ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 04月 02日 ( 3 )

石垣島 丸八そばの八重山そば

石垣島での仕事が思いのほか早く終わり、帰りの便まで時間が出来たので丸八そばで八重山そばでも食べて帰ろう。
丸八そばは10数年前に初めて石垣島に行ったときに食べて感動した八重山そばの老舗。
しかしそれからすぐに閉店してしまって、近年旧石垣空港の近くで再開された。
そしてそばの味は昔と変わってない。
シンプルであっさりとしたスープに細い丸麺、刻み肉。肉の味付けは濃く、スープのあっさり味に味が溶けだして丁度良くなる。
やっぱり好きだなぁ丸八そば。
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以前と違ってそば専門ではなく、定食類や牛そばなどのメニューも有ります。
やっぱり石垣島では八重泉ww
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八重山の英雄オヤケアカハチの像は大浜公民館の近く。
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像の足元に咲く花が可愛くてきれいだった。石垣島ではデイゴが咲き始めている。
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by tenmorimori | 2017-04-02 10:15 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

辺銀食堂のレモングラス丼とカマイ焼き餃子

朝から石垣島日帰り出張。
空港に着いて朝はトロピカルハウスでビニール袋入りおにぎり・ウィンナー・ミニハンバーグを買って走りながら朝食。
昼は時間が有ったので半年ぶりくらいにペンギン食堂へ行く。
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以前食べて美味しかったレモングラス丼900円 スープ・デザート付き。
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アーサーのスープ美味しい。
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レモングラスの葉とそぼろ肉と錦糸卵をしっかり混ぜて頂く。
そぼろに味が付いているのでそのままでも美味しいが、もちろんここはペンギン食堂。
石垣島ラー油をたっぷり加えてさらに美味しく。
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期間限定でカマイ(西表島の野性猪)の焼き餃子900円が有ったので注文。
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皮も餡もさすがに美味しいなぁ。アグーに通ずる野性味ある肉の味が濃い、しかも嫌味が一切ない。
デザートはパッションフルーツの果汁がかかった杏仁豆腐、これ大好き!
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by tenmorimori | 2017-04-02 09:58 | 石垣島 | Comments(2)

オキナワメンチ

サトシさんのSNSで知った普天間の「オキナワメンチ」。
千葉県の船橋市からやって来た、地元で大人気の食堂のメンチカツとの事。
40年以上注ぎ足している秘伝の醤油ソースが下味に使われているという。
通るたびに気になって、買おうと思ったら閉まっていたり休憩時間だったりでなかなか買えなかったのだが、通りかかったら開いていたので急遽晩ごはん用にメンチカツを単品購入。
レンジで温めて晩のおかずにする。
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こうであってほしいというメンチカツ。
なるほど、そのままで食べても変な肉汁の匂いが無く美味しくて充分におかずになる。
辛子を付けても付属のソースでも美味しく食べられます。
持ち帰って温めなおしてもこの美味しさなら、揚げたてはさぞかし・・・・
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by tenmorimori | 2017-04-02 09:46 | 晩ごはん | Comments(0)