ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:てだこ亭( 216 )

おじさんふたりでてだこ亭

昨年の大病を克服し、元気に沖縄に来られた寅さんとふたりきりでてだこ亭ディナー。
この店は是非食べてもらいたかった。
寅さんは初めてなので、基本メニューを選んだ(笑)
カポナータ。
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フォカッチャも気に入ってもらえるはず。
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二種の人参とチンクヮー(カボチャの一種)、石垣島のパインが入ったティーダサラダ。
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てだこ亭みどりさん特製の自家製ハム。
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パスタは王道スペシャルチーズパスタ。
体重制限に気を配っている寅さんも、これはいけませんと言いながら美味しく食べもらった、良かったー。
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ボクも久しぶりアクアパッツァ、この日はハンゴーミーバイ(あかはた)。一人じゃなかなかオーダーしにくいんで。
身がぶりんぶりんしとります。
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うまひぃ~~~、やっぱりうまひぃ~~~。
そしてやっぱりご飯を貰って、スープもたっぷりつゆだくで丼にする。
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かんな農園のマンゴーを使ったマンゴープリンとエスプレッソ。
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寅さんにもいたく気に入ってもらえて良かったー、美味しかったー

by tenmorimori | 2017-08-05 17:51 | てだこ亭 | Comments(2)

島野菜のスパゲティ てだこ亭

毎年夏のお楽しみ、てだこ亭の県産マンゴーをぜいたくに使った、マンゴーより美味しいマンゴープリン。
今年もマンゴープリンに釣られててだこ亭おひとりディナー。
美味しいオリーブオイルで食べるフォカッチャは、もう10年以上食べているが全然飽きない、むしろどんどん好きになる。
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カポナータハーフサイズ。今日の魚の皿はピンクだ。
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島の恵みをたっぷりと味わえる島野菜のスパゲティ。このメニューは今頃の季節が一番美味しい時期かも。
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ミネラルたっぷりの島野菜は食感も味も様々で、食べていてこんなに楽しくて元気になる料理はここだけのスペシャルだ。
そしてこれが今夜の小さな主役マンゴープリン。
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従来からマンゴーの切り方を変え、分量は変わらないのに満足感アップ。今年の出来も見事です。
アイスにクラッシュドカカオ。
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エスプレッソで締めてご馳走様でした。

by tenmorimori | 2017-07-25 16:01 | てだこ亭 | Comments(0)

てだこ亭でたけのこ尽くし模合

もうずいぶん時間が経ってしまった5月のてだこ亭模合のリポート。
GWの最終日に開かれたてだこ亭模合にゲスト参加。
京都から届いた筍をてだっちがいろんな料理にして出される夢の時間。
筍ご飯のお握りと小鉢に入っているのは崎陽軒のシウマイ弁当に入っている、妙に旨い筍の煮ものを再現したもの。
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筍ご飯うめぇ!
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辣子鶏を真似た辛くて美味しいもの。くるみたっぷり。
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出たっ!グラタン。
筍と三陸産のワカメがたっぷり入った米粉のグラタン。
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米粉でこんなに美味しいなら小麦粉を使う意味が無いんじゃないか?
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最近ではてだっちの試行錯誤で、小麦粉不使用のグルテンフリーフォカッチャも完成したみたい。
米の形をしたパスタにも筍たっぷり。
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鳥取の大きなスイカ。
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デザートはリラックマだ(笑)可愛くて食べるのを躊躇するww
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模合メンバーのみなさま、ありがとうございました!
みどりさん、数々の筍料理美味しゅうございました。

by tenmorimori | 2017-06-27 09:30 | てだこ亭 | Comments(2)

