ちゅらかじとがちまやぁ

J子とつきよし大将その1 てだこ亭

「つきよし」とは福岡で人気のちょい飲みが出来るうどん屋(本人談)さんで、魚を中心にした美味しい肴を格安で提供し、連夜多くのお客さんで賑わっている店なのだ。もちろん大将が一日30食分ほど打つ手打ちうどんも美味しい。
今回の旅は、つきよし大将が、とにかくいろんな物を食べたいという旅で、J子の画策によるところが大きい。ボクは夜の部を中心にご一緒する。まずはてだこ亭。Cooさんも一緒に。
今日のてぃだサラダは黄色の野菜が多い
J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_9272551.jpg

つきよし大将へとスパゲティグラタン。大きなスプーンに3人の笑顔が映っている。
J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_928313.jpg

ウニのスパゲティはそろそろお終いかなぁ
J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_9292618.jpg

アグーのロースト。今夜のは大きくて脂がぶりぶりしている。
J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_9302650.jpg

ハンゴーミーバイのアクアパッツァ、つきよし大将黙り込む。
J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_9312918.jpg

おっさん4人、どどーーんと男らしく伊勢海老のスパゲティ。濃厚ソースだぁ
J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_932198.jpg

J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_9323330.jpg

naruruのチーズケーキには伊江島のピーナッツが贅沢に使われている。
J子とつきよし大将その1 てだこ亭_b0049152_9332155.jpg

まずは、つきよし大将に先制パンチ。このカウンターはかなり効いたようだ(笑)
食後、明日早朝からゴルフのCooさんと別れ「おとん」へ流れる。


PHOTO Caplio GX100

by tenmorimori | 2007-09-16 09:21 | てだこ亭 | Comments(7)
Commented by 火の当番 at 2007-09-19 09:57 x
スパゲティグラタンの写真、さすがっすね
Commented by style_love at 2007-09-19 10:34
てんもりさん!覚悟して下さい!!恨み続けるかもw笑w
な~んで私が滞在している時に、てだこ亭開いてなかったんだろう(涙)
夜、ゆ~っくりと本当は行きたかったん(*ノω≦)
つきよしの大将が羨ましい!!!どれも食べたい物ばかり。
スパグラの断面写真はないんですかぁ~?!
どんな感じのスパグラだったのか気になります☆.。.:*・°
Commented by てんもり at 2007-09-19 10:49 x
>火の当番さん、キミにはこの後のおとんの話をしたいんですが、ブログには書けない(笑)本人から聞いて下さい。

>nayuさん、ほんとにねー(笑)今度つきよしでじっくり聞いて下さい。
グラタンの写真は今年の5月24日の日記にありますが、見ない方がいいかも(ニヤリ笑)
予告:これからアップ予定は我楽そば、ピッツバーグ、そしてふじ乃。
Commented by たまねこ at 2007-09-19 11:48 x
>このカウンターはかなり効いたようだ
うぅぅぅっ・・・私も効きました・・・
Commented by てんもり at 2007-09-19 16:51 x
おぉっ、意外なところに飛び火している(笑)
Commented by aqqo73 at 2007-09-19 21:53 x
ウニはもう終わりなんですね~。
てんもりさん、何回食べました?
ブログさかのぼって数えようかとも思いましたが、
今日はちょっと余裕があるので、そんな大人気な
いことやめておきま~す(笑)
Commented by てんもり at 2007-09-20 17:51 x
何回食べたかなぁ?まぁ、記録よりも記憶に残るメニューって事で(笑)
もうしばらくすると今度はイカごろのスパゲティ、かじきのスパゲティ・・・・冬のメニューも楽しみです。