ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:晩ごはん( 362 )

長浜魚市場 市場会館内おきよ食堂の鯖の煮つけ

朝ごはんは食べに行った事はあるが、夜は初めて。
開いてて良かったおきよ食堂。
福岡に着いてから鯖の煮つけが食べたくて、市場会館の魚がし目当てで行ったのだが、おきよ食堂のショーケースに理想的な鯖の煮つけがディスプレイされてたので飛び込む。
濃い醤油の煮つけ。
青魚の煮付けはこれくらい濃い方が美味しい。
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旅行者なのでテンションが上がって、胡麻ぶりも追加。
おきよ食堂特製の胡麻だれが絡められてて、胡麻サバに負けない美味しさ。場所柄で魚の新鮮さが違う。
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博多の晩めしでした。
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by tenmorimori | 2017-05-31 17:41 | 晩ごはん | Comments(0)

夜リゾム

桜坂劇場で映画を観るので、その前に腹ごしらえ。
リゾムの夜の部に行く。
自家製鯖のみりん干し定食。
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やっぱり鯖は定食の王道だ。こりゃ旨い。
関東の人は鮭なのだろうが、ボクは真正福岡のおっさんなのでやっぱり鯖。
通常の味噌汁の代わりに、メニューにもある沖縄味噌汁の小型版を付けてくれた。
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どうでした?と聞かれて「美味しいです、ポークが入ってないのがいいですねー」と言うと店主も味噌汁のポークが苦手でこれを作ったとの事。
レギュラーメニューでは卵は「落し」か「かき玉」が選べるらしい。
切干大根美味しい。
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ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2017-05-21 19:12 | 晩ごはん | Comments(2)

夜風雲

月曜日と金曜日は夜の営業もしている浦添の風雲。
昼と違ってのんびりした雰囲気が漂っていて、夜の雰囲気は好きだ。
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たまにはノーマルのラーメン。
チャーシューが進化しているな。
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一口餃子も頂く。
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ほんとに美味しい風雲の餃子。

by tenmorimori | 2017-05-14 20:01 | 晩ごはん | Comments(0)

月と器 女子会参加ww

アヤコさん、アイコさん、とその友人である誰もが知ってる女優のNさん3人の女子会におっさん参加。
3人ともこのブログをチェックしてもらってるらしく、Nさんはご夫婦で見て頂いているという、ありがたいありがたい。
場所は3人のお気に入り、ボクも大好き「月と器」。
しかーし、Nさんに緊張したのか、写真がブレブレです、ごめんなさい。
お通しの県産生本マグロが旨い!沖縄も近海のマグロの季節がやって来た。
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女子会らしくサラダもね、新鮮野菜は美味しい。
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胡瓜揚げは外せない。
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焼き物。まずは炭焼き野菜を盛り合わせてくれた。
トウモロコシが特に美味しかったなぁ、ズッキーニにはパルメザンチーズ、カボチャとトマトは炭で焼かれて甘味が増し増し。
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ぼんじりは、さすがに絶妙な焼き加減。
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ささみ明太。
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月と器オリジナル「ロンドンレバー」は鶏レバーに甘い玉ねぎとレッドペッパー。
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特製 月とつくね。
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黄身が元気。
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鶏皮。
Nさん、大門のお店に是非行ってくださいね。
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生湯葉刺し。
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6時半に始まったこの会は、みんな食べる事が大好きなので話が盛り上がっているうちに気づけば11時半。あっという間の5時間だった。
〆にボクが注文したのは炭焼豚とパクチー丼。
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こっれ美味しい!
聞けば、パクチーの特製ペーストを作ってご飯に混ぜるという。そしてパクチーと炭焼きした豚が特に合うという事でメニューに入ったとの事。
砂肝とジャガイモのアヒージョで本当に〆!
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いやぁ~~~、楽しゅうございました、またよろしくお願いします。

by tenmorimori | 2017-05-11 18:20 | 晩ごはん | Comments(0)

北谷砂辺 Restaurant ARDOR(アルドール)

