ちゅらかじとがちまやぁ

オレンジキッチンの昼と朝

以前は栄町でこぺんぎん食堂をやられていた方が安里に新しく(と言ってもオープンは去年の12月)開いた食堂「オレンジキッチン」。
こぺんぎんでその美味しさは知っていたのと、先日へんこ山田の女将が朝食を食べて美味しいよと言っていたのと、タルケンさんのFBページの写真を見たのと、ちょうど昼に那覇に居たのでランチにお邪魔する。
紅豚の生姜ロールの定食。
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紅豚はもちろん美味しいんだが、添えられた野菜の料理が美味しいっ!
煮干しが実に効果的に美味しい。
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ゆし豆腐がたっぷり入った味噌汁もええ出汁が効いてます。
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いやぁ~~美味しい、石垣島のペンギン食堂の姉妹店と言ってもいいので、美味しさは保証付きみたいなもん。
こちらはほんとに美味しい野菜中心のメニューが並ぶ。
安里のビル。
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こういう沖縄らしい建物も少なくなってきたなぁ。
さて、土曜日の朝。
昨日の美味しさが後を引き、7時半から朝食もやっているので朝ご飯を食べに行く。
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朝のメニューは和と洋、そして琉珉珉の餃子を使った水餃子が食べられる。
ボクはタルケンさんのFBで見た和朝食を選んだ。
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ご飯の上に味付け海苔が1枚。おかずの皿には塩じゃけとハンダマーサラダと野菜料理が2品。
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別皿に石垣島ラー油をかけた納豆と、昆布の粉がかかった温泉卵。
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そして美味しい味噌汁。
ん~~~、なんか理想的な朝ごはんだなぁ。
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観光で来られる方にも自信を持ってお勧めしたい店なのだ。
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# by tenmorimori | 2017-04-29 17:59 | 朝ごはん | Comments(0)

和食はしご その二 パラダイス通り 小太郎

2軒目に連れて行ってもらったのはパラダイス通りにある「小太郎」。
垂水さん、あいりさんの行きつけだから間違いないはず。
まずはちょっとお高いシャンパンであいりさんの誕生日祝い。
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こはだの酢味噌、いきなり美味しいじゃないか。
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小太郎は下関で修業したご主人が奥さんと切り盛りする、実に雰囲気の良い和食店。
ポテトサラダ。
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あおやぎのぬた。ハッとするような美味しさだったなー。
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穴子の白焼き。
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あいりさん大好き、とうもろこしのかき揚げ。
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穴子と春野菜の天ぷら。
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カマスの干物。
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〆の梅にゅうめんの美味しいことったら。
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この日は売切れていたが、江戸前寿司は必ず食べる事と常連のお二人から。
いやぁ~~~、知らなんだ、こんな美味しい店が有ったとは。
お付き合いいただいた3人様、ありがとうございました。楽しい夜でした。
それにしてもあいりさんが見つけたホテルにはびっくり!


# by tenmorimori | 2017-04-28 19:30 | 晩ごはん | Comments(0)

和食はしご その一 那覇市 酒月(さかづき)

垂見健吾さんぺんぎんあいりさんへんこ山田女将と4人で食事会。
会場を任されたボクは悩んだ、いずれも舌の肥えた方々なのだ。
久しぶりの酒月に予約を入れる。
ハネちゃんの料理なら間違いないだろう。
食いしん坊の4人が好き好きに注文して、こうやって写真を見てみると食べた食べた、みんな美味しかった。
春の味覚が満載のこの日、お通しの行者ニンニクの茶碗蒸しから唸る。
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ふきのとう味噌。苦みがたまらん。
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宮崎産メヒカリの南蛮。
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のびるがかわいい。
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ほたるいかのしゃぶしゃぶ。
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あぁ・・・軟らかくて美味しい。汁に溶け出すオレンジ色のわたがえらく甘い。
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椎茸。
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湯がき天豆。
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若竹煮。
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ポテトサラダ。
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お新香。山芋が旨い!
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新じゃがの煮もの。
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ふき。
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桜えびのかき揚げ。ふっくらサクサクだ。
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注文を受けてから土鍋で炊かれた筍ご飯。
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桜えびを乗っけて春満喫の味。
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カマスの棒寿司。これもう1本食べたかった。生のカマスって初めて食べたかも。
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こんなに食べたのに健啖家の4人が向かったのは、垂水さん、あいりさんが行きつけの和食店。
つづく

# by tenmorimori | 2017-04-28 19:13 | 晩ごはん | Comments(0)