恒例てだこ亭食事会 2月分です
先日、てだシェフの誕生日だったので江戸っ子下北Nさんが花束を。
今日は宗像パンが用意されていた。カレンツ(赤実房すぐり)がどっちゃり練り込まれたパンとサブリナ。
前菜はチーズの盛り合わせ
播州ハム。胡椒付きと燻製をせずにブイヨンで煮られたハム。
カプレーゼのトマトが旨いこと
ゴーヤーと海ぶどうのスパゲティはシェフが琉球新報の仕事で開発されたもの。
爽やかなゴーヤーの苦さと海ぶどうの食感が楽しい。塩は使わず、スクガラスが使われている。
出ましたイカまるごとのリングイネ。イカごろの濃厚な旨み。
フォカッチャキャニオン。5mmくらいに縮んで迷い込みたい。
そしてメインは直球メニュー。青空放牧アグーのロースト。昨日入荷されたばかり。
はぁ〜〜〜、肉も脂も野菜も・・・・・どうしましょう
デザートはnaruruのたんかんショコラ。チョコとたんかんの爽やかさがたまりまてん!
一同大満足、お腹かっちかちやぞ!
PHOTO Caplio GX100
念願のイカごろパスタ、食べましたよ~。
娘はアンチョビのクリームパスタがお気に召したようでした。
金額的にはどこぞのホテルランチよりも上を行きましたが、
使われてる素材がハッキリしている、そして上等だという事、
作ってる方の顔・気持ちが伝わる料理と考えたら、
決して高くはないですよねえ。
いつか人数が多い時にアグーを食べないと・・・
とても美味しく楽しい時間でした。
でも、これを毎月・・・・。
今月2回目の際はいつもより強い波動にお気をつけください(笑)
また、機会がありましたらよろしくお願いします♪
こちらでもスルメが出てきたのでこの間、挑戦しましたが肝が生臭く途中まで作ったソースすてました(涙)。新鮮じゃないと話しにならないようですね!
アグーは人数揃えて是非!あの脂の旨さはほかに無いです。
>aqqoさん、参加された事で余計に辛くなられたようで(笑)
機会がありましたら是非に!
>Saltyさん、来月お待ちしとります。
>くま先生、がんばっておられますね(笑)いつか美味しいものがきっと出来ると思います。
ボクはとても作れません。尊敬いたします。