ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:祭り・イベント( 353 )

首里 CONTE 「庭猫」写真展 6月5日まで

猫好きならばたまらない写真集「庭猫」。
その写真展がいま、首里のCONTEで6月5日まで開催中。
b0049152_17245743.jpg
b0049152_17251116.jpg

店内は猫だらけ・・・・たまらん(笑)
CONTE夫婦も猫飼い、同じく猫飼いのひ~~~さんもちょうど来てた。
ひ~~~さんのデザート。
b0049152_17264777.jpg

ボクは今日は魚のソテーにした、このオクラの入ったとろみのソースがすんごく美味しいのだ。
b0049152_17273741.jpg
b0049152_17275024.jpg

ドラゴンフルーツの蕾はサクッと揚げてあって、少し粘りがあり美味。
今夜、コーヒーの映画を観に行く予定なので、美味しい珈琲を飲んでおこう。
ハンドドリップの珈琲は北欧式の焙煎。濃くて爽やかで美味しい。
b0049152_17305282.jpg
b0049152_1731979.jpg
b0049152_17312147.jpg
b0049152_17313442.jpg

by tenmorimori | 2016-06-03 17:32 | 祭り・イベント | Comments(0)

OKINAWA FOOD FLEA 7th 5.8.2016 Ginowan Marina

今回も絶好の天気に恵まれた「OKINAWA FOOD FLEA」。
早くも第7回だ。場所はいつもの宜野湾マリーナ。
b0049152_8385335.jpg

b0049152_8363396.jpg

日差しは強く、沖縄らしい照り付けで暑いが風はまだまだ夏と違って乾燥している。
PM2.5の飛来も少なく、これが沖縄の空。
b0049152_838253.jpg

沖縄県内の飲食やクラフトの実力店が50店舗以上参加する沖縄最大の食のフリーマーケット。
今回は一番にKSDこと(笑)加藤食堂のホットドッグが目当て。
12時の販売開始前にすでに2~30人の行列が出来ていた。
b0049152_8482979.jpg

大きな自家製ソーセージがはみ出る加藤ドッグ。
b0049152_8462637.jpg

美味しいフレンチマスタード、ザワークラウトもちゃんとセットされている。
b0049152_8471926.jpg

ソーセージはもちろん、パンも美味しくてたまらんなぁ。
b0049152_848941.jpg

はぁ~~~、幸せ。
b0049152_8493338.jpg
b0049152_8494913.jpg
b0049152_85046.jpg

誠平
b0049152_8512198.jpg
b0049152_8515291.jpg

今回のドーナッツもお見事!
b0049152_856890.jpg

名前が付けられていて、ハイビスカス・モヒート・チョコレート・ピニャコラーダ・パッション&カカオ
b0049152_859154.jpg

この毒々しいエメラルドグリーンのソースは海藻から作られた天然の色。ミントの香りがするモヒートドーナッツだ。
b0049152_9069.jpg

偶然お会いした岩渕さんの奥さんおケイさんが齧ったモヒートドーナッツを撮らせてもらう変態じじぃ(笑)
b0049152_921177.jpg

これ買って帰って食べたけど美味しかったなー
ケーキは2種。
イチゴとバラの花びら。
b0049152_931111.jpg
b0049152_93274.jpg

フードフレアの1回目から出されているチョコレートケーキ。
b0049152_951448.jpg

ドリンクスタンドも油断できない。
b0049152_955341.jpg

ボクが行けたのはほんの一部で、毎回たくさんの個性ある店が出店されている。
興味のある方は次回是非行かれてみて、お気に入りの店を見つけて下さい。
b0049152_97417.jpg

by tenmorimori | 2016-05-09 09:09 | 祭り・イベント | Comments(2)

OKINAWA FOOD FLEA 6th 2.28.2016 Ginowan Marina vol2

b0049152_19434441.jpg
b0049152_19435845.jpg
b0049152_19441292.jpg
b0049152_19442438.jpg
b0049152_19443515.jpg
b0049152_19444984.jpg
b0049152_1945065.jpg

b0049152_1945272.jpg
b0049152_19453830.jpg
b0049152_194616.jpg
b0049152_19461075.jpg
b0049152_19462226.jpg
b0049152_19463365.jpg
b0049152_19464593.jpg
b0049152_19465734.jpg
b0049152_1947988.jpg
b0049152_19472357.jpg
b0049152_19473372.jpg

b0049152_19575646.jpg

b0049152_1947468.jpg
b0049152_19475631.jpg
b0049152_1948744.jpg

by tenmorimori | 2016-03-11 19:48 | 祭り・イベント | Comments(6)

