ちゅらかじとがちまやぁ

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満月夜会 三軒茶屋 General Store MIKAWAYA (ジェネラルストア ミカワヤ)

7月の満月の夜、三軒茶屋のジェネラルストア ミカワヤで夜会が開かれた。
ヴォーカリストの三谷朋世さんベリーダンサーのアイラさん、沖縄つながりのお二人は偶然にも共に名前に“月”が関係する。
そんな話が盛り上がり、歌とダンスのコラボレーションのこの会が企画された。
場所はいつもボクらの仲間にウマウマな料理を提供してくれるMIKAWAYAさん。
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いつもフェイスブックで見せられている美味しい料理たちが並ぶ。
今夜は貸切りのバフェ形式なのだ。
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あーー、美味しいなぁなにもかも。
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やがて満月をバックにパフォーマンスが始まる。
三線の音に乗せてアイラさんのダンス。いつもとは違い、ぐっと押さえた踊りに息をのむ。
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トモヨンの歌で踊るアイラさんが幸せそうだった。
シルクの生地を宮崎県綾の名工の技で藍染された素晴らしい衣装がセクシーだ。
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トモヨンの歌の引き込まれる参加者。
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三線の唄者もプロ並み。
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満月をバックに美女連に囲まれる幹事役の松っちゃん先生お疲れ様でした、ありがとうございました。
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お開き後に料理を追加してお喋り。
コーンのムースの上に北海道の生うに。
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シーフードのスパゲティ。
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MIKAWAYA牛丼。
これはリゾット風で美味しい事このうえない。ここにも満月が!
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MIKAWAYA ヨカ店です。
夏はデッキ席でBBQも楽しめる。
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楽しい三軒茶屋の夜でした、皆様ありがとうございました。
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by tenmorimori | 2017-07-21 18:09 | 祭り・イベント | Comments(0)

上野 国立西洋美術館 アルチンボルド展


日曜の朝、ホテルでNHKEテレの日曜美術館を見ていたらアルチンボルドの特集をやっていたので夢中で見た。
ハプスブルグ家の宮廷画家であり、今でいう巨大イベントの総合プロデューサー・デザイナーみたいな仕事もやっていたらしい。
様々な自然物、木・草花・果物・野菜・魚類・獣類等々で描かれるだまし絵の様な肖像画が有名で、連作「四季(春・夏・秋・冬)」、「四大元素(空気・水・火・土)」が一度に観られるなんて!
上野の国立西洋美術館(ル・コルビュジェ設計で世界遺産登録)で展覧会が開催されているので千載一遇のチャンス!
ポスターは80種類の花で描かれた「春」。
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展示室前室の巨大な「冬」は老木で描かれている。
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日曜の割に思ったより人は少なく、じっくりと近くで見るアルチンボルドの原画にただただ圧倒される。
アルチンボルドメイカーが無料で試されるので、30分ほど行列に並んでやってみた(ひとりでやって自撮りしてるのはボクぐらいだった(笑)
ディスプレイの上部にカメラが仕込まれ、前に立った人の顔を認識して野菜や果物でアルチンボルド風に合成してくれる。
並んでいる間に見ていたが、似てる似てないの差が結構あって果たして自分はどうなのか?
思ったより似てた(笑)
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そして流石国立西洋美術館。
常設展の展示も半端ない。
吹き抜けのホールがコルビュジェっぽい。
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常設展は撮影禁止のサインが有る作品以外はフラッシュを使わなければ撮影可。
松方コレクションって凄いんだなぁ。
モネの原画なんて初めて見た。しかもすぐ近くでじっくり見られるから細かな筆使いもつぶさに見てとれる。
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いやぁ~~~、面白かった、興奮したなー、上野駅のこんな鳩除けがつけまつげに見えるのもアルチンボルドを見た影響か?(笑)
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9月まで開催してるので機会が有ったらまた来たいな。
日曜美術館アルチンボルドは16日日曜日午後8時から再放送有ります。

by tenmorimori | 2017-07-13 18:21 | 祭り・イベント | Comments(6)

