でいごが咲いた 島やさい食堂てぃあんだ
濃いオレンジのでいごの花は大好きな花です。
「たわわに実った」という、花には使わない表現がぴったりのでいご。
吹く風はあくまでも爽やかで、これぞうりずん、これぞ若夏。
恩納村からの帰り、読谷へ寄って「島やさい食堂 てぃあんだ」で昼飯。
紅芋と野菜の天ぷら・ラフテー・いまいゆの3種のランチメニューからいまいゆを注文。
今日のいまいゆは“みじゅん”の煮付け。所謂鰯です。
(いまいゆとは鮮魚のこと)
長命草のお吸い物
みじゅんの煮付け。はやとうりの葉っぱかなぁ
しぶい(冬瓜)の煮付け、アーサ添え。アーサが新鮮で旨いなぁ
クーブイリチー(昆布の炒りつけ)
ハンダマーの和え物
海ぶどうとスヌイ(もずく)
デザートの甘菓子
これ以上ないような、気持ちの良い縁側で美味しい料理。
おご馳走様でした。
PHOTO Caplio GX100
田芋とかでしょうか?
そういう系が好きな私www
ちょっと気になります(^^*)
一箸一箸楽しめそうですね~ 食べたいです。
>akiさん、連続は無理!だから翌日行ったでしょ。
>ハチヨコさん、縁側席でゆっくりして下さいね。そして〆はヤッケブース(笑)
>おかぽんさん、玄米なので意外と満腹感がありますよ。
>こうべさん、仰るとおり、一箸一箸をゆっくりと味わえる料理でした。
>janさん、でいごはボクが沖縄に来たころに咲いていた花なので、特に印象深いんです。
みじゅんは、真いわしと違って、脂が少ないんですが、味付けが良くて美味しかったです。
先日はご来店ありがとうございました♪
しんやくんからてんもりさんのブログに載ってましたね~と報告が・・・(笑)
あの日、けしごむはんこの名刺をいただけず残念です(泣)
次回はぜひっ・・・!
日だまりの縁側で美味しく頂きました。
また行きますんで、シンヤさんの消しゴムはんこお渡ししますね。
でも名乗るのって照れくさいんです。