ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:晩ごはん( 370 )

栄町 おとん

か寿さんが沖縄に来ていたので、権さんと3人でおとん
栃尾の油揚げ。
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京都のにしん。
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お願いして一緒に盛ってもらった、おとんの名物ポテトサラダと赤ウィンナー。
やっぱりおとんのポテサラ旨い!
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権さんも那覇飲みは久しぶりらしく、か寿さんと昔話に花が咲く咲く。
マリリンの店に流れるというので、1曲だけ歌って帰るつもりがバンバン歌ってしまった(笑)
ジンジャーエールですww
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by tenmorimori | 2017-10-10 18:01 | 晩ごはん | Comments(0)

海神(へしん)で豚玉モダンねぎまみれ

中部で夜になったので、久しぶりに晩ごはんは海神(へしん)の沖縄一美味しい(当人比)お好み焼きを食べて帰ろう。
色々な種類を食べたいが、やはり豚玉のモダン焼きにネギをたっぷり。
焼けてる焼けてる。
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焼けた!
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粉も麺も京都から取り寄せているという。
焼きの技術もさることながら、こういった細かな材料へのこだわりも仕上がった時の美味しさにつながってるんだなぁ。
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この辛いコチュジャンが、お好み焼きに最高に合う。
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好み焼きは大阪風、神戸風、すじこん焼き、ネギ焼き等々、そして鉄板焼きメニューも美味しく充実しているので色んな状況で楽しめる店なのだ。

by tenmorimori | 2017-10-10 17:54 | 晩ごはん | Comments(0)

MITMANからよんぱちナポリタン

てんぷすホールで公演中のMITMAN初日を観に行った。
公演中、満席の客みんなが笑顔、特に小さな子供たちが大爆笑する大人も子供も楽しめる舞台だった。
セリフが殆どないので、外国人観光客も等しく楽しめるはずだ。
今日と明日2階ずつの公演、お子様連れで是非!
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舞台が終わって48PANへ。
マスター自慢のナポリタン。
よんぱちナポリタンのファンは多い。
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マスター、粉チーズ買っといてww

by tenmorimori | 2017-10-07 16:40 | 晩ごはん | Comments(0)

BOBっていう猫の物語を観る

「ボブと言う名の猫」という映画が東京でも流行っているという。
原題は「A STREET CAT NAMED BOB」。
桜坂劇場で上映しているので観に行った。
その前に時間があるので、桜坂近辺をぶらり。
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リゾムで晩ごはん。
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鯖の開き定食。
美味しくて美味しくてご飯をお替り。
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自家製なめ茸。
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映画は実話が原作で、なんと出演している猫は実際のボブ。
ひいき目だがウチの猫に似ている(笑)
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日本だとどうしても動物映画はお子様映画になりがちだが、これはちゃんとした大人の映画。
ボブが可愛かったなー、と映画館を出ると目の前に(笑)
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洋猫も可愛いが和猫も可愛い。



by tenmorimori | 2017-08-30 17:29 | 晩ごはん | Comments(2)

あゆみちゃんと松っさん

久米島娘あゆみちゃんが那覇に戻ってきていたので男の優しい手料理 居酒屋松っさんで晩ごはん。
建物の建て替えのために移転して、建物が完成したのでまた同じ場所に戻ってきた松っさんは、驚くほど良い雰囲気は変わってなくて嬉しかった。
瀬長島に寄って(しっかし何度見てもあの岩は目障りだ)。
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松っさんの飲みは突き出しのサラダから始まる。
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名物炙りしめ鯖。
下に敷かれてる月桃の葉から甘い香りが立ち昇る。
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ポテサラ。
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大ぶりで肉厚なピーマンがきんきんに冷やされて特製肉みそと良く合う。
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サンマフライ。
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おでんも変わらず美味しいなぁ。
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ソフトシェル海老。
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豚もやし。
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もちろん〆は魚出汁の味噌汁。麩が美味しい。
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いい店だ松っさん、改めてそう思った。

by tenmorimori | 2017-08-02 16:31 | 晩ごはん | Comments(0)

風雲の素ラーメン

風雲店主のFBで見たまかないの具なしラーメンが旨そうで旨そうで、うどんも蕎麦も沖縄そばも麺とスープだけの具なしが好きなワタシ。
月曜日の夜営業に行ったら店主が「そう言えば具無しが食べたいってコメントしてありましたよね」って優しいお言葉。
海苔・きくらげ・チャーシュー・ネギを別皿に盛って素(す)ラーメンを出してくれた(博多では昔から有る具無しうどんは素うどんって言います)。
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見事に乳化した豚骨スープをレンゲでひとすくいして啜る。
むむむむむう~~、豚骨のコクがありながら臭みなく、とろみが有りながらあっさりしている。
そして塩気に逃げていない。
博多の古くからの人気ラーメン店でもやたらしょっぱい店が多いと感じる今日この頃、このレベルで豚の骨や骨髄から煮出された旨みを感じることのできる豚骨スープは本場でも実はそう多く無い。
豚骨ラーメン好きの沖縄県民は幸せだ。