サンスーシィ de 茉家

西原町の茉家が閉店してから2ヶ月
中毒症状に苦しむファンの方々のために
何より恋しくてたまらん僕ら家族のために

サンスーシィ店主中西さんが語るこの言葉通り、素晴らしい食事会を開催してくれた。
サンスーシィ de 茉家。
サンスーシィのおばんざいと甘味、飲み物に茉家のそば、夢のような組み合わせ。
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Vol.0が意味深だ(笑)
サンスーシィ 京のおばんざいは、読谷こだわり卵の玉子とうふに県産モロヘイヤの出汁ソースかけ。
卵の素性の良さがびんびん伝わる玉子とうふに出汁の薫り高くとろみのあるモロヘイヤソース。
このシンプルな一品にサンスーシィの心がこもっている。
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そばは、雲南百薬麺に見た目普通のソーキそば。
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シンプルであるがゆえに、閉店してからの2か月を経た今の最高の状態にブラッシュアップされたそばと肉。
スープを一口。
まず、ぬちまーすの優しい塩気の後を追って出汁の旨みが舌を直撃、うっめぇなー。
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見た目普通のソーキは軟らかく、黒糖の甘味とピーナッツのコクに陶然とする。
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最後に九条ネギとピパーツで仕上げる、あー美味し。
ミニパフェなめのボーダー娘ひ~~~さん(笑)
サンスーシィのパフェは手作り感あふれる大人味のパフェ。
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きなこアイスがすごく美味しい。
大好きなサンスーシィのグリーンティー。
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先日の茉家の会では大人げ無くそばをお替りしたが、今回はそんな事はしないぞと我慢してたら、茉家本村さんがその気配を察したのか「ご飯有りますよ」と(笑)
はいはいはぁ~~い!
ほぐしたソーキご飯に出汁を注いで九条ネギに黒七味と茉家自家製ピパーツ、きゃーーー!
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またの機会を楽しみに家路につくのでした。
中西さん、真琴さん、本村さん、スタッフさん、お集まりのみなさん、ありがとうございました。

by tenmorimori | 2017-07-06 17:42 | 祭り・イベント | Comments(0)

唐津宴会

年に一度の一竜会。
今はもう閉店してしまった一竜軒のご夫婦の人柄に惚れ込んだ人たちでご夫婦を囲む有志の会。
場所は「玄海魚処旬風」。
唐津と言えば海の幸、唐津と言えばイカの活き造り。
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今夜も賑やかになりそうだ。
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何気なく出される刺身もびんびんに美味しい。
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この煮つけたまらんなぁ。
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イカしゅうまい。
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佐賀牛。
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イカの耳とゲソは天ぷらになる。
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鯛めし。
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また来年の再会を楽しみに解散!
一竜軒のご夫婦はいつも羊羹をお土産に持ってきてくれる、重いのに有難い。
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翌日、餃子の王将で餃子を食べて沖縄に帰る。
ちょっと焼きが甘いが、やっぱり王将の餃子は美味しい。
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by tenmorimori | 2017-06-27 17:19 | 祭り・イベント | Comments(0)

