ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 05月 17日 ( 2 )

石垣めし 辺銀食堂の石ラー麻婆丼

辺銀食堂のランチに行き、レモングラス丼が食べたかったが前もレモングラス丼だったなぁとブログ的な打算が働き(笑)石ラー麻婆丼のランチセットを注文。
待ってる間に大きなグラスで出される水が美味しいなぁ。
麻婆丼には石垣島ラー油をたっぷりと、ニンニクオイルを適宜垂らしながら食べる、美味しい美味しい。
もちもちご飯は熊本産の米にもちきびがブレンドされている。隣のお客さんが「ご飯美味しいーーー!」と思わず言っていた。
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もっちり水餃子には石ラーと黒酢。
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大好きなのは、杏仁豆腐にパッションフルーツの果汁をそのままかけたもの。
ペンギン食堂オリジナルのてん茶。
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やっぱりすごいレベルの食堂だ、これから夏に向けて予約が取り難くなるな。

by tenmorimori | 2017-05-17 18:12 | 石垣島 | Comments(0)

石垣めし 楽味の天丼 

730交差点から山側に少し走った場所にある「和食 楽味」。
偶然ネットで見て天丼が美味しいと書かれていたので夜に行ってみた。
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天丼はランチメニューで夜はやてないらしいが、他のお客さんがいなかったので作ってくれた、ありがとうございます。
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海老2尾、キス、めごち、茄子、ししとう、かぼちゃ等々
なだ万で修業されたというご主人の揚げる天ぷらは本格的!衣はサクッとしながらも中身はジューシー。
甘くない天つゆでこれだけの天ぷらを食べ進んでも飽きない、これはまた昼に食べたい。
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鮮魚は博多の魚市場から空輸されているという。
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小鉢も美味い、出汁が実に上品。
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山椒がほんのり香り、たっぷりの三つ葉の味噌汁も美味しいなぁ。
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こんな本格的な和食の店があるなんて全然知らなかった。
少々価格は高めだが、このレベルではむしろ安いかも。いつか夜にゆっくり食べに来たいもんだ。
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by tenmorimori | 2017-05-17 18:02 | 石垣島 | Comments(0)