OKINAWA FOOD FLEA 6th 2.28.2016 Ginowan Marina vol1

食の蚤の市 オキナワフードフレア。
b0049152_19241917.jpg

b0049152_19131119.jpg

第6回目はこれ以上ない好天の下、宜野湾マリーナで無事開催された。
今までで最大規模となった今回は、集客も最大規模となり、恐ろしいほどの大きなイベントに成長している。
主催者の石井さんの「月と器」をはじめとして、沖縄の錚々たる飲食、クラフト、カフェの屋台が50店舗以上、みんなほんとに嬉しそうに生き生きとお客さんとの時間を楽しんでいる。
何度も言うが、こんなイベント日本中探しても無いと断言できる。
宜野湾マリーナに場所を移して、ゆったりとした店の配置になり客も楽しみやすくなった。
駐車場も完備し、障がい者専用の駐車場まできちんと用意されている。
ただ、人が多くなるとどうしても不心得者が混じっている訳で、現にスタッフが車両ナンバーを書いた紙を示して「この車の方居ませんかー」と会場を走り回っていた。このボランティアスタッフさんだって本来の業務を楽しくやれるはずなのに、一部の、ほんの一部の不心得者のためにあの広い会場を走りまわらなければいけない羽目になる。
これは想像力の欠如した一部の人のためにイベントの存続自体にもかかわってくる大変な事だと認識してほしい。
近くの大型商業施設の駐車場も満車になっているのはおそらくフードフレアの客も混じっているのだろう。
苦情を受ける主催者の心情を思いやるといたたまれない。
どーか、違法駐車、迷惑駐車はやめてほしい、そんな人はこのイベントを楽しむ資格は無いっ!
写真をたくさん撮ったので、行かれなかった方々はせめてこの写真で雰囲気を感じて下さい、そして次回(多分5月)には飛行機に乗ってでもこのイベントに参加してください、後悔はしませんよ。
フェイスブックページはこちらから。
b0049152_19244857.jpg
b0049152_19245965.jpg
b0049152_19251192.jpg
b0049152_19252159.jpg
b0049152_19253013.jpg
b0049152_19254066.jpg
b0049152_19254927.jpg
b0049152_1925598.jpg

b0049152_19273064.jpg
b0049152_19273998.jpg
b0049152_19274878.jpg
b0049152_1928104.jpg
b0049152_19282193.jpg
b0049152_19283163.jpg
b0049152_19284144.jpg
b0049152_19293885.jpg
b0049152_19295042.jpg
b0049152_19302268.jpg
b0049152_19304416.jpg
b0049152_1931078.jpg


もっともっと写真有りますよー
by tenmorimori | 2016-03-11 19:41 | 祭り・イベント | Comments(5)

ゴンさんちで新年ケジャン鍋大会!

ゴンさんちで、新年恒例のケジャン鍋大会。ボクは初参加。
ゴンさんが取り寄せた大きなワタリガニと韓国の調味料をふんだんに使ったケジャン鍋。
こいつぁ春から縁起がいいやぁ。
b0049152_19441776.jpg

大きなワタリガニが沈んでおりまして、途中からカニをがばっと割ると忽ち濃厚な味に変わる。
b0049152_19453363.jpg

博多から買ってきたうち川の辛子明太を投入。ある程度卵がばらけるが、かたまりの部分がレア状に煮えてきたら食べごろ。
b0049152_19465638.jpg

これも博多から。伊之助のちゃんぽん麺を投入。
b0049152_19473591.jpg

ちょっと煮えすぎたなと言うくらいがスープを存分に吸って美味しくなる。
最後はご飯を投入してケジャン雑炊、うっひぃ~~~~~!
b0049152_1948496.jpg