第一回うりずんフェスタ@沖縄県医師会館 4月23日

沖縄県医師会主催で第一回うりずんフェスタが開かれた。
4月23日日曜日はまさにうりずんと言った気持ちの良い日になった。
食と健康を考える沖縄では今までなかったイベントは、健康的で美味しい(←これ大事)食と、屋内では素晴らしいゲストの講演も予定されている。
会場には医師会館を取り囲むように、趣旨に賛同した沖縄の飲食店のブースが並び、お客さんが続々と訪れる。
会場に行ってしみじみ感じたのは、この日にこぎつけるまでの主催者・スタッフと出店者側のご苦労。
各飲食店の選別や趣旨を伝えての交渉、またそれに応える店側のメニュー考案(なんてっても食と健康を考えるイベントだから)。
関係各方面(お役所)への調整認可は特に大変だったろうなー。
会場に着くと第一回のイベントと思えないほどのスムーズな誘導や案内。ボランティアスタッフにも感謝です。
ボクの胃も限られているので、もっともっと食べたい店は有ったのだが。
まず並んだのは誠平のブース。
数日前に店に行ったとき、エリさんがポツリと漏らした「あんみつ作ってみようかな」と言う言葉が実現された。
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並んでるとタルケンさんがCONTEのカレーを写させてくれた。旨っそー
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CONTEのメニューはカレーとトロトロに煮込んだ野菜スープ。
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誠平の舞台裏では、エリさんと息子さんがせっせとあんみつ盛り付け中。
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この日のために仕込まれた特製コーディアルドリンクと一緒に。
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あー美味し=^_^=
サンスーシーもこの日のための特製カレーうどん。
お役所の指導で、気持ちの良い風を遮断されたテント内で中西さんご夫婦がただでさえ暑い麺茹でと盛り付けをこなす、ご苦労様です。
メニュー開発から当日の提供までの苦労が結果に表れた、野外イベントは思えない完成度の高いカレーうどんでした。
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沖縄市のゲート通りにいよいよ自身の店「テシオ」をオープンさせた若きソーセージ職人嶺井大地さんのブースにも行列が。
そりゃあこのビジュアルと匂いには釣られるよねー。この日のためのソーセージには添加物は使われてない。
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すぐ横が宗像堂だもの、読谷小麦のパンを買って一緒に食べよう。
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あぁ・・・・こりゃあもう・・
付け合せのザワークラウとが酸っぱ過ぎず美味しい!
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てだこ亭特製の「うりずんフェスタ てだこ(^o^)BOX」を購入。
厳選に厳選を重ねた飯塚みどりさん渾身の2段弁当は限定60食。全部一人で調理盛り付けした!すげぃ
なんか海楽を思い出すなぁ。
無添加なので傷みやすく、会場で早く食べてねと言う注意書きがあるが、自己責任で持ち帰って晩ごはんで頂く。
みどりさんのお父さんゆたかはじめさん90歳の内職(笑)の箸袋はてだこ亭の週刊プレースマット通信の号外。
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“さん”が張りつけられている。
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レンジで温めて
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詳しい内容はこちらを。
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品数の多さとボリュームだけではなく、まるでてだこ亭でコースを食べ終わったような満足感が有る。
何だろうこれは、みどりさんの食にかける「うむい」が伝わったって事なのか。
ちょっといたずらで、へんこ山田のゴマふりかけww
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さて、大変だろうが第二回がおおいに楽しみなのだ。


by tenmorimori | 2017-05-06 09:28 | 祭り・イベント | Comments(2)

モモト創刊30号記念 モモトブックフェア開催中

いま、ジュンク堂那覇の地下で雑誌モモトの創刊30号を記念してブックフェア開催中。
男前2人がお待ちしております。
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モモトのバックナンバーはもちろん、関連本が思った以上にたくさん陳列販売されてます。
特筆すべきは注目のフォトグラファー武安弘毅さんの真夜中写真部のオリジナルプリントの展示。
ガラスもアクリル板も張ってない生のプリントを見られます、これは凄い!
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会期は約3週間ほどです、早く行きましょう!

by tenmorimori | 2017-04-20 08:29 | 祭り・イベント | Comments(2)

第一回うりずんフェスタ

次の日曜日23日、沖縄県医師会館で第一回目のうりずんフェスタが開催される。
そう、医師会が開催する食と健康のイベント。
出店者が尋常でないメンバー。
目移りし過ぎてどうにかなりそう。
県内の名だたる飲食店がこの日のための特別メニューを用意して待ってます。
なんと仙台からわざわざ五福星(うーふーしん)さんまで。ここのシルク麺は目から鱗がばりばり剥がれ落ちます。
屋内イベントも濃い!百年ごはんの上映会等々、普通では考えられない内容です。
御用とお急ぎが有っても少しでも顔出した方がいいですよー。
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by tenmorimori | 2017-04-19 19:54 | 祭り・イベント | Comments(5)

沖縄 パンスィーツフェスタ 2017 Spring

ちゅらSUNビーチで開催された「パンスィーツフェスタ2017Spring」に行ってみた。
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お目当てはこれ。
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みやび茶屋 仲元の特製いちご大福。大福と言いながら平たい白玉なんだが、自家製餡と宜野座のイチゴが美味しいのなんの。
もちろんおはぎも買う。
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そしてもう一つのお目当てはコムゴンのバインミー。
やっと食べられた、評判通り美味しいよー。
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by tenmorimori | 2017-04-19 19:24 | 祭り・イベント | Comments(0)