いきなり行って具無しをお願いしますってのは店にも失礼だと思うので、何度か通って夜営業の時などの暇な時間帯でお願いしてみてはどうでしょうか。

胡椒も摺り胡麻もニンニクも何も加えずに夢中で麺をひと玉食べて、替え玉。
替え玉には具材を加えてゆっくりと食べる。

by tenmorimori | 2017-07-27 17:31 | 晩ごはん | Comments(0)

築地~人形町~浅草 鰻難民は何処へ行く

旅に出るときは、その土地で食べるものをぼんやり決めていく。
昼にきりっとした江戸の寿司を食べたのですっかりお江戸モード。
行くときに決めていた築地「丸静」のうなぎを食べに行こう。
食べログで調べると、夜もやっているらしいので、開店時間に合わせて地下鉄に乗る。
最近何かと話題の築地だが、築地本願寺の裏手にはまだまだこんな風景が残っている。
しかし、周りには以前来たときには無かったピカピカのマンションがどんどん建っているので、こんな昭和初期からの風景も意外と近いうちに見られなくなるのだろう。
防火壁の銅板が渋い。
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丸静に着くと・・・・なんと閉まっている。
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呆然
気を取り直してち近くのうなぎ屋さんを調べる。なんせうなぎ屋さんって閉まるのが早いので焦る。
人形町の三好といううなぎ屋さんが駅からも近く営業時間にも余裕が有るので向かうが、満席でうなぎがもう無いと言う。
あー、しまったうなぎ難民になってしまった。
う~~~んと考えて、あ!そうだ浅草の小柳が有るじゃないか。
以前行ったときは木造のいかにも老舗うなぎ屋さんだったが、建て替わるという話を聞いていて初めて新しい店舗に行く。
そして満席だったが、少し待ってカウンター席に滑り込みセーフ。
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相変わらずお新香美味い。
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うな重美味い!
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なめこ汁美味い。
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夜の浅草は丁度ほうづき市の期間で賑わっていた。
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満月前日の月とスカイツリー。
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なんと亀十のどら焼きが夜なのに大量に有ってすぐに買えた。ほうづき市のためなのか?
久しぶりに食べる亀十のどら焼きはうめぇなぁ~~~。
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by tenmorimori | 2017-07-12 17:46 | 晩ごはん | Comments(0)

風雲の博多ラーメン

土曜の昼は、少し昼時間をずらして風雲でラーメンと餃子。
テーブル席で各種調味料をセットして待つとすぐにねぎラーメン固めん登場。
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今日のスープも美味しいす。すっかり安定の味だ。
美味しい餃子も付ける。
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沖縄で食べる豚骨ラーメン、盤石の組み合わせだ。


by tenmorimori | 2017-06-26 17:14 | 晩ごはん | Comments(2)

長浜魚市場 市場会館内おきよ食堂の鯖の煮つけ

朝ごはんは食べに行った事はあるが、夜は初めて。
開いてて良かったおきよ食堂。
福岡に着いてから鯖の煮つけが食べたくて、市場会館の魚がし目当てで行ったのだが、おきよ食堂のショーケースに理想的な鯖の煮つけがディスプレイされてたので飛び込む。
濃い醤油の煮つけ。
青魚の煮付けはこれくらい濃い方が美味しい。
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旅行者なのでテンションが上がって、胡麻ぶりも追加。
おきよ食堂特製の胡麻だれが絡められてて、胡麻サバに負けない美味しさ。場所柄で魚の新鮮さが違う。
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博多の晩めしでした。
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by tenmorimori | 2017-05-31 17:41 | 晩ごはん | Comments(0)

夜リゾム

桜坂劇場で映画を観るので、その前に腹ごしらえ。
リゾムの夜の部に行く。
自家製鯖のみりん干し定食。
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やっぱり鯖は定食の王道だ。こりゃ旨い。
関東の人は鮭なのだろうが、ボクは真正福岡のおっさんなのでやっぱり鯖。
通常の味噌汁の代わりに、メニューにもある沖縄味噌汁の小型版を付けてくれた。
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どうでした?と聞かれて「美味しいです、ポークが入ってないのがいいですねー」と言うと店主も味噌汁のポークが苦手でこれを作ったとの事。
レギュラーメニューでは卵は「落し」か「かき玉」が選べるらしい。
切干大根美味しい。
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ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2017-05-21 19:12 | 晩ごはん | Comments(2)