ちゅらかじとがちまやぁ

5時半の朝焼けと冷やし我楽そば

b0049152_1754197.jpg

朝5時半に目が覚めて外を見ると朝焼けがきれいだった。
右やや上に細い三日月が見える。

昼は我楽そばの新メニュー冷やしそば。
b0049152_1772415.jpg

このメニューを聞いた時は、ひやかけだと思っていたら、ざるそばだった。
薬味はわさび、ねぎ、白黒の胡麻。まるでよく打ち込まれた十割蕎麦のような見た目と歯応え。
b0049152_1784479.jpg

つけつゆはレギュラーのそばと違って薄い醤油色をしている。
やや辛めのつゆには、柑橘系(シークヮーサーか?)が始めから入れられている。
口中で噛んでいくと、小麦粉特有の甘さと粘りが出てくる固麺だ。
またひとつ魅力的なメニューが増えたなぁ
b0049152_17125227.jpg

我楽そば、夜も食べられます。

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2008-07-30 17:14 | 沖縄すばDay By Day | Comments(8)
Commented by クリエイティブエンゾ at 2008-07-30 18:29 x
冷やしもおいしそう。
金曜日いこっと!
Commented by たまねこ at 2008-07-30 19:43 x
う”~~ん・・・
これ、だんなさんが見たら泣く・・・
!?明日行く!!とか言うかなぁ~~???^^
Commented by Salty at 2008-07-30 20:46 x
楽しみが増えました。
Commented by 琉球レッズ at 2008-07-30 21:41 x
我楽の冷、温とは違うまた別の美味しさですね。

沖縄に来て想うのは、その空の素晴らしさです。
最近は少し慣れてきてしまったのか・・・当たり前のように感じられて。
ふっと時々思い返したように、空を見上げています。
Commented by yanbaru5588 at 2008-07-30 22:30
これですね~~いいなぁ ぼくもかけそばかと・・・
秋までやってくれないかな~~。
Commented by くま先生 at 2008-07-30 22:34 x
これはまた、なんとも珍しいものですね~
蕎麦のように見えますね~
冷やしうどんの細いのとは違い歯ごたえがあるわけですね~興味深々。
Commented by ウーロン。 at 2008-07-31 13:30 x
ホントに綺麗な朝焼けですねー。こんな中で散歩したり自分のやりたいことができたら、幸せだなあ。と思います。

いつもてんもりしゃんのこの風景で何度癒されてることでしょうか。感謝!感謝!です。まだ夏休みシーズンで沖縄は多いから、9月くらいに少なくなったときを見計らって1泊でも2泊でも行けたらなあ~!とひそかに計画をたくらんでいます。行けた時は、ぜひたくさんお話したいです。
Commented by てんもり at 2008-07-31 23:03 x
>クリエンさん、我楽そばの新機軸です。

>たまねこさん、こないだは食いっぱぐれましたからねぇ(笑)

>Saltyさん、次はいつですか?

>琉球レッズさん、沖縄の空、ボクはまだまだ飽きません。
空ばっかり見てます(笑)

>こうべさん、内地の秋は沖縄はまだ夏です。食べられますよ。

>くま先生、そうなんです、小麦の麺で固いんだけど讃岐うどんの様なこしや伸びはなく、沖縄そば麺なんですよ。
よくぞ作ったもんだ!デス

>ウーロンさん、きれいでしたよぉ、明け方の涼しい空気でね。
離島でこんな空を見られたら最高ですね。
写真を見てそんな風に感じてもらったら嬉しいもんです。
待ってまっせーー