OKINAWA FOOD FLEA vol.10 2017.3.5

今回で10回目を迎えるOKINAWA FOOD FLEA(オキナワフードフレア)が暖かい日曜日にホームグラウンドの宜野湾マリーナの公園で無事開かれた。
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時間前に会場に着くとひときわ目立つベンダー、開店間もない「ぬーじボンボンMENDES」が準備万端で迎える。
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奥に進むといつもの場所にスカルペッターズの黄色いビストロバス。
いつも長い行列が出来るのを知ってる人は多く、開店前から行列が出来始める。
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芝生の広場ではハワイアンダンスチームがリハーサル中。
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陶表現今村さんのブースには新作や定番の焼き物が並ぶ。
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このカップを見るとタイムレスチョコレートのカカオ果肉ジュースが飲みたくなる。
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おっ!加藤食堂の販売が始まった、並ばなきゃ。
加藤さんの背中。今回の新しいデザインのTシャツがいいなぁ。
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ともみさんの笑顔の接客が素晴らしい。
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今回の加藤食堂のメニューは・・・・
有頭海老のソテー アメリケーヌソース 雑穀米ピラフ添えとホタテと沖縄産ズッキーニのキッシュ。
並んでいる時から海老の香りが漂ってきてたまらんです!
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プリンとしたホタテのキッシュはホタテたっぷりで、これまた美味しい。
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今帰仁から誠平さんが到着してバタバタと設営。
直前に発表された、島豆腐を使ったキャラメルクリームが楽しみでたまらん。
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そのキャラメルクリームがたっぷり使われたフレンチトースト、ヤヴァイです。
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ソイキャラメルクリームと柿のジャムがコンビネーションされた一瓶を購入。どんなパンを買って来ようか。
気が付くと凄いお客さんで、今回はアメリカ人が少ないなぁと思ったら、どうやらそうじゃなく日本人の客さんが増えたので、相対的にアメリカ人が少なく見えるんじゃないかと思い当った。
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まだまだ食べたいベンダーはたくさんたくさんあるのだが、次回は食べてない店のメニューを中心に食べてみようかな。
でもいつもの店もはずせないしな~~。
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沖縄の老舗レストラン「エメラルド」が初出店したりと新陳代謝を続けるオキナワフードフレア。回を重ねるごとに、主催者や参加者、ボランティアスタッフの頑張りで、ゴミや駐車場の問題も徐々に良くなってきている気がする。お客さんも成長しているのだろう。10回目を迎えて試行錯誤の末にここまで楽しいイベントに育てられたのはさすがだ。
今回保健所の指導が入って、各ベンダーさんはそのための設備や設営が大変そうだったが、これもお客さんや役所に認められ、これから日本中、いや海外にまで堂々と発信されるためには必要な事なのだろう。
成長を続けるOKINAWA FOOD FLEAがこれからも楽しみデスッ!

by tenmorimori | 2017-03-05 19:46 | 祭り・イベント | Comments(4)

Roguii~mon chouchou 合同10周年の宴

夏の夜会「今夜はキリギリス」から早くも5年。
今度の夜会は、Roguii(ロギ)モンシュシュ10周年の合同パーティー。
たくさんのお客さんとたくさんの子供たちが集まり、旧暦の1月1日に目出度いパーティー!
会場の正面にはモンシュシュさんのお菓子が並ぶ。
お菓子のチェスト。
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「10」のクッキーが飾られたケーキは後からデコレーションされる。
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次々と料理が並べられるが、人が多くて写真がなかなか撮れない。
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1巡目。
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タンカンのケーキ
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2巡目。
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カボチャのタルト。
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アポー!
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料理ももっともっと美味しそうなのがたくさん出されました、ほんとにロギの料理は美味しい。
たくさんの人たちがニコニコと存分に楽しんだ夜のピクニックでした。
10周年おめでとうございます!
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この後、加藤さんで開かれていた女子会に顔を出すという贅沢。
フォンダンショコラ。
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クレームブリュレ。
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試作品の試食。ふぉんだんショコラのカスタードをかけて・・・・ううう美味しい。
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by tenmorimori | 2017-01-31 19:38 | 祭り・イベント | Comments(0)