ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:昼ごはん( 1056 )

ソムチャイランチ

今日の昼も中部ですので、ソムチャイに行かせていただきましたww
今日のウィークリースペシャルランチB「パッパッドパッポンカリ」。
野菜の生姜入りカレーソース炒め。
たっぷり野菜の粘度のあるグリーンカレーみたいな味わいで、今日もうっめぇ~~~!
ランチは火~金の11:30から14:00までです。
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美味しいスープに今日は唐辛子酢を入れてみた。
これが美味しくて2度びっくり、でもちょっとでも相当辛いです、唇がピリピリします。
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野菜を摂るならソムチャイだ!


by tenmorimori | 2017-03-23 20:41 | 昼ごはん | Comments(0)

ソムチャイランチ

勝連に向かう途中、おお、今日は火曜日じゃないか、ソムチャイのランチがやってる日だ。
週替わりのB「ガイコーポット」。
ベビーコーンと野菜入りチリ炒め、肉は鶏か豆腐かで豆腐にした。
ココナッツライス付き。
唐辛子酢をかけて、うっまっ!
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コザにソムチャイが有って良かった。

by tenmorimori | 2017-03-21 19:28 | 昼ごはん | Comments(2)

コザ ソムチャイのランチ

今日も今日とて中部~北部と走り回る。
そうだ、ソムチャイでランチ食べてこ!
週替りのパッウンセン。
バジル入りカレーソースの春雨炒め。肉が鶏、豚、海老、豆腐から選べるので豆腐でオーダー。
美味しいだろうと思ったけど美味しすぎる!なんとパイナップルが入っている、缶詰じゃないので甘すぎず野菜感覚で食べられる。
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スープが美味しくてお替り。
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by tenmorimori | 2017-03-16 20:17 | 昼ごはん | Comments(0)

茉家の味噌汁

茉家の期間限定、大将の気まぐれメニュー。今週は味噌汁だ。
あの茉家の出汁に10品目の野菜がもうたっぷり。
ドアを開けるといきなりマリリンの顔が(笑)
FBを見て食べに来てくれたそうだ、ありがとうございます。
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島の土地の香りがする根菜類が特に美味しい。
豚肉は、薄切りに分厚い切り身。沖縄味噌汁は大好きだが、茉家のにはもちろんポークが使われてないのが嬉しい。
ご飯が有ると当然こうなるよねー。
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今日の発見。見た目普通のソーキに自家製のピパーツがものごっつ合う、でら美味しくなる!
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お腹いっぱい。
ほぼ野菜だけでこんなに腹いっぱいになれる幸せを感じる味噌汁なのだ。

by tenmorimori | 2017-03-14 18:21 | 昼ごはん | Comments(0)

嘉手納ウミユリ 復活後初めて

嘉手納の食堂ウミユリが、長い休業から去年の11月に復活した。
復活後初めて食べに行く。
色々食べたいが、ボクにとっての定番「鶏とピーナッツの辛炒め」。
から揚げにした鶏をタイ風のぴりからタレでピーナッツと炒めてある。
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小鉢は豆腐のコロッケ(がんも風)、これ美味し!
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またいろいろ食べたいなぁ・・・・・ユリさんよろしくお願いします。

by tenmorimori | 2017-03-13 18:35 | 昼ごはん | Comments(0)

中華DAIKEIのえび卵飯

中部での仕事の帰り、久しぶりに中華DAIKEIでえび卵飯。
たっぷりの半熟卵には片栗粉でとろみを付けたあんがかかっている。
見た目通りの麗しい美味しさなのだ。
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by tenmorimori | 2017-03-08 12:53 | 昼ごはん | Comments(2)

3人合わせて199歳 SANS SOUCIでランチ~Timeless Chocolate

野枝さんからおばあちゃんと一緒にランチしないかとお誘いを受け、日差しが気持ちの良い今日北中城のサンスーシィで昼ごはん。
彼女のお祖母ちゃんはおしずさんと言って、今年で99歳!サンスーシィ史上最高齢のお客さんではなかろうか。
0歳から99歳まで楽しめる店ってなかなか無いぞ。
一時期体調を崩されていたが、今は回復し野枝さんが一緒に外を出歩いたり美味しいものを食べたり、なんと自叙伝の執筆まで書かれているという。
食事を待つ間に昔の話をしてくれたが、これが面白いのだ。ほぼ100年前の沖縄の状況を克明に覚えてらっしゃるのは素晴らしい、これは記録に残すべきだ。
若いころ、着物姿で雑誌「通販生活」のグラビアにも登場されている、いまでもお洒落なおしずさん。
親子丼が配膳され「手が冷たいから温めて食べようね」と丼をすっぽり包む手が素晴らしい。
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野枝さんは、ほうれん草とチーズのカレーうどん。
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ボクはカレー他人丼スパイシーバージョン。
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今日のおばんざいは、ひじきとパパイヤの炊いたん。
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美味しいグリーンティー。
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相変わらずの安定した美味しさにおしずさんも大満足、ご一緒出来て良かった。
所用で北谷に寄って、タイムレスチョコレートでチョコレートドリンクを。
今村さんのぶどうの器。
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ハイヒールの器。
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店主の林さんが居たのでちょっとおしゃべりして店を後にする。
今週末、今村さんがコーヒーを淹れてくれるってよ。

by tenmorimori | 2017-03-07 18:11 | 昼ごはん | Comments(2)

