ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:昼ごはん( 1148 )

燕郷房 四川麻婆豆腐定食

寒いから辛い物が食べたくて燕郷房へ。
担々麺ではなく四川麻婆豆腐にした。
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ご飯は汚すよねー、あー美味しい。
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ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2017-12-06 16:56 | 昼ごはん | Comments(0)

かでかるのワンタンメンと勝手にミニ丼

昼にかでかるの前を通るも駐車場は満車。
カインツで時間をつぶして行くと丁度1台分空いてた。
メニューに悩んだが久しぶりなので、基本のワンタンメンにする。
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相変わらずきれいな麺の盛り付け。
今日のスープは煮干しの風味がいつもより強い気がする美味しいなー。
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とろろ昆布乗せご飯を貰って、
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ワンタンとジューシーな叉焼を乗っけ、煮干しの効いたスープをたっぷりかけて揚げねぎ、そして胡椒をパッパ。
スープに昆布の出汁が溶けだして美味しい事この上ない!
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by tenmorimori | 2017-12-02 17:41 | 昼ごはん | Comments(0)

丸亀製麺 牛すきうどん

ごろごろ野菜の揚げだしうどんが食べたくて丸亀製麺に行ったが、沖縄ではもう終わってしまったのか、それとも糸満店では終わってしまったのか。
同じく季節メニューの牛すきかけうどん肉増し卵トッピングを注文。
店は牛すき釜玉推しなのだが、ぼくはやっぱり汁が欲しい。
たっぷりのネギと天かす、卵は黄身だけを乗っけて牛すき月見うどん。
途中から生姜を加えるとこれまた美味しい。
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by tenmorimori | 2017-11-30 18:07 | 昼ごはん | Comments(0)

SANS SOUCI サンスーシィスパイシー親子丼がついにレギュラーメニュー入り

今まで裏メニュー的なサンスーシィのスパイシーカレー親子丼がついにレギュラーメニュー化された、嬉しいな。
でも単純なメニュー入りではなく、しっかりとブラッシュアップされた料理に進化している。
おばんざいは、摺り胡麻たっぷりの北中城村産ほうれん草。
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よりパンチの効いた辛さと、ブリブリとした県産鶏そして卵の見事なバランス。
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いやー、美味しい。
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他人丼、ご近所丼もあります。
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さてこれから冬に向かって豚汁やお正月の京のお雑煮が楽しみなのである。
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by tenmorimori | 2017-11-30 17:54 | 昼ごはん | Comments(0)

ピパーチキッチンであのイカライスが復活

那覇での打ち合わせが終わったのでピパーチキッチンでランチにしよう。
定番か、フォーか、どうしよっかなーとメニューを見ると、おぉ!イカライスが復活している。
かつて浦添市の産業振興センターに有ったイカライスベンダーで出されていたメニュー。
現在一時休業中だが、イカライスを共同開発したピパーチキッチンさんで見事にブラッシュアップされて復活した。
イカライスはイカを使ってる訳ではなく、タコライスに対抗して新たな沖縄名物を目指して開発されたもの。
県産鶏胸肉のミンチをココナッツミルクを使ってピリ辛のグリーンカレー味に仕上げてあり、それをご飯の上に乗っけてたっぷりの野菜と一緒に食べる。
ピパーチキッチンではオニオンアチャールが付け合せてあり、これが良く合う。
シークヮーサーをキューっと絞って頂きます。
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ひよこ豆のマヨネーズ。
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いつもと変わらぬ優しく美味しいスープ。
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イカライスは優しい顔してるけど、食べているとピリ辛で汗が出てくる。
ピパーチキッチンオリジナルの赤い実のピパーチをかけるとさらに美味しく。
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カライスの見事な復活でした、あー美味しかったー。
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by tenmorimori | 2017-11-28 15:39 | 昼ごはん | Comments(2)

特濃中華そばいわし

特濃中華そばいわしで煮干しラーメン。
実は風雲のラーメンが食べたくて居たのだが、いわしが開いてて駐車場も空いてたので滑り込む、風雲さんごめんなさい次行きますww
煮干しラーメン750円。
相変わらずごりっごりに効いた煮干しスープが旨い!
この粗い切り方の白ネギが合うのだ。
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by tenmorimori | 2017-11-25 14:54 | 昼ごはん | Comments(0)

