ちゅらかじとがちまやぁ

てんぷす

首里城そば(側です、念のため)で調査業務。11時半くらいに終了。
当然首里そばに行くが、相変わらず客が多い。
そこで先日行ったものの閉まっていた浦添市の「てんぷす」へ行く。

まわりに何も無いバイパス沿いに店をかまえる「てんぷす」。沖縄方言で「へそ」の事。
脱サラのそば屋さん。

鰹節が非常に効いている、ただし、他の鰹ぎんぎんスープと違ってなんと言うかドライな感じだ。簡単に言うと甘みが抑えられていて、アゴ出汁の吸い物みたいなスープ。
当然沖縄そばなので豚の旨みが底を支えている。旨い。
スープを飲み終えてふと気付く。
看板に粟国の塩使用と書かれている。そうか塩か、いままでけっこう沖縄そばを食べたけど、塩の事はあまり考えていなかった。
京都伏見から取り寄せていると言うあげを使ったジャンボ稲荷も旨かった。

♪よ~く考えよ~お塩は大事だよ~♪と頭の中にメロディがひびく
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・ソーキそば 650円
・そば 大600円、中500円
・いなり 150円
住所:浦添市前田1531-8
TEL:090-7585-7218
営業時間:11時~20時
定休日:月曜休(祝日の場合は翌日休)
by tenmorimori | 2004-11-10 15:44 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)
Commented by saradhina at 2004-11-10 17:55
なんて美味しそう…ッッΣ
見ていると食べたくなりますね…。
夕飯はそばにしよう。
そして明日の昼は浦添方面に用事があるので行ってみよう。

そんな、決意をしてしまった秋の夕暮れです。
Commented by てんもり at 2004-11-11 21:59 x
saradhinaさんこんにちは、初めまして。
これから順次アップしていきますのでよろしくお願いします。
また、旨いそばが有ったら教えてくださいね。
Commented by Tyu at 2004-11-14 20:23 x
てんもりさん、待ちに待ったホームページを開いていただき有難うございます。11月後半に行く用事があったのですが、横浜の出張と重なり断念しています(涙)。後輩が行きますのでてんもりさんのブログを参考にするように伝えました。これからも宜しくお願いいたします。今年は上場のコシヒカリの値段も下がりちゃんと食べられそうです(笑)。
Commented by tenmorimori at 2004-11-14 21:19
Tyuさんこんにちは。
必要であれば後輩さんにボクの連絡先を教えてもらっても結構ですよ。
そば以外にもおいしいものもありますし。
上場のコシヒカリ・・・聞いただけでたまらんですね。今腹へってます。