ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 09月 11日 ( 3 )

那覇で美味しいナポリタンに出会ったぁ~~

九州味処すかぶらのインスタグラムの写真にビビビと来てランチはすかぶらで。
以前来てチキン南蛮が美味しいのは分かっているが、ここは初志貫徹ナポリタンセット。
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でしょーー?(笑)この面構え、間違いないでしょー?
軟らかい太麺にねっとり絡まるケチャップ、そんな正統派のナポリタンは、熱々の鉄板に盛られそして生卵に大きなソーセージ。
これはもう大満足です。
ちゃんとした量のサラダとトースト、スープが付いて850円はありがたい。
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by tenmorimori | 2017-09-11 19:09 | 昼ごはん | Comments(2)

那覇に戻ったら

夕方の便で那覇に戻ったら、どうやら直前まで大雨が降ってたらしく滑走路や誘導路に水が溜まっていて、おまけに西の空が焼けていて思わぬ天からの贈り物。
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そしてウチに着いたらすぐに宅配便が届く。
それは、これまた思わぬ隆盛大将とママさんからの贈り物。
大将自家製の梅肉と、ママさんのお握り(栗ご飯と生姜ご飯)の詰め合わせ。
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誰も居ない部屋に戻って、旅装を解いている時に届いた幸せな箱詰めになんかジーンと来てしまった。
ボクの事を考えてお二人から小さな手紙も添えられて、今すぐにでも隆盛に飛んでいきたくなった。
今朝、久留米から持ち帰ったごぼう天うどんと共に幸福朝めし。
絶妙に軟らかい炊き加減のお握りは、塩加減がたまらない栗ご飯と、新生姜がピリリと効いた生姜ご飯。秋なんだなぁ。
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大将、ママさん、ありがとうございます!来月には行けるよう仕事がんばります!

by tenmorimori | 2017-09-11 18:58 | 隆盛 | Comments(0)

一光軒のファーストタッチ

長崎ちゃんぽんが食べたくて、今回の帰福は1泊。
朝の便で那覇を発ち、空港でレンタカーを借りて一目散に向かうのは佐賀県唐津市相知町の「一光軒」。
少し並んで入店したらすぐにNさんが現れた。
店の人が一緒の席にしてくれて、あれこれ話すうちにチャーシューメン650円到着。
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レンゲで味わう一口目の熱々スープが一光軒での最高の瞬間。
わずかにひねた香りと、程よい塩加減の豚骨出汁から鼻に抜ける脂の香り・・・・あー、今日も旨い!来てよかった。
薄味で脂身の少なく薄切りされたたっぷりのチャーシューは決してスープの邪魔をしない。
チャーシューをきしきし噛みながら、やや太い麺を啜ればもうこれは言葉にならない多幸感。
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ときおり、紅しょうがをつまんでかじりながら完食。
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丼の底に残るのは骨粉と骨髄、美味しい豚骨ラーメンの証しだ。
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食後少し立ち話をしてNさんは一竜軒跡地で営業する竜里へ、ボクは長崎へ車を走らせる。

by tenmorimori | 2017-09-11 18:37 | 博多んモン | Comments(0)