ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 03月 05日 ( 1 )

OKINAWA FOOD FLEA vol.10 2017.3.5

今回で10回目を迎えるOKINAWA FOOD FLEA(オキナワフードフレア)が暖かい日曜日にホームグラウンドの宜野湾マリーナの公園で無事開かれた。
b0049152_19103836.jpg
時間前に会場に着くとひときわ目立つベンダー、開店間もない「ぬーじボンボンMENDES」が準備万端で迎える。
b0049152_19105191.jpg
奥に進むといつもの場所にスカルペッターズの黄色いビストロバス。
いつも長い行列が出来るのを知ってる人は多く、開店前から行列が出来始める。
b0049152_19112034.jpg
b0049152_19110809.jpg
b0049152_19114875.jpg
b0049152_19113266.jpg
b0049152_19131087.jpg
芝生の広場ではハワイアンダンスチームがリハーサル中。
b0049152_19120164.jpg
陶表現今村さんのブースには新作や定番の焼き物が並ぶ。
b0049152_19121806.jpg
b0049152_19123334.jpg
b0049152_19124339.jpg
このカップを見るとタイムレスチョコレートのカカオ果肉ジュースが飲みたくなる。
b0049152_19125509.jpg
おっ!加藤食堂の販売が始まった、並ばなきゃ。
加藤さんの背中。今回の新しいデザインのTシャツがいいなぁ。
b0049152_19134609.jpg
ともみさんの笑顔の接客が素晴らしい。
b0049152_19132888.jpg
今回の加藤食堂のメニューは・・・・
有頭海老のソテー アメリケーヌソース 雑穀米ピラフ添えとホタテと沖縄産ズッキーニのキッシュ。
並んでいる時から海老の香りが漂ってきてたまらんです!
b0049152_19141009.jpg
プリンとしたホタテのキッシュはホタテたっぷりで、これまた美味しい。
b0049152_19135849.jpg
今帰仁から誠平さんが到着してバタバタと設営。
直前に発表された、島豆腐を使ったキャラメルクリームが楽しみでたまらん。
b0049152_19144376.jpg
b0049152_19143072.jpg
そのキャラメルクリームがたっぷり使われたフレンチトースト、ヤヴァイです。
b0049152_19150721.jpg
ソイキャラメルクリームと柿のジャムがコンビネーションされた一瓶を購入。どんなパンを買って来ようか。
気が付くと凄いお客さんで、今回はアメリカ人が少ないなぁと思ったら、どうやらそうじゃなく日本人の客さんが増えたので、相対的にアメリカ人が少なく見えるんじゃないかと思い当った。
b0049152_19145420.jpg
b0049152_19152087.jpg
b0049152_19153549.jpg
まだまだ食べたいベンダーはたくさんたくさんあるのだが、次回は食べてない店のメニューを中心に食べてみようかな。
でもいつもの店もはずせないしな~~。
b0049152_19154630.jpg
b0049152_19155988.jpg
沖縄の老舗レストラン「エメラルド」が初出店したりと新陳代謝を続けるオキナワフードフレア。回を重ねるごとに、主催者や参加者、ボランティアスタッフの頑張りで、ゴミや駐車場の問題も徐々に良くなってきている気がする。お客さんも成長しているのだろう。10回目を迎えて試行錯誤の末にここまで楽しいイベントに育てられたのはさすがだ。
今回保健所の指導が入って、各ベンダーさんはそのための設備や設営が大変そうだったが、これもお客さんや役所に認められ、これから日本中、いや海外にまで堂々と発信されるためには必要な事なのだろう。
成長を続けるOKINAWA FOOD FLEAがこれからも楽しみデスッ!

by tenmorimori | 2017-03-05 19:46 | 祭り・イベント | Comments(4)