てだこ亭 ついにアレが始まった
スパゲティを入れるために掘られたチーズを齧るうちにSタケさん登場。このチーズがまた旨い。そりゃそうでしょう、大きな塊の中の一番芯の部分だから空気に触れてなく新鮮このうえない。ポクポクしてると思いきや、ときどきジャリッと歯に当たる。
さあていよいよハイライト。茹でられてクリームにまみれたスパゲティがチーズの穴に投入される。どよめく一同。そしてシェフはよーくチーズに絡められた麺をすくい上げ、最後に穴の中の溶けたチーズをお玉でカリカリとすくい一旦厨房へ
「お待たせしましたぁ」と登場。おぉっ美しい、なんとも微妙なチーズ色としか言いようの無いベージュクリーム色が輝いている。凄く良い匂いがする。
写真を撮るのももどかしく麺を巻き取り喰らいつく、瞬間口から鼻に抜ける甘い香り、ねっとりと口中にまとわるクリームとチーズ、ピリッと舌を刺す黒胡椒・・・・・・・・“爽やかな濃厚さ”
去年と同じようにフレッシュな本物のチーズはこんなにも旨いのか。それらを引き出すシェフの腕。実は塩加減が一番重要な気がする。
とろけたチーズがたまらない・・・・・・下北Nさん、もうすぐ食べられますね。
「地元民は2食までっ!」とのお達しがあるようですが、いやいやそれを守るようではがちまやぁとは言えませんからねぇ(笑)
チーズが無くなり次第終了だそうで、ご予約はお早めに。
この祭りが終わったら開発中の秋の新メニューが登場するらしい。
ただただ喰いた〜〜〜〜い!
いつもラーメン画像でやられてるんで、たまには・・・ネ
お忙しいところ今日は本当にありがとうございました。
パルミジャーノパスタ、超超美味でしたねっっっ!
いつもてんもりさんの撮られる写真は料理でも風景でも
本当にきれいですよねとささきさんといつも話しています。
てだこ亭中毒歴は私よりたぶん短いはずなのに、あっと言う間に抜かれちゃったよな~という感があります。
またお会いできたら声をかけさせてくださいね。
今日は絶対この話題だと思ったら、そうだった~(笑)
とってもおいしそ~♪楽しみだぁぁ。
でも、てんもりさん「地元民は2食までっ!」(笑)
PS,今度私とも2ショットお願いします♪
ひょっとして明日もチーズとアグーの夕べですか?
あんまり羨ましがらせると、罰当たるぞ〜。
ボクはてだこ亭はやっと一回りしました。でも、飽きないですねぇいつ行っても。
>下北Nさん、そのとおり!穴が大きくなると接触面が大きくなって絡みも良くなるような・・・・・昨夜食べてそう思いました、、、、あっ!ごめんなさい(笑)
>take4さん、例の動画って、誤解されますよ。タモリ&小松政夫の製材所ですね。
>aqqoさん、昨夜は失礼しました。でも今夜、ご主人さんと食べられるのでいいですね。
>satoyan、昨夜はJ子もご満悦でした。ラッキーな奴めっ!
実際のところ、はっきり注文したのは1回で、後の2回は他人をそそのかして連れて行き、大盛りを注文させてご相伴にあずかりました(笑)
mkさんがこんな書き込みするから食べたくなって今夜行きましたよ。
でも島野菜を食べた謙虚なボクでした。
ウルマックスでは見せ付けてくれてますねぇ