ちゅらかじとがちまやぁ

てんtoてん

このところ旨いそばに当たるので、すっかりそばじょーぐーになってしまった。
今日の昼は那覇市の高台にある「てんtoてん」ここも昨日と同じく木灰そば。
木灰だからどうなの?と聞かれても、わからん!としか答えられない。

建物外壁がほぼ完璧につた類に覆われたいかにもおされなお店。てんとてんと読む。
スープは上品、鰹節がほどよく香る飲み干し系のスープ。
麺は注文を受けて茹で上げるので、いわば釜揚げすば。
釜揚げらしく、表面はぬめりがあり、つるつると口に入り、もぐもぐ噛むと程よい弾力。
ここは三枚肉ではなく、赤身のロース肉が乗っかっている。
味は泡盛が効いたラフテー味。

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by tenmorimori | 2004-10-14 18:23 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)