Little GREEK Kitchen Lunch 東京からジンちゃん父娘がやってきた

東京から友人のジンちゃんが娘のアンちゃんと二人でやって来た。目的はホエールウォッチングだ。
お母さんは仕事の都合で来られず、父娘二人旅。
ジンちゃんの希望でリトルグリークキッチンでランチ。
出来たばかりのデッキ席で、少し風が冷たいけど気持ち良かったなぁ。
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スターターは焼きフェタチーズ。ドライ無花果とハチミツがチーズに合うなぁ、前回食べて美味しくてびっくりした。
アンちゃんもパメラのパンに乗っけて美味しそうに食べている。
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出た!自家製フェタチーズをたっぷり使ったパメラ自慢のグリークサラダ。
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そしてメインがドォーーン!
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めったに作らない「Pastitsio」はギリシャの長いマカロニみたいなパスタを使った料理。
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トマトベースのミートソースにはなんとシナモンが効かせてあってびっくりしたが、これはクセになるなぁ。
ポテトにチキンにラム、そしてアメリカ人はほとんど食べないというイカのフライに定番パメラのスピナッチパイ。
これらに中央のジャジキ(ザジキ)ソースを付けて食べる。アンちゃんもこの美味しさにはまった。
ゲソの下には胴体の輪切りが有り、これがもう軟らかく揚がっていて美味しい。
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アンちゃんは眺めの良いデッキからアンちゃん専用のCANONのカメラで写真撮影。7歳にしてこのフォーム。
お父さんのジンちゃんは写真展に作品を出すほど、やはり蛙の子はカエルww、シャッターを押す瞬間はきちんと息を止めてるし、構図もなかなかのもの。
将来のさおたんだ(笑)
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そうこうしているうちにデザートが出てきた。
バクラヴァ。
フィロと呼ばれる生地に様々なナッツ類を挟んで焼き上げ、ハチミツや甘いシロップをかけたもの。
これに自家製ヨーグルトを塗って食べるのがパメラ流。
アメリカ人のお客さんのリクエストが多く、作ったという。
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料理はもちろん、パメラのデザートも大きな楽しみなのだ。
こりゃうめぇ。
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ランチは持ち帰りもできるので、今から暖かくなったら海辺で食べるのも最高やなぁ。
明日はクジラが見られますように!

by tenmorimori | 2017-03-03 18:52 | 昼ごはん | Comments(4)

食堂ぬーじボンボンZ 海老フライ黒カレー

今日も今日とて、ぬーじボンボンZにお世話になります。
美味しいカレーが食べたくて、楚辺の本店「食堂ぬーじボンボンZ」で海老フライカレー。
今日も美しく美味しいサラダから始まる。
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海老フライカレー5辛。
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衣は言うに及ばず、尻尾までしっかりカリッとサクッと揚がっていて、中の海老はふっくらとジューシーさを保っている。
5辛にしたので、カイエンペッパーの鮮烈な香りと辛味がたまりません。
海老フライがあんまり美味しいので別角度からどアップでww
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ぬーじボンボンの揚げ物サイコー!黒カレーバンザイ!

by tenmorimori | 2017-03-02 20:32 | 昼ごはん | Comments(0)

今日から発売 ぬーじボンボンMENDESの濃厚煮干しそばZ Ver.1.04

開店して間もないが、ラーメン好きの人たちが絶賛する、食堂ぬーじボンボンZのラーメン屋さん「ぬーじボンボンMENDES」。
なんとスペシャルラーメンの第一弾は濃厚煮干しそばだと?!
こでは食びたい、と発売日の今日食べに行った。
これでもかと使った煮干しに豚の背脂が溶け込むとろみのあるスープが大迫力だ。
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ぶりんとしたワンタンが入った濃厚煮干しわんたんそば880円、無料で大盛りも出来ます。
生タマネギに輪切りのネギ、大葉と特製の辛みそがトッピングされている。
食べ応えのあるワンタンは、餡がそりゃもう美味しくて大ぶりで厚い皮が唇に快感を与える。ワンタンってやっぱり粉もんで麺の仲間なんだな。
洋食が本職のラーメン好きの店主が作る中華そばは、そこらの専門店より美味しいと思う、お見事!
濃厚煮干しそばは期間限定ですので、食べたい方はお早めに、と言うか食べとかないと損ですよ。

by tenmorimori | 2017-03-01 18:24 | 昼ごはん | Comments(0)