フードフレアの初期のころからその芽が開き、噂になっていたレストランがついにオープンした。
北谷砂辺「Restaurant ARDOR(アルドール)」。ARDORとは、ラテン語で「情熱」(Passion)という意味
バカールのダイスケさんと沖縄の名だたる、フレンチ・イタリアン・スパニッシュのシェフ、パティシエが構想を練りに練り、シェフたちは自分の店をたたんでまでもアルドールに賭けている。
そんな熱い思いはこの入口の取っ手を見るだけでガツンと客の胸に突き刺さる。
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富山県の高岡市で鋳造されたタコのドアハンドル。これから多くのお客さんたちの手が触れて味わいが増していくことだろう。
ワクワクしながら扉を開けた客のはやる気持ちを静めるように、そこは赤い小部屋になっている。
陶表現今村さんの世界だ。
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この異世界の様な前室でアルドールの世界に導入され、この大きなドアノブ(直径20cmぐらいある)を引くと客席だ。
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中は意外に広く明るい。何と言っても入った正面に長いカウンターが広がり、中央に薪火が燃えている。その中でシェフたちがそれぞれの料理を作っているのだ。
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バーカウンター。
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ホールの中央には、小型ボートが据えられ新鮮な食材が置かれている。これらは注文を受けて主に薪で焼かれる。
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男子トイレのドアの取っ手はダイスケさんの手形、中からは蛸の取っ手。
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はぁ~~~もう、何ちゅう演出。1回行ったぐらいでは紹介しきれないこだわりが随所に見て取れる。こんなワクワクするレストランは見たことない。
どこかに小さなミッキーが隠れていても驚かないぞ(笑)
席によって店の印象が随分違うと思いますとダイスケさん、個室も有りです。
さて、注文。
グランドオープンは5月の13日なので、現在はプレオープン状態。
プリフィックスメニューから2品選んであとはアラカルトで注文。プリフィックスメニューは飲み物込みで7,000円。
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ボクは前菜からタコのガリシア風と塩ダラとジャガイモのスクランブルエッグ。
メインは赤仁ミーバイ 小海老 帆立貝のシューファルシー。
そして食いしん坊のためのもう一皿からパスタ オレキエッテ サルデーニャ産ボッタルカとブロッコリーを追加。
さてさて・・・・
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以下、何が美味しいとか、かにが美味しいとか書きません、写真を見ればわかると思います。
前菜
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マッシュポテトが敷かれたタコのガリシア風。
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塩ダラとジャガイモのスクランブルエッグ。
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パスタはオレキエッテ サルデーニャ産ボッタルカとブロッコリー。
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はぁ~~~、無くなった・・・・
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メイン 赤仁ミーバイ 小海老 帆立貝のシューファルシー。
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食事が一通り出されて呆然としていると、デザートはいかがですか?と。
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イタリアのお菓子カンノーリ スペチャーレをオーダー。
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丸められて揚げた生地にクリームチーズとカカオなどが混ぜられている。
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アイスクリームの美味しさに驚く。
パティシエは女性、イタリアンのシェフも女性、素晴らしい!
薪でじっくり焼かれたパイナップルは豚肉の付け合せ用。
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この店は再訪必至、すぐ行きたいまた行きたい、そして何と言ってもやはり今度は薪火料理を味わいたい。
外に出ると。天然大理石を張りつけた庇が中からライトアップされ光っていた。
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スカルペッターズのビストロバスはガラス張りの車庫に。
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案内です。グランドオープン後はランチ提供もあります。
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いやぁ~~~、凄い場所が出来たんだ、沖縄ってすごい!

by tenmorimori | 2017-05-06 17:47 | 晩ごはん | Comments(0)

和食はしご その二 パラダイス通り 小太郎

2軒目に連れて行ってもらったのはパラダイス通りにある「小太郎」。
垂水さん、あいりさんの行きつけだから間違いないはず。
まずはちょっとお高いシャンパンであいりさんの誕生日祝い。
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こはだの酢味噌、いきなり美味しいじゃないか。
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小太郎は下関で修業したご主人が奥さんと切り盛りする、実に雰囲気の良い和食店。
ポテトサラダ。
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あおやぎのぬた。ハッとするような美味しさだったなー。
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穴子の白焼き。
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あいりさん大好き、とうもろこしのかき揚げ。
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穴子と春野菜の天ぷら。
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カマスの干物。
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〆の梅にゅうめんの美味しいことったら。
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この日は売切れていたが、江戸前寿司は必ず食べる事と常連のお二人から。
いやぁ~~~、知らなんだ、こんな美味しい店が有ったとは。
お付き合いいただいた3人様、ありがとうございました。楽しい夜でした。
それにしてもあいりさんが見つけたホテルにはびっくり!


