ちゅらかじとがちまやぁ

胃袋 2018.1.10

パメラ、智恵さん夫婦と4人で胃袋。
胃袋で新年会じゃ、わーいわーい。
b0049152_17494426.jpg
b0049152_17494479.jpg
熊本で月の周期に合わせて栽培されていると言う8種類の柑橘系のドリンク、わおっ!
b0049152_17494554.jpg
胃袋の麻子さんとパメラはお互いに会いたかったらしく、良かった良かった。
1品目は伊江島小麦を使った台の上にマッシュした芋と椎茸などをトッピングしたもの。
パメラが持って行ったギリシャヨーグルトを添えてくれた。
b0049152_17494596.jpg
2品目。
2種の蕪のすり流しに、ポルチーニ茸、伊江島の玄麦。
b0049152_17494532.jpg
b0049152_17494593.jpg
3品目。
シチューマチ、蕪、柚子、サクナ。
b0049152_17494625.jpg
b0049152_17494620.jpg
4品目。
県産豚の肩ロースとソーキの煮込み。玉ねぎ、ローズマリー、枝付きレーズン。
b0049152_17494632.jpg
これにもヨーグルトを添えてくれて、これがもう豚肉に合って最高の組み合わせ。
肉とヨーグルトとレーズンと、それらをまとめるたまねぎの甘味。
b0049152_17495642.jpg
デザートは苺。
苺の下にはタイムレスチョコレートでも使っている、完全無農薬のサトウキビから作った黒糖。
凍らせた発酵バターをあしらって。
b0049152_17495728.jpg
b0049152_17495720.jpg
b0049152_17495712.jpg
写真の色が変ですみません。

# by tenmorimori | 2018-01-17 18:01 | 晩ごはん | Comments(0)

SANS SOUCI サンスーシィでほっこりほこほこ鍋焼きうどん

年末から登場しました!SANS SOUCI(サンスーシィ)冬季限定・平日限定の特製鍋焼きうどん1000円。
今シーズンの出来も以前にも増して美味しく仕上がっております。
手作り伊達巻に甘めのつゆが染みて美味しい。
b0049152_09443943.jpg
伊達巻よりもさらに汁を吸ったくるま麩、炙ったしこしこ鳥肉、京都のお揚げ、海老天、焼いた親ばか餅、こだわり卵、九条ネギ、もみじの生麩そしてつるつるおうどん、これ以上何を入れるってくらい美味しさの追求です。
こりゃあ1000円は安い。
b0049152_09444065.jpg
ご飯を貰って、当然こうなるww
甘めに味付られたつゆに、具材から色んな味が染み出して美味しいのなんの。
b0049152_09444044.jpg
この冬一番に冷え込んでいる今、まさに今が食べ時です。
おばんざいのほうれんそう胡麻和えが美味しい。
b0049152_09444066.jpg

# by tenmorimori | 2018-01-12 09:50 | 昼ごはん | Comments(3)

かわ屋 警固店

所用で日帰り福岡。
かわ屋に電話してみたら5時からおひとり様で予約が取れた。さっと食べて店を出れば飛行機に間に合う。
カウンターに座ると焼き台が目の前。焼き方さんが凄い集中力でとり皮を仕上げていくのを見ながら食べられる特等席。
六日間かけて焼きを繰り返される皮は、仕上げの焼きの段階でも結構な脂がしたたり落ちる。
かわ10本とバラ(豚バラ)4本、サガリ(ハラミ)1本を注文。
本来ならば福岡かの焼き鳥のエースであるバラとサガリを脇役に据える贅沢。
かわは焼き立てを食べてもらうため5本ずつ出される。
b0049152_18154972.jpg
鶏の首の皮を串に刺しながら巻き付け、焼いては休みを六日間かけて繰り返され、最後にひと焼きして完成。
カリッカリのプリップリ。
バラ。間に挟まれたたまねぎが旨い。
b0049152_18154998.jpg
サガリは人気なので早めに売り切れる。
b0049152_18154910.jpg
かわ110円、バラ110円、サガリ200円、安くて美味しい。
会計をお願いすると鶏スープが無料サービス。
b0049152_18155058.jpg
かわ屋は予約をして行きましょう。この日も次々に予約なしのお客さんが断られていた。
b0049152_18155042.jpg


# by tenmorimori | 2018-01-11 18:21 | 博多んモン | Comments(0)