キムチと辛子明太子盛り合わせ。
b0049152_1950455.jpg

他にもいろいろ持ち寄り料理。
ひ~~~さんの島豆腐のミートソースグラタン。
b0049152_19493495.jpg

チエさん作、三枚肉と大根の煮付け。大根に旨みがよーしゅんどります。
b0049152_1951551.jpg

マナさんのスパニッシュオムレツ。
b0049152_19513578.jpg
b0049152_19514655.jpg

パメラの静岡おでん。味噌だれをかけて食べる。
b0049152_19522567.jpg

チカさんの実家から大迫力のハム。
塊に見えますが・・・・・・
b0049152_19531577.jpg

骨付きのままスライスされている。こんなん初めて!おーいーしー!
b0049152_1958614.jpg

パメラが焼いてきた、ギリシャの新年定番のケーキ。八角のタネがたっぷり入っていて美味しい。
そして中には1枚だけラッキーコインが入っているのだ。
b0049152_1955758.jpg

コインはボクに当たりました、すみません笑

旨いもんだらけでした、みなさんありがとうございました、今年もよろしくお願い申し上げます。
by tenmorimori | 2016-01-07 19:55 | 祭り・イベント | Comments(0)

天皇陛下 82歳の誕生日

2012年那覇空港でのスナップ、後ろに那覇市長時代の翁長さんが見える。
ガラス越しでなく、数メートル先で直に拝見できた天皇陛下。
b0049152_15104281.jpg

日本人の象徴としてのお姿に、会う人は皆尊敬の念を抱かずには居られないと思う。
皇后陛下と共にその場を優しい空気に変えられ、感じたことのない安心感を得られました。
b0049152_1511138.jpg

82歳の誕生日おめでとうございます。ご夫婦揃っていつまでもお元気で。
by tenmorimori | 2015-12-23 15:11 | 祭り・イベント | Comments(0)

夜CONTE vol.2 チェロとソーセージ

夜CONTE第二弾は、堀内加奈子さんライブに続き、嶺井大地さん(TESIO)のソーセージとYugenさんのチェロライブと言うなんとも蠱惑的な夜。
嶺井さんは静岡で長年ドイツスタイルのソーセージを学んでこられ、間もなく沖縄でハム・ソーセージ専門店「TESIO」をオープン予定。この夜は3種類のソーセージが用意されていた。1人前200g近いボリュームなのだ。
これが3種のソーセージ。
b0049152_19491294.jpg

皮を破るとブシュッと肉汁が、まるで小龍包の様に飛び出してくる。こんなジューシーで新鮮感の高いソーセージは初めてだ。特に驚いたのは丸く結ばれている「アップルソテーとナッツのソーセージ」。
これはもうたまらんかったです。豊富な肉汁と共に、リンゴの甘い香りと粗切りでソテーされ食感が残ったリンゴがシャクッと歯に当たり、さらにナッツのカリッとした歯ごたえ、県産豚肉の旨みの融合、あーー、これはもう三つくらい食べたかった。
もちろん、太くて短いプレーンも、長いハラペーニョも美味しいったらありゃしない。
b0049152_19542932.jpg
b0049152_19544739.jpg

ここはCONTE、まこっちゃんの料理も続々と出される。
人参のソテーは定番の人気メニュー。
b0049152_19553471.jpg

黒川さんのジーマミーサンタならぬ、ジーマミーの琉球王朝の誰か(笑)首里にあるCONTEだから。
b0049152_1957674.jpg
b0049152_1957261.jpg
b0049152_19574644.jpg

b0049152_19583669.jpg

大家さんが釣って届けてくれるというアカマチのソテー。緑色の粘るソースが旨い。
b0049152_19593847.jpg

CONTEのから揚げは超美味しい。
b0049152_2001786.jpg

Yugenさんのチェロライブ。
まずはエレクトリックチェロで、リズム、ハーモニー、パーカッションまでチェロを使って次々に多重録音してアドリブの演奏を重ねていくスタイル。チェロをまるでギターの様にピッキングしたり、チョッパーみたいに弦を弾いたり、自由自在の演奏に観客が酔いしれる。
b0049152_2031014.jpg

後半はアコースティックチェロの演奏。やはりチェロの生音は美しい。
b0049152_2062561.jpg

最後に豚肉とやたら爽やかなソース。
b0049152_2065976.jpg

腹いっぱい、胸いっぱいで外に出ると大きな満月が首里の町を照らしていた。

CONTE
by tenmorimori | 2015-12-04 20:12 | 祭り・イベント | Comments(0)

