ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 11月 06日 ( 2 )

久留米めし 2017.11

もうボクの定番となった又兵衛の餃子。
雑やなぁ(笑)でも美味しい。
店が移転してから餃子の包み手は外国人の(多分ネパールかパキスタン人)の若い兄ちゃんに変わったが、焼き手はずっと変わらず先代のお母さんだ。
b0049152_18245679.jpg
焼き鳥は豚バラで。
b0049152_18245516.jpg
朝、三号線を北上して丸星ラーメン。丸星の由来は丸(太陽)と星、つまり昼も夜も開いてる24時間営業の事だという。
昔からこの黄色い看板が見えたら長距離トラックの運転手さんはほっとしてたんだろうな。
b0049152_18245898.jpg
ラーメン400円。
b0049152_18245748.jpg
おでん1個90円。
餃子巻と餅巾着。
b0049152_18245609.jpg
b0049152_18245730.jpg


by tenmorimori | 2017-11-06 18:30 | | Comments(0)

博多めし 2017.11

博多駅前KITTEの地下にある博多とりかわ大臣でとり皮。
鶏の首の肉を巻き付け6日間かけて下ごしらえされるとり皮は博多でしか味わえない。
(近年かわやの東京支店が出来ているみたいだが)
b0049152_18043044.jpg
とり皮しか食べなかったので、すぐ近くの店で胡麻さば丼。
b0049152_18043111.jpg
翌朝、元祖長浜屋で長浜ラーメン。なしかた替え肉ネギ多め(脂無し、固めん、肉追加、ネギ追加)
胡麻も胡椒も多めに振りかける。
b0049152_18043127.jpg
これぞ博多うどんのみやけうどんでえび丸(えび天とまる天)
b0049152_18043241.jpg
太くて柔くてむっちりのみやけうどんの麺。
b0049152_18043275.jpg
b0049152_18043215.jpg
福岡人のソウルフードふきやのお好み焼き。
b0049152_18043352.jpg
自家製マヨネーズとソース。ソースには木のスプーン。
b0049152_18043355.jpg
b0049152_18043370.jpg
ソースはもはや液体ではないww
b0049152_18043406.jpg

by tenmorimori | 2017-11-06 18:20 | 博多んモン | Comments(0)