by tenmorimori | 2017-04-28 19:30 | 晩ごはん | Comments(0)

和食はしご その一 那覇市 酒月(さかづき)

垂見健吾さんぺんぎんあいりさんへんこ山田女将と4人で食事会。
会場を任されたボクは悩んだ、いずれも舌の肥えた方々なのだ。
久しぶりの酒月に予約を入れる。
ハネちゃんの料理なら間違いないだろう。
食いしん坊の4人が好き好きに注文して、こうやって写真を見てみると食べた食べた、みんな美味しかった。
春の味覚が満載のこの日、お通しの行者ニンニクの茶碗蒸しから唸る。
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ふきのとう味噌。苦みがたまらん。
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宮崎産メヒカリの南蛮。
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のびるがかわいい。
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ほたるいかのしゃぶしゃぶ。
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あぁ・・・軟らかくて美味しい。汁に溶け出すオレンジ色のわたがえらく甘い。
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椎茸。
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湯がき天豆。
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若竹煮。
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ポテトサラダ。
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お新香。山芋が旨い!
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新じゃがの煮もの。
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ふき。
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桜えびのかき揚げ。ふっくらサクサクだ。
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注文を受けてから土鍋で炊かれた筍ご飯。
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桜えびを乗っけて春満喫の味。
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カマスの棒寿司。これもう1本食べたかった。生のカマスって初めて食べたかも。
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こんなに食べたのに健啖家の4人が向かったのは、垂水さん、あいりさんが行きつけの和食店。
つづく

by tenmorimori | 2017-04-28 19:13 | 晩ごはん | Comments(0)

名護 河童軒

名護の飲み屋街にある大衆中華の河童軒は夜6時半から開店し、夜中の2時過ぎまで営業している。
名護のその時間になかなか居ないので気にはなりつつ行けてなかったが、ついに行けた。
なごみ亭が閉店してしまった今、名護では貴重な中華食堂だ。
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たくさんあるメニューの中から、酢豚丼という珍しいメニューが有ったので注文。
その名の通り酢豚が乗っけられた丼。
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美味しいなー、そりゃそうだろうww
名物の餃子。
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ごろんごろんぶりんぶりんでさすがに美味しい。



by tenmorimori | 2017-04-17 10:32 | 晩ごはん | Comments(2)

オキナワメンチ

サトシさんのSNSで知った普天間の「オキナワメンチ」。
千葉県の船橋市からやって来た、地元で大人気の食堂のメンチカツとの事。
40年以上注ぎ足している秘伝の醤油ソースが下味に使われているという。
通るたびに気になって、買おうと思ったら閉まっていたり休憩時間だったりでなかなか買えなかったのだが、通りかかったら開いていたので急遽晩ごはん用にメンチカツを単品購入。
レンジで温めて晩のおかずにする。
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こうであってほしいというメンチカツ。
なるほど、そのままで食べても変な肉汁の匂いが無く美味しくて充分におかずになる。
辛子を付けても付属のソースでも美味しく食べられます。
持ち帰って温めなおしてもこの美味しさなら、揚げたてはさぞかし・・・・
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by tenmorimori | 2017-04-02 09:46 | 晩ごはん | Comments(0)

左様なら 南風(ぱいかじ)カウンターで寿司編

年度末の週末、時間が出来たので南風に行って特上の握りを食べよう。
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特上握り。相変わらずすごい迫力。これで1600円です。
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アラの味噌汁。
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ほんとはニンニクの効いたあら煮が食べたかったのだが、今は予約しとかないといけないらしい。
それでは、握りと並んでもう一つの名物バター焼きを食べよう。
おろしにんにくがどっと乗せられている。これが旨い!
かなり大きいので余ったら持ち帰ろうと思っていたが、美味しすぎて夢中でほじくって食べてしまった。
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素晴らしい焼き加減とバターのコク、ニンニクの風味と旨み。
魚で腹いっぱい。
曙町を通るとき必ず確認してたこの風景は今月いっぱいで無くなるのかぁ。
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by tenmorimori | 2017-03-25 09:45 | 晩ごはん | Comments(0)