら食堂かりかとは関係ないみたい。
食後、宜野湾方面に行く用事が有ったのでHYGGEで休憩。
玄米ドーナッツとバナナジュースが美味い!
b0049152_18432116.jpg
カカオニブがトッピングされた、ヒュッゲ特製バナナジュース。
b0049152_18433282.jpg



by tenmorimori | 2017-03-29 18:49 | 昼ごはん | Comments(0)

CR チャーリーレストランのスパゲティミートソース

昨日、イタリアンハウスの極上ミートソースを食べたら、もう一つの好きなミートソーススパゲティ、チャーリーレストランのが食べたくなって久しぶりに食べ行く。
和洋中何でもある、歴史のあるオキナワンレストランで、昔から晴れの席の利用が多くて今日も昼を過ぎていたがほぼ満席。
隣のお客さんのテーブルに運ばれてきたのは、なんと石焼きビビンバ。和洋中韓だ!
初めての2階席でスパゲティミートソースを注文。
多分茹で置きの多めの麺に懐かしいタイプのミートソース。これもやっぱり好きだなぁ。
b0049152_18351728.jpg
配膳はカレーライスの様にソースは別盛りで出される。以前はソースはかけられた状態で出されていたような。
b0049152_18350762.jpg
スープ美味しいなぁ。
b0049152_18345731.jpg
チャーリーレストランの名物は何と言ってもホームメードパイ。
ホールで買って行く人は多い。
ボクはチェリーアップルパイをカット1P購入。
b0049152_18352940.jpg
ん~~~ん、あめりかぁ~~ん。おーいーしー

by tenmorimori | 2017-03-26 18:40 | 昼ごはん | Comments(0)

首里 イタリアンハウスのミートスパ

首里イタリアンハウスで沖縄で一番手間がかけられ、沖縄で一番美味しいと思っているミートソーススパゲティを食べる。
今日はランチサービスでソーセージ付き。
イタリアンハウスのシェフはソースの魔術師なのだ、だからミートソースも美味しいのだ!(^^)!
b0049152_18411022.jpg
今日は奥さんが風邪気味だそうで、お孫さん?の女の子が一生懸命手伝っていた。
このアットホームな雰囲気で本格料理、今日もイタリアンハウスに大満足。

by tenmorimori | 2017-03-25 18:43 | 昼ごはん | Comments(2)

ぬーじボンボン メンデス 濃厚煮干しそば

お客さんとぬーじボンボンメンデスで昼ごはん。
濃厚煮干しそば780円 味玉はランチサービス。
とろっと濃厚な豚骨スープに煮干しが香る。
b0049152_18221161.jpg
美味いねー、染みるねー

by tenmorimori | 2017-03-24 18:24 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイランチ

今日の昼も中部ですので、ソムチャイに行かせていただきましたww
今日のウィークリースペシャルランチB「パッパッドパッポンカリ」。
野菜の生姜入りカレーソース炒め。
たっぷり野菜の粘度のあるグリーンカレーみたいな味わいで、今日もうっめぇ~~~!
ランチは火~金の11:30から14:00までです。
b0049152_20353582.jpg
美味しいスープに今日は唐辛子酢を入れてみた。
これが美味しくて2度びっくり、でもちょっとでも相当辛いです、唇がピリピリします。
b0049152_20355324.jpg
野菜を摂るならソムチャイだ!


by tenmorimori | 2017-03-23 20:41 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイランチ

勝連に向かう途中、おお、今日は火曜日じゃないか、ソムチャイのランチがやってる日だ。
週替わりのB「ガイコーポット」。
ベビーコーンと野菜入りチリ炒め、肉は鶏か豆腐かで豆腐にした。
ココナッツライス付き。
唐辛子酢をかけて、うっまっ!
b0049152_19095428.jpg
b0049152_19094518.jpg
コザにソムチャイが有って良かった。

by tenmorimori | 2017-03-21 19:28 | 昼ごはん | Comments(2)