ちゅらかじとがちまやぁ

カテゴリ:家飯( 344 )

豆腐マーミナーチャンプルー

テレビで美食CAさんが一押しの海洋食堂の豆腐ンブサーを観て食べたくなって海洋食堂に行くも早じまい。
豆腐への欲求が抑えがたく、マックスバリューでアチコーコーの島豆腐ともやし(マーミナー)と島豚のバラスライスを買って自宅でチャンプルー。
山形の焼肉のタレで味付けしてこりゃ旨い!
豆腐ともやしで腹いっぱい。
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by tenmorimori | 2017-08-12 20:25 | 家飯 | Comments(5)

久留米荘のうどんと稲荷 そして家飯

久留米荘から持ち帰った稲荷とごぼう天うどん。
ここの稲荷は大きな甘い味付けの揚げが特徴で、甘みのベースはうどんと同じくギンギンに効いた出汁だ。
ご飯は団子状に丸められ揚げをふわっとかぶせたような状態なので、揚げをすっと抜き取ってうどんに乗っけると立派なきつねうどんになる。
店で食べると結構な量の出汁を取った後の昆布が添えられているのでそれもうどんに乗っけるのがボクの定番。
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ごぼう天は細い拍子木状に切ったごぼう天をかりかりに揚げてある。
泡立つごくにぼのスープが何と言っても旨い!
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家飯熱再燃。
特製お好み焼き。
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スパゲティナポリタン。
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あぐーのしょうが焼き、青切りシークヮーサーを絞って。
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みんな卵が乗っかっているが、6個入りパックを買ったので使わないとね。


by tenmorimori | 2017-07-26 19:00 | 家飯 | Comments(0)

天津飯 豊見城ブラック

旅ずきんちゃんの王将の特集を見て食べたくなり、沖縄には京都王将が無いので天津飯を自作。
濃いあんにしようと醤油を多めに作ると、思ったより濃くなりまるで富山ブラックの様になった。
カニカマたっぷりで美味しいからいいのだ。
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by tenmorimori | 2017-07-04 15:41 | 家飯 | Comments(0)

コロッケ のり弁お届け

土日連休で暇だったので久しぶりにコロッケ作った。
ついでにサンエーのジューバーグがあったので衣を付けてメンチカツも。
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日曜日、早朝からのり弁を作ってヤッケブースにお届け。
弁当用の小さコロッケ、メンチカツネ、ギ入りの甘い卵焼き、鯖みりん、赤いウインナー、小松菜のお浸し。
海苔は有明海の一番海苔、ご飯は山形のミルキークィーン、海苔の下には京都の花山椒と築地の海苔屋さんの無添加振りかけ。
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ヤッケブースで朝ごはん。
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by tenmorimori | 2017-06-13 10:13 | 家飯 | Comments(2)

三連丼の最後はかつおのたたき丼

2連続マグロの丼の次はかつお。
石垣島産のかつおのたたきを買ってきて丼にする。
ご飯の上にたまねぎスライスと茗荷スライス、貝割れを敷き詰め、かつおの切り身を並べる。
タレは、高知で食べたかつおのたたきにかかっていた濃いどろっとしたタレが美味しかったので、酒とみりんと濃い口醤油、砂糖も少し混ぜて煮詰めた。
かつおの切り身には青森産にんにくをスライスして貼り付ける。今夜チューの予定はないのでへっちゃらなのだww
生姜はチューブ入りではなく摺りおろす。風味が全然違うから。
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旨いに決まっとろーもん!

by tenmorimori | 2017-06-09 08:13 | 家飯 | Comments(0)

沖縄県産生本マグロ 漬け丼

泊いゆまちで買ってきた沖縄県産生本マグロ。
昨夜は大トロの切り落とし丼、そして今夜は赤身の漬け丼。
漬けだれは、みりん大さじ2、日本酒大さじ2を沸騰させてアルコールを飛ばし、冷めてから醤油を大さじ3。
1時間ほど冷蔵庫で切り身を漬ける。
酢飯を作って海苔を散らし、さらにへんこ山田の摺り胡麻を散らしてマグロを乗っける、サイコー!
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今のうちにまた買いに行こう。かつおもいいな。

by tenmorimori | 2017-06-08 08:49 | 家飯 | Comments(0)

県産生本マグロ 大トロ切り落とし丼

今年もこの季節がやって来た。
沖縄近海で本マグロが揚がり出したのだ。
泊いゆまちを覗きに行って、本マグロの大トロ切り落としと赤身を購入。
まずは大トロ切り落としを1パック全部使って丼にする。1パック780円。
炊き立てご飯に有明海の一番海苔を崩して敷き詰め大トロを乗っけるだけ。
山葵を溶いた醤油をぶっかけて食べると幸せ。
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今夜は赤身を漬けにして食べよう。酢飯にしようかな。

by tenmorimori | 2017-06-07 09:41 | 家飯 | Comments(2)

今日はお弁当

フミオさんの自宅「日々や」のお握り画像があまりに美味しそうだったので、朝からご飯を炊いて炊き立てを手のひらを真っ赤にしながらお握り作り。
米は茉家さんでも使っている山形のミルキークィーン、海苔は有明の一番海苔、塩は雪塩。
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辛子明太子入り卵焼き(ハチミツを混ぜたので焦げやすかった)に焼き辛子明太は弁当なのでウェルダンで。明太子を絞った皮も焼く。魚肉ソーセージは岐阜の人ならご存知「清見ソース」で炒める。
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by tenmorimori | 2017-03-22 20:06 | 家飯 | Comments(0)

くくるのから揚げみっけたぁーーー!

ボクが沖縄一美味しいから揚げと公言していたくくるが閉店してから結構な時間が経った。
くくるの店主が開南交差点の近くに「おはこや」という居酒屋をオープンしていて、から揚げはくくるの味として店で出されている。
手羽先も美味しいとの事で、から揚げと一緒に持ち帰り。
家で丼にした。
キャベツの千切りを敷き詰め、から揚げと手羽先を配して生姜を摺りおろし、頂いた炒り酒を振り掛けねぎを散らす。
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あー、これこれ、美味いに決まっとろーもん!

by tenmorimori | 2017-02-09 20:16 | 家飯 | Comments(0)

ニゾウ どんちっちあじ三昧

那覇市小禄にある「ニゾウ」では島根のブランド鯵「どんちっちアジ」のアジフライと日本海のノドグロを始めとする極上干物が買えるし店内でも食べられる。
ボクはぬーじボンボンでどんちっちアジの美味しさを知り、何と自宅の近所で買えるので時々買いに行く。
ほんとに美味しいですよどんちっちアジ。
昨夜はアジフライと一夜干しを買ってきて晩ごはん。フライは揚げてくれるし、干物は焼いてくれる。
普段はアジフライにはウスターソースだが、干物も一緒なので醤油と辛子、大根おろしで食べる。
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by tenmorimori | 2016-12-28 18:02 | 家飯 | Comments(0)