ちゅらかじとがちまやぁ

2017年 02月 18日 ( 2 )

ファイダマ(faidama)で紅豚のトンカツ定食

去年の4月にオープンして、その料理の美味しさにファンになった日とは多いファイダマ。
野菜の美味しさに驚く人は多いが、FBで見たトンカツが美味しそうだったので紅豚のトンカツ定食にした。
定食には前菜が必ず付いてくる。
ピーナッツの香りが芳しいじーまみー豆腐、胡麻たっぷりの白和え、白菜のコールスロー?
いやぁー、やっぱり美味しい。薄皮1枚剥いだようなクリアな美味しさ。
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良い豚ってやっぱり脂が美味しい。臭みなくあっさりと溶けていく。
そして元気いっぱいの野菜と自家製の人参ドレッシングがとにかく美味しいのだ。
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カツオ出汁の優しいお汁。
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試食させてくれた肉みそがやばいくらいご飯に合う、生姜が効いている。
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ご飯をお替りして、べにふうきと言うやんばるで栽培されている紅茶を注文。
美味しーなー。
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ファイダマは、肉の定食、野菜の定食、八重山そばとじゅーしーの定食があり、その時の食材で調理方法は変わるので、いつ行っても飽きさせない、お勧めっ!
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振り返るとこんな景色が。頑張ってるな赤瓦家(あかがーらやー)
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by tenmorimori | 2017-02-18 20:46 | 昼ごはん | Comments(0)

琉球麺 茉家の黒いやつ

茉家では大将の気まぐれで、レギュラーメニューのほかに期間限定で変わりそばが出される。
FBで告知されるので油断できない。
今週は待ちに待ったイカ墨そばとイカ墨ジューシー。
茉家のイカ墨そばとジューシーを食べたら、ほかの店では物足りなくなる、それくらい美味しい。
イカ墨が濃厚で、たっぷりの野菜と分厚くて柔らかく煮込まれたイカ、豚肉、揚げかまぼこ等々、汁が真っ黒で分かりにくいがそれがまた食べるときの楽しみだ。
イカの香りとイカ墨のこくがたまらない1杯。
今回の分は今まで茉家で食べたイカ墨そばの中でも群を抜いて美味しい。
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ジューシーがこれまた・・・・・
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でやっぱり(笑)
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追加仕込をしてくれたようで、来週火曜日まで食べるとか食べられないとか。
そばに満足して、午後は石川の街を走る。
もうこんな建物も少なくなってきたなぁ。
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by tenmorimori | 2017-02-18 20:29 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)