ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 08月 29日 ( 2 )

自家製麺 木灰そば とらや

沖縄そばモードになるとどうにも食べずには収まらない。
内地でこのモードになると困るのだが、ここは沖縄。近所に美味しいそばはたくさんあるので、あとは選択するだけ。
「わらいそば」、「玉家」、「高良家」、「とらや」・・・・・
カツオ出汁の効いた澄んだスープが南部のそばの特徴だ。
自家製麺 木灰そば とらやに行く。最近は観光客がとても多い。
本部の名店「きしもと食堂」が代表的な木灰そば。
かん水は使わずに木(ガジュマルとか)を燃やした灰を水に混ぜてその上澄みを麺に練り込む。
あくまでもボクの感じ方だが、木灰麺はポクポクとしたこしと表面がややざらつくことでスープの絡みが良く、噛み進むともっちりとしてくる。
麺は細麺を選んで本ソーキそば(中)。平日限定ランチサービスできんぴらごぼう乗せご飯とセットで730円。
b0049152_17135318.jpg
ソーキ別皿が嬉しい。
b0049152_17135460.jpg
b0049152_17135363.jpg
そしてこれを目当てにと言っても過言ではないサービスの漬物。
客ごとに満タンに入った瓶を出してくれる。全部食べられるが、半分くらい残す大人の判断ww
b0049152_17135256.jpg

by tenmorimori | 2017-08-29 17:41 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

ゆうなみでそばからの栄町祭りで賑わうおとん

おとんに東京から餃子名人「まさるー」が来ているはずなので行ってみると「まさるー」とみっちーが居た。
ゆうなみで平麺の美味しいソーキそばを食べてからおとんへ。
b0049152_17135085.jpg
栄町は栄町祭りで大賑わい。
クデミさんのネギ入り玉子焼きと定番のポテトサラダ。玉子焼きはマヨネーズ入り。
間違いないね!
b0049152_17135184.jpg
b0049152_17135123.jpg
明けて日曜日の朝ごはんは、ポークたまごおにぎり本店の空港店で、いつものゴーヤー天と島豆腐の厚揚げを購入。
b0049152_17135216.jpg
b0049152_17135241.jpg
出来立てがもちろん美味しいが、持ち帰って海苔がしっとりしたものも別の美味しさがある。

by tenmorimori | 2017-08-29 17:22 | おとん | Comments(0)