ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 03月 10日 ( 2 )

さつま珍味 隆盛で生涯最高のみかんに出会う

隆盛に所用が有って寄ると店じまい中。
ママさんが美味しいもんば食べていきんしゃいとカウンターに座らせてくれた。
帰り支度をしていた大将もエプロンをきりりと締めなおす、すんません。
出された美味しいもんは、大将が摘んできた田ぜり。嬉しいなぁ、まさに季節の味。
さっと茹でて絞って、鰹節を削って。
肉は黒毛和牛のたたき?ローストビーフ?
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肉にかけられたタレは、大将手作りの中濃ソースにボクが持って行ったタイムレスチョコレートのカカオ入り粒マスタードをブレンドしたもの。
大将がちょっと味見して、んんんと考えて自家製ソースに混ぜて使ってくれた。
優しいソースに酸味がプラスされ、カカオのこくと香りがわずかに華やぐ、美味しかぁ~~~!
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「これは誰にも出しちゃらんと、ほんとはあたしたちだけで食べるとよ、果物は殆ど食べん大将がこれだけは食べるとやけん」とママさんがしきりに出し惜しみ(笑)する喜界島から送ってくるという、島外には殆ど流通しない大きなタンカン。
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皮を剥いたときに忽ち香るとてつもなく上品なタンカンの香り。
食べてみると、その糖度と絶妙な酸味、溢れる果汁。これは芸術品だなぁ、ママさんが出し惜しみするのが分かる。
食べさせていただきありがとうございました。
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カウンターのちょっとした花のしつらえに春を感じる隆盛でした。
珍しい鹿児島の椿。
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遅い時間にありがとうございました。



by tenmorimori | 2017-03-10 18:42 | 隆盛 | Comments(0)

元祖長浜屋へワープ

博多へワープ。
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前の会社の英会話教室の先生がテキサスから数年ぶりにやって来たので同窓会に参加。
ワイワイと楽しい時間が終わり、みんなと別れて隆盛へ、と車のハンドルは長浜へ。
かたねぎ多め。
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この日のスープは薄くて笑う。ただ肉を追加していたので、強烈にしょっぱい肉を投入して美味しく食べる。
これ、何度見ても笑えます。
多少デフォルメされてますが、だいたいこのまんま(笑)
https://youtu.be/aH7puL19OsE

by tenmorimori | 2017-03-10 18:18 | 博多んモン | Comments(0)