てだこ亭 スペシャルチーズパスタ

慰霊の日、晩ごはんどうしようかと考えながらFBを見るとてだこ亭の新作ドルチェ画像。
ガチャっと引き金を引かれ、空席確認。
夏至が過ぎたばかりだからまだまだ明るいなぁ。
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フォカッチャとカポナータミニサイズと、パスタはんんんん・・・・・・スペシャルチーズパスタにしよう。
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美味しいフォカッチャを美味しいオリーブオイルに浸けるだけでこんなに美味しいのはてだこ亭だけだ。
フォカッチャがどんどん無くなる。
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来たー、来た来た!
ものすごくいい香り。
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パルミジャーノレッジャーノを中心にブレンドされたスペシャルチーズソースの海に見え隠れするスパゲティ。
あーもーたまりません。
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そして新作ドルチェは宮古島産マンゴーを贅沢に使った「低糖質ふわとろマンゴーチーズケーキ」。
最近てだこ亭では低糖質のメニューに力を入れている。低糖質フォカッチャも出来たみたいだ。
低糖質で美味しくなければ意味がないが、もちろん低糖質だって美味しいのがてだこ亭。
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あー、美味し、気持ちが優しくなるような味と舌触り。
エスプレッソを頂いてご馳走様です。
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来月、てだこ亭は満18歳になる。


by tenmorimori | 2017-06-26 17:04 | てだこ亭 | Comments(2)

てだこ亭模合ゲスト参加 福幸地鶏のローストチキン祭り

12月のてだこ亭模合にゲスト参加。12月は毎年恒例のローストチキン祭り。
今回は特別にスワン大谷さんが育てるオリジナル沖縄地鶏「福幸地鶏」を4羽もローストチキンに仕立てる。
運動をたっぷりしている鶏は身がギュッと締り、皮が美味しい。まるでライザップを2か月経験してきたようなマッチョな鶏。
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4羽並ぶと壮観だ!
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身が締り、腱も固いので解体がけっこう大変、しかしその大変さを補って余りある美味しさ。
長崎の新じゃがが美味しい事!
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てだっちの料理は、ブカティーニを使った焼きパスタ(豚肉入り)
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たっぷりの「んじゃな」(苦菜)の下にキノコのトマト煮込み。
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ナッツをトッピングしたパパイヤときくらげ。
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美味しそうな日本酒がたっぷりあったが、ボクにはスパークリンググレープフルーツが美味しかった。
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皆様、ありがとうございました、楽しい模合でした、来年もよろしくお願いします。

by tenmorimori | 2016-12-06 18:25 | てだこ亭 | Comments(0)

へんこ女将とてだこ亭

へんこ女将が来沖中。
てだこ亭で晩ごはんをご一緒した。
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この日のフォカッチャは一段と美味しかった。
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このオリーブオイルは通常の4倍のポリフェノール含有、そして美味しい。
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前菜盛り合わせは夢のプレート。肉も野菜もなにもかも美味しい。
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やんばる地鶏のロースト。
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ハンゴーミーバイ(アカハタ)のアクアパッツァ。
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勝手に丼おとこは、ご飯を貰ってアクアパッツァ丼。
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スペシャルチーズパスタ大盛り。
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腹いっぱいでドルチェにはたどり着けず。
あー、美味しかった!(^^)!


by tenmorimori | 2016-12-02 18:51 | てだこ亭 | Comments(0)

アマトリチャーナ イタリア震災救援キャンペーン

8月に大きな地震がイタリアで発生した。
大きな被害の出た被災地のひとつアマトリーチェ発祥のパスタ料理「アマトリチャーナ」を食べて寄付しようキャンペーンが、全世界のイタリア料理店の協賛を得て行われている、もちろん日本でも。
沖縄でただ1軒協賛しているのはてだこ亭。
アマトリチャーナに欠かせないブカティーニと言う太くて中心に穴の開いたパスタと、プカプカプーカの照井さん、テシオの嶺井さんが協力して、豚のほほ肉のベーコン「琉球グアンチャーレ」を制作、チーズはジョン・デービスさんのチーズというこれ以上ない材料で作られた。
代金の一部がイタリアへ寄付される仕組み。
てだこ亭のアマトリチャーナ。
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独特な太いパスタはプルンプルンと跳ねる。さすがにベーコン・チーズがとても美味しい。
上級素材をてだっちがきれいにまとめて作り上げた一皿。
もちろんフォカッチャも。
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南大東の甘いコーンが入ったカポナータ。
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そーしーて、そろそろ旬が終わるバンシルー(グァバ)のミルクプリン。
はぁ~~~、てだっちのプリンは天才的に美味しい。
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アマトリチャーナを食べて一部を寄付しようキャンペーンは絶賛開催中!
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by tenmorimori | 2016-09-26 16:34 | てだこ亭 | Comments(2)

