ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 10月 30日 ( 3 )

根夢(ごん)伊佐店

根夢(ごん)伊佐店でソーキそば。
ソーキの大780円。
鰹節ギンギンのスープに甘辛いソーキの味が相性抜群。
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このそばには塩おにぎりが常連さんの定番みたいだ。
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ナイスなフォルムのおにぎりは、なるほどこのスープによく合う。
最近ではローソン沖縄限定のカップ沖縄そばを監修している人気店。

by tenmorimori | 2017-10-30 17:46 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

東京デート×2

秋田から東京へ戻り、上野で運慶展観て宮崎台の北京の餃子を食べて三軒茶屋のGeneral Store MIKAWAYA(ミカワヤ)へ行くとカズさんが待っていてくれた。
芽キャベツのフリット。焼けたキャベツが旨い。
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マッシュルームのマリネ。なんか、ミカワヤでは満足のいく写真が撮れないなー、なんでだろ暗いからかな(木村さんごめんなさい)
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岩手産の大きな牡蠣。
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ボタンエビとアスパラのリゾット。写真はピンボケだが料理はピントばっちり。
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会計をお願いして帰ろうかと思ったらこれを出してくれた。
ありがとうございます(泣)
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翌日、今回の東京の宿は田原町に取っていたので老舗パン屋さん「ペリカン」がすぐ近く。
駅に向かう途中食パンが買えたので半斤を2個購入。
神保町に行ってまんてんのカレーを食べる。
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久しぶりだなー、美味しいなー。
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あまりに美味しくてこれから会う聖子さんに渡す予定の食パンをカウンター下の棚に置き忘れてしまった。
銀座。神保町とえらい違いだ(笑)でもこれが東京の魅力。
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待ち合わせ場所はカフェコムサ銀座店。
タルトが美味しくて、この時は無花果のフェアをやっていた。
ボクは福岡のブランド無花果とよみつひめ。
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聖子さんは三種の無花果。
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お上品で贅沢で美味しいわー。
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銀座価格にもびっくりww
ここで別れた後、聖子さんは神保町に寄ってペリカンのパンを救い出してくれた、ありがとうございました。
羽田で弁当買って那覇便に乗る。
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やっぱりマグロと筍が名脇役。


by tenmorimori | 2017-10-30 17:39 | | Comments(3)

沖縄以外のいろいろ美味しいもん

楢崎商店の青唐辛子明太子。
青唐辛子好きとしては素通りできなかった。
青森でたっくさんからお土産に頂いた青天の霹靂があまりに美味しかったので今年の新米を取り寄せた。
青天の霹靂は青森県で初めて特A米に指定されたブランド米。
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旨い米には旨い漬物。
博多東部の古くて今でも賑わっている吉塚商店街の八百屋さんで買ってきた白菜の漬物。
これが美味しい!白菜の素性が良いのか漬け方が良いのか、多分のその両方だろう。
美味しくて醤油が要らないくらい。
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はぁ~~~、幸せ。
東京で聖子さんに会った時に頂いた千駄木腰塚のコンビーフ。
そのまま食べても美味しいが、独り暮らしには量が多いのでいろいろ作ってみた。
コンビーフ丼。
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牛肉なので、やや甘めの味付けにして築地丸山海苔店で買ってきた四国吉野川の青海苔をトッピング、これが素晴らしく美味しい。
コンビーフとニンニクだけの焼きめし。黒胡椒を結構大量に使う。ここでも青海苔がいい仕事。
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浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」の食パンが買えたので、ウチに戻ってサンドイッチ。
今話題の行列のできる食パン専門店乃が美の食パンより好き。
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コンビーフと一緒に頂いた羽二重団子の猫最中(ねこさいちゅうじゃないよ(笑))。
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コザのゲート通りソーセージTESIOのソーセージ。
太いのがヴァイスヴルストというノースモークのドイツソーセージ。
ドイツでは茹でて皮を剥いて食べるのが普通らしいが、フライパンで焼いてパリッとした皮も楽しむ。
テシオで分けて頂いたカレーケチャップをかけて。細いのはイエラムサンタマリアを使ったチョリソー。
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チョリソーは鍋の残り汁で作った雑炊にも入れてみた。
茹でたチョリソーも美味しい。
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by tenmorimori | 2017-10-30 09:33 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(2)