ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 06月 06日 ( 1 )

Okinawa Soba EIBUN 夏の麺

そろそろ梅雨明けかと思われる沖縄。
いろんな麺屋さんで夏のメニューが出始めた。
オレンジキッチンでは冷やしトムヤムクンそば。
待ち遠しいのは支那そばかでかるの冷やし中華。
そして最近FBで見ただけでは分からないEIBUNの画像がちょくちょくアップされるので、EIBUNのFBで確認すると「特製ジュレダレぶっかけベジまぜそば」と言う冷たい麺らしい。
店に入って黒板に書いてあるそのメニューを注文、パクチー乗っけで。
うひょ~~~~!
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麺は数量限定のイカ墨麺に変えてもらった。
真っ黒な麺が旨い!
麺に絡むのはたまねぎや椎茸、トマト等々刻まれた野菜と胡麻、そしてジュレにしてあるそばのつゆ。
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小皿の少しだけの人参シリシリが美味しい。奥に見えるのはそばの薬味で、ラー油に浸かった謎の薬味とゆず胡椒。
そばに投入すると混ざった場所は一気にエスニック風になる。
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ジューシーは豚の風味がほのかに香るベーシックなジューシー。
薄味で美味しい。
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ゆしどうふの沈んだ温かいアーサーのおつゆ。
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麺を啜り終えると丼に残る大量の野菜こま切れ。
つゆがしつこくないので、丁寧に切られた野菜と一緒にレンゲですくってしゃくしゃくと完食。
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これは美味しいなぁ、EIBUNのメニューはすべて無化調。
つゆを全部飲んでも舌に変な後味が残らずすっきり爽やかだ。
このカウンターの席が好きだ。
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by tenmorimori | 2017-06-06 18:30 | 沖縄すばDay By Day | Comments(2)