去りゆく夏を惜しんで てだこ亭ディナー

毎年夏になると登場するのマンゴープリン。
どうやら今週の分が最後のロットになるらしい。
危ない危ない、今年も食べておかなきゃ・・・という事で仕事終わりに車を走らせ、明るいうちにてだこ亭到着。
フォカッチャとスパゲティとマンゴープリン。
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播州ハムさんが廃業し、てだこ亭の在庫も無くなったらしい。
てだっち特製のガーリックローストポークが美味しい。
豆みたいなトマトも旨いなぁ。
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フォカッチャとオリーブオイル。
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スパゲティはこの夏限定の県産豚のミートソース。120gの大盛り。
かつて大五郎さんの本物アグーのミートソースもえらく美味しかったが、これも負けてない。
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やや大きめのミンチの塊が豚の美味しさを味あわさせてくれる。
こんな事もする。
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最後にフォカッチャで皿をきれいにぬぐってご馳走様でした。
マンゴープリン。
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お世辞抜きに、今年のマンゴープリンは今までの中で出色の出来。
驚くほど甘いマンゴーではないが、その県産マンゴーの控えめな甘さと香り、それを優しく引き立てるプリンとの一体感。
プリンとマンゴーが解けていく滑らかな舌触り。陶然となるほどだった。

ミートソースもマンゴープリンもそろそろ終了、急げ、てだこ亭へ!
by tenmorimori | 2016-09-02 09:08 | てだこ亭 | Comments(0)

てだこ亭17周年祭 「からだにやさしいおきなわ島やさい」出版記念祭

去った7月1日、てだこ亭の17周年と野菜ソムリエ徳元佳代子さん・比嘉淳子さんの共著「からだにやさしいおきなわ島やさい」の出版記念の祝宴が開かれた。
あまりに人数が多いので2部構成で開催。
1部2部合わせて100人以上は集まったんではないだろうか、いやぁ~~~、盛況盛況。
この写真、寝心地良さそうやなぁ(笑)
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本のレシピを再現した島野菜料理や数々の差し入れ料理が美味しくて美味しくて。
飯塚みどりさん、大量の美味しい料理と接客、お疲れ様でした。
みなさまの笑顔と美味しい料理の写真をアップしました。
下のリンクからご覧ください。

写真帳のリンクはこちらから。
by tenmorimori | 2016-07-06 18:24 | てだこ亭 | Comments(0)

てだこ亭 本物アグー一人占め 嶺井さんの手作りソーセージ

山本大五郎さんはやんばるの喜如嘉でアグーの養豚を続けていて、以前と比べて出荷数は減っている。
そんなますます希少な存在となった美味しい美味しい青空放牧アグーが久しぶりにてだこ亭に入荷した。
2015年の締めくくりにひとり忘年会。
前菜代わりに出してくれた、嶺井さんのブーダンノワールとてだこ亭のレバーペースト完成形。
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フォカッチャは大型をカット。
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パスタは島野菜のスパゲティ。これでもかと元気な島野菜。
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1年ぶりのアグーの骨付きハーブロースト。
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てだっちが一口食べて虜になった嶺井さんのソーセージを追加。
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さてさて今回のアグーの味は。
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旨い脂と味濃い身、本物アグーはこれほど旨いんだと再認識。一緒に焼かれた紅イモが旨い!
白豚と違って、野生感を残したアグー。確かな血筋でストレスの少ない環境で育てられた豚の美味しさを存分に味わう。
そして贅沢にも嶺井さんのソーセージも豚の美味しさ溢れる1品。
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2015年の締めくくりに美味しい豚を堪能しました。
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ドルチェは西表島産黒糖のプリンとエスプレッソ。
黒糖はカラメル代わりに底の方にある、これがえらく美味しい。
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by tenmorimori | 2015-12-28 09:52 | てだこ亭 | Comments(3)