ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:家飯( 337 )

今日はお弁当

フミオさんの自宅「日々や」のお握り画像があまりに美味しそうだったので、朝からご飯を炊いて炊き立てを手のひらを真っ赤にしながらお握り作り。
米は茉家さんでも使っている山形のミルキークィーン、海苔は有明の一番海苔、塩は雪塩。
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辛子明太子入り卵焼き(ハチミツを混ぜたので焦げやすかった)に焼き辛子明太は弁当なのでウェルダンで。明太子を絞った皮も焼く。魚肉ソーセージは岐阜の人ならご存知「清見ソース」で炒める。
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by tenmorimori | 2017-03-22 20:06 | 家飯 | Comments(0)

くくるのから揚げみっけたぁーーー!

ボクが沖縄一美味しいから揚げと公言していたくくるが閉店してから結構な時間が経った。
くくるの店主が開南交差点の近くに「おはこや」という居酒屋をオープンしていて、から揚げはくくるの味として店で出されている。
手羽先も美味しいとの事で、から揚げと一緒に持ち帰り。
家で丼にした。
キャベツの千切りを敷き詰め、から揚げと手羽先を配して生姜を摺りおろし、頂いた炒り酒を振り掛けねぎを散らす。
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あー、これこれ、美味いに決まっとろーもん!

by tenmorimori | 2017-02-09 20:16 | 家飯 | Comments(0)

ニゾウ どんちっちあじ三昧

那覇市小禄にある「ニゾウ」では島根のブランド鯵「どんちっちアジ」のアジフライと日本海のノドグロを始めとする極上干物が買えるし店内でも食べられる。
ボクはぬーじボンボンでどんちっちアジの美味しさを知り、何と自宅の近所で買えるので時々買いに行く。
ほんとに美味しいですよどんちっちアジ。
昨夜はアジフライと一夜干しを買ってきて晩ごはん。フライは揚げてくれるし、干物は焼いてくれる。
普段はアジフライにはウスターソースだが、干物も一緒なので醤油と辛子、大根おろしで食べる。
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by tenmorimori | 2016-12-28 18:02 | 家飯 | Comments(0)

いろいろとしこしこと家飯

ほっともっとでトンカツ買ってカツ丼作った。
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地元の後輩が豚まんを作っていたのでボクも作りたくなり自作。
1回目は生地のふくらみが足りなかったので、2回目は発酵に気を付けてやるとふかふかもっちりになって成功!1個の大きさは倍にした。
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ええんでないかい。
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勢いで焼売も作る。
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豚まんのお裾わけを持ってヤッケブースで朝食。
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まかないのスープを出してくれた。
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このスープは美味しいので、パンケーキとスープセットなんかもありなんやない!ww


by tenmorimori | 2016-12-12 09:21 | 家飯 | Comments(2)

あまりもん焼きめし

冷蔵庫の中の食材で焼きめし。
チャンポンに使ったピンクのナルト、ソーセージ、たまねぎ、卵、余っていたカットねぎ、冷凍在庫のグリーンピース。
ラードを使い意識して強火で焼くと旨い。
塩胡椒と、仕上げに愛媛県梶田商店の無添加天然醸造の醤油を少し、アゴの粉末を少し。
ソーセージも余っていたので焼いて添え、タイムレスチョコレートのカカオ入り粒マスタードも添える。
この粒マスタードを、試しに焼きめしと一緒に食べたら旨い!大発見。
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by tenmorimori | 2016-10-15 11:22 | 家飯 | Comments(2)

長崎帰りの家飯 チャンポンと五島うどん

佐世保で買ってきた長崎食材で麺二題。
まずは長崎ちゃんぽん。
福岡でもチャンポン麺やチャンポンスープは売っているが、長崎の製麺所のチャンポン麺と長崎の醤油屋さんのチャンポンスープで作ってみたら、やっぱり美味しかった。
佐世保玉屋で買ったえそ天も加える。野菜は360g。
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そしてやっぱり五島うどん。
やっぱりアゴ(飛魚)出汁。
トッピングは平戸のアゴのすぼ巻(すり身をわらすぼでぐるりと巻いたもの、今はプラスチックのストローが使われている)とえそ天。
薬味は隆盛の大将手作りのゆず胡椒。
椿油が練り込まれた五島うどんのつるつる度合いが半端なく美味しい。
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by tenmorimori | 2016-10-13 18:07 | 家飯 | Comments(0)

本部牛切り落とし丼

本部牛の切り落としが安かったので牛丼作った。
だし汁に酒、みりん、醤油、を加え甘味は砂糖ではなくハチミツを使う。
薬味は取り寄せたばかりの新もの「ゆずからりん」。
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by tenmorimori | 2016-10-06 17:14 | 家飯 | Comments(2)

名店カレー

茉家さんからカレーを分けて頂いたので(ありがとうございます!)、晩ごはんもカレー。
面白い事に一旦冷めたカレーを温めなおしたら、よりクリーミーな味わいに変化している事。
スパイスが飛ぶのかな。
山形のつや姫を炊いて準備万端。
付け合せはプカプカプーカの口笛ソーセージ、振り掛けたのはピパーチキッチンの希少な赤い実のピパーチ(店で売ってます)、冷凍ブロッコリーにタレはひさきのトマトラー油。
小さく見えるうりずん豆のピクルスが美味しい。
贅沢で美味しい一皿になった。いろんなみなさま、ありがとうございます、美味しくいただきました。
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by tenmorimori | 2016-10-05 17:31 | 家飯 | Comments(0)

贅沢天津飯 カニ缶1缶卵3個

カインツで贈答品をばら売りしていて、115gのカニのほぐし身缶を安く買えた。
カニ缶と言えば、天津飯ぐらいしか思いつかないので、えいやっと1缶使って天津飯。
卵は3個使って、タレの味は濃いめにして贅沢天津飯。仕上げにペンギン食堂のラー油をたらぁ~~り。
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by tenmorimori | 2016-09-05 17:32 | 家飯 | Comments(0)

広島のお好み焼き

みっちゃんのソースを頂いたので、広島のお好み焼きを作った。
クックパッドから探して、鉄板を使わないでも作れるレシピ。
広島風とか広島焼きとか言うと怒られるので(笑)広島のお好み焼き。
SIGMA sdQuattro
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あー、美味し。
ソースはこれ。
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おたふくみたいに甘くなくて美味しい。
そろそろ本場に食べに行きたいな。

今日は広島原爆の日。
by tenmorimori | 2016-08-06 09:54 | 家飯 | Comments(2)