ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 09月 19日 ( 2 )

胡麻麺とスーパイコ

すき焼きの残り汁に博多のチャンポン麺を投入して存分に麺に汁を吸わせる。
そして摺り胡麻を大量に投入して混ぜると、やがてスープは殆ど麺に入り込むのだ。
チャンポン麺の懐の深さに驚く。
これがもう、美味しい!
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突如酢豚が食べたくなり、材料のお買い物。
今は少なくなったが、昔北部九州では酢豚の事をスーパイコと言っていた。漢字で書くと「酢排骨」なのだろうか。
やっぱり美味しいっすねと誰にともなく感想を述べて完食。
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by tenmorimori | 2017-09-19 17:31 | 家飯 | Comments(1)

BREAKFAST at PLOUGHMANS LUNCH BAKERY

涼しくて天気の良い敬老の日の朝食は、プラウマンズランチベーカリーでホットドッグのプレート。
この角度からの風景が好き。
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ホットコーヒーが美味しいですね。
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レモンを絞って食べると最高に美味しいホットドッグ。
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帰るころには続々とパンが焼きあがっていた。
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by tenmorimori | 2017-09-19 17:17 | 朝ごはん | Comments(2)