ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 10月 06日 ( 2 )

ファイダマ(faidama)で魚のランチ

休み明けのファイダマで八重山直送魚のランチ。
今日はクロカワカジキのおろし煮。
前菜は、ドラゴンフルーツの芽の天ぷら、サツマイモと蓮根の和え物、クワンソウのお浸し。
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器がきれいで楽しいなぁ、そしてしみじみ美味しいなぁ。
石垣島で作られているツナを試食。これが美味しい。瑞々しくてハーブも効いていて市販のツナ缶が味気なく感じる。
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そして食べたかったファイダマのアイスキャンディー。
夏のリンゴジュースベースからミルクベースに変わっている。
三種のフルーツがきれい。
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さっぱりした甘さで美味しい。ミルクベースだからなのか、まるでかき氷を食べた後の様な。
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石垣産ツナはファイダマでも買えます。
ご馳走様でした。

by tenmorimori | 2017-10-06 17:25 | 昼ごはん | Comments(0)

オムライスと鰤丼

久しぶりに家でオムライス。
鶏モモ肉が余ったので、すき焼きのタレで焼き付けて、皮をパリッと照り焼き風にして付け合せ、冷凍のブロッコリーも茹でて盛る。
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ケチャップを混ぜ込むときにソースコを加えてピリ辛に仕上げた。
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翌日はスーパーで見かけた鰤がきれいで美味しそうだったのでブリ丼。
アタチじゃなかよねww
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違う違う、鰤丼。
海苔を敷こうと思ってふとひらめいた。
冷蔵庫の中に築地の「のり千俵」の築地のかけごはんがあったはず。
こんとびと呼ばれる一番摘みの海苔と四国吉野川の青海苔、鰹節が混ぜられた物で、味付けされてないので、色んな料理に使える。
結果大正解!脂の乗った鰤の切り身と爽やかな香りの極上青のりが旨いのなんの。
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by tenmorimori | 2017-10-06 17:14 | 家飯 | Comments(0)