キングタコスのタコライス

担々亭が定休日、うっそーん。
そのまま330の方に下って目の前にキングタコスが見えてきたので、よっしゃー久しぶりにあの大盛りご飯に挑戦しよう。
2年前に食べた画像だが、駐車場の問題とかいろいろ有ったのか、今ではこんな風に皿に盛られて店で座って食べる事は出来なくなっている。
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メニューのすべては持ち帰りパックで出されるので、店内にあるカウンターで立って食べるか持ち帰るかだ。
さすがのずっしりパック。
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別添えのサルサソースをかけて、車内で慎重に食べる。
やっぱり美味しいなー、美味しいけど腹いっぱいになって眠たくなる。
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タコミート~チーズ~レタスにサルサソース。
この組み合わせがご飯に合うなー。


by tenmorimori | 2017-11-22 18:38 | 昼ごはん | Comments(0)

帯広ロッキー 琉球鶏白湯らーめんアッパリ

チェーン店の帯広ロッキーの味噌ラーメン食べてみた。
西山製麺の麺はやっぱり味噌ラーメンに合うなー。
オーソドックスな味噌ラーメンが美味しい。
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そしてミニ豚丼。
店名に帯広が付いているだけあってなかなか本格的な味。
タレに少し苦みを感じる本格豚丼。
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そしてポストに入っていた、濃厚煮干し鶏白湯らーめんとミニ炒飯無料券に釣られて、小禄バイパスの花月跡に出来た琉球鶏白湯らーめんアッパリに行ってみた。
濃厚煮干しの鶏白湯ラーメン。
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ミニ黒チャーハン。
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確かに煮干しがかなり効いてて美味しいが、ボクはやっぱり鶏出汁ラーメンは好きになれない、だから天下一品も行かない。
好きな人は結構はまる味だと思いますよ。

by tenmorimori | 2017-11-18 17:49 | 昼ごはん | Comments(0)

風雲で替え玉

どうも昼が近づくと風雲のラーメンが食べたくて、しかもラーメン本体より替え玉の麺が恋しくて。
ノーマルのラーメン。
もちろん胡麻たっぷり胡椒パッパ、ニンニクちょろり。
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麺と具をずばずば食べて固い玉を注文。
摺り胡麻を追加して、途中から辛子高菜を加えて最後に紅しょうが。
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なんと言うか替え玉のごわっとした感じと、啜るときに麺と一緒に口に飛び込む、かん水臭くて粉っぽいすえた空気が好き。
この味と鼻に抜ける空気で沖縄であることを一瞬忘れ、博多に居るような錯覚を覚える。
ラーメン550円、替え玉100円。
650円の幸せだ。

by tenmorimori | 2017-11-15 18:33 | 昼ごはん | Comments(0)

島豚専門店 とんせんOKINAWA

最近来沖していたけつさんのブログに注目記事が。
南城市に沖縄県産豚のみを使う店がオープンしている。
やっぱり沖縄に関心のある内地の人の方がこういう情報に詳しいな、勉強になります。
その店は沖縄ワールドやガンガラーの谷に向かう道沿いにあった。
とんせんOKINAWAと言う店。
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沖縄県産豚のステーキ、しょうが焼きを中心にあぐーのステーキやパフェなどを出されている。
店主は最近人気急上昇の宮城陶器さんの後輩だという。器は全て宮城陶器の物が使われている。
広くてウッディーな店に入りしょうが焼き定食1,000円を注文。
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けつさんのブログで見ると、豚は薄切りではなくブロックで焼かれていた。
定食のサラダはバフェで、この野菜が美味しい。
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期待が高まっているところにジューっという音と共にしょうが焼き登場。
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もずくの味噌汁と自家製ジーマミー豆腐。
中央の小鉢がしょうが焼きのタレ。
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グイグイと歯ごたえのある豚肉が旨い!
この焼け加減がたまらんす。ご飯がイケるー。
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県内唯一の島豚のステーキ定食専門店。今度はステーキ食べてみよう。
と、思いながら野菜の美味しさが忘れられない。



by tenmorimori | 2017-11-14 17:21 | 昼ごはん | Comments(4)