武安亭 北海道特選素材BBQ大会ぃ~~~~

先月19日、武安弘毅邸の庭で北海道特選素材バーベキュー大会が開かれた。
気合の入ったホストは、食材の調達、数日前からの会場設営、当日はずっと焼き手に徹してくれた。
b0049152_1963191.jpg

特別協賛は、現在最も勢いのある唄者「堀内加奈子さん」。弘毅君と同じく加奈子さんも北海道出身なので大きな活きホタテを取り寄せてくれた。
遅れて行って、まずは大きなシャコ。大きなだけでなく身もびっちり詰まり、味も最高。
b0049152_1982327.jpg

北海道の比較的深い海に生息する大きな牡蠣。
b0049152_1991587.jpg

焼きあがった牡蠣とホタテ。
b0049152_1994197.jpg

牡蠣でけぇ!
b0049152_191051.jpg

これからチャンチャン焼き。
b0049152_19103427.jpg

集まったのは30人以上。
b0049152_1911148.jpg

身入りの良いタラバもどんどん出てくる。
b0049152_19114720.jpg

宗像さんが差し入れた宗像堂のパン。
b0049152_1912215.jpg

チャンチャン焼きはあっという間に無くなる。
b0049152_19125212.jpg

ピンボケですが、堀内加奈子さんから三線の手ほどきを受けるりんこ。
b0049152_19134322.jpg

ピンボケですが、同じく贅沢な手ほどきを受けるホノちゃん。
b0049152_1914366.jpg

焼きタラバ。
b0049152_1915215.jpg

活きホタテはぷっくりと焼きあがる。
b0049152_19153544.jpg

加奈子さんのミニライブ。
b0049152_19155950.jpg

亭主の挨拶。
b0049152_1917551.jpg

b0049152_19172346.jpg

こっくん、ありがとうございました、堪能させてもらいました。
大変でしょうけど、またやってくれんかなぁ~~~(笑)
by tenmorimori | 2015-12-03 19:18 | 祭り・イベント | Comments(2)

100年先を見据えて世界的マクロビ料理を楽しむ

宗像堂店主宗像さんの出会いから始まったこの物語。
ザ・ブセナテラスに100人近くの人が集まり、大林千茱萸監督も来られて「100年ごはん」の上映会。
宣伝広告費は一切使っていないが、いまや100年ごはんは日本を飛び出してスリランカやハワイ、LA、NYまで上映会が開かれるほどなのだ。
(大林監督は、先日テレビ番組「マツコの知らない世界」でホットサンドの解説者として出演されてた)
そしてその上映の後にホテル内のイタリアンレストラン「チュララ」でマクロビオティックでは世界的にも有名な西マユミさん(マドンナのプライベートシェフを10年間務め、今回の料理はマドンナが毎日食べていたような料理をイメージされたもの)の料理を頂くという、貴重な機会。お客さんを見てみると日本全国から集まっている。
ボクはマクロビ料理なんて詳しくはないが、知識のある人から見ればとんでもないイベントなのだろう。
食材は100年ごはんに出てくる大分県臼杵の無農薬の野菜たち。西シェフも驚く野菜たちが主役だ。
そしてこの日のために焼かれた宗像さんのパンも。
これ以上ないような気持ちの良い日になった、気温は20℃ぐらいか、風も乾いて条件はそろい過ぎてる。
b0049152_18473514.jpg

ブセナテラスってかっこいいなぁ、そしていい場所に建てられてる。
今日誰かが幸せになるようだ。
b0049152_18484051.jpg
b0049152_18485690.jpg

100年ごはんを観るのは2回目だが、見れば見るほど愛おしくなってくるような不思議な魅力がある。
さて、会場を移動して・・・・・
b0049152_1856197.jpg

b0049152_18513633.jpg
b0049152_18515431.jpg

食前には宗像堂特製の酵素ジュース(ローゼルとドラゴンフルーツ)
b0049152_18525878.jpg

主催者宗像さんは窯の前が落ち着きますよとスタンバイww
b0049152_18535285.jpg
b0049152_1854690.jpg
b0049152_18542428.jpg

レストランスタッフもお手伝い。
b0049152_18554015.jpg

青パパイヤとキャベツ&人参のプレスサラダとベビーリーフ。
パパイヤと臼杵の野菜たち。
水菜とキャベツ、ニンジンは臼杵産、パパイヤは塩麹で一晩マリネされている。
西さんの解説を聞きながら食べるという夢の様な時間。
思ったより歯ごたえのある元気な野菜たちに「食べる」という行為を改めて自覚する、いや自覚させられるような西邑マジックか?笑
b0049152_18593658.jpg

