ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 09月 16日 ( 3 )

豚骨注入 風雲

台風18号の吹き返しがバンバン吹く中浦添の風雲へ。
それにしても安室奈美恵の野外コンサートは大丈夫なのだろうか。コンベンションの前を通ると昼ごろから多くの人が集まり始めている。
今日はノーマルのラーメンとご飯のセット650円。
たっぷりと胡麻を乗っけ、胡椒を振ってニンニクをちょびっと入れ写真を撮ってスープを一口。
おぉ!今日のはいつにも増して旨い。
ややとろみが有り、豚骨出汁の奥になんとも余裕のある骨太の旨みが現れる。
今日の客さんはラッキーだなぁ。
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by tenmorimori | 2017-09-16 17:45 | 昼ごはん | Comments(0)

ヤッケブースのチリビーンズパンケーキはアルトバイエルン使用

土曜日の朝。ヤッケブースで朝食は、いつものベーコン&ソーセージではなく、久しぶりにチリビーンズパンケーキにした。
まあ朝から日米のお客さんでワイワイしてます。
ヤッケブースの手作りチリビーンズはアキさんの自慢の一品。
そしてこの長いソーセージはアルトバイエルンなのだ。
しっかしアメリカ人のオーダーが観てても楽しい。生クリームたっぷりのパンケーキのサイドにベーコンとかソーセージとか、卵を5個とかロングソーセージを3本追加とか、勉強になりますww
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by tenmorimori | 2017-09-16 17:37 | 読谷 | Comments(0)

にぼ注入 特濃中華蕎麦いわし

今日の麺は打ち立てらしい。
浦添の特濃中華蕎麦いわしでにぼ注入。
SNSでその日の開店をチェックして、熱心なファンが訪れる。
注文を受けてから作られるのは2杯ずつ。
生麺を箱から出して計量し、ボウルの中でギュッと手で揉んで押さえて縮れを付ける。
奥の冷蔵庫から肉の塊を取り出し、2人分だけのチャーシューを薄切りで切り出し、皿にのせて一旦冷蔵庫へ。
その間にスープを鍋で温め、同時に麺を湯がく。
麺の茹であがりに合わせて丼に素ダレを入れてスープを注ぎ茹で上がりの麺を湯切りして丼へ。
冷蔵庫からチャーシューを取り出しトッピング、海苔を入れ、ネギをトッピングしてレンゲを添えて客前へ。
この一連の作業が淡々と繰り返されるのだ。
打ち立て麺が旨い!
途中、黒胡椒と一味唐辛子を投入し、煮干しギンギンのスープを最後まで頂く。
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by tenmorimori | 2017-09-16 17:26 | 昼ごはん | Comments(0)