西さん本人も初めて食べたときからすっかり虜になり、沖縄では玄米を食べずにこればっかり食べてるという宗像パン(発酵ウコンパンと北海道新麦入りのバゲット)
b0049152_1914086.jpg
b0049152_1915758.jpg

スープ
ロロンのクリーミースープ クルトン(宗像堂)を添えて
b0049152_1953063.jpg

映画にも出てくる「ロロン」とはラグビーボールの様な形をしたカボチャの一種。
素材はそのロロンとたまねぎのみ、出汁には椎茸と昆布、調味料は臼杵の味噌が使われている。
まるで生クリームが使われているようなクリーミーさとコクがある。
メインプレートは臼杵プレート。配膳されるなり、椎茸の良い香りが。
b0049152_1912222.jpg

蓮根のうなぎもどきとプチ・マクロ照り焼きソース。
b0049152_19131464.jpg

野菜のロースト。
b0049152_1915225.jpg

ごぼう入り玄米ご飯、干し椎茸と昆布の簡単佃煮。
b0049152_19162356.jpg

ほうれん草の胡麻和え。希少な国産胡麻の香ばしさったらないね。
b0049152_19181169.jpg

タケノコ芋のあられ揚げ。ねちっと甘い。
b0049152_1919726.jpg

大根おろしには梅酢がかけられていた。
黒ごま入りココナッツアイス シナモンクッキー添え。
b0049152_19202197.jpg

宗像さん、大林さん、西さんそして料理人たち、ありがとうございました。
b0049152_19213055.jpg

お二人の掛け合いが最高に楽しかったなぁ、またやろうねと西シェフも乗り気だったので、また日本のどこかで開催されるかもです。ただし、西シェフは世界中を飛び回っているのであまり日本に居ないらしいが笑
デニムの着物がかっこいいなぁ
b0049152_19232362.jpg

b0049152_19293952.jpg

西マユミさんの最後の言葉が印象に残っている「この料理を7年食べ続けると髪の毛の先まで、身体中の細胞が入れ替わります」
特別協賛 ザ・ブセナテラス
協力 株式会社プラザハウス

そして主催の宗像さん、貴重な機会をありがとうございました。
by tenmorimori | 2015-11-30 19:31 | 祭り・イベント | Comments(5)

おくんちとタツロー 唐津曳山 14基

唐津曳山は唐津神社の秋の大祭である。
14の町ごとに山があり、古い順から町内を引き回される。
そしてお旅所と呼ばれる西の浜の砂のグランドに(昔は砂浜に並べられていたとの事)14台が整列して壮観だ。
唐津に着いたころに町内を回ってお旅所に行くお旅所神幸が行われていた。
6番山 大石町の鳳凰丸 弘化3年(1846年)
曳山は木組みの骨に粘土で型を作り、和紙を1~2cmの厚さに張り重ね、麻布と漆で固めて仕上げ塗りを施されている。通常30年に1回塗りなおされている。
b0049152_18552996.jpg

7番山 新町の飛龍 弘化3年(1846年)
b0049152_190374.jpg
b0049152_1901830.jpg

8番山 本町の金獅子 弘化4年(1847年)
b0049152_191207.jpg
b0049152_191506.jpg

9番山 木綿町の武田信玄の兜 元治元年(1864年)
b0049152_1932445.jpg

10番山 平野町の上杉謙信の兜 明治2年(1869年)
b0049152_1952061.jpg
b0049152_1953836.jpg

11番山 米屋町の酒呑童子と源頼光の兜 明治2年(1869年)
b0049152_197847.jpg

12番山 京町の 珠取獅子 明治8年(1875年)
b0049152_198950.jpg

13番山 水主町の鯱 明治9年(1876年)
b0049152_1992445.jpg
b0049152_1994188.jpg

しんがりは14番山 江川町の七宝丸 明治9年(1876年)
b0049152_19104925.jpg

山を止めてエンヤーエンヤーの掛け声をあげる。
b0049152_19113247.jpg
b0049152_19115867.jpg


お旅所西の浜に勢揃い
by tenmorimori | 2015-11-10 19:27 | 祭り